82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 서울대 의대 수시가 엄청 힘든거였네요

.... | 조회수 : 5,745
서울대 의대를 수시로 보내는 학교는 어떤 학교들인가요?
서울대 의대 수시 전형이 100명이 안되던데
전국 2000여개 고등학교에서 전교 1등끼리 경쟁한다해도 20대 1 ㅠ.ㅠ
이 중에서 합격하는 학생들은 내신은 모두 좋을 것 같은데
학교 비교과 프로그램 차이 영향도 있을까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.10.26 7:31 AM (154.28.xxx.222)

분명 차이있죠
    1명도 못보내는 학교가 대부분이지만
    드문 경우이긴 하지만 수시로 2명 이상 보내는 학교도 있어요.
    강남의 유명한 휘문고는 3명까지 보낸 적도 있고, 서초의 반포고는 일반고임에도 2명 보낸적도 있어요

• 2.
    '20.10.26 7:33 AM (89.187.xxx.168)

그래서 서울대 의대 합격자 배출하는 학교보면
    학교 수준을 알수 있다고 해요.
    8학군에서도 서울대 의대 합격자 없는 학교도 종종 있어요

• 3. 서초구
    '20.10.26 7:35 AM (193.176.xxx.193)

서초구에서 서울대 의대 수시 합격자 없는 학교도 있나요?

• 4. ...
    '20.10.26 7:42 AM (218.238.xxx.178)

딱 들어도 어렵게 느껴지지 않나요;
    서울대에 게다가 의대에다 수시인데

• 5.
    '20.10.26 7:43 AM (89.187.xxx.176)

학원 설명회 갔더니
    해마다 차이가 조금 있기는 하지만
    최근 몇해의 경향을 보면
    서초구에서는 세화고, 반포고가 수시로 항상 서울대 의대를 가고(특히 반포고는 2명씩 보낼때도 있다고 엄청 칭창함)
    상문고, 서울고는 대부분 1명이상이 가지만 가끔 전1이 공대를 희망해서 안갈때도 있고
    양재고는 입결이 서초구 학교들에 비해 엄청 떨어지지만 의외로 서울대 의대 1명은 요근래 계속 합격 시키고 있고
    세화여고는 학교 명성에 비해 서울대 의대 합격실적이 거의 없고 (작년 제외하고는 거의 못갔다고 함)
    서초고는 2년전에 1명 보낸것 말고는, 서문여고과 함께 요 근래 서울대 의대 못보냈다네요.
    이 결과보면 학교가 수시 학교인지 정시 학교인지 알수 있다고
    수시 노리면 세화, 반포, 서울, 상문 양재보내라고 했어요(세화까지 보면 세화고)

• 6. may
    '20.10.26 7:45 AM (89.187.xxx.176)

정정합니다.
    의대 수시 노리면 세화, 반포, 서울, 상문 양재보내라고 했어요(정시까지 보면 세화고)

• 7. 지나가다
    '20.10.26 7:47 AM (193.176.xxx.60)

혹시 목동쪽 서울대 의대 진학률 분석은 없나요?

• 8.
    '20.10.26 8:06 AM (39.7.xxx.3)

지금 중등부터는 학교명 주소 블라인드에 비교과 대폭축소인데 대학에서 어느 고등학교인지 어떻게 알지요. 자소서도 진로활동 봉사 독서기록 다 없어지는데요. 특목고 같이 특수 커리큘럼 쓰는 학교만 알 수 있어요. 특목고라고 다 잘하는 것도 아닌데 걔들만 특별히 더 잘봐줄 수도 없고요. 그리고 정시는 학교에서 어쩔 수 있는게 아니에요. 공부 잘한다는 유명학교일수록 빨리 마치고 자습이 많아요. 어느 학원인지 참...나라면 그 학원 안 보낼듯...

• 9. .....
    '20.10.26 8:06 AM (156.146.xxx.5)

블라인드해도 학교 대충 알 수 있을것 같아요.
    개인 봉사만 미반영이라서 학교 프로그램으로 이용한 봉사는 여전히 기재 가능이구요.
    독서야 원래 상관없던거고
    자율동아리는 미기재지만 상설이나 일반 동아리는 여전히 500자 기재 가능할거구요.

• 10. 모릅니다.
    '20.10.26 8:12 AM (39.7.xxx.3)

알기 어렵습니다. 특목고나 전사고 말고 일반적인 자사고 강남일반고 나 저 시골학교나 커리큘럼 비슷비슷하고요. 의외로 과중반이나 과학거점학교도 학군 진짜 안 좋은데에도 꽤 많이 있는데 그런 애들 통으로 다 잘 줄순 없어요. 특목고도 실력없어서 서울대 잘 못보내는 지방에 듣보학교들도 있어요. 이전 입시에서도 일반동아리, 학교봉사가 결정적이지 않았어요. 상도 한 학기 딱 하나만 써서 이것저것 수십장쓰던 행태에서 벗어납니다.

• 11. 신기
    '20.10.26 8:55 AM (223.38.xxx.41)

아이러니하게 지인 아들 가천대의대는 떨어지고
    서울대 의대는 수시로 합격했어요

• 12. ..
    '20.10.26 11:39 AM (116.39.xxx.132)

친한엄마 딸 숙명서 재작년 설대의대수시합격했어요. 두명 수시로 현역합격

• 13. 그게
    '20.10.26 4:34 PM (14.32.xxx.215)

쉽다면 쉽고 어려우면 어려워요 ㅠ
    친구 아들 고대의대 떨어지고 서울의대 붙고
    두명은 수시 떨어지고 정시로 설의 합격
    들어가보니 수리 3-4등급이 널렸더라고 ㅠ

• 14. oo
    '20.10.27 4:39 AM (218.234.xxx.42)

블라인드 해도 표준편차 보고 과목명 보고 하면 대충 다 알아요. 모를 수 없음.

• 15. 아하
    '20.10.27 9:55 AM (175.223.xxx.64)

표준편차가 강남일반고도 크게 나오는 경우 꽤 있어요.
    표준편차 이야기가 있어서 한 구의 내신 다 찾아본적도 있어요. 아주 꼴통학교 아닌 이상 의외의 결과가 나오더라는 겁니다.
    중등이야 시험이 고만고만하니 편차보면 수준 알지만 고등은 아니예요. 시험 난이도 따라 다르기도 하고요.
    일반고나 일반 자사고에서 과목명이 그다지 안 다릅니다.
    티가 난다는 건 본인 희망사항일 뿐입니다.