82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러분 안목을 기르세요.

겨울이 조회수 : 2,637

혜민도 나쁘지만
거기에 현혹 당하는 분들도 어리석은 측면이 없다고 할 수는 없습니다.

말의 함정에 빠지지 마시고

그 스님이 어떤 길을 걸어 수행을 하였는지
이력을 보셔야 합니다.

그 이력이 투명하지 않은 사람은 의심하셔야 합니다.

대행스님이나 송담스님 등 큰스님은 그 이력들이 나옵니다.

입으로는 아무리 흉내를 내어도 수행자가 아닌사람은 믿지 마세요.

혜민도 그렇고
법륜도 그 이력을 보셔야 합니다.

그 이력이 명명백백해야 합니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.11.16 12:06 PM (14.33.xxx.62)

맞아요
    그리고 유튜브 좀 그만 보시길..

• 2. ㅁㅁ
    '20.11.16 12:09 PM (125.178.xxx.39)

맞아요.
    티비에 잠깐 보이는 모습에 혹하고
    누가 뭐 좋다하면 너도나도 우르르

• 3. ㅡㅡ
    '20.11.16 12:12 PM (223.39.xxx.64)

외모에 속는 경우가 많죠ㅋ
    외모 말투 착해보이잖아요
    아줌마들 끌린거죠

• 4. 아마
    '20.11.16 12:22 PM (39.7.xxx.59)

집에 80년대에 쓰여진 불교 입문서가 있어요. 종로에서 직장 다니던 30대의 친정 아빠가 엄마에게 선물하면서 쓴 메모가 들어있죠.

제가 출판쪽에서 일하는데, 그 책을 읽다가 너무 글도 좋고 훌륭해서 저자를 검색했더니 법륜스님의 속명이더라고요.

대행스님이나 송담스님같은 큰 스님도 있지만, 법륜스님처럼 대중적인 분도 필요한겁니다.

이판사판이라는 말이 불교에서 나온말인데요. 산속에서 수행하는 이판승과 속세에서 대중들과 어울리는 사판승이 함께 해서 우리나라 불교가 이루어지는 거지요.

혜민처럼 너무 나간 분이 문제이지 다른 대중스님들을 싸잡아 비판하는 건 아닌거 같네요.

• 5. 겨울이
    '20.11.16 12:30 PM (124.56.xxx.147)

그리고 언론의 장난질에도 잘 보셔야 합니다.

• 6. 겨울이
    '20.11.16 12:32 PM (124.56.xxx.147)

이판과 사판의 뜻은 그런뜻이 아닙니다.

공부하는 스님들과 그 스님들을 뒷바라지 하고 절 운영하는 수님들을 구분하는 말이 이판 사판입니다.

법륜이란분이 스님이전에 책을 지었다는 말씀인데

보지 못한걸 본듯 이야기 하는건 거짓말입니다.

• 7. ㅇㅇ
    '20.11.16 12:55 PM (211.219.xxx.63)

https://news.v.daum.net/v/20201108162102910

• 8. ..
    '20.11.16 1:06 PM (112.187.xxx.240) - 삭제된댓글

공감.. 혜민도 첨부터 신뢰안갔지만 원글님 지적한 법륜도 뭔가 미심쩍..

• 9. 다들
    '20.11.16 2:07 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

하버드에 홀딱 넘어간거 아녔어요???ㅋㅋ

• 10. wii
    '20.11.16 2:35 PM (175.194.xxx.130) - 삭제된댓글

깨달음의 장까지 다녀왔지만 모인 사람들 조직하려는 낌새가 보여 그 후에는 안 가요. 제가 아는 다른 부분도 본인 모르는 분야에 욕심 많고요. 어느 수준인 건 맞고 그 수준이라도 필요한 사람들이 있으니 욕할 건 없고 대중적 이름을 가졌다고 추앙만 안하면 될 거 같아요.
    한글도 제대로 모르는 무당에게도 수준에 맞는 손님이 있으니까요.

• 11. 종교
    '20.11.16 2:53 PM (175.100.xxx.83)

종교를 추앙하니 이런 사단이 나네요. 기독교, 불교등요. 방화동에 있는 절에 갔을때 실망했던일이 떠오르네요. 절 안에까지 차들이 밀고 들어와 주차하는데도 누구하나 뭐라 안하더군요. 상업성이 다분히 보여요.