82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ㅇㅇ

ㅇㅇ 조회수 : 16,800
베스트에 올라 제목 펑합니다

1인가구 다세대주택 살아요

아랫층에 주인집 할머니 한분 사시고 가정있는 아들이 왕래하구요

그 아들하고 계약맺었고 할머니가 혼자셔서 그런지 거의 매일같이 오는듯합니다

온수매트 온도가 제가 놓던 온도가 아니어서

현관에 종이끼고 연필로 표시하고 갔더니

종이 위치가 달라져있네요

공폰은 있는데 집에 인터넷 연결이 안되어있어서 앱으로는 어려울것같구요

녹음기는 10시간 이상에 차소리랑 섞여서 잡아내기가 힘드네요

cctv말고는 방법이 없을까요?

cctv 설치 관리비는 얼마나 하는지 아시는분 답글 부탁드립니다

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mmm
    '20.11.21 2:30 AM (70.106.xxx.249)

개인적으로 주인이 같은 건물에 살고
    특히 주인이 나이든 여자 특히 중년 할머니면 힘들어요.
    하루종일 쳐다보고 간섭하고..
    세탁기 돌리는거며 화장실 물내리는것까지 참견하더군요
    나 없는새에 방에 들어오는 심증도 있었는데.
    그뒤론 주인이 같이 사는 빌라건물이나 할머니 주인인곳은
    안들어갔어요.

• 2. 비번바꾸면
    '20.11.21 2:36 AM (175.122.xxx.249)

안되나요?

• 3. ...
    '20.11.21 2:39 AM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

사건판례도 있던데요 주인집 아들이 마스터키로 들어온..
    이사가 답일 것 같아요
    번호키를 사비로 바꾸시든지요.. 아마 도어락 마스터키로 들어오는 것 같네요
    그냥 이사가 답
    노인 임대인의 아들이 여자혼자 사는 임차인 잡애 들어가는 경우 많이 봤어요

• 4. 가구
    '20.11.21 2:39 AM (220.72.xxx.132)

Cctv 작은 기계 사서 두거나, 카메라 같은 걸 높은 곳에 걸어두면 될 텐데요.

일단 저라면, 그 집에서 이사 나오겠어요.

• 5. ...
    '20.11.21 2:45 AM (1.251.xxx.175)

비번 바꿔도 등록된 키 갖고 있으면 들어올 수 있으니까
    바로 동네 열쇠집 전화해서 번호키부터 교체하시구요
    이사갈 집 구하셔야겠어요.

• 6. 나무
    '20.11.21 2:50 AM (211.36.xxx.113)

온수매트 온도가 달라져있다면 할머니도 의심이가네요;;저 예전에 자취할때 주인집할매가 자기집 보일러 아까우니...저 주말 본가 간 사이에 우리집 보일러 뜨뜻하게틀어놓고 지냈더라구요.헐...아들이.들어와서 온수매트 만진거 같진않고..할머니가 지지고 가신거 아닐까요??ㅠ

• 7. ㅇㅇ
    '20.11.21 2:56 AM (175.223.xxx.107)

일단 할머니는 사람 좋으시고 그럴분 아닐것같구요
    아들도 그냥 무난했는데 세상이 무서워 모르겠네요
    처음 이사와서 카드키 포장된걸로 새로줬었어요
    본인 가족들이 살다가 이사간거였거든요

도어락 카드키 구성품 검색해보니 구성품 모두는 준것같은데
    마스터키를 또 만들 수 있나요?
    비번 바꾸더라도 이미 등록된 카드키는 열리더라구요

• 8. ㅇㅇ
    '20.11.21 2:59 AM (175.223.xxx.107)

이사도 이사인데 증거를 먼저 잡는게 순서일것 같아서요
    이사온지 3달정도 돼서 만약 이사간다면 복비물고 세입자 구해놓고 가야할텐데
    증거 잡아서 이래서 이사간다 하면 위험할까요?

• 9. 가구
    '20.11.21 3:04 AM (220.72.xxx.132)

카드키 자석키는 추가 구매가 가능합니다.

도어락 살 때 포함된 카드나 자석키가 부족하면,
    추가로 구매해서 써도 돼요.

보통 식구들 많은 집이거나 기존 키를 분실한 경우엔 이렇게 해서 등록 후 사용하죠.

인터넷 G마켓 같은 곳에서 쉽게 살 수 있어요.
    카드키 등록도 쉽고.

추가 키 남긴 상태에서 원글님께 이게 키다라고 넘겨준 거일 수도 있죠.

이러니 그냥 도어락을 뜯어서 바꾸라는 거고.
    이사 나오라는 거에요.

주인집이 아닌 진짜 외부인이 들어왔을 수도 있는데, 그건 더 큰 문제이니.

도어락 포함 잠금장치 강화하세요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.11.21 3:07 AM (97.70.xxx.21)

도어락 새로 사서 철물점같은데 사람불러 바꾸세요.
    이사갈때 뜯어서 교체해놓고 가면 돼요

• 11. 나옹
    '20.11.21 3:10 AM (39.117.xxx.119)

윗분 말씀대로 하세요. 다른 거 달았다가 이사갈때 갖고 가고 원래꺼 달아 두시면 돼요

• 12. ...
    '20.11.21 3:11 AM (112.146.xxx.207)

인터넷 한 달에 얼마 안 하는데 일단 인터넷부터 까시는 게 좋겠어요.
    씨씨티비 설치해도 요즘 씨씨티비는 집 밖에서 볼 수 있게 돼 있는 게 많은데 이것도 인터넷 기반이고,
    집 밖에서 볼 수 있는 카메라 기종들 다 인터넷 기반으로 보고 녹화하는 거예요.
    지금 깔고 바로 이사가더라도 인터넷 회사 안 바꾸고 그대로 이전하면 약정 기간에 걸리지 않으니까
    하나 신청하시고요.

레이더벨이라고 있는데 이게 원래 초인종이에요.
    그런데 카메라 겸용 초인종이라 렌즈 앞에 누가 얼쩡거리면 자동으로 녹화가 시작돼요.
    이때 주인(?) 폰으로 띵동 하고 알람이 오도록 어플 설정할 수 있고요.
    아무도 얼쩡거리지 않으면 안 찍고, 누가 움직이면 찍는 거죠.
    검색해 보시고, 용량 제일 작은 걸로 사서(이게 10만 원대 중반) 집안에 설치하셔도 좋을 것 같아요.
    (현관 마주보는 그런 장소에 안 보이게 설치하는 거죠)
    이 초인종 카메라 역시, 집 밖에서 얼마든지 들여다볼 수 있는데 이것도 인터넷 연결이 돼야 합니다.
    울리지 않은 상태에서 내가 그냥 궁금하면 들여다보는 거죠.

증거를 잡고, 녹화본이 몇 개 되도록 증거를 여러 개 잡은 다음에
    이메일이나 그런 데에 백업 여러 개 하시고,
    경찰에 신고하고 그걸 기반으로 집 빼겠다고 하세요. 그럼 복비고 뭐고 암말 못할 겁니다.
    오히려 집주인이 원글님에게 합의금 줘야 할 수도 있겠네요. 어쨌든 주거침입이고 범죄니까요.

• 13. ㅇㅇ
    '20.11.21 3:11 AM (175.223.xxx.107) - 삭제된댓글

증거 잡아서 신고하는건 실익이 없겠죠?

• 14. ...
    '20.11.21 3:13 AM (112.146.xxx.207)

그리고 인터넷에 도어락 모델명 검색하거나... 아니면 그냥 다른 모델 도어락 검색해서라도
    카드키 재등록 방법 이거 찾아보세요.
    제가 알기론, 카드키를 재등록하면 기존의 모든 카드키는 삭제되는 걸로 알아요.

그래도 마스터키로 열고 들어올 수는 있을 텐데...(열쇠로 도어락 여는 거 있잖아요, 비상시에)
    이건 보조키 하나 내 돈으로 다는 걸로 막을 순 있겠지만
    저라면, 증거부터 잡기 위해 일부러 보조키를 안 달겠어요.

• 15. ㅇㅇ
    '20.11.21 3:15 AM (175.223.xxx.107)

네 저도 증거없이 불안해하면서 복비 이사비물고 이사가느니
    증거 확실히 잡고 대처하고싶어서요
    제가 집에있을때 들어올만큼 막장인 사람같지는 않아서요
    댓글주신분들 특히 112님 감사합니다

• 16. ㅇㅇ
    '20.11.21 3:17 AM (175.223.xxx.107) - 삭제된댓글

보조키 없이 도어락만 있는 상태긴합니다
    카드키는 제가 2개 받았는데
    1개는 등록하고 이후 비번을 바꿔도 먹히고
    등록 안한 카드키는 안먹히네요

• 17. ㅇㅇ
    '20.11.21 3:18 AM (175.223.xxx.107)

열쇠로 도어락을 열수도 있군요.....
    카드키는 제가 2개 받았는데
    1개는 등록하고 이후 비번을 바꿔도 먹히고
    등록 안한 카드키는 안먹히네요

• 18. ㄷㄷ
    '20.11.21 3:18 AM (112.171.xxx.103)

진짜라면 무섭네요
    여자들은 진짜 주거비용부터가 많이 들어요
    남자들은 옥탑방 반지하부터도 어찌어찌 혼자살지만 여자는 위험해서 ㅠ ㅠ

• 19. ...
    '20.11.21 3:23 AM (112.146.xxx.207)

카드키 재등록 얘기 다시 해 드릴게요.
    카드키가 먹히고 안 먹히는 건 비번 설정과 아무 상관 없어요.
    카드키는 애초에 등록할 때 도어락에 터치, 터치, 하면서 등록하는 거잖아요?
    이걸 재등록 과정을 거치면, 기존의 키는 삭제가 되고 새로 등록하는 것만 먹힌다는 거지요.

진짜 되는지 테스트하기 위해, 카드키를 두 개 다 등록해 보세요.
    등록이 안 돼 있는 키만 추가로 등록할 수 있으면 덜 귀찮을 텐데...
    이게 복잡하면 그냥 둘 다 재등록하는 게 나을 수도 있겠네요.

두 카드키로 문이 다 열리는 걸 먼저 확인한 다음에,
    카드 재등록을 하시되 둘 중의 하나(앞으로 원글님이 사용할)만 등록해 보세요.
    이때 제가 말씀드린 것처럼 기존 키가 모두 삭제된다면,
    원글님이 마지막에 재등록한 키만 먹히고
    아까 등록을 했으나 마지막으로 재등록을 안 한 키는 안 먹혀야겠죠?

이게 설정이 끝나면, 외부인이 카드키를 가지고 있어도 삭제가 무사히 되어 안 먹힌다는 얘기가 되니까요.
    한번 해 보시고...

이것과 상관없이 증거는 꼭 잡으시길 바라요.
    만약 아무것도 안 찍힌다면 아, 내가 과민했구나 하고 안심하면 되고요.
    만약 증거가 잡힌다면 마음 편히 이사갈 수 있으니 좋은 거죠.

• 20. ...
    '20.11.21 3:25 AM (112.146.xxx.207)

아, 열쇠는 딸려 있는 도어락이 있고, 없는 도어락이 있어요.
    불안해 하지 마시고 일단 도어락부터 잘 살펴보세요.
    위, 아래, 잘 안 보이는 곳까지 꼼꼼히요.
    조그만 열쇠구멍이 있다면 그건 열쇠가 딸려 있는 도어락이고,
    아무 구멍도 없으면 열쇠가 없는 모델이에요.

더 정확한 건 모델명을 인터넷에서 찾아보는 거죠.
    열쇠가 딸린 모델인지 아닌지 나옵니다.

• 21. ㅇㅇ
    '20.11.21 3:31 AM (175.223.xxx.107)

112님 카드키 새로 설정하면 기존 카드키 안먹힌다해도
    주인이 어떤 방식으로든 들어와서 본인이 가지고 있는 카드키를 등록하면 소용없는거겠죠?
    현관문 말고 다른문도 하나있거든요 여기는 잠금장치가 더 허술한데 종이도 그대로고 내부에 문고리가 하나 더 있어서 두고보고있거든요

• 22. ㅇㅅㄴ
    '20.11.21 3:35 AM (112.214.xxx.36)

혹시라도 증거없이 의심하고 티내지마세요
    할머니 눈에서 불을 보게 될 것입니다

• 23. ...
    '20.11.21 3:39 AM (112.146.xxx.207)

제가 찾아봄. ㅎㅎ 확인을 위해...

찾아본 결론 : 위의 질문에 대한 답 - 집주인이 혼자 카드 재등록 사용하는 거, 안 됩니다.
    위에서 제가 썼던, 지금 갖고 계신 키 중에 나머지 하나를 따로 추가등록하는 것도 안 돼요.

도어락 안쪽에 등록 버튼이 있어요.
    카드 등록은
    이 버튼 누름 - 카드키 터치 - 버튼 다시 누름
    이 순서로 이루어지는데
    만약 원글님이 지금 있는 카드키 두 장을 다 등록하고 싶으면
    저기에서
    버튼 - 카드키 각각 터치 - 버튼
    이 순서로 등록하면 되는 거죠.

이 때 버튼과 버튼 사이에 같이 터치하지 않은 카드는 삭제가 돼요.
    한 마디로 원글님이 이 때 카드키 두 개만 터치하고, 집주인 키를 터치 안 하면
    집주인이 키를 갖고 있다 해도 삭제가 된다는 얘기.

만약 집주인이 바람처럼 집안에 스며들어서 자기 키를 따로 등록한다면
    당장 원글님 키가 아무것도 안 먹히게 될 테니까(=삭제될 테니까)
    원글님이 모를 수가 없어요.
    그러니 그 점은 걱정하지 마세요.

https://m.blog.naver.com/ukkina/221374447535

이 블로그 참조하시고요. 방금 검색해서 찾은 겁니다.

그런데 한 가지, 혹시 지금 갖고 계신 카드키는 이사올 때 집주인이 준 그대로 사용 중이신가요?
    새로 등록하는 과정 없이?
    이랬다면 걱정할 일인 것 같고, 만약 재등록을 했다면
    위의 설명에 의해, 집주인이 아무리 카드키를 많이 갖고 있어도 들어올 수는 없다고 봐요.

• 24. ㅇㅇ
    '20.11.21 3:48 AM (175.223.xxx.107)

비닐에 쌓여진걸 2개 받아서 새거인것 같았어요
    비번도 바꾸고 카드키 등록도 새로했습니다
    그러면 마스터 카드키도 걱정 안해도될까요?
    마스터 카드키 라는게 있는지도 잘 모르겠네요ㅠ
    새벽에 답글주셔서 감사합니다

• 25. ㅇㅇ
    '20.11.21 3:51 AM (175.223.xxx.107)

보조키 구멍은 없는것같아요
    기계 아래 아주 작게 반원 모양으로 틈이 있기는한데
    작은 열쇠라도 열쇠 형태가 들어갈 구멍은 아닌듯싶어요

• 26. ㅇㅇ
    '20.11.21 3:52 AM (175.223.xxx.107)

이만 잘께요 답글 주셔서 정말 감사해요
    제가 과민한건지 좀더 명확히 살피고 인터넷 설치해야겠네요

• 27. ...
    '20.11.21 3:59 AM (112.146.xxx.207)

아~ 그 좁은 틈은 열쇠구멍이 아니에요.
    그럼 마스터 키는 존재하지 않는 거고...
    마스터 카드키라는 건 원래 없어요. 있다면 도둑들만 신나겠죠 ㅎㅎ 카드키는 오로지 등록한 것만 먹힙니다.

불안해 하지 않으셔도 될 것 같은데요.
    오늘밤 편히 주무시길 바랍니다~.

• 28. ㅇㅇ
    '20.11.21 4:02 AM (175.223.xxx.107)

하시는일 다 잘되시길요 덕분에 잘 대처하겠습니다

• 29. ...
    '20.11.21 4:22 AM (112.161.xxx.234)

남자가 몰래 들어왔다면 몰카 설치했을 확률이 높아요.

• 30. ...
    '20.11.21 6:44 AM (124.50.xxx.108) - 삭제된댓글

문열림 감지 센서라는게 있어요. 검색하면 여러가지 제품이 떠요.
    이거 유용해요.
    문이 열리고 닫힐때마다 내 핸드폰으로 알림이 떠요.
    몇시에 열렸는지도 알려줘요.
    양면테잎으로 붙이는거고 내 핸드폰 어플과 연동하면 돼요.
    저희는 lg유플러스에서 iot 결합상품으로 설치 받았는데
    그냥 온라인 쇼핑몰에서도 2만원대로 구입가능해요.

• 31. 휴대폰
    '20.11.21 6:59 AM (211.230.xxx.251) - 삭제된댓글

SKT쓰시면 캡스같은 방법업체와 연계된 홈CCTV있어요.
    기본적으로 현관문 위로 걸쳐서 문앞을 보게끔 설치해서
    집앞에 누가 오는 것도 확인되고
    집 인에도 설치해서
    실시간으로 휴대폰으로 확인할 수 있어요.
    어느 통신사든 고객센터에 홈CCTV 물어보세요

• 32. ...
    '20.11.21 7:36 AM (1.249.xxx.72) - 삭제된댓글

도어락에 카드 키 4개 나와요.
    2개를 세입자에게 줬다면
    2개는 주인이 가지고 있겠네요.

• 33. cinta11
    '20.11.21 7:52 AM (149.142.xxx.37)

애견용 카메라 있어요 별로 안 비싸고 핸드폰에 연결해서 볼수 있어요
    안 보이는곳에 두고 나가보세요.

• 34. ㅇㅇ
    '20.11.21 8:28 AM (1.231.xxx.2) - 삭제된댓글

비디오초인종 다세요. 설치도 편해요. 그냥 현관에 붙이면 돼요. 앱을 설치하면 폰으로 실시간 문앞의 일 확인 가능해요 현관만 보면 되잖아요. 샤오미로 5만원 미만.

• 35. ....
    '20.11.21 8:35 AM (221.157.xxx.127)

착각일수도 있어요

• 36. ...
    '20.11.21 8:57 AM (211.173.xxx.208) - 삭제된댓글

뉴스에도 자주 나오던데요
    위의 설명처럼 키 등록 다시 하세요. 그러면 주인이 갖고 있는 키는 무효될테니

• 37. ㅇㅇ
    '20.11.21 9:09 AM (222.99.xxx.201)

안쓰는 휴대폰이나 예전 카메라가 있다면
    안보이는 곳에 두고 문쪽으로 녹화되게 설치하는 건 어떠세요?
    밧데리는 충전이 되게 선을 연결해서요
    집을 나가는 순간부터 10시간 정도 사용가능하면요
    갔다와서 확인하고를 며칠정도 해보심 어떨까요??

• 38. 샤오미
    '20.11.21 9:10 AM (182.222.xxx.116)

3만원대 카메라있어요. Sd카드만 사서 넣고 녹화되고 핸드폰어플로도 실시간 다 나와요. 모션감지해놓으면 바로 알람으로 오고요
    그런대 인터넷 연결되어야해요

• 39.
    '20.11.21 9:23 AM (115.23.xxx.156)

잘알아보고 설치하세요

• 40. ..
    '20.11.21 9:35 AM (223.39.xxx.83)

도난 예방 및 확인땜에 사무실에 cctv설치했어요.
    최대한 저렴하게 설치하려고 이것저것 알아보다가
    너무 저렴하면 오류가 잘 생기는 듯 해서
    적당히 가성비 좋은 거 구입해서 잘 사용하고 있어요.
    알아보느라 고민하고 꽤 시간을 보냈던터라
    남일 같지 않아 참고하시라고 댓글 남깁니다.
    https://coupa.ng/bMEDs0
    인터넷 클라우드 저장 이용권 1달 단위로 사용가능해요.
    1달 사용비 10달러라서 1만원정도 결제하면
    움직임 있을때만 동영상이 인터넷 클라우드에 저장되구요.
    알람설정 해놓으면 움직임 있을때 어플알람이 떠서
    실시간으로 확인할 수도 있고, 움직임 저장된 영상도 확인하고폰으로 저장돼요.
    더 저렴하고 성능 모델도 있겠지만 제가 사용해보고 성능이나 사용이 괜찮음을 확인하거라 추천드려요.
    이용권은 1달 사용하고 해지해도 되더라구요. 참고하세요.

• 41.
    '20.11.21 9:39 AM (73.83.xxx.104)

몰카를 벌써 설치했다면 원글님이 cctv 해놔도 더이상 찍히는 건 없을 거잖아요.
    그럼 몰카를 찾는게 우선이죠.
    샅샅이 뒤져 보세요.

• 42. ㅇㅇ
    '20.11.21 11:02 AM (175.223.xxx.107)

몰카는 혹시 몰라서 항상 뒤져봤었는데 육안으로는 모르겠어요 답글 감사합니다 꼼꼼히 읽고있어요

• 43. 좋은정보가
    '20.11.21 11:50 AM (61.84.xxx.134)

많아서 저도 참고해봅니디ㅣ

• 44. ㅇㅇ
    '20.11.21 12:43 PM (114.201.xxx.91)

쿠팡 로켓배송으로 주문하면 내일 받을수 있어요..무엇이든 주문해서 당장 달고 맘 편히 지내시길요..

• 45.
    '20.11.21 2:23 PM (182.229.xxx.41)

무섭네요. 무슨 스릴러 영화 같아요.
    저도 사람 불러서 몰카 먼저 찾아보시길 바라요.
    아무 일도 아니었으면 좋겠네요.

• 46. 0000
    '20.11.21 3:15 PM (27.120.xxx.230)

https://m.smartstore.naver.com/tplink/products/4848748736?NaPm=ct=khrar928|ci=...

이거사시면 앱깔아서 핸드폰에 저장됩니다.

• 47. ㅇㅇ
    '20.11.21 3:27 PM (175.223.xxx.107)

제가 인터넷이 안되서 그런데
    앱이든 cctv든 모두 와이파이 연결 되어야하는거죠?

• 48. 혹시 몰라
    '20.11.21 6:27 PM (218.55.xxx.84)

몰래카메라 찾는 방법 적어봐요.
    휴대폰 렌즈에 붉은 색 셀로판지를 붙이고 후레쉬기능 켜고 보면 하얀 빛이 나오는 곳에 몰래카메라가 있다고 하더군요.

• 49. ㅇㅇ
    '20.11.21 10:05 PM (58.77.xxx.16)

영화 도어락 보세요. 공효진이 혼자 사는데..,

• 50. 얼마전
    '20.11.21 10:24 PM (110.12.xxx.134)

샤오미 웹캠 사서 설치 했는데 설치 간단하고 모션감지 되서 알림 받을 수 있어서 좋아요.
    전 실내에 했는데 야외에서도 가능 하다네요 인터넷 설치 안되었으면 일단 밖에 달아만 놔도... 비용은 메모리 카드 까지 3만원 미만으로 들었구요

• 51. ..
    '20.11.22 1:45 AM (118.37.xxx.27)

웹캠이든 뭐든 인터넷이 있어야 이용할 수 있습니다.

웹캠은 거의 해킹에 안전한게 없다고 보시면 되고
    특히 2-3만원만 줘도 살 수 있는 중국산은 더 문제구요 (누구든 볼 수 있다는 얘기)
    게다가 또 유명 보안회사 중에도 중국산을 쓰는 업체가 있는 것도 문제긴 해요.

통신사 서비스는 보통 1만원 안팎부터입니다. 기가아이즈,텔레캅,새콤,캡스,에스원,NSOK 등등
    (모 회사는 무방비로 어이없이 뚫린 이력이 있어요)

다음은 전기만 연결하면 쓸 수 있는 설치형이 있으나
    1대만 운영하기에는 비용이 많이 들고
    유지보수가 어렵다는 단점이 있겠네요.

• 52. 얼마전
    '20.11.22 2:56 AM (110.12.xxx.134)

윗님 제가 컴맹에 네트워크? 이런거 잘 몰라서 그러는데 웹캠 구매할 때 그런 말 적혀있는거 봐서 (중국산이라 보안 어쩌고) 찜찜 하긴 했는데 실내용 아니라서 그냥 구매 했는데 해킹에 취약 하다는게 컴터 까지 다 털릴수 있다는 얘기 인가요? 나름 비번도 넣고 클라우드 이용이 아니라 메모리에만 녹화 되는건데도요

• 53. 얼마전님께
    '20.11.22 10:28 PM (118.37.xxx.27)

이제야 보고 답을 드려요.
    카메라 해킹은 네트웍을 통해 카메라를 실시간으로 들여다 보는 것입니다.
    보통 암호 설정이 있는데 이 암호가 사실상 무용지물이라는 얘기구요.
    심지어 예전에 무작위로 그런 카메라들 실시간으로 들여다 보는 사이트도 있었는데
    아마 지금도 있을 것 같네요.
    컴퓨터 해킹하고는 다른 이야기입니다.

• 54. 얼마전
    '20.11.23 3:58 AM (110.12.xxx.134)

그냥 막연하게 공유기에 연결 돼 있으니 혹시나 했었어요^^;
    웹캠은 방수까지 된다고 좋다고 하나 더 달까 했었는데 뭔가 불쾌한게 이게 함부로 설치할게 아니네요
    댓글 정말 고맙습니다^^