82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급) 화상입었는데 넘 아파요ㅠ

아파 조회수 : 3,770
아까 족욕하면서 물이 좀 식었길래
팔팔 끓인물을 붓다가 발등에 튀었는데
시간이 지날수록 너무너무 아파요ㅠ
흐르는 찬물에 잠깐 대다가 너무 발 시려워
더 못하겠어서 지금은 바세린 발라놨는데요
물집이 군데군데 꽤 크게 생겨있어요
집에 화상연고도 없고 너무 따끔거리고 아픈데
진통제라도 먹을까요?
수족냉증 심해서 수면양말 안신으면 못자는데ㅠ
너무 아파서 팔짝팔짝 뛰겠어요ㅠ
어떡해야 하나요 도와주세요
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점점
    '20.10.25 9:56 PM (175.223.xxx.236)

얼음 봉지에 넣어서 대고 있으세요.
    통증 훅 떨어집니다

• 2. 토끼엄마
    '20.10.25 9:57 PM (106.102.xxx.140)

아이스팩 손수건이라도 싸서 살짝 대고 계세요

• 3. 약국
    '20.10.25 9:57 PM (49.174.xxx.190)

가긴 늦은 시간일까요
    찬물에 계속 대셔요
    삼십분
    화상연고 쓰면 통증 가라앉아요

• 4. 병원에
    '20.10.25 9:58 PM (116.37.xxx.188)

가실 수 있으면 가셔서 진통제 맞고
    상처에 화기 빼는 것 대주니 치료 받으시면 좋아요.

• 5. 얼음물
    '20.10.25 9:59 PM (121.174.xxx.25) - 삭제된댓글

열기 빼셔야해요.
    12시까지 얼음물에 발 담그시고 바세린 바르고 주무세요.
    ㅡ ㅡ

• 6. ..
    '20.10.25 9:59 PM (218.52.xxx.206)

집에 감자 있으면 갈아서 냉동칸에 넣어두었다가 화상부위에 번갈아가면서 붙이세요.
    아이들 화상 입으면 해줬는데 효과 좋아요.

• 7. 마데카솔
    '20.10.25 10:02 PM (110.12.xxx.4)

바르시고 밴드 봍이세요.

• 8. ....
    '20.10.25 10:03 PM (39.115.xxx.131) - 삭제된댓글

님응급실가세요. 집에서 고생하지마시고 한강성심병원이 가까우면 좋겠네요

• 9. 화기
    '20.10.25 10:03 PM (59.10.xxx.178)

화기를 충분히 빼야해요
    차가울필요 없고 수돗물그냥 온도 정도로해서 온도 올라가면 얼음 한두개 정도 넣고 40분이상 충분히 화기를 빼세요
    기본중의 기본인데 효과 만점이에요
    저 얼마전에 나물 데치고 철망에 물 부으면서 쥐고 있던 제 손에 그 뜨거운물을 부렀거든요
    피부에 철망 자국이 생겼었어요
    근데 40분이상 화기 빼내니 수포 안올라오거 그럭저럭 괜찮았어요

• 10. ..
    '20.10.25 10:03 PM (39.116.xxx.173)

알로에 종류 있으면 듬뿍 발라놓으세요

• 11. ...
    '20.10.25 10:03 PM (122.38.xxx.110)

감자를 갈다니요.
    재수없으면 감염되서 큰일나요.
    냉찜질 계속하시고 영 힘들면 병원가세요,

• 12. ㅁㅁ
    '20.10.25 10:04 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

얼음물일 필요는 없고 흐르는 수돗물에 통증 가라앉도록
    식히는게 최고임

• 13. 열감 빼야죠
    '20.10.25 10:05 PM (218.145.xxx.232)

식품 사면 주는 냉동팩으로 찜질하세요..위 댓글처럼 감자 생으로 갈아 붙이세요

• 14. 00
    '20.10.25 10:05 PM (116.34.xxx.151)

화기 뺀다고 흐르는물에 계속하면 너무 차서 감기 걸릴수도 있어요
    밤늦게까지 하는 약국 찾아서 화상거즈 사다붙이면 바로 통증 잦아들어요
    지금 그정도 아픈데 점점 더 심해질텐데 감자간거 얼음팩 이런거 불편해서 잠편히 못자구요
    지금이라도 빨리 야간약국 검색해보세요

• 15. 원글
    '20.10.25 10:06 PM (114.204.xxx.68)

다들 너무 감사드려요
    집근처는 문 연 약국이 없고 지금 아이때메
    응급실 갈 수도 없어요ㅠ
    일단 얼음팩 대고 있다가 바세린 다시 바를게요

• 16. 마자요 약국
    '20.10.25 10:06 PM (218.145.xxx.232)

에서 화상연고 사서 꼭 바르세요..흉도 안 생기더군요

• 17. 잠깐만요.
    '20.10.25 10:07 PM (39.118.xxx.147) - 삭제된댓글

화상에 얼음물 안돼요. 너무 찬물도 안되고요.0. 잘못된 상식이에요.시원한 물정도면 화기 빼기 충분합니다.

• 18. ..
    '20.10.25 10:07 PM (49.164.xxx.159)

열기 먼저 빼야해요.
    얼음 찜질부터 하세요.
    안타깝네요.

• 19. 물에
    '20.10.25 10:12 PM (130.105.xxx.92)

살이 불어나도록 담궈두시는거 추천입니다
    저는 아예 담그고 잔적도 있어요
    안 담근 부분만 점보다 크게 흉 남고
    담근 부분은 괜찮아요

• 20. ***
    '20.10.25 10:13 PM (14.4.xxx.4)

솜에 소주를 적셔서 붙이면 화기(열기)가 빨리 빠져요 우리신랑 화싱연고 발라도 빨리 회복이 안되어 며칠고생하다가도 소주붙이는 방법 알게되서 했는데 빨리 나았어요 화기(열기)가 빠지면서요 저도 그리해서 나은적 있어요 우선 열기가 빠저야 화상연고도 잘들어요 그렇지않으면 덧나요

• 21. 저는
    '20.10.25 10:17 PM (121.169.xxx.143)

얼음으로 1시간 열빼고
    알로에 수딩젤 듬뿍 얹고 잤어요
    낼은 병원 가세요

• 22. ***
    '20.10.25 10:19 PM (14.4.xxx.4)

그리고 또 저는 음식하다 데이는 경우 냉장고에 넣어놨던 얼굴에 바르는 알로에젤을 발라놔도 시원해지면서 통증이 가시는 경험을 여러번했었어요 깊이 데어서 심한톨증이 느껴졌을때도 알로에젤 듬뿍바르니 통증이 가셔서 살거같더라구요

• 23. 이유는
    '20.10.25 10:23 PM (92.40.xxx.110)

잘 모르겠지만 소주병 하나 뜯어서 얼른 부우세요. 화기를 빼고 흉지는걸 방지해요..

• 24. ***
    '20.10.25 10:24 PM (14.4.xxx.4)

제가 댓글 다는동안 위엣분도 알로에 수딩젤 좋다고 댓글다셨네요 수족냉증땜에 얼음으로 엶빼기가 힘드시다니 그냥 알로에젤만 바로하셔도 좋을꺼예요 오늘 잘넘기시고 내일은 뱡원치료 잘받으셔서 빨리 회복되시길 기원드립니다

• 25. 얼른 나으세요
    '20.10.25 10:24 PM (106.102.xxx.22)

화상 부위를 얼음이나 얼음물에 담그면 절대 안 됩니다
    상처 부위 인근의 혈관들이 저온에 수축되어 상처 회복에 큰 방해가 되요
    흐르는 물 틀어놓고 식힌 뒤, 얼른 화상 전문병원 가셔야 해요
    영등포구 한강성심병원, 대치동 베스티안 병원 추천해요
    쾌차 하세요

• 26. phrena
    '20.10.25 10:29 PM (175.112.xxx.149) - 삭제된댓글

헉~~

저는 어젯밤 이 시간쯤
    화장실 세면대 청소하려고 펄펄 끓인 물에
    세제랑 과탄산소다 섞다가 발등에 흘렸는데

마침 실내화를 안 신고 두터운 양말 신고 있었는데

그 통증과 고통이 순간적으로 어마어마해서
    물가로 가야겠단, 어서 양말을 벗기고 흐른 찬물
    대야겠단 생각이 들어도 ᆢ넘 아파서 움직일 수가 없는 거에요

정신 차리고 겨우 샤워실 가서 샤워기로 식히는데
    그 자체가 넘 자극적이라 아파서 도저히 못 하겠더군요ᆢ

아이들이 놀라서 뛰어와 저희집 상비약 은물(silver colloidal
    water) 에 적신 화장솜과 거즈로 계속 식히고
    독일제 오일 뿌려주었는데

남편은 바로 대학병원 응급실 가자는데ᆢ
    저는 귀찮아서ㅜ ᆢ침대에 누웠는데
    통증이 밀려와 온 몸이 달달달 떨리고
    발은 시려운데 발등은 후끈ㆍ쓰라리고ㅜ

수포가 여러개 퐁퐁 올라와서
    계속 스프레이 뿌리고 부채질 해서 식히는데
    새벽 4시까지 아파서 잠을 못 자겠더군요
    (화상은 평생 처음)

오늘 되니 수포가 하나로 무치며
    노란 체액이 가득 고였는데
    2도 표재성 화상 인 듯ᆢ

약국서 나오덤ㆍ비아판(프랑스제)ㆍ메디폼 듀얼액션
    (화상 전문 습윤밴드) 사와서 계속 바르고 붙여두고

내일 해 밝자마자 화성전문 병원 가야한다고
    남편이 휴가까지 내어 놨어요 ㅜ

일단 흐르는 수도물ᆢ생리식염수ㆍ아이스팩ㆍ얼음
    등으로 초기 화기를 30분 이상 빼주어야 하고

연고를 바르고 경과를 지켜봐야 하는데
    아마ᆢ 수포 점점 크게 올라오실 듯ᆢ

습윤밴드랑 화상전문연고ㆍ흉터재생크림만
    잘 케어해 주어도 흉터 거의 안 남는다고 하지만
    아무래도 내일 병원 한번 들르세요 ᆢ

• 27. ***
    '20.10.25 10:31 PM (14.4.xxx.4)

안타까워 자꾸 댓글다는데 위에 이유는님이 댓글 다신거처럼 소주는 정말 가장 확실히 효과 봤었네요 제 생각에는 알콜성분이 열기를 뺀다는 생각이 들더라구요 아주심한 화싱에는 병원에 일체를 맡겨야겠지만 웬만한 화싱에 진짜 효과가 좋았었네요

• 28. 급한대로
    '20.10.25 10:32 PM (211.58.xxx.76)

일단 집에 있는 치약 두껍게 짜서 화상부위에 올려놓으세요.

• 29. 푸훗
    '20.10.25 10:36 PM (110.9.xxx.168)

후시딘이나 집에 연고 찾아보세요 화상에 발라도되는 연고있을거에요 아이있는집이라니 종합연고 있을것같아서요
    전 요리하다 화상입으면 냉장고에 있던 캔 대고 있는데 가벼운 경우엔 화기가 가시긴했어요

• 30. phrena
    '20.10.25 10:39 PM (175.112.xxx.149)

헉~~

저는 어젯밤 이 시간쯤
    화장실 세면대 청소하려고 펄펄 끓인 물에
    세제랑 과탄산소다 섞다가 무게 중심 잃으며 발등에 쏟았는데

마침 실내화를 안 신고 두터운 양말 신고 있었는데
    그 통증과 고통이 순간적으로 어마어마해서
    물가로 가야겠단, 어서 양말을 벗기고 흐른 찬물
    대야겠단 생각이 들어도 ᆢ넘 아파서 움직일 수가 없는 거에요

정신 차리고 겨우 샤워실 가서 찬물로 식히는데
    그 자체가 넘 자극적이라 아파서 도저히 못 하겠더군요ᆢ

아이들이 놀라서 뛰어와 저희집 상비약 은물(silver colloidal
    water) 에 적신 화장솜과 거즈로 계속 식히고
    독일제 오일 뿌려주었는데

남편은 바로 대학병원 응급실 가자는데ᆢ
    저는 귀찮아서ㅜ ᆢ침대에 누웠는데
    통증이 밀려와 온 몸이 달달달 떨리고
    발은 시려운데 발등은 후끈ㆍ쓰라리고ㅜ

수포가 여러개 퐁퐁 올라와서
    계속 스프레이 뿌리고 부채질 해서 식히는데
    새벽 4시까지 아파서 잠을 못 자겠더군요
    (화상은 평생 처음)

오늘 되니 자잘하던 수포가 하나로 뭉치며
    노란 체액이 가득 고였는데
    2도 표재성 화상 인 듯ᆢ

약국서 나오덤ㆍ비아판(프랑스제)ㆍ메디폼 듀얼액션
    (화상 전문 습윤밴드) 사와서 계속 바르고 붙여두고

내일 해 밝자마자 화상 전문 병원 가야한다고
    남편이 휴가까지 내어 놨어요 ㅜ

일단 흐르는 수도물ᆢ생리식염수ㆍ(아이스팩ㆍ얼음)
    등으로 초기 화기를 30분 이상 빼주어야 하고

연고를 바르고 경과를 지켜봐야 하는데
    아마ᆢ 수포 점점 크게 올라오실 듯ᆢ

습윤밴드랑 화상전문연고ㆍ흉터재생크림으로
    잘 케어해 주어도 흉터 거의 안 남는다고 하지만
    아무래도 내일 병원 한번 들르세요 ᆢ

앱스토어에 위피아스(WPIAS)라는 앱 다운 받아
    현재 상태 사진 올리고 사건 경위 적으면
    전문의가 진단해서 대처 방안 올려주세요ᆢ
    저도 오늘 도움 받았는데ᆢ 지금 시간이 늦어
    답변할 의사분 계실지ㅡ

• 31. 아이고
    '20.10.25 10:40 PM (218.153.xxx.134)

다들 좋은 뜻인데 온갖 검증 안 된 방법들이 많이 나오네요.
    얼음물 치약 알콜 다 필요없고 약간 시원한 수돗물이면 돼요.
    계속 흐르게 하기 힘드니까 발 담그고 있다가 미지근해지면 시원한 물로 갈고 계속 담궈두세요.
    화상이 안으로 계속 살이 뜨거운 온도에 손상되지 않도록 식혀주는 것만 잘 해도 쉽게 좋아집니다.
    충분히 오랜시간 식혀서 화기를 빼준 후에 병원을 가도 가시고
    화기만 늦지 않게 빼줘도 병원까지 갈 일이 별로 없어요.

• 32. . . .
    '20.10.25 10:41 PM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

아무도 안믿으시겠지만 견딜수있는 뜨끈뜨끈한 물에 담그고 있는게 젤 안아프고 깔끔, 흉터없이 나아요.

• 33. ....
    '20.10.25 10:46 PM (14.50.xxx.31)

안아키 아직도 활동하네요. ㅉㅉ

• 34. ...
    '20.10.25 10:48 PM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

이식수술받아야 되는급 아니면 효과있을걸요 ㅋ 저도 효과있었고요. 하지만 삭제하죠. 아픈분 글에서 싸우기싫음

• 35. ..
    '20.10.25 10:49 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

218.153님 말이 맞아요
    너무찬물 필요없고 발을 물에 담가놓으세요
    물이 미지근해져서 화기가 안빠지면 통증이 오니 그때 물을 갈아주면 돼요
    저는 물에 담그고 있어야 아프지 않아서 밤새 담그고 있었어요

• 36. ..
    '20.10.25 10:52 PM (58.143.xxx.228)

원래 화상은 최초 처치가 가징 중요해요
    30분은 차가운 물에 담구어 화기를 빼준뒤 병원으로
    가야하는데
    일단 다른거 일절바르지 마시고 물집이 터짐
    듀오덤등 다이소서파는 습윤밴드 크게 붙여주셔서
    2일정도에 한번씩 갈아주셔야해요
    이것도 상처처럼 습윤밴드 처치해주시면 10흘정도안에
    부풀어오르는거 없음 더이상 관리할거없이
    착색은 1년 2년 시간지나면 색이돌아오는데
    2도 심재성은 흉이질가능성있고 표재성은
    흉까진 안지고 색소는 시간이걸려 사라져요

• 37. ..
    '20.10.25 11:12 PM (223.39.xxx.207) - 삭제된댓글

화상 입어 온갖 자료 다 찾아보고 치료한 사람입니다.
    초기 대응이 제일 중요하구요.
    수돗물 틀어서 식히면 돼요.(얼음물x)
    초기 최소 30분에 수돗물에 대고 있어서 식히면 화기가 빠져요.
    그게 베스트 초기 대응법이에요.

유튜브에 있는 의사쌤들이 얘기하는 왠만한 관련 영상 다 봤어요.
    수돗물에 발등 대고 있으면서 유튜브 보고 참고하세요
    https://youtu.be/F1ds1heCWvw
    https://youtu.be/XeoREYB0IS0
    https://youtu.be/ISN4jcAvvVE
    https://youtu.be/4Fo-KI85vTE

• 38. 후시딘
    '20.10.25 11:16 PM (61.74.xxx.128)

집에 후시딘 없을까요?
    후시딘도 화상에도 사용해요

• 39. 마른여자
    '20.10.25 11:18 PM (112.156.xxx.235)

당연히아프죠ㅜ
    화상괴로워요
    흉터도걱정되고
    별일없길바래요

• 40.
    '20.10.25 11:20 PM (114.204.xxx.68)

175.112님도 엄청 고생하셨네요ㅠ
    찬물에 계속 발 담궜더니 통증도 많이 줄고
    붉은끼도 많이 가셨어요
    집에 일단 바세린밖에 없어서 바르고
    낼 아침일찍 약국가서 화상연고 사올게요
    내 일처럼 댓글 달아주신 82님들 넘 감사드려요^^

• 41.
    '20.10.25 11:38 PM (58.123.xxx.199)

얼음대고 있다가 저온화상 입을 수도 있어요.
    많은 분들 방법대로 수돗물로 화기를 빼세요.
    빨리 낫기를 바랍니다.

• 42. 나나
    '20.10.25 11:48 PM (182.226.xxx.224)

제가 지난주에 뜸 뜨다가 화상 심하게 입어서 살이 하얗게 익었었어요
    택배 아이스팩 에 수건 감고 화상부위에 후시딘 넉넉히 바르고 반창고 붙이고 아이스팩 쥔채로 잤어요
    소염진통제 정형외과거 받은게 있어서 그거 먹고요
    새벽까진 욱신거리더니 확실히 초기에 화기를 빼서인지 통증은 화상벙도에비해 금방 사라졌어요

손발 따뜻해지라고 뜸 뜨다가 얼음 쥐고 잤네요 ㅠㅠㅠ 꼭 수건으로 싸고 대셔야해요

• 43.
    '20.10.26 1:59 AM (211.57.xxx.44)

프랑스 연고 비아핀
    진짜 좋아요

자주자주 듬뿍 발라주었더니 흉터도 없이 나았어요
    강추합니다

• 44. 연고
    '20.10.26 2:00 AM (125.183.xxx.190)

아즈란 연고 상비해두세요(태극약품)
    상처부위에 계속 덧바르고 있으면 감쪽같이 좋아집니다
    저는 다리미에 손을 데었는데 너무 너무 아파 정신이 없을지경이었는데
    아즈란 바르고나니 감쪽같이 통증이 사라지고 손도 괜찮았어요
    계속 덧바르는게 포인트에요

• 45. 30분에
    '20.10.26 2:20 AM (220.72.xxx.193)

화기 안빠져요
    저도 그제 저녁에 전 부치다 데었는데 새벽까지 화기 빼는데만 매달렸어요. 약 바르는 건 화기 뺀 다음에 해도 돼요. 최우선이 화기 빼기이고 오래 걸리더락 요. 화기가 다 빠진 건 어찌 확인하냐면 통증이 확연하게 줄어요. 찬물에서 발을 빼면 다시 심하게 아프다면 화기 안 빠진 거예요. 전 기름이 손에 떨어져 500원 동전 사이즈 3군데 좀 깊게 데었는데 8시간 정도 화기 빼다 찬물에 손 담그고 잠들었는데 아침 돼서야 통증이 가라 앉더라구요. 화기 빠지니 회복이 빠르네요.
    꼭 화기 빼세요. 참 그리고 바세린은 단순 보습제예요. 화상에 별반 도움이 안된대요