82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 정권 들어서고 나서 살림살이가 나아졌는지 궁금...

... 조회수 : 1,527
진심 궁금하네요. 저는 대깨 아닌데 일단 살림살이가 전 정권과 비교해서 나아지진 않았고요,
제발 대깨들이라도 나아졌길 기도합니다.
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는
    '20.10.31 1:11 PM (175.196.xxx.130)

마음이 편해서인지 살림살이가 나아졌어요.
    코로나19로 수입이 줄었는데 정부에서 이것 저것 신경도 많이 써주고.
    나라에 대한 자긍심과 애국심도 샘솟고.
    너무 좋아요.

• 2.
    '20.10.31 1:14 PM (66.27.xxx.96)

너무너무 좋네요 왜요?
    도둑놈 병신년이 나라 팔아먹을 걱정 안하는 것만 해도 행복

• 3. .....
    '20.10.31 1:14 PM (66.220.xxx.14)

나의 살림살이가 낫기를 바라고 투표를 하진 않고
    나라와 국민을 위해 제대로 일 할 사람에게 투표를 하는 게 맞고
    문대통령은 이 요건에 넘치도록 훌륭한 대통령 이라는 것!!!

• 4. 원글님
    '20.10.31 1:15 PM (112.166.xxx.27)

가짜 뉴스에 현혹만 되지 마시고 외신 좀 보시면
    지금 대한민국이 얼마나 선방하고 있는지 아시텐데요
    수단방법 가지리 않고 나라 망했으면 기도하는 분들도 있다고 하는데 설마 원글님이 그러겠어요
    대깨문이란 일베 말을 아무렇지도 않게 쓰실 만큼 참 없어 보이시긴 하세요

• 5. ..
    '20.10.31 1:16 PM (223.38.xxx.238)

코로나 시대에 전세계에서 가장 안전한 국가는 어디?

정답 대한민국

• 6. 네 나아졌어요
    '20.10.31 1:16 PM (125.132.xxx.178)

대리점하고 있는데 본사갑질이 없어져서 얼마나 좋은지 몰라요.

• 7. 코로나시절
    '20.10.31 1:16 PM (123.111.xxx.147)

전세계가 아우성일때 이나마 평상 생활 유지한다는 거에 감사하고요, 살림살이 나아지는 거 기대하기 보다 더 떨아 지지 않기를 바라지요.
    기레기들이 아무리 정보 왜곡해 아우성 쳐도 우리나라 경제는 다른 나라보다 낫거든요^^

제목에 대**이라는 말은 어디식 용어 아닌가요? 아니면, 평상시 문재인 정부 싫어하는 사람들이 상시로 쓰는 말인가요?

와---- 참 보기 거북하네요.. . . . .

• 8. 나 대깨문
    '20.10.31 1:19 PM (220.85.xxx.141)

내 돈은 더 많이 나가지만
    가난한 이웃들 수혜가 늘어서 다행
    지 배만 채우자는 것들은
    죽었다 깨어나도
    대깨문 못함

• 9. 대깨?
    '20.10.31 1:20 PM (110.70.xxx.126) - 삭제된댓글

나는 알바로소이다 광고를해라

• 10. 영통
    '20.10.31 1:22 PM (106.101.xxx.34)

네.
    이통 박통 때 집 땅 산 것 다 힘들고 손해 막심.
    이번 정부 들어서니 뭔가를 시도하니 뭐라도 결과가 나오네요.

• 11. 22
    '20.10.31 1:24 PM (175.203.xxx.187)

전세계가 아우성일때 이나마 평상생활 유지 한다는것에 감사~~2222 지금 지구촌이 어떤지 좀 보세요

• 12. 성의가 없구나
    '20.10.31 1:26 PM (106.102.xxx.54)

• 13. ....
    '20.10.31 1:26 PM (211.48.xxx.252)

프랑스나 영국가서 살아요
    살림살이가 문제가 아니라 생존의 문제가 될테니..

• 14. ...
    '20.10.31 1:26 PM (223.38.xxx.236)

집값 올랐으면 살림살이 좋아진거 아닌가요?
    재산이 얼마가 는거야..

• 15. ...
    '20.10.31 1:28 PM (14.36.xxx.60)

글쓴이는 우좀인가요?
    아니면 사이비 개독?

• 16. 맘은편하게삽니다
    '20.10.31 1:29 PM (106.101.xxx.161)

.

• 17. 음..
    '20.10.31 1:29 PM (121.141.xxx.68)

솔직히 일단 마음이 너~~무 편하고 안정적이라 좋고
    해외에 사는 가족이나 친구들이 한국 너무 좋다고 자랑스러워하고 부러워해서 좋고
    정부가 국민을 위해서 일하는구나~가 느껴져서 기분좋고
    저는 진짜 만족합니다~

대통령님 존경합니다~~~

• 18. ..
    '20.10.31 1:31 PM (116.88.xxx.163)

원글이는 심보가 그래서 좋은 것도 못 알아보나 봐요...

• 19.
    '20.10.31 1:32 PM (222.238.xxx.49) - 삭제된댓글

너무 좋아요.

부패, 부조리를 보면서 맘이 아팠거든요.

• 20. Asdf
    '20.10.31 1:35 PM (14.34.xxx.6)

대깨까지는 아니고 문지지자입니다. 부동산정책은 방향은 공감하지만 비전문적 비논리적 정책들로 결과가 방향과 반대로 가는 듯 보여 비판합니다. 그러나 여전히 지지합니다. 살림살이는 점진적으로 나아지고 있습니다. 코로나 잘 막아내고 있는 것 만으로도 좋게 평가합니다. 물론 국민들이 잘 협조하고 의료진들이 고생하고 있으니 가능하겠지만요.

• 21. 원글은
    '20.10.31 1:37 PM (121.138.xxx.151) - 삭제된댓글

알바라도 할수있으니
    양심있으면 고마워해야할것같은데
    배은망덕하네요

• 22. ....
    '20.10.31 1:46 PM (106.102.xxx.164)

대깨들은 일단 욕은 기본. 비웃음. 조롱.

• 23. 다이아몬드 지지
    '20.10.31 1:51 PM (223.62.xxx.109)

.

• 24. ..
    '20.10.31 1:51 PM (112.140.xxx.75)

106 너만하겠니 ㅋㅋ

• 25. 전.
    '20.10.31 1:51 PM (223.38.xxx.191)

전쟁 위험 없는 것만으로도 마음 편해요.
    다만
    집값은 다시 내려갔으면 합니다.
    교육, 부동산은 좋은 평가 못 드립니다.

• 26. ..
    '20.10.31 1:54 PM (49.164.xxx.159)

이명박근혜 시절은 다 잊었나봐요?
    뇌가 깨끗해서 좋으시겠어요?

• 27. 아픈자의변
    '20.10.31 2:06 PM (125.135.xxx.135) - 삭제된댓글

암환자고 집에 환자 많아 민주당 응원합니다. 국민의짐짝당에서 정권 쥐면 민영화 추진할듯하여..

• 28. . .
    '20.10.31 2:09 PM (222.106.xxx.125)

박근혜 때보다는 훨 낫네요. 나라의 국격도 한층 높아졌다 생각합니다. 더군다나 지금 정부가 아니었음 바이러스 대처가 엉망이었을듯..뭐가 그리 불만인지..미국 유럽보다 훨씬 좋은상황 아닙니까?
    나라에서 돈줄땐 좋아라하고 다쓰고 욕하는 노인들 같으시네요

• 29. 일베라..
    '20.10.31 2:10 PM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

대깨는 강성 문지지자들이 스스로를 칭한 말 아닌가요?
    강성 지지자 아니라고 일베라니...
    본인들이 일베라는 얘기..
    극과 극은 통한다고

• 30. ㅇㅇ
    '20.10.31 2:12 PM (118.235.xxx.254)

심신이 안정되어 만수무강할것 같아요
    우리나라 대통령 너무 자랑스럽습니다.

• 31. 부끄럽다
    '20.10.31 2:16 PM (223.62.xxx.113)

너무 자랑스럽다느니 존경한다느니 글 보니 김정은에 환호하는 북한주민들 같아요. 누가볼까 부끄러움는 내몫인지. 태극기부대랑 존똑인데 본인들은 다르다하니 절래절래...

• 32. 글쎄요
    '20.10.31 2:22 PM (58.231.xxx.9)

딱히 나아졌다기 보다 투명한 사회로 가는 게 보여서
    좋네요.
    온갖 소란스러움은 제자리를 찿아가는 과정인 거고
    아무튼 이민은 가고 싶지 않아졌어요.^^

• 33. 우하하하
    '20.10.31 2:25 PM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

투명한 사회래...ㅋㅋ

• 34. 본인걱정
    '20.10.31 2:34 PM (61.73.xxx.218)

.

• 35. 한낮의 별빛
    '20.10.31 2:40 PM (211.36.xxx.138)

살림살이 나아졌고
    나가는 돈도 더 많아요.
    예전에 사람들이 이 만큼 벌 때 내는 것 보다
    훨씬 많죠.
    그래도 사회가 조금씩 투명해지는 거니까
    괜찮아요.
    많이 벌고 많이 내고.^^

• 36. 대깨문이다.
    '20.10.31 2:45 PM (222.110.xxx.57)

내 살림살이 때문에 대깨문하는게 아니다.
    자식들 안전때문에 하는 거란다.

• 37. ...
    '20.10.31 2:47 PM (182.209.xxx.250)

도둑놈 병신년이 나라 팔아먹을 걱정 안하는 것만 해도 행복 222222222222222222222222222222

• 38. ..
    '20.10.31 2:54 PM (222.104.xxx.175)

도둑놈 병신년이 나라 팔아먹을 걱정 안하는 것만 해도 행복

• 39. 이정권은
    '20.10.31 3:04 PM (14.32.xxx.215)

도둑년과 병신놈이 나라 팔아먹던디 ㅎㅎ

• 40. ...
    '20.10.31 3:18 PM (106.102.xxx.165)

잘살고 잘나가면 민주당 문재인 선동에 넘어가는 팔푼이짓하고 살겠어요?
    어디서 하류인생사니 문빠짓하고 살지ㅉㅉ

• 41. ...
    '20.10.31 3:34 PM (210.117.xxx.45)

뇌깨들이 ㅈㄹㅂㄱ 중

• 42. 나아졌어요
    '20.10.31 3:38 PM (123.214.xxx.113)

늦게 재취업했는데 안정적인 직장됐어요

무엇보나 코로나 전쟁으로 부터 안전하게 느껴져요

• 43. .....
    '20.10.31 3:48 PM (118.235.xxx.233)

그래도 세금 낸거, 국민들이 돌려받으니
    정부한테 화는 나도 ㄱㅅㄲ라고 욕은 안해요.

명박이나 순실이 때는, 세금 낸거, 그들이
    착복해갔고
    사유 재산 늘리는데 썼잖아요..
    진심 그런것들은 ㄱㅅㄲ들이었죠....

• 44. 자영업자
    '20.10.31 4:06 PM (223.39.xxx.245)

좀 살만해지려니까 코로나2단계격상시켜서
    나라망하길바라는데 안망해서 많이 실망한 전빤스신도인가

• 45. ...
    '20.10.31 4:25 PM (118.38.xxx.29)

게시판 흐릴려고 개소리 발악 중...

• 46. 네네
    '20.10.31 4:52 PM (223.38.xxx.153)

맘은 편하네요

• 47. ㅇㅇ
    '20.10.31 5:37 PM (119.70.xxx.143)

젊은 세대를 비롯해 내집마련하고 소소히 인생을 계획하던 대다수의 사람들에게 난도질해 비가역적으로 다른인생을 살게 만든 근현대사에서 지도자랍시고 제일 악마 같은 인간.
    그깟 정책 예상보다 틀리면 미안하다하고 수정하면 될일을 스스로 신의 반열에 올라 무오류 증명하려고 땜질에 땜질에.
    떠 받들여 주니 좋다고 헤헤 거리며 착한척 하는 넘이나 사이비 교주 모시듯 떠 받드는 넘들이나 악마 같은 넘들.

• 48. 행복해요
    '20.10.31 7:10 PM (117.111.xxx.2)

이명박 때 낙하산 단체장이 와서 기관 사람들 다 쫓아냈었어요
    저를 비롯한 일개미들 일하다가 하루아침에 쫓겨났는데
    낙하산 단체장 허위 경력에 비리 횡령까지 조사해서 국회랑 감사원에서 발표까지 했는데 끄덕도 안하더군요.
    11년 싸워서 복직했어요.
    지난 세월동안 낙하산 때문에 기관은 초토화됐지만 다시 열심히 일해서 살려 내야죠.
    악마와 싸워서 이긴걸로 행복합니다.
    지난 10년 세월 아깝긴 하지만요

• 49. 도둑병신
    '20.10.31 7:26 PM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

와~82수준이 이렇게 까지 ...
    도둑병신이 팔아먹은 나라 찾은것 같다고 생각했는데
    지들 친구들끼리 나눠먹네요
    골고루 서로 챙겨주며 사이좋게

• 50. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '20.11.1 9:00 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

원글같은 사람들만 없으면 퍼펙트에요.