82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 가톨릭대학교 의예과 학교장 추천 합격자 배출하는 학교

저도 질문 | 조회수 : 2,396
저 아래 서울대 의대 수시 글을  보다보니
가톨릭대학교 의예과 학교장 추천 전형도 궁금해져서요.
이곳이야말고 학교장 추천 1명만 받을 수 있어서
전교 1등들이 받는것 같던데
오히려 인원은 서울대 의대 수시 정원의 절반밖에 안되더라구요.
전 이  전형의 합격자를 배출한 학교가 대단해보이던데
전국의 특목고나 자사고만 가능하겠죠?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.10.26 8:02 AM (114.205.xxx.69)

그냥 수도권 일반고인데 작년 나왔어요. 울 애 학교.
    좀 아는 집인데 여기서 말하는 외부 도움없었고 학교 활동으로 다 커버했어요. 요즘 이거 하겠다 하면 학교에서 다 지원해 주더라구요.

• 2. 지나가다
    '20.10.26 8:02 AM (156.146.xxx.5)

서초구에 있는 반포고에서는 전1이 학교장 추천으로 몇년 연속 합격하던데요
    그런데 대부분 서울대 의대도 동시 합격해서 서울대 의대로 진학했구요

• 3. ....
    '20.10.26 8:07 AM (193.176.xxx.222)

학교에서 다 지원해주는것도
    전교1등에게나 가능한 말이예요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.10.26 8:29 AM (110.70.xxx.230)

오히려 일반고들에서 주로 합격자가 나와요.
    특목고나 전사고는 추천 전형 합격은 쉽지 않습니다.
    저희 애 전사고에서 전교 1등이었고 메이저 의대 네 곳 합격했는데 카대는 추천 안 받았어요.
    이과 4등인 친구가 받았는데 등급이 2점대 중반 가까이 되니 1차도 안 되더군요.
    학교 규칙이 추천 전형 합격하면 거기에 등록하는 거라서 그냥 한번 써 보는 건 안 됐어요.
    더 윗쪽 등수 아이들은 서울대 연대 가능성이 크고 카대는 불확실하니 카대 추천 잘 안 받아요.

• 5. 보통
    '20.10.26 8:29 AM (39.7.xxx.3)

유명하고 잘하는 학교는 전교1등이 서울대 의대 아님 연대 의대가죠.

• 6. 서울대랑
    '20.10.26 8:36 AM (124.54.xxx.37)

카대를 동시에 추천하는 학교가 시골도 아니고 서울에 있다니 놀랍네요.동시에 썼다가 저렇게 둘다붙으면 당연히 서울대가는데..저러면 카대추천하나 날라가는데 그 학생밖에 써줄애가 없었을까요

• 7. ㅇㅇ
    '20.10.26 8:44 AM (110.70.xxx.230)

반포고 같은 곳은 보통 서울대 지균을 안 쓰고 카대 추천만 받더군요.
    서울에서 지균이랑 카대 추천을 몰아 주는 경우는 잘 없을 거 같아요.
    이과 숫자가 아주 적어서 1등 외에는 원하는 학생이 없으면 가능하겠죠.

• 8. ㅇㅇ
    '20.10.26 8:48 AM (110.70.xxx.230)

그리고 카대 학교장 추천 내신컷 굉장히 높아요.
    거의 1.0 수렴해야 가능하기 때문에 전교 1등 아니면 1차도 통과 못합니다.
    의대 가는 애들 최저 맞추려고 과탐2를 많이 안 해서 1등이 카대 추천 받는 경우가 허다하죠.
    그 경우 서울대는 보통 일반전형으로 냅니다.

• 9. 딴소리
    '20.10.26 8:49 AM (180.224.xxx.210)

원글님은 맞게 쓰셨는데 댓글님들 대부분 잘못 알고 계시는군요.
    가톨릭대학교 가대입니다.

• 10. 아하
    '20.10.26 8:50 AM (124.54.xxx.37)

그렇군요 서울대는 일반전형..그럼 가능이네요..가톨릭대추천 아까워라 ㅠ

• 11. 불가능
    '20.10.26 8:50 AM (193.176.xxx.194)

서울대 지균과 카대 학추는 면접일이 같아서 같이 못써요.
    두군데 합격했다는건 서울대 일반 합격, 카대 학추 합격이라는거예요.
    강남권에서는 전1이라도 내신 나눠먹기가 심해서
    전1이 지균 안받고 서울대 일반으로 쓰고 대신 카대 학추를 받아요.
    이과쪽 지균은 치대나 공대 희망자들이 가져갑니다.

• 12. ㅎㅎ
    '20.10.26 8:51 AM (110.70.xxx.230)

가톨릭대인지 다들 알아요.
    근데 줄여서 말할 때 가대라고 하는 사람은 못 봤어요.

• 13. ??
    '20.10.26 9:08 AM (139.99.xxx.76)

줄여서 말할 때 가대라고 많이 하는데요???

• 14.
    '20.10.26 9:18 AM (222.112.xxx.150)

보통 줄여서는 아직도 카대라고 많이 하는 거 같긴 해요.
    가대 의대라고 말하는 거 저도 못 들어 봤네요.

• 15. 그건
    '20.10.26 9:30 AM (124.5.xxx.148)

광명상가의 가가 가톨릭인데
    가천대랑 엄청 혼동이 와서 카대라 그래요.

• 16. ????
    '20.10.26 10:35 AM (1.222.xxx.53)

광명상가 가천대 아니었어요?
    심지어 입시도 끝낸 엄마인데 이때까지
    그리 알고 있었어요

• 17. 광명상가
    '20.10.26 11:42 AM (124.5.xxx.148)

가톨릭이에요. 가천대는 인서울 최하위여대랑 동급이라
    광명상가급 아니예요.

• 18. 특목고
    '20.10.26 4:07 PM (14.32.xxx.215)

교장추천 없거 일반고 내리 전교1등은 가능해요

• 19. oo
    '20.10.27 4:37 AM (223.38.xxx.45)

광명상가의 가.가 가톨릭은 맞는데,
    카대라고 하죠 다들.
    서연성카울
    학추는 일반고에서 내신 휩쓴 1등이 유리하죠 아무래도.
    위에 불가능님 댓글이 정확.