82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 순천은 어떤곳인가요

... | 조회수 : 3,510
순천은 어떤곳인가요
올케가 친정이 순천인데, 아이들 데리고 순천 내려가서 산다고 해서요.
건물 사서 세받아 살 계획이라던데 번화가인가요?
지금은 서울 사는데 동생이 실직했어요.
순천이 어떤곳인지 궁금해요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.27 7:31 AM (219.248.xxx.230)

순천에서 1년 여수에서 1년 통영에서 1년 이렇게 살아보고 싶네요 이뤄져라 얍

• 2.
    '20.10.27 7:50 AM (121.167.xxx.120)

관광도시이고 자연 경관 빼어나고 관광객이 많아서 돈도 많이 쓰고 가고 돈이 많아서 순천시 한해 예산이 용인시의 10배 라고 들었어요
    발전하는 도시이고 광양제철 직원들도 많이 살아요 도심은 신도시 느낌나요
    시에서도 개발 투자 계속 하고요
    주변도시들이 관광지라서 놀러 다니기도 좋아요

• 3. ㅇㅇ
    '20.10.27 7:55 AM (106.102.xxx.107)

광양, 여수 쪽 공단 직원들이 순천에 많이 산다고 들었어요
    그 쪽은 오염이 심해서 순천이 베드타운으론 낫다고요

• 4. ㅇㅇ
    '20.10.27 8:00 AM (122.252.xxx.40)

남편직장때문에 순천와서 8년째인데 아마도 여기가 제 2의 고향이 될듯 합니다
    처음엔 소도시라 답답했는데 지금은 저도 나이가 좀 더 먹었고 이 느림이 참 좋아요
    여수 고흥바다가 근처고 지리산 섬진강도 근처
    순천만도 참 좋지요
    경상도 전라도를 끼고 있고 산 강 바다를 다 끼고 있어
    자연을 좋아라는 분들에게 이보다 좋을수가 없지요

근처 광양포스코와 gs칼텍스를 비롯한 여수산단이 옆에 있어서 순천에 주거지잡고 많이 삽니다
    경제적 수준이 낮지않고 젊은 부부들 아이들이 많습니다
    동네마다 도서관 잘돼 있고요

서울과 비교할 수는 없지만 다른 기준으로 순천 살기 좋아요
    다만 아이들 공부에 욕심이 난다면 여기서도 엄청 열심히 시켜야할거에요
    듣기로 서울에서 비행기타고 오는 과외샘들도 있고
    시킬분들은 다 그들만의 정보들이 있더군요

단점도 있을테고... 그래도 전 만족하며 살아요

• 5. 순천인
    '20.10.27 8:03 AM (180.228.xxx.213)

순천이 고향이예요
    정만 살기좋은 도시예요
    복잡하지않고 인심좋고 도시가 평온한 느낌이예요
    그렇다고 시골도.아니고
    예전부터 교육의도시라 불리워서
    서울과 비교는 안되겠지만 나름 교육열정도 있어요
    주변 여수,광양의 포스코나 국가산업단지 근무자들이 순천에서 많이 살아요
    교육환경이 제일 크기때문이죠
    요즘 아파트값도 계속 상승세예요
    34평이 4~6억하네요

• 6. 흑흑
    '20.10.27 8:12 AM (124.49.xxx.9)

내 고향 순천...
    그립다....
    가서 살고프다...
    그.런.데...
    갈 수가 없는 이 상황...
    슬프다...

• 7. 실직
    '20.10.27 8:20 AM (121.176.xxx.24)

동생이 실직 했는 데
    서울 집 팔아 상가건물 사서 세 받아 조용히 살고픈 가 보죠
    서울엔 동생 일 거리도 없고
    순천 여행 한 번도 안 가 보셨나 봐요
    함 가 보세요
    매력이 넘치는 도시니

• 8. ㅇㅇㅇ
    '20.10.27 8:32 AM (120.142.xxx.123)

원글과 상관없이 떠오른 말. 예전부터 여수가서 돈자랑 하지 말고 순천가서 인물자랑 하지 말라는 말이 있는데, 돈자랑은 그렇다치고 인물 자랑이 어떤 인물인지 궁금했어요. 외모적인 인물인지, 잘났다는 인물인지... 아직도 모르겠음요. 아시는 분 계시나요?

• 9. 실직
    '20.10.27 8:36 AM (121.176.xxx.24)

http://naver.me/54tP8XJO
    순천가서 인물자랑 한 번 읽어 보세요

• 10. 벚꽃이피면
    '20.10.27 8:38 AM (223.38.xxx.22)

도시는 작지만 살기 편해요. 서울까지 ktx로 2시간 반 걸리구요. 주변에 관광명소 많고 맘편히 살기 딱 좋아요.

• 11.
    '20.10.27 8:43 AM (220.116.xxx.125)

제 친구가 귀촌하려고 몇 년 동안 전국 여기저기에서 몇달씩 살았답니다.
    인맥이 좋은 친구라서 각 지방에 친한 이들도 많고요.
    그이가 원래 여행작가라서 낯선 곳에서 적응도 잘 하고 해외에서도 몇달 씩 사는 그야말로 프로 이주러인데
    제가 귀촌한다면 어디가 제일 좋냐고 하니까
    경치며 물가 분위기 등등 두루 좋기는 순천, 집값 저렴한 곳은 고흥이라고 했어요.
    고흥은 너무 멀지만.

• 12. 가을여행
    '20.10.27 9:06 AM (122.36.xxx.75)

대구 고향인데 남편 직장으로 순천 살아요
    근처 대기업이 많아 젊고 수준 있는 사람들 많아요
    토박이보단 타지 사람들 많구요,
    이정현 당선 시킨거에서 보듯이 지역색 별로없고 본인들에게 득이 되면 당선시켜요
    단점은 요즘 아파트값이 너무 올랐어요 ㅠㅠ
    30분내에 지리산 , 여수 ,좀 더나가면 남해까지,,애들과 여한없이 다녔네요 주말마다,,

• 13. ㅎㅎ
    '20.10.27 9:54 AM (183.98.xxx.235)

저 오늘 순천 갑니다.
    강남 한복판에 사는데 매년 봄 섬진강 순천여행 갑니다.
    제 꿈이 순천에 사는거예요 ㅎㅎ
    단풍에 맞춘건 아니지만 선암사 송광사 아름다울거고
    압권이 아랫장날 맞추면 온갖 산에서 나는것
    바다에서 나는것 장구경 서울사람 눈돌아 갑니다.
    은근한 멋이 있고 밥집도 다 맛있고
    은은한 품위가 있어요.
    서울에서는 참 멀지만 너무 좋아 하는 도시 내사랑 순천.

• 14. ......
    '20.10.27 10:30 AM (121.125.xxx.26)

사는건 편리하고 작은도시여도 교육열은 서울 뒤지지도 않고, 깨끗하고 조용하니 좋아요.애들키우는도 문제없습니다.
    주변에 놀러갈곳도 많고~ 순천 좋아요.심심하다싶으면 광주나 서울 한번씩 놀러갔다오구요

• 15. ......
    '20.10.27 10:31 AM (121.125.xxx.26)

윗분 오늘 순천오신다는데 아랫장날이네요~구경많이하세요.장이 커서 구경할것도 살것도 많습니다