82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 말투가 묘하게 부정적인 사람...(뭐라 표현이 안되네요.ㅋ)

ㅇㅇㅇㅇㅇ | 조회수 : 2,402
별거 아닐수도 있는데 항상 패턴이 비슷해서요

예로
순희가 탈모가 있는데  영희한테 자기 탈모가 있다면서 그 부분을 굳이 보여줍니다
생각보다 부분탈모가 심해서.. 영희가  어쩌냐 하며 걱정을 했죠
클리닉 받고 어쩌고 해서 지금은 괜찮아졌는데
그 이후로 순희의 온 관심사가 탈모가 된건지
주변사람 머리숱만 보고 다닙니다

어느날은 같이 걱정해준 영희의 머리를 유심히 보더니
어머..너도 탈모 시작되나보네 하면서 굳이 머리를 들쳐보더니
탈모 맞네 맞아..하며 호들갑을 떠네요

사실  영희도  본인이 머리숱 없는거 알아서 나름 컴플렉스입니다만
어쩔 수 없는거잖아요

남한테 드러내놓고 자기 결점을 공유하는 성격이 아니기도하고

모든 사람들이 순희처럼..나도 너한테 결점있는거 공유했으니까 너도 그래야한다는 논리는 좀 아니지 않나요

글고 순희같은 사람이 자주 쓰는 말이
“그게 아니라...그게 아니고..” 입니다

상대가 하는 말을 일단 부정하고 시작하는데
이게 상대를 상당히 불쾌하게 만드는 언어습관 같아요
듣고보면 상대가 앞서 한 말이랑 크게 다르지도 않아요
싸울려고, 혹은 감정 건드리려고 일부러 하는 말이 아닐텐데...
굳이 필요도 없는 “그게 아니라”는 말까지 추가 해야 하나요? 

예로 
순희: 어떤  화장품을 써봤더니 괜찮더라 함 써봐..
영희 : 어..나도 써봤는데 괜찮더라..촉촉하고 잘 스며들고...좋더라고

영희왈
그게 아니라.....내말은 가성비 좋은거 같더라고..
그정도 품질이면 더 비싸야 하는데....가격이 저렴하잖아.

이런식이랄까.ㅋㅋㅋ
별거 아닌데
항상 일상대화에 저런식의 포인트 없는 비판으로 대화가 이어지니까
은근 감정이 상하더라고요

상대를 필요이상으로  방어하는 걸까요
그게맞다면
왜 저렇게까지 일상대화에서까지  상대를 방어 해야 하는 건지 모르겠어요
적도 아니고..가까운 친구나 지인일 뿐인데..

그냥 그런 말투가 습관이려니 하고 넘어가기에는
굳이 저런 말투 쓰는 사람들의 심리를 알고 싶어요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나다가
    '20.10.27 1:06 PM (27.117.xxx.242)

굳이 그사람의 심리를
    알 필요가있을까요.
    안 사귀면 그만안것을..

• 2. 자매품
    '20.10.27 1:09 PM (223.63.xxx.150)

아니지!로 시작하는 재수없는 말버릇도 있어요.

• 3. ...
    '20.10.27 1:09 PM (220.118.xxx.242)

뭔지 알거 같아요.
    저는 아는 사람은 맨날 뭐 말하면
    아니지~~ 라고 대답을 시작하는데 왠지 한번 의식하고 나니까 신경쓰여요

• 4. ㅇㅇ
    '20.10.27 1:09 PM (14.37.xxx.14)

ㅎㅎ 나름 보살병에 걸렸는지...작은 결점 하나때문에 손절하는 건 아닌거같네요

• 5. 초딩이
    '20.10.27 1:14 PM (1.230.xxx.106)

무슨 말이든지 아니~로 대화시작하는거 들어보세요
    평소에 엄마말투를 배운건지....

• 6. ooo
    '20.10.27 1:28 PM (180.228.xxx.133)

저희 엄마 호가 '아니'예요.
    아니 이미자여사 (가명)
    모든 대화가 "아니~~"로 시작해서 자식들이 붙여준 호예요.
    뭐든 자기 뜻대로 조정하고 원하는데로 되어야만 해요.
    평생 기 빨리고 결국 주위에서 사랑 못 받아요.

• 7. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '20.10.27 1:48 PM (211.227.xxx.207)

맞아요. 무조건 시작이 아니라고 하는 사람들 있죠
    근데 들어보면 내가말하는 말 고대로 함.

그런사람들이랑 멀어지게 됩니다.

• 8. ㅇㅇ
    '20.10.27 2:36 PM (223.39.xxx.80)

걍 팍팍해서그래요 삶이 정신이 그런사람과 지내고보니

• 9. 순이엄마
    '20.10.27 4:47 PM (222.102.xxx.110)

맞아요. 그런 사람들 보면 기 빨려요. 자기 뜻대로 조정하려고 들고 저도 지지 않으려고 몇번 말싸움 하다가 차단해야겠다 생각해요.