82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남산뷰 풀소유 혜민승려 SNS 반응

맑은마음 조회수 : 27,485
현각스님 혜민승려 도둑놈 일갈 SNS 반응

https://wjsfree.tistory.com/2724
80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.11.16 12:12 AM (210.99.xxx.244)

혜민스님 스스로 공개한건가요? 남산뷰집? 스님이 아니고 사업가네

• 2. 목사는
    '20.11.16 12:15 AM (223.38.xxx.127)

되고 스님은 안 된다.

하도 까이니까 뭔일인가 싶네요

• 3. 아유
    '20.11.16 12:16 AM (175.223.xxx.12)

우리나라 사람들 진짜 넘 웃겨ㅋㅋㅋ

공수래풀수거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4.
    '20.11.16 12:25 AM (116.44.xxx.84)

쥴리 전시회도 갔었군.

• 5. 아니
    '20.11.16 12:25 AM (118.235.xxx.42)

대체 스님은 남산뷰에서 기거하면 안되나요? 수도승도 있고 포교승도 있는거지 진짜 웃기다 이게 이렇게 잡아뜯을일인지 스님은 다 누더기에 산중에서 지내야하나봄

• 6. 정말
    '20.11.16 12:27 AM (180.230.xxx.233)

종교는 사람보고 믿으면 안되고
    성경이나 불교 경전 읽으며 스스로 깨달아야 하는 듯.

• 7. ㅡㅡ
    '20.11.16 12:28 AM (125.31.xxx.233) - 삭제된댓글

대체 스님은 남산뷰에서 기거하면 안되나요? 수도승도 있고 포교승도 있는거지 진짜 웃기다 이게 이렇게 잡아뜯을일인지 스님은 다 누더기에 산중에서 지내야하나봄
    ㅡㅡㅡㅡㅡ

포교는 미국에서 하지 검은머리 외국인이 왜 한국에서 저러면서 포고해요? 미국에선 돈 못버니까? 유승준새끼야 뭐야.

• 8. ....
    '20.11.16 12:28 AM (125.189.xxx.187)

장가는 안가니?

• 9. ㅡㅡ
    '20.11.16 12:29 AM (125.31.xxx.233) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡ

포교는 미국에서 하지 검은머리 외국인이 왜 한국에서 저러면서 포교를? 누릴거 다누리고 쥘거다쥐고 부족함없이 참 참선이되겠다. 왜 미국에선 못하고? 미국에선 돈 못버니까? 유승준새끼야 뭐야.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '20.11.16 12:29 AM (120.142.xxx.123)

울나라 비개신교인들은 목사에 대한 기대치가 없지만 스님은 다르죠. 스님은 최소한 목사틀과는 달라야합니다.

• 11. ....
    '20.11.16 12:35 AM (118.235.xxx.156) - 삭제된댓글

모르는 사람이긴 한데, 승려도 개인재산 있을 수 있는 거잖아요.
    그 동안 가난한 척, 청빈한 척했는데 알고보니 내로남불인 경우면 몰라도, 남산뷰 집 있다는 이유로 비난하는 건 이해가 안되네요.

• 12. 목사는
    '20.11.16 12:37 AM (223.38.xxx.127)

대를 이어서 목사 하잖아요
    가업ㅎㅎㅎ

• 13. 아웃겨
    '20.11.16 12:42 AM (125.182.xxx.58)

인터넷 난리네요

니가 무소유 해야 내가 풀소유
    멈추면 비로소 보이는 건물

• 14. 스님은
    '20.11.16 12:45 AM (175.223.xxx.228)

남산에서 기거해면 왜 안되겠어요?
    행보가 스님이 아니라 연예인같으니 말들 많은거지

• 15. ㅋㅋㅋ
    '20.11.16 12:48 AM (115.140.xxx.145)

아뉘...쥴리가 거기서 왜 나와??

• 16. 이러다
    '20.11.16 12:49 AM (220.73.xxx.68) - 삭제된댓글

곧 열애설도 터질듯..

• 17. 뭐니
    '20.11.16 12:56 AM (223.38.xxx.128)

118.235.xxx.156)
    모르는 사람이긴 한데, 승려도 개인재산 있을 수 있는 거잖아요.
    그 동안 가난한 척, 청빈한 척했는데 알고보니 내로남불인 경우면 몰라도, 남산뷰 집 있다는 이유로 비난하는 건 이해가 안되네요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

좀 검색이라도 하고 감싸던지.. 이 난리통에..
    머리가 나쁜가?

• 18. ...
    '20.11.16 1:01 AM (125.177.xxx.182)

스님의 탈을 쓴 사업가란 얘기구나..

• 19.
    '20.11.16 1:03 AM (211.215.xxx.168)

승적은 있나요

• 20. ..
    '20.11.16 1:12 AM (211.205.xxx.62)

무소유가 어쩌구 떠들어놓고
    4억 페라리 뙇!
    이게 기만이지 뭔가요

• 21. 에휴
    '20.11.16 1:18 AM (203.226.xxx.13)

재산많다고(많아보이는건지) 다짜고짜 아주작정을 하고 비난하네요들

• 22. ??
    '20.11.16 1:29 AM (211.205.xxx.62)

그많은 재산 가지고 그는 도대체 어떤 무소유를 말한거죠?
    종교인 맞아요?

• 23. ..
    '20.11.16 1:41 AM (117.53.xxx.35)

이사람 다른건 다 그렇다치고 스님이 타로카드로 점을 봐준다며 돈 받는게 정말 무당만도 못하죠

• 24. ....
    '20.11.16 1:45 AM (39.124.xxx.77) - 삭제된댓글

행적이 진짜 보통이 아니에요..
    자기 부동산을 자기가 대표인 회사에 팔아서 시세차익 챙기고
    결국 자기가 대표니까 또 자신에게 판거나 마찬가지죠..
    공수래를 가장한 풀소유 많네요. 훗..
    명상 어플개발에...
    어플 개발하는 자기 회사 사진 나온것 좀 찾아보세요..
    명상학교는 또 얼마나 비싸게 받게요..
    그와중에 타로는 명상학교에서 왜 가르치며....
    돈독오른 민머리 외국인 땡중일 뿐이네요..

• 25. ....
    '20.11.16 1:45 AM (39.124.xxx.77)

행적이 진짜 보통이 아니에요..
    자기 부동산을 자기가 대표인 회사에 팔아서 시세차익 챙기고
    결국 자기가 대표니까 또 자신에게 판거나 마찬가지죠..
    공수래를 가장한 풀소유 맞아요. 훗..

명상 어플개발에...
    어플 개발하는 자기 회사 사진 나온것 좀 찾아보세요..
    명상학교는 또 얼마나 비싸게 받게요..
    그와중에 타로는 명상학교에서 왜 가르치며....
    돈독 오른 민머리 외국인 땡중일 뿐이네요..

• 26. ..
    '20.11.16 1:46 AM (211.205.xxx.62)

헉 돈독이 올랐네
    타로카드요?? ㅋㅋㅋ

• 27. 스님이
    '20.11.16 1:49 AM (180.65.xxx.173)

왜 개인재산이 필요한거죠?
    자식도없는데??

제대로된사람이었다면 번돈 모두 기부하거나했겠죠
    청빈과 무소유로 돈번사람이 자기재산소유라니 내참

• 28. ...
    '20.11.16 1:50 AM (180.230.xxx.161)

좋아요 구독 누르라고 앙탈부리는거 너무 없어보이네요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㄱ

• 29. ..
    '20.11.16 2:15 AM (223.62.xxx.235)

프린스턴 종교학 박사 ㅡ 목사 전도사 자녀들 중 공부 좀 하는 애들이 가업 물려 받기 위해 들르는 학위 코스

이 사람 가짜라는 건 알았는데 페라리를 자신있게 타고 다녔다는 게 신기
    연애상담프로에 나오는 곽정은이 명상어플 공동창업주로 알고 있는데 진짜 그냥 누리는 정도가 아니라 돈독이 올랐네

• 30. ...
    '20.11.16 2:15 AM (183.96.xxx.248) - 삭제된댓글

공수레 풀수거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 31. ...
    '20.11.16 2:16 AM (183.96.xxx.248)

공수래풀수거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 32. ㅋㅋ
    '20.11.16 2:58 AM (210.117.xxx.5)

예전부터 느꼈는데
    그냥 땡중이죠.

• 33. ...
    '20.11.16 3:44 AM (121.160.xxx.2)

강연요청하니 거액을 청구했다던데요..
    무소유 정신 맞나요? 인세, 강연료 다 어디다 쓰시는지?

• 34. 저 25년전에
    '20.11.16 4:04 AM (73.136.xxx.25)

불교 대학 다녔데, 거기 수업들으러 오시는
    스님들이 젊으셨는데도 다 그렌저나 그 비슷한 중형차 몰고 다니셨던 기억이 나요.
    청빈한 수도승들만 생각했던 저에겐 문화충격이었어요.

• 35. ㅁㅁ
    '20.11.16 4:59 AM (66.74.xxx.238)

제 뇌피셜.

이사람 게이일지도.
    정체성 숨기려 스님 모드.
    그래야 아무도 여자얘기 안꺼내니깐

알고보면 끼넘치고
    물질욕 소유욕 강한
    핵인싸 게이 셀럽이 되고 싶은 욕망을 감출 수는 없고...

• 36. ...
    '20.11.16 5:05 AM (112.170.xxx.237)

스님을 어떤 남자연예인으로 바꿔도 전혀 어색하지 않죠. 집은 그렇다쳐도 4억 페라리에 할말을 잃었네요. 4억 깔고 앉아 무슨 정진 수행이 되나요. 스님이라는 자삭이 전혀 없는듯. 물욕 끝판왕이네요.

• 37. 목사는되고
    '20.11.16 6:08 AM (125.182.xxx.27)

스님은 남산뷰집에 살면 안되나요
    꼭 산속 바위에 올라 두문불출하고 기도만해야하나요
    혜민스님이 기름져보이긴하지만 목사들도 잘먹가잘살잖아요

• 38. 목사는되고
    '20.11.16 6:09 AM (125.182.xxx.27)

헉 4억페라리는 진짜 쫌욕좀 얻어먹어야겠다ㅡ

• 39. 123
    '20.11.16 6:11 AM (220.75.xxx.170)

온앤오프 나와서 보여준 모습이 너무 실망스러웠어요
    백종원 유튜브 보면서 순두부 찌개 만드는데
    그 순두부 양념장에 고기 든거 아닌가요?
    너무 맛있게 먹고.. 또 먹고..
    식탐 있는 듯한...
    좀 충격이었어요 ㅠㅠ
    절대 스님은 아닌듯...
    그냥 머리 민 사업가

• 40. 혜민이
    '20.11.16 6:21 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

잘못했죠
    개독을 선택했었어야했는데 ㅋㅋㅋ
    개독이었음 아무 문제 없었을것을 ㅋㅋㅋ

• 41. ..
    '20.11.16 7:57 AM (222.104.xxx.175)

댓글에
    종교계의 안철수! 라고

• 42. 진짜
    '20.11.16 8:05 AM (218.48.xxx.98)

예전부터 인상별로였어요
    4억 페라리라뇨 말도안되죠
    뒤로 고기도열심히 먹었을거 같은 땡중

• 43. 이해못하는 댓글은
    '20.11.16 8:39 AM (58.236.xxx.195)

당췌..
    무소유를 주장하면서 비싼 주택이며 차량 등
    풀소유라잖아요.

• 44. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.11.16 8:55 AM (119.70.xxx.213)

목사가 그래도 웃기죠..
    무슨 종교인이라는 사람들이 물욜에 찌들어가지고..에휴

• 45. 혜로남불
    '20.11.16 9:46 AM (118.130.xxx.61)

멈추면 비로소 보이는 남산뷰, 페라리 하차감

• 46. 차라리
    '20.11.16 9:49 AM (219.251.xxx.213)

승적을 내려 놓음 되죠...본격적으로 사업하심...

• 47. ...
    '20.11.16 9:50 AM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

원래 저런 인간인거 알았는데,
    미국국적에 병역기피 의혹은 첨 알았네..쩝.

• 48. ...
    '20.11.16 9:53 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

아니....

저런 식으로 사는 목사들 욕하면서, 스님은 왜 안 되냐는 댓글은 뭔가요? ㅋㅋㅋㅋ

스님이고 목사고 둘 다 저러면 안 돼죠.

하나님, 부처님 말씀대로 살면 저렇게 못 살아요.

왜 혹세무민해서 자기 배를 불려....ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 49. ..
    '20.11.16 10:18 AM (116.39.xxx.162) - 삭제된댓글

불교계 안철수 동감.

• 50. 드림카
    '20.11.16 10:24 AM (125.135.xxx.135) - 삭제된댓글

페라리 스파이더 488
    멋진차네..
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=autodeliver&logNo=221276488182&pr...

• 51. 이 난리
    '20.11.16 10:32 AM (124.50.xxx.70)

왜 sns에 집을 까서는 ㅋㅋㅋㅋ

• 52. 여기가
    '20.11.16 10:39 AM (223.39.xxx.64)

종교를 이용한 사업가들이 돈 잘 버는 나라죠

• 53. ...
    '20.11.16 10:45 AM (121.142.xxx.36)

아니 저 코메리칸 땡중이 무대 공연이 업인 갓수미님 드레스 갈아입는 것에도 입을 댔네요??
    자긴 뭐 만원짜리 목도리나 한다며..
    유승준보다도 못한 인간 한국와서 돈 긁어모으는 코메리칸들 중 최악이네요.
    내가 아는 코메리칸들은 사업자등록하고 세금 잘 내는 시늉이라도 하던데 말입니다.

• 54. 능력
    '20.11.16 11:22 AM (222.110.xxx.248)

능력 있으면 승려라고 해서 저렇게 못 살 이유는 또 뭔지 모르겠어요,
    저 사람은 도심과 떨어진 산 속 절 안에서 수도생활 하는 승려도 아니고
    승려도 여러 방식이 있는데
    도대체 뭐가 문제인지 모르겠네요.
    기독교 목사하고 굳이 비교하지 않더라도
    승려라고 다 저렇게 한다고 해서 사람들이 모일 것도 아니고
    저것도 저 사람의 능력이고 사는 방식인데
    배 아픈 사람들이 뭐든 씹고 보는 거 같네요.

• 55. 검머외
    '20.11.16 11:35 AM (211.246.xxx.30) - 삭제된댓글

검머외 진짜 정떨어진다..

• 56. 그 뭐
    '20.11.16 11:35 AM (125.130.xxx.23)

집도 이해해 줄 수 있어요.
    절이라 치고 ...기와집 대산에 양옥이라고.
    그러나 스님이라면서 하는 것들이 전혀 이해가 안되죠.
    불교와는 전혀 무관한 프로그램이라는 것들과 그외 여러 외적 행적들....

• 57. ...
    '20.11.16 12:12 PM (1.241.xxx.153)

스님이 돈 많고 좋은 집 산다고 욕하는게 아니라,
    돈만 밝히는 기독교 목사들이 싫은 이유중에 하나인 행동을 저스님이라는 사람이 똑같이 하고 있는게 싫은거에요.
    이미 몇년 전 정치에 관심갖지 말라고 할때부터 저 사람은
    아니구나 해서 이미 관심끊은지 오래되었지만, 역시 생각한대로네요

• 58. 물질이
    '20.11.16 12:25 PM (222.120.xxx.44)

풍요로와지면 정신은 시드는건지

• 59. 싸구려
    '20.11.16 1:35 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

쓰레기 땡중?
    그냥 승복 코스프레 입은 깃털보다 가벼운 관종아닌가요?
    대체 이런 인간이 뭐라고 매스컴에 오르내리는지....

• 60. 물욕넘치는
    '20.11.16 1:44 PM (223.38.xxx.191) - 삭제된댓글

자유로운 땡중 컨셉인가보죠

• 61.
    '20.11.16 2:17 PM (119.69.xxx.110)

저기 댓글에 줄리 전시회에도 갔다는 글이 있군요

• 62. 말빨
    '20.11.16 2:36 PM (218.50.xxx.154)

좋으면 성공하는 세상

• 63. 가정폭력 당하는
    '20.11.16 3:05 PM (218.239.xxx.110)

주부 고민에 남편이 좋아하는 식단으로 바꿔보세요 라고도 했었어요 ㅋㅋㅋ
    워킹맘이라 애들이랑 놀아줄 시간이 없어 가슴아프단거엔 새벽 6시에 일어나서 놀아주라하고.
    진짜 미친 자인줄.

• 64. 저 위에 분은
    '20.11.16 3:07 PM (218.239.xxx.110) - 삭제된댓글

스님들이 뭐하는 사람인줄 모르시는듯
    무소유 설파하는 사람이 뒤에서 저러고있는데 ㅋㅋㅋ

• 65. 불자
    '20.11.16 4:22 PM (223.38.xxx.206) - 삭제된댓글

뭐가 문제냐는 사람은...
    승려란 부처님의 말씀을 실천하는게 업인 사람이고요
    저분은 그게 아니니 문제가 됩니다.
    승려가 아니라면 개인이 무슨집을 사든 페라리를 소유하든 아무 문제없어요
    스님이란 칭호 내려놔야합니다.

• 66. ..
    '20.11.16 5:08 PM (221.167.xxx.150) - 삭제된댓글

오늘 혜민스님 검색해보다 안건데 본명이 주봉석이라고.. 법명이랑 느낌이 다르네요.

• 67. Lau
    '20.11.16 5:43 PM (221.149.xxx.45)

왜 스님만 그러면 안되냐시는데,
    불교는 기본가르침이 무소유입니다. 그러니 스님들 다 버리고 속세 떠나 사시는 거지요. 그래서 혜민스님이 모순된 삶이라는 거구요
    기독교는 청렴한 것을 권장하긴 하지만 부자되지 말란 가르침 없어요. 청빈한 부르심도 있지만 오히려 복 받아서 베풀어야 한다는 가르침에 가깝죠. 요즘 일부목사 작태는 욕먹어 마땅하지만 기본정신에 충실했던 프로테스탄트들은 부를 일굴 수 있었죠

• 68. ..
    '20.11.16 5:49 PM (218.51.xxx.60) - 삭제된댓글

종교인들이 참 문제네요
    불교나 기독교나 그놈의 돈문제에선 자유로울수 없나봐요
    조선시대때 왜 그토록 억불정책을 시행했는지 생각해보면 답이 나오죠
    하도 돈으로 지랄지랄 지들끼리 해먹고 면세에대가 각종 혜택에 절에서 사업한다고 팔아먹고
    백성들 고리대로 등골빼먹고...

불교가 역사적으로 더 뿌리깊게 지랄했던 종교에요
    기독교만 욕할게 아님.

기독교도 진짜 정리해야함
    교회를 다니고 신앙이 있지만 지금의 상황은 아니죠
    종교자체는 좋은거지만
    그걸 이용하는 사람이 문제에요 정말

• 69. ....
    '20.11.16 6:03 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

승려는 안 되고 목사는 된다가 아니에요.
    종교인이 그러면 안 되는거에요.
    걸어다니라는게 아니에요.
    페라리는 사치품이에요.
    왠만한 차였어야죠

• 70. 언행일치
    '20.11.16 6:52 PM (89.217.xxx.217)

스님이든 목사든 본인이 하는 말과 가치관과 일치하게 산다면 아무 문제 없죠.
    욕심 없고 마음 비움을 설파 하면서 뒤로는 돈 열심히 벌어서 저렇게 사치 한다는게 말이 안되는 걸뿐
    이참에 승려가 아닌 구루 정도로 사업가로 본격적으로 나서시면 되겠네요
    그럼 누가 욕할 일도 없고

와 저런 사람들 많은거 알고 있었으면서도 정말 쇼킹 하네요

• 71.
    '20.11.16 7:35 PM (175.195.xxx.112)

이와중에 목사는 되고 스님은 안되냐는 사람들 뭔가요?
    저게 정상입니까? 석가모니는 왕자라는 신분도 내려놓고 수행했어요 적어도 그 길을 따라가는 흉내라도 내려면 저건 아니죠 목사도 안되고 스님은 더더욱 안되요

• 72. 더이상
    '20.11.16 9:23 PM (175.209.xxx.73)

종교가 종교인에 의지해서는 안될 것 같아요
    스님들 절에 가보세요
    주지스님이 페라리는 보통입니다
    목사님이나 스님이나 이제는 그냥 직업인입니다
    그 내면은 결국 돈을 벌기위해서 사람의 마음을 훔치는 직업인인 것 같아요
    다들 속고 사시는 겁니다.
    그렇다고 신이 존재하지 않는다 신앙이 필요치않다는 말은 아님

• 73. 예전에
    '20.11.16 10:11 PM (118.176.xxx.245)

무슨 일본 홋카이도 명상힐링프로그램 참가자 모집하면서 200만원 넘게 참가비를 받더라구요.
    아니 명상힐링하러 굳이 홋가이도 가는 것도 웃긴데 돈도 비싸고, 아 장사하는구나 싶어서 아니구나 싶더군요. 그 이전부터도 말 많았잖아요. 스님이 아니라 연예인이다 하며.. 어차피 저도 스님이라고 생각도 안 해서 그럼 그렇지 싶었지만, 페라리 진짜 깨네요. 연회비 1억짜리 호텔 헬쓰클럽 회원이라고도 하던데 정말이라면 참 청순한 정신을 가졌지 싶고. 미국적자에 골고루 하네요 진짜.

• 74. 양파 준
    '20.11.16 11:15 PM (211.178.xxx.251) - 삭제된댓글

줄리라니 대단하다
    https://twitter.com/aacacc666/status/1326029839023841280?s=21

• 75. 양파 중
    '20.11.16 11:16 PM (211.178.xxx.251) - 삭제된댓글

쥴리라니 대단하다
    https://twitter.com/aacacc666/status/1326029839023841280?s=21

• 76. ha
    '20.11.16 11:33 PM (115.161.xxx.124)

결정적으로 집안에 그 흔한 불상 작은 거
    하나도 안보이고 완전 그냥 일반 가정집
    불교 일반 신자 집에도 그보단 더 불교풍의
    느낌들이 있겠거늘 ㅉㅉ

• 77. ?????
    '20.11.17 12:14 AM (106.102.xxx.152)

쥴리와 짜장이 어떤 스님이 중매서서 결혼했다고 했던ㄱ

• 78. 댓중
    '20.11.17 12:16 AM (180.66.xxx.15)

혜민이 자기보다 머리카락만 없고 더 많이가졌다고

• 79. 르네상스
    '20.11.17 12:24 AM (116.39.xxx.162) - 삭제된댓글

그 스님이 저 스님? ㅋㅋㅋ

• 80. 르네상스
    '20.11.17 12:25 AM (116.39.xxx.162)

페라리는 루머라고 들었어요.