82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 기자들이 미치겠나봐요. 떨어지지않는 지지율

프레임 | 조회수 : 3,965

X세대였던 40대, '일편단심 민주당'

http://www.clien.net/service/board/park/15509911?od=T31&po=5&category=&groupC... =

보수 정당에게는 넘을 수 없는 벽

-------------------

기사내용을 쭈욱 훑어보는데

보아하니 제일 중요한 가치를 의도적으로 누락하는거 같군요

진보가 아니라 정의에 목마른겁니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 최소 양심만
    '20.10.24 6:29 PM (222.153.xxx.165)

있어도 결코 검찰옹호나 토왜당 지지는 못하는거죠.
    사람이 양심이 있어야지...

• 2. ..
    '20.10.24 6:30 PM (222.104.xxx.175)

미치겠죠
    모든 언론들이 한통속이 되어서
    대통령 이하 여당 물고 뜯고 씹고
    생gr들을 해도 역대 지지율 유지하는거 보면
    미칠만하죠

• 3. ㅇㅇ
    '20.10.24 6:38 PM (14.38.xxx.149)

그네순시리콤비가 큰일했죠.

• 4. 적폐들도
    '20.10.24 6:40 PM (223.39.xxx.138)

의아할거예요
    기레기며 알바며 그렇게 공격을 해대도
    지지율이 이렇게 꿈쩍도 안할수가 있을까하고...
    언론이 그네 띄우주듯이 했으면 지지율 80프로는
    갔을겁니다

• 5. 어느 나라나
    '20.10.24 6:41 PM (222.153.xxx.165)

약간의 좌 편향 중도보수가 정권을 잡은 나라는 상식적인 사람들이 많고 정의로운 사람들이 많은 거 같아요.
    지금 문재인 대통령처럼.

• 6. ...
    '20.10.24 6:42 PM (1.241.xxx.220)

정의요??

• 7. 정의
    '20.10.24 6:45 PM (185.244.xxx.36)

정의에 목말랐던 것 , 갈증을 해소하려고 하는데
    적폐들의 거밋줄 너무나 치밀하고 질깁니다.
    그것 끊어내기가 너무 힘듭니다.
    멋모르는 사람들 예전이나 다를 것이 뭐냐 단순한 사고로
    발목을 잡네요. 그래도 굳건하게 앞으로 나가야죠.
    공수처!!! 언론법 개혁!!!

• 8. 저도
    '20.10.24 6:52 PM (121.129.xxx.60)

그 기사 봤어요.

http://news.v.daum.net/v/20201024112821909

그거 보면서 틀린 말은 없네...했는데...
    진보가 아닌 정의에 목마른건 맞지요.
    어쨌든 40대들 자식들도 곧 선거 할 연령 될거라
    그 경향이 계속 가지 않겠나 싶더라구요.

제가 40대인데 제 지인들 정말 모조리 민주당 지지거든요. 남편들도 다~~
    시댁이나 친정 부모님들과 정치얘기 나와서 속상한거 얘기 꺼내면 전부 끄덕끄덕.
    자식들이 중, 고등생이 많은데, 부모의 대화 듣고 자란 얘들이라 이미 민주당 예비 지지자들이네요.

윗세대 친척들 중 대학 안나온 분들은 태극기가 확연히 많고, 대학 나온 분들은 촛불이 많은것 보면, 대학에서 성향 배워 나온것도 어느정도 맞단 생각 들었구요.

50대 이상 친척이나 지인들 중에 대학 안 나온 분들과 대화할땐 묻지도 않았지만, 당연히 저쪽 성향일거 같아 정치적인 얘기는 미리 피했던 것도 같네요.

• 9. 일관성
    '20.10.24 6:57 PM (219.248.xxx.53)

정신이 좀 제대로 박혀있으면
    언론이랑 검찰, 사법, 국힘, 카카오 뉴스 배치, 댓글 알바—-
    이런 꼴을 보고 어떻게 지지하겠어요.

아무리 사울 집 값, 주식 3억 대주주 갖고 난리를 쳐도
    쟤들은 근본적으로 너무 더러워요.

• 10. 오십대
    '20.10.24 7:14 PM (121.123.xxx.197)

앞으로도 국짐을 지지할 일은 전혀없을 듯

• 11. 평범아짐
    '20.10.24 7:24 PM (125.189.xxx.41)

맞아요.
    진보고 보수고 모르겠고..
    정의가 목말라서 좀 더 나은 곳을 택하는거죠...
    포장을하고 가짜천지라도 바보가 아닌이상 관심가지고 보면 보이죠..
    기레기인지 아닌지...

• 12. 무서운게
    '20.10.24 7:35 PM (121.174.xxx.14)

40대가 지지한다는 건 10대ㅜ이하도 지지한다는 것.
    게다가 6,70대도 설득할 수 있다는 거죠.
    적폐들이 미치고 환장하는 이유죠.
    근데 이렇게 쓰면 머리나쁜 저것들은
    다른연령대에선 지지율 안 나오는 줄 알아요. ㅎㅎ

• 13. 불쌍한인생
    '20.10.24 7:41 PM (121.174.xxx.14)

156.146.xxx.35 이거 아이피 맨날 바뀌는 알바네?
    국짐당 지지하는 너는 한심하지만 한편으론 참 불쌍타.

• 14. 자랑스러운 40
    '20.10.24 8:00 PM (175.223.xxx.251)

대 입니다~~!!
    다이아몬드 지지 !!!

• 15. 언론
    '20.10.24 8:02 PM (175.223.xxx.251)

쥐닥의 반만 해도 80퍼 일 듯

• 16. 목마른
    '20.10.24 8:19 PM (121.154.xxx.40)

원칙 주의자

• 17.
    '20.10.24 8:25 PM (182.219.xxx.55)

전 이제 노무현 대통령이나 문재인 대통령 고생하고.. 욕먹고 해서 마음아파서 더 못보겠어요
    그래서 차라리 그냥 유승민 의원님이 대통령 해보셨음해요
    국민의 짐당은 절대 반대하구요

• 18. 촛불
    '20.10.24 8:44 PM (39.7.xxx.219)

책에서 배운 게 아니라 젊은 나이에 몸으로 체득한 민주주의가 각인된 것 같아요. 직장에서도 50대는 대부분 드러내놓고 진보를 추구하고 지지하면서도 생활 속에서는 어쩔 수 없는 진부한면이 있는 반면 40대는 평소 정치색은 드러내지않고 개인주의적인 면도 있으면서 알고 보면 당시 한나라쪽은 없었어요. 40대 고맙네요!

• 19. ...
    '20.10.24 9:29 PM (182.230.xxx.162)

여기 일편단심 한명 추가요~
    살아생전 새누리 무리, 그 후예들 지지할 일 없을 듯!