82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 19세 평균 키 전 세계 60위권..1위는 네덜란드

뉴스 조회수 : 3,529
https://news.v.daum.net/v/20201106184456748?x_trkm=t
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기사중
    '20.11.6 7:35 PM (211.193.xxx.134)

35년 전만 해도 세계 130위권 수준

• 2. ㅇㅇ
    '20.11.6 7:41 PM (185.104.xxx.4)

어이쿠 19세들이 175.5 나 되나요?

• 3. 아마
    '20.11.6 7:43 PM (221.165.xxx.89)

네덜란드 사람들 체격은 정말 놀랍죠.
    전에 독일에서 박람회 참가를 했는데, 화장실에 들어갔다가 손 씻는 남자 뒷모습을 보고 쏘리 하면서 뒤돌아나왔는데, 여자 화장실이 맞더라고요. 네덜란드 여인들이었어요.
    골격이 완전...

• 4. 네덜란드
    '20.11.6 7:56 PM (109.38.xxx.215) - 삭제된댓글

저 늘 또래중에 키 제일 커서 늘 168정도면 좋겠다 생각했는데 네덜란드와서 사니까 5센치 더 커도 좋겠다 싶어요.

• 5. 바이킹 후손
    '20.11.6 8:36 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

바이킹 후손이잖아요
    상상이 가지 않나요? ㅎㅎㅎ

• 6.
    '20.11.6 9:29 PM (210.99.xxx.244)

아시아에선 제일 크지않나요?

• 7. ....
    '20.11.6 10:41 PM (1.237.xxx.189)

잠만 일찍 자도 우리도 평균 5센치는 더 클껄요

• 8. ...
    '20.11.7 12:43 AM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

예전보다 커진건 맞는데요
    최고점 찍었다가 환경적 영향으로 성조숙증이 점점 늘면서 평균키가 오히려 약간 줄은걸로 알고 있어요.
    평균키가 최고점이었을 때가 남자 174, 여자 161 아주 약간 안됐었어요.
    남자들은 매년 병무청 키도 발표하는데 작년에도 174 안됐구요.
    병무청 신체검사가 만 19세 아닌가요?
    표본추출도 아니고 전수조사인데 1~2년만에 평균키가 1.5cm 이상 크는 건 불가능해요.
    남자 175.5 여자 163.2면 신발신고 재면 딱 저 키 나올것같네요.
    밑창이 1~2cm 정도 되니까요.

• 9. ...
    '20.11.7 12:48 AM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

작년 병무청 신검때 174가 안됐었는데
    표본을 잘 못 뽑은 듯 하네요.
    병무청 신검이 만 19세 전수조사니까 175.5는 좀 말이 안되네요.
    예전보다 평균키가 많이 큰 건 맞지만요.

• 10. ...
    '20.11.7 12:48 AM (1.251.xxx.175)

작년 병무청 신검 평균이 174가 안된걸로 아는데
    표본을 잘 못 뽑은 듯 하네요.
    병무청 신검이 만 19세 전수조사니까 175.5는 좀 말이 안되네요.
    예전보다 평균키가 많이 큰 건 맞지만요.