82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간단 손세차..요령 아시는분?^^

ㅇㅇ 조회수 : 2,013
차구입후 첫세차에요~
손세차가고 싶긴한데 suv라 (대형은 아니지만) 부담이..ㅜㅜ
그래도 아직 반짝반짝 이쁜데
기계세차 들어가서 흠이라도 나면 속상할거같구...
혹시 손세차 짧은시간에 간단히 하는 방법있을까요?
가까워 자주 다닐 수는 있으니 간단하게 할수있음 좋겠어요
미리 감사드립니다!!^^
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 준비물
    '20.10.24 1:08 PM (112.154.xxx.91)

1. 드라잉타올
    2. 극세사타올 3장쯤 (마트나 다이소 자동차 코너에서 파는거..또는 코스트코 노란 타올)

순서

1. 고압수 물뿌리기
    2. 비누거품 뿌리기

이 비누거품을 극세사타올로 문질러서 때를 빼요.

3. 다시 고압수 물 뿌리기

4. 드라잉존 (사람들이 마른걸레질을 하거나 청소하는 구간)으로 차를 이동하기

5. 에어건으로 틈새의 물을 날리기.

6. 넓은 드라잉타올을 펼쳐서 쭉 잡아당기면 물기가 없어져요. 그런식으로 물기 닦으면 끝.

★ 이 정도는 아주 약식이고요..하고 나면 먼지가 남아있고 그래요. 더 완벽하게 하려면..

거품을 뿌리는 대신에 카샴푸를 플라스틱 물통에 물과 섞고 거품을 내서 그걸로 차를 꼼꼼하게 닦아내면 더 좋아요.

방법이 궁금하면 버킷세차..로 유투브 검색해보세요.

버킷이란 물통을 버킷이라고 해요.

• 2. 준비물
    '20.10.24 1:10 PM (112.154.xxx.91)

그리고 주의사항은요...

드라잉존으로 차를 이동할때.. 다른 차의 바로 옆으로 안가는게 좋아요.

드라잉존에서 닦는 사람들은 예민한 경우가 많으니 먼지나 물방울이 옆 차로 튀지않게 조심해야 하고요.

세차장 안에서 차를 이동할때 천천히 조심하셔요.

• 3. 관음자비
    '20.10.24 1:11 PM (121.177.xxx.136)

신차 1달 이내에는 세차 금지이구요,
    부엌에서 사용하는 파란 새 수세미로 박박 닦으면.... 자잘한 금이 대박....
    부드러운 극세사 등을 사용해야 하구요,
    손 세차장에서는 고압으로 물 분사 먼저 하는 이유는 표면의 모래 등을 떨쳐 내는 것이구요,
    즉, 극세사 수건 1장으로.... 묻은 모레 알갱이가 흠집 내는 것이라, 오염되면 새 수건....
    그러니 여러장의 수건 혹은 오염되면 계속 빨아서 사용 등등
    간단한 세차 요령은 없다고 봐야....

• 4. 건강
    '20.10.24 1:52 PM (211.226.xxx.221)

손세차 suv 4~5만원정도
    내차는 소중하니까요
    특히 썬루프는 세차하기 힘들고
    닦기도 힘들어요

• 5. ㅇㅇ
    '20.10.24 1:52 PM (117.111.xxx.133)

앗 1달안에는 손세차도 금지인가요?
    이유가 뭘까요? 미세먼지로 지저분한데... 에구

약식방법으로 꼭 해보고 ..그 뒤는 천천히 여력되면 하겠슴다 ㅎㅎ
    자세히 알려주셔서 ..댓글 보며 해야것네요
    감사드려용 ~~^^

• 6. ㅇㅇ
    '20.10.24 1:54 PM (117.111.xxx.133)

그니까요... 썬루프.. 어찌해야할지 ㅜㅜ
    생각만 해도 피곤해서.. 일단 간단버전으로 몇번하다보면
    요령이 나겠죠? ㅜㅜ

• 7. ㅇㅇ
    '20.10.24 1:56 PM (117.111.xxx.133)

추가 질문요

물로 세차 자주 하긴힘드니.. 평소에는 극세사 브러쉬같은 걸로 대강이라도 닦는건 별로 일까요? 흠집생길까요?

• 8.
    '20.10.24 2:01 PM (219.254.xxx.239) - 삭제된댓글

처음 해봤어요.
    고압수 뿌리고 거기 비누물 나오는거 대충 뿌리고 가져간 스프레이카삼퓨도 뿌리면서 스폰지로 둥글게 원그리며 닦고 다시 고압수로 헹구고 드라잉 타월로 물기닦고 물왁스 스프레이하며 버핑타올로 문질문질했어요.
    잘 모르고 세차죤에서 끝까지했어요;;
    다 끝내고 보니 미흡한곳이 보이지만 두번째는 잘할수 있을것 같아요.
    처음 물뿌릴때 구정물이 줄줄 흐르며 닦이는거보니 카타르시스가 느껴지더라고요ㅎㅎ
    저는 세차하기 재미있었어요.

• 9. 관음자비
    '20.10.24 2:35 PM (121.177.xxx.136)

극단적으로 차에 페인트 바르고.... 바로 세차하면 어찌 될 까요?
    같은 이치 입니다.
    페인트 굳을 시간이 필요하다네요.

• 10. dd
    '20.10.24 3:18 PM (116.41.xxx.202)

간단한 세차는요
    세차용 부드러운 스폰지, 적셔서 차량 닦는 용 타월, 스프레이형 물왁스, 물왁스 닦아내는 용 마른 극세사 타월, 물 담는 통
    준비하시고,
    물 통에 물 적당량 담아와서 스폰지를 물에 적셔서 차에 전체적으로 물을 묻힙니다.
    스폰지를 물통에 몇 번 담갔다 꺼내면서 차에 물을 충분히 묻히고 나면,
    물 통에 물을 버리고, 새 물을 담아와서 타월을 물에 적셔서 물기를 꼭 짜낸 다음 차에 물기를 닦아냅니다.
    이 것도 타월을 물에 몇 번씩 헹궈서 합니다.
    다 차를 다 닦아내고 내서 물기가 좀 말랐다 싶으면 물왁스를 뿌리고, 마른 타월로 닦아냅니다.
    물왁스 뿌릴 때, 전체적으로 뿌리는 게 아니라, 한 부분씩 뿌리고 닦아내고, 뿌리고 닦아내고 그렇게 합니다.
    물왁스 다 바르고 나서, 마른 타월로 전체적으로 정리한다는 느낌으로 한 번 더 닦아냅니다.

평소에 이렇게 관리하다 가끔 세차 전문점 가셔서 돈 주고 관리하시면 됩니다.

• 11. dd
    '20.10.24 3:20 PM (116.41.xxx.202)

물기 없는 마른 타월로 닦으시면 차량에 기스 엄청 생깁니다.
    반드시 물로 오염 물질 제거하고, 젖은 수건 꼭 짜서 닦아야 합니다.

• 12. ㅇㅇ
    '20.10.24 3:36 PM (73.83.xxx.104)

아주 비싼 차도 다 기계 세차 처음부터 하는데요.
    차 도색이 그렇게 약하지 않아요.

• 13. 세차
    '20.10.24 4:37 PM (114.206.xxx.174)

저도 세차 궁금했는데 감사합니다 ^^

• 14. ㅎㅎ
    '20.10.24 8:38 PM (211.52.xxx.106)

휠크리너 촤촤촤
    물 쫘악
    폼건 쫘악
    고압수 쫘악
    린스 쫘악
    옮겨서 젖은 타올로 물기 제거
    에어로 틈새 물기 제거
    바퀴 광택제 촤촤촤
    내부 털고 걸레질
    30분 안에 끄읕
    가끔 넘에 손세차...

광택제도 해줘야 하구요
    유막제거에 발수코팅도 해줘야 해요...
    그래서 안해요..그런건 넘에 손에서
    그래봤자 뭐 탈것인데요 뭐..

먼지 앉으면 털개로 쓱쓱 털고 다닙니다!!!
    저도 뽑은지 석달된 새차임니당

• 15. 2시간
    '20.10.24 9:09 PM (61.83.xxx.150)

세차 한지 3년 되어가네요.
    ㅅ 낙스로 세차 용품을 요새 다 바꾸었어요.
    역시 샴푸부터 다르네요.
    휠도 따로 세제 안써도 좋네요.
    드라잉 타월도 여러 개이고
    왁스용 타월에 왁스용 스펀지까지 끝이 없는데
    suv차라
    뒤 타이어 근처에 얼룩은 타르 제거제로 사용해서 써요
    며칠 전 미세먼지가 있던 날에 비로 얼룩이 생겨서
    세차한지 10일 다시 가야 하나 마나 하다가 포기했어요.
    주말에 콘서트 가야하느라 바빠서요.