82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

축의금 얼마가 적당한가요?

교회 조회수 : 1,825

교회 옮긴지 1년 정도 되었어요

구역장 따님이 결혼을 하는데 축의금을 얼마나 해야 하는지요?

결혼식은 못가구요. 결혼식 가 본 지가 하두 오래라 현실을 모르겠어요

10만원 생각 하고 있는데 요즘 얼마씩 하세요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.10.24 4:03 PM (211.36.xxx.35)

축의금은 철저히 친분도에 따라서 하고요
    저라면 그 정도 관계에선 안 갈땐 5만원 합니다

• 2. ..
    '20.10.24 4:12 PM (175.223.xxx.152)

저라면 5만원이적당해요 이제 1년된사이.

• 3. ...
    '20.10.24 4:12 PM (175.119.xxx.134)

5가 적당

• 4. ㅁㅁ
    '20.10.24 4:35 PM (175.223.xxx.80) - 삭제된댓글

아무리 돈 가치 떨어졋다고

그런자리까지 10이면
    축의금 부의금에 치여죽죠 ㅠㅠ
    저도 5에 한표

• 5. ..
    '20.10.24 4:41 PM (175.223.xxx.152)

저도 구역장 정말 롤모델삼고싶고 좋아하던사람인데 그관계가 이사라도가면 다 깨지는관계더라구요 이사가도 제가 만나러갔는데 이기적인거에 질려서 안만납니다 많이하지마세요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1579950 남편이 저한테.... 6 123 15:58:53 1,667
1579949 주식 오늘 22 15:58:13 2,837
1579948 덕분에 대파 싸게 사왔어요-한단 1385원 5 ㅇㅇㅇㅇ1 15:58:04 1,123
1579947 천만원 플렉스~! 7 ㅇ-ㅇ 15:52:04 2,239
1579946 엉망진창 기본습관을 어떻게 바로 잡나요? 5 1학년 15:52:01 642
1579945 급해진 한동훈 막말~ 10 메이you 15:48:47 1,722
1579944 지하철 차창에 비친 얼굴이 실제 제 얼굴일까요? 17 10년더늙어.. 15:44:06 2,225
1579943 버스파업 끝났대요 1 버스파업 15:43:49 1,617
1579942 저..면세점 댓글 좀 달아주세요.ㅠㅠ 4 ㅇㅇ 15:43:34 703
1579941 표준체중에서 2키로 감량하려면 ᆢ유산소운동인가요? 4 15:42:34 819
1579940 오늘 45만원어치를 써야 하는데요 41 ... 15:37:20 4,346
1579939 부부사이가 좋으면, 아이들은 바르게 자라나요? 18 비오는오후 15:33:24 2,810
1579938 꼬막 냉동보관할때 어떻게 하시나요 1 어떻게 15:32:31 285
1579937 "전공의들, 미국·싱가포르 의사시험 준비 중…인재 유출.. 55 ㅇㅇ 15:30:40 2,327
1579936 갑질 신고당한 ‘윤 동창’ 주중대사…“자녀 거론하며 막말” 1 .... 15:29:53 651
1579935 완경을 향하는 단계인가요? 8 매일 15:29:12 1,242
1579934 중학교 학교설명회 참석하시죠? 4 중학교 학교.. 15:19:22 423
1579933 중학생 아이 키워요. 가끔 서운한데 안그러고 싶어요 3 부모 15:17:59 729
1579932 do do star all do 4 영어천재 15:16:03 548
1579931 주식 업체가 부도나면 어떻게 되나요 10 15:13:47 1,223
1579930 프린터기 추천 해 주실수 있을까요? 3 혹시 15:06:38 344
1579929 서울시 위안부 기념사업 민간보조 끊었다.. 생리대 지원도 폐지 4 .. 15:06:05 670
1579928 지난 봄 결혼식 7 ㅇㅇ 15:04:48 1,401
1579927 한동훈 "가공식품 부가세 10%→5% 한시적 인하 정부.. 34 .. 15:03:43 2,089
1579926 결혼한 친정언니가 참 사람마음을 힘들게 하네요. 20 친정언니 15:02:10 5,329