82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선릉 어떻게 발음해요?

발음 조회수 : 3,815
설릉? 선능?
선능은 아예 잘못된 발음인가요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '20.10.31 10:07 PM (182.215.xxx.73)

설릉 아닌가요?

• 2. 설릉
    '20.10.31 10:08 PM (39.7.xxx.241)

자음동화. 설릉

• 3. 저는요
    '20.10.31 10:09 PM (221.141.xxx.254)

설릉역. 이라고 발음되네요

• 4. 로즈
    '20.10.31 10:11 PM (116.121.xxx.89) - 삭제된댓글

전 그냥 선능이라고 해요

• 5. 40대
    '20.10.31 10:13 PM (1.235.xxx.28)

설릉이 표준발음이라는건 알고 있지만
    선능이라고 발음해요. 설릉은 잘 안나오더라고요.
    참고로 회사가 선릉역이라 자주 말하거든요.

• 6. 신라면의 경우
    '20.10.31 10:15 PM (180.226.xxx.59)

신나면
    실라면
    두가지 발음이 공존하더라구요

• 7. 꽃보다생등심
    '20.10.31 10:16 PM (121.138.xxx.213)

선능 이라고 발음하고 이런 발음을 활음조라고 하지 않나요?

• 8. ㅇㅇ
    '20.10.31 10:16 PM (59.29.xxx.186)

검색하니 설릉이네요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.10.31 10:19 PM (14.49.xxx.199)

설릉이라고 알고는 있으나
    선능이 발음이 되기에 선능합니다 ㅋㅋ

• 10. ..
    '20.10.31 10:23 PM (125.31.xxx.233)

저도 선능이라고해요
    실라면이라고 안하는것처럼 ㅋㅋ

• 11. ..
    '20.10.31 10:29 PM (116.39.xxx.162)

지하철 안내방송 바뀌기 전에는
    다음 역은 선능 선능역입니다. 했던 것 같은데요.
    지난 번에 오랜만에 지하철 탔더니 설릉역이라고 해서 오잉? 했네요.

• 12. ㅇㅇ
    '20.10.31 10:29 PM (175.207.xxx.116)

고구려백제신라

실라
    신나

• 13. ////
    '20.10.31 10:37 PM (188.149.xxx.254)

신라면. 딱 이대로 발음 나는데. 내가 이상한건가...갸우뚱.
    선능.설릉 이라니..우와. 발음도 변하나보네...

• 14. 지하철방송
    '20.10.31 10:41 PM (221.140.xxx.230)

설릉이라고 해요 늘 거슬림..-..-
    선릉이라고 보통 하죠

• 15. 내다
    '20.10.31 10:41 PM (118.220.xxx.210)

ㄹ 유음이 ㄴ 비음보다 다른 소리를 동화시키는 힘이 더 세서 유음화가 일어납니다 그래서 발음은 설릉 이라고 발음해야해요

• 16. 한글어렵다
    '20.10.31 11:00 PM (175.192.xxx.113)

원룸은 월룸으로 발음하나요?
    그냥 원눔으로 발음을 많이 하더라구요.

• 17. 저도
    '20.10.31 11:04 PM (110.12.xxx.155)

선릉은 선능(설릉 아니고)
    학여울은 하겨울 (항녀울 아니고)
    신라면은 실라면 (신나면 아니고) 로 발음해요.
    생각해보니 무의식적으로 그 단어의 주의미가 담겼다 생각되는
    음절에 비중을 더 두는 거 같아요.
    능, 학, 라면을 살리고 싶은 거죠.

실라면이라고 발음하면서도 머리로는 신라면이라고
    자음들 다 써있는 대로 읽고 있다고 생각하구요.
    우리말 제대로 일관되게 잘하기 참 어려운 거 같아요.

가나다 기준으론 설릉, 항녀울, 신나면(실라면)일 거예요.

• 18. 설릉
    '20.10.31 11:10 PM (14.32.xxx.215)

그게 뭐 뒤에거의 영향을 받아...하는 문법에 해당사항있었어요

• 19. 그럼
    '20.10.31 11:20 PM (1.235.xxx.28)

헌릉 인릉도 헐릉 일릉인데
    완전 이상 그냥 나는 선능 헌능 인능이라 할것임
    그냥 그게 더 능 즉 무덤같음.

• 20. 이런 저는
    '20.10.31 11:20 PM (124.54.xxx.37)

선릉과 선능의 중간발음을 하고 있네요 ㅋ

• 21. ㅎㅎ
    '20.10.31 11:45 PM (119.64.xxx.11)

설릉으로요

• 22. 원룸은
    '20.11.1 12:27 AM (222.104.xxx.52)

원룸이죠.

방하나.

원 룸.

원룸을 해 월룸이라고 해요????

• 23. 인터넷
    '20.11.1 12:36 AM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

인터넷 찾아보니 예외사항이 더 있네요
    생산량, 결단력, 공권력, 횡단로, 상견례

이러한 예를 근거로 언어학자 이현복 서울대 명예교수의 (2002) 혹은 서울대 언어학과 이호영 교수의 (2008) 에는 [생략] 선릉은 선능으로 한다고 하네요. 그외에도 이러저러한 (복잡한 언어학적 설명생략) 이유로 선능이 맞다고 하는 학자들도 많다고 나오네요.

• 24. 인터넷
    '20.11.1 12:37 AM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

이러한 예를 근거로 언어학자 이현복 서울대 명예교수의 (2002) 혹은 서울대 언어학과 이호영 교수의 (2008) 에는 [생략] 선릉은 선능으로 한다고 하네요. 그외에도 이러저러한 (복잡한 언어학적 설명생략) 이유로 선능이 맞다고 하는 학자들도 많다고 나오네요.

• 25. 인터넷
    '20.11.1 12:38 AM (1.235.xxx.28)

이러한 예를 근거로 언어학자 이현복 서울대 명예교수의 한국어 표준발음사전 (2002) 혹은 서울대 언어학과 이호영 교수의 국어음성학 (2008) 에는 [생략] 선릉은 선능으로 한다고 하네요. 그외에도 이러저러한 (복잡한 언어학적 설명생략) 이유로 선능이 맞다고 하는 학자들도 많다고 나오네요.

• 26. ...
    '20.11.1 12:51 AM (1.237.xxx.189)

선능이 더 격 있어보여요
    설릉은 설렁탕 생각나서
    왕에 무덤인데 왜 그런식으로 발음하는지

• 27. ..
    '20.11.1 12:54 AM (39.125.xxx.117)

신라와 같은 경우에요. 신라를 실라 라고 발음하지 신나 라고 발음하나요.

• 28. 왜요
    '20.11.1 3:01 AM (74.75.xxx.126)

신라면
    선릉
    발음이 어렵나요 아닌 것 같은데??
    신라는 굳이 하려면 할수도 있는데 워낙 실라라고 배워서 그렇게 하지만요.

제 생각에 우리말 중에 가장 어려운 발음은 경음과 격음의 구분인 것 같아요.
    저희 아버지는 경상남도 분인데 쌀 절대 발음 못하고 항상 살이라고 하셔서 아 거기 사투리는 경음이 안 되나보다 했는데 밤에 전화하다 우리딸 잘짜~ 하시는 걸 듣고 아 경음도 되는데 안 된다고 생각하는구나 싶더라고요. 근데 제 남편은 영국사람인데 경음 절대 못해요. 언어학 전공이고 4개국어 완벽하게 하는데도요. 가끔 돈내기하고 서로 각자 언어에 어려운 발음 시키는 게임하는데 제가 백퍼 이겨요. 국이 너무 짜요 이런 거 시키면 절대 못 하거든요. 우리집 국은 맨날 잠만 자요.

• 29.
    '20.11.1 5:16 AM (75.156.xxx.152)

난로나 신라처럼 자음접변이 일어나야 할 것 같은데
    선릉은 설릉이 어색하네요.

• 30. 내식대로
    '20.11.1 8:13 AM (180.68.xxx.100) - 삭제된댓글

선능
    신나면 ㅎㅎ

• 31. 내식대로
    '20.11.1 8:14 AM (180.68.xxx.100) - 삭제된댓글

선능
    신라면

• 32. 그냥
    '20.11.1 8:14 AM (180.68.xxx.100)

내식대래 선능 신라면 ㅎㅎ

• 33. ㅡㅡ
    '20.11.1 8:39 AM (125.31.xxx.233) - 삭제된댓글

누가 융건릉을 융걸릉으로 발음하나요?
    융건능 이라고하지