82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

텃밭가꾸시는분들께 쉬운 야채 여쭤봅니다 - 대파 상추 부추 고추 ?

씨티파머 조회수 : 1,623

키우기 쉬운 야채 고민중인데요. 지금 생각은...

대파 상추 부추 고추

방울토마토 애호박 가지

이렇게 일곱가지 생각중입니다.

텃밭에 키울건데 무난한가요?

잎채소들은 별 걱정이 안되는데 ..애호박 이나 가지 는 혹시 잘 안 열릴까 걱정도 되구요..

혹시 경험담 조언 얼마든지 감사합니다. 좋은 오후되세요 ^^
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅍㅍㅍ
    '20.10.28 3:53 PM (211.106.xxx.76)

가지나 고추, 오이, 호박, 바질, 깻잎, 상추류 잘되구요 파종류, 열무, 얼갈이, 청경채 같은 부드럽고 단맛나는 채소에 벌레가 너무 꼬이더라구요

• 2. ㄱㄴㄷㄹ
    '20.10.28 3:54 PM (122.36.xxx.160)

가장 기본 채소라서 잘 자라요.
    열매 맺는 것들은 통풍과 햇빛이 중요하니 볕이 잘드는 위치에 간격 띄워서 심어주면 됩니다.

• 3. 예전
    '20.10.28 3:55 PM (222.103.xxx.217)

친정이 주택 살때 정원 옆에 텃밭처럼 케일도 키우셨어요.
    케일, 무우 어떨까요?
    도라지꽃이 너무 예쁘던데 도라지는 키우기 힘들까요~?

• 4. ...
    '20.10.28 3:55 PM (115.21.xxx.164)

애호박 가지 잘되요 고추 완두콩 상추 깻잎 고수 오이 파 열무 허브채소류 가을에는 배추와 무우 심으면 잘 됩니다

• 5. 새내기
    '20.10.28 3:58 PM (211.227.xxx.172)

올해 처음 도시텃밭 분양밭아 농사지어봤는데요.
    가지. 호박. 오이. 고추. 부추. 깻잎. 상추. 감자. 고구마 성공
    배추. 무. 대파. 쪽파는 벌레가 다 먹어가네요.
    가지.호박. 오이. 고추는 너무 많이 심지 말고 두세그루만 심어도 잘 먹어요.
    감자는 봄에. 고구마는 가을에 제법 많이 캐서 즐거웠어요.
    코로나시대에 그나마 숨통 트이는 즐거움이었어요.

• 6. ㄱㄴㄷㄹ
    '20.10.28 3:59 PM (122.36.xxx.160)

애호박은 울타리를 높이 세워줘야 하구요~ 기둥 세워주고 끈으로 그물처럼 얼기설기 엮어주면 호박넝쿨이 타고 올라가며 호박을 맺거든요.^^
    가지는 잎이 무성해지는데 잆을 솎아줘야 열매가 잘 열려요.잎그늘이 가지를 가리지않도록 솎아주면 채광도 좋고 영양이 잎으로 다 가는것을 막아주거든요.

• 7. 새내기
    '20.10.28 4:01 PM (211.227.xxx.172)

아 대추토마토도 여름에 엄청 따먹었어요.
    제가 올린건 다 약이나 비료 없이 그냥 물만 주어 자란거구요.
    파종시기를 잘 맞춰서 심는게 중요한거 같아요

• 8. 와우
    '20.10.28 4:01 PM (115.161.xxx.18)

정말 다양한 야채 키우시는분들 이렇게 많으시네요 *^^* 댓글 계속 읽으며 공부중입니다 - 초보 농부 -

• 9. MandY
    '20.10.28 4:31 PM (220.120.xxx.165) - 삭제된댓글

콜라비 키우세요 모종팔아요 완전 잘크고 귀엽고 맛있어요^^

• 10. ..
    '20.10.28 4:58 PM (61.72.xxx.45)

주말농장 4년차에요

일단 돈내고 하는 주말농장 아니면
    유기농비료 사서 먼저 땅 갈고요

모종은 초보니까
    상추 등 쌈채소 위주로 (4월 초중순)

고추는 4월 중 후반 하여간 냉기 있을 땐 심지 마세요
    4월말에나 심어요

호박은 좌우 1미터 간격으로 심으면
    땅으로 뻗어 잘 열려요 굳이 뭐 지지대 세울 필요엊ㅅ어요 모종 2개 심으면 30개 정도 열려서 감당 안되요

가지 잘 열리지만 병도 잘 걸려요
    한 모종에 5-6개씩 계속 열려요

씨앗은
    열무 쑥갓
    적치마상추 같은 걸 뿌리면 쉬워요
    깻잎도 씨앗 뿌리세요

초보는 모종키우기 부터 해보세요

모종심고나면
    모종들이 몸살을 앓으며 땅에 적응하려 애써요
    2-3주 걸려요
    적응 한듯하면
    웃거름을 사다가 모종 뿌리에 닿지 않을 거리에
    5센티 깊이로 거름 넣고 흙으로 덮어줘요

상추 등 쌈채소는 물 먹으면 잘 자라요
    고추는 너무 물 주면 잘 안되기도 해요

계속 해봐야 알죠

• 11. 텃밭
    '20.10.28 5:04 PM (220.90.xxx.206) - 삭제된댓글

저는 해마다 오이, 가지, 고추, 상추, 근대, 토마토를 꼭 심고 바질, 파슬리, 딜 같은거 심어놓으면 스프나 샐러드 ,피클 만들때 요긴해요. 부추는 반그늘에 한번 심어놓으면 해마다 조금씩 벌어서 공짜로 먹는 기분이고요. 대파는 벌레가 정말 많이 생겨서 약을 쳐야해요. 그러면서도 가장 필요한 식재료에요. 근대는 한여름에 연한잎으로 된장국 끓여먹고 가지는 장마 끝나고 본격적으로 많이 달리니 먹고 남는 것은 칼로 4등분 길게 잘라서 세탁소 옷걸이에 걸어 말려요. 가지는 초보자도 쉽게 키울 수 있어요.

• 12. ㆍㆍ
    '20.10.28 6:17 PM (125.176.xxx.225)

종류를 다양하게 심으세요
    예전 열무 상추 깻잎 세개만 심었다가 감당이 안되더라구요
    바질이나 루꼴라 고수등 허브 좋아해서 조금 심어놓으니 유용했어요

• 13.
    '20.10.28 6:47 PM (61.74.xxx.64)

텃밭가꾸시는분들 쉬운 야채 추천 감사히 참고할게요

• 14. .....
    '20.10.28 7:12 PM (211.252.xxx.12)

케일이나 외국 쌈채는 벌레가 잘생기더라고요

• 15. 쉬운거는
    '20.10.28 7:44 PM (118.235.xxx.81)

허브류,
    애호박

저는 상추도 어렵더라구요 ㅎㅎ

• 16. ^^
    '20.10.31 7:57 PM (223.38.xxx.100)

내년에는 한번 키워보고 싶네요.