82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동해도 살 안빠지는것 같아요

통통, 과체중인분들은 음식 조금만 줄여도 살빠지니까 제외하고

보통에서 그보다 약간 마른분들 얘기예요.

제가 필라테스 1년, 헬스장 1년, 지금 집앞 큰 공원 1년

가까이 다니고있는중이예요.

필라테스야 어차피 유산소가 아니니 살빠지는건 아니고,

헬스랑 파워워킹, 런닝이 살을 빼는 운동인지 잘 모르겠어요.

직장맘이라 1년째 공원가면 같은 시간에 지속적으로 가니

의식 안해도 누가 운동 잘나오는 멤버인지 보이잖아요.

파워워킹, 런닝 열심히 하는분들보면 1년째 체격이 그대로,

더 찌는분들도 많구요.

파워워킹으로 근육 안생긴다는분들 많던데 제대로 배에

힘주고 보폭넓게 걸으면 허벅지에 근육 짱짱하게 붙고

다음날 체중이 오히려 0.5키로 증가하기도 해요.

요즘 젊은이들이 많이 선호하는 낭창낭창, 하늘하늘한

날씬한 몸매는 운동으로 얻을수 있는게 아닌것 같아요.

건강을 생각해서 운동을 하긴 하는데 체중이 맘처럼

따라주지 않아서 의욕이 점점 안생기네요.

식사량 많지않고 폭식, 야식, 음주 안하고 간식도 별로

안먹습니다. 단순히 운동의 효과로만 보니 그렇네요ㅠㅠ

하루에 1시간 넘게 시간낸다는게 보통일은 아니잖아요 흑

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '20.10.23 5:42 PM (121.152.xxx.127)

지금 48kg인데 살이 더 안빠지네요 그런거 아니쥬??

• 2. ...
    '20.10.23 5:47 PM (210.115.xxx.220)

제 경우엔 저녁 소식이나 거르기가 제일 효과 좋았어요.
    저녁엔 탄수화물 안먹고 6시 전에 단백질 쉐이크, 계란, 바나나, 감자 같은거
    적게 먹고 일찍 자는 습관 들이니 조금씩은 빠지더라구요.

• 3. ~~
    '20.10.23 5:48 PM (39.7.xxx.76)

제가 166에 51키로인데
    유산소 운동 많이 하는데 살 안빠져요. 아랫배도 좀 나왔구요.
    40대 이상, 어느정도 이하 체중에서는 식이요법만 방법인것 같아요.

• 4. 빠질 살이
    '20.10.23 5:48 PM (110.12.xxx.4)

없는데 더 빼면 어쩌시려구요?
    이제 근육과 뼈무게만 나가는거 아닐까요?

• 5. ..
    '20.10.23 5:50 PM (211.36.xxx.250)

키에 정상체중은 잘안빠지긴 해요
    저도 정상에서 약간마름으로 가려고 운동했는데
    식단이최고였어요 하루한끼간없이소식

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.23 5:53 PM (119.70.xxx.213)

마른데 더 빼면 생리도 멈춰요..

• 7. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.23 5:53 PM (119.70.xxx.213)

머리도 빠지구요.

• 8. ,,
    '20.10.23 6:00 PM (203.237.xxx.73)

하늘하늘 낭창낭창의 기준이 뭔지는 모르지만,
    위에 써놓으신대로 생활하시는데 살이 안빠지는건,,이상하네요.
    먹는게 딱 기초대샤량 유지 수준이시라면,
    기초대사량이 너무 적다는 이야기인데요.
    칼로리 게산해보시고,
    적게 먹는데도 그렇다면,
    운동을 바꾸셔야 해요. 헬스크럽 이라고 쓰셨는데, 이게 좀..모호하네요.
    그룹이나 개인으로 선생님 모시고 하는 운동해야 할듯.
    근육통으로 다음날 몸살이 날정도로 해야 살은 빠져요.
    그냥 땀빼고, 오는 수준이 아니구,,화가날 정도로 하더라구요.
    선생님하고 싸우고 싶어질때도 있어요.ㅎㅎㅎ

• 9.
    '20.10.23 6:00 PM (220.79.xxx.102)

정상체중에서는 살빼기힘들죠.
    저도 정상몸무게지만 하루에 한두시간걷는데, 살빼려고하는게 아니라 먹으면서 유지하는게 목적이에요. 먹고싶은거먹고 운동하면 절대 더 찌진않더라구요.

낭창낭창은 일단 뼈가 가늘어야 가능하겠죠.

• 10. ...
    '20.10.23 6:01 PM (220.118.xxx.96) - 삭제된댓글

전 다이어트 목적이 아니라 건강때문에 걷기 시작했는데요. 3개월에 3키로 빠졌어요. 49에서 46으로.
    평생 처음 하는 운동이고요. 허리 군살이랑 배도 좀 들어가고요. 살이고 뭐고 그냥 안 아프기만 했으면 좋겠어요.

• 11. ...
    '20.10.23 6:04 PM (220.118.xxx.96) - 삭제된댓글

그리고 음식 조절은 안 해요
    먹고 싶은대로 먹고 이것도 운동이라고 식욕이 더 좋아지던데요 많이 먹는 편 아니고요.

• 12. 편견
    '20.10.23 6:10 PM (1.233.xxx.68)

통통, 비만이 식이 조절 조금만해도 살이 빠진다는 생각은 편견

• 13. 빡세게
    '20.10.23 6:38 PM (106.102.xxx.161)

운동하고 제대로 챙겨먹으면 빠집니다
    설렁설렁 운동하면 식욕만 돋궈요

• 14. 키몸무게 몇?
    '20.10.23 6:38 PM (116.32.xxx.53)

운동제대로 안해서 그래요
    그리고 커피에 이것저것 넣어서 빵같이 먹어도 살찌고
    조금먹는게 중요한게 아니라
    탄수화물 적게 먹고 단벡질양늘려야해요
    여기 여자분들 글다는거 보면 고기 별로 안먹는거 같애요

운동도 유산소 40분 근력운동 20분 정도 매일 하면 3~4 개월만해도 살빠져요

걷는것도 빠르게 걷기와 약간 뛰기도 해야하는데 확실히
    뛰기를 해야 빠져요

• 15. 운동
    '20.10.23 6:41 PM (106.102.xxx.161)

입에서 단내나고 욕나올정도로 해야 근육 생기고 그래야 대사량 올라가요
    필라테스나 헬스가서 그정도로 안하면서 살안빠진다고 하면 안되죠

• 16. 원글
    '20.10.23 6:46 PM (175.223.xxx.189)

키 163 체중 50-52예요. 헬스 1년 유명한 트레이너였는데 pt붙여서 빡세게 했어요. 덜 빡센 트레이너랑도 해봤는데 헬스 자체가 너무 힘들어서 저랑 안맞더라구요. pt운동하다가 컨디션 안좋은날 저혈압때문에 쓰러질뻔한적도 있었어요. 탄단지 맞춰먹는 비율도 당연히 알고 단백질 많이 먹으려고 노력하는 편이예요. 그리고 조깅하는 여자분들 처음에는 너무 멋있어서 보게 됐는데 허벅지가 근육 때문인지 낭창한 스타일이 아니고 건강한 스타일로 되는것 같아요.

입에서 단내날정도로 운동하는것 자체가 몸에 안맞는분들 분명히 있다고 제 경험상 생각되고. 파워워킹이나 런닝도 힘든데 살이 투자시간 대비 너무 안빠지는 느낌이예요

• 17. 새옹
    '20.10.23 6:52 PM (112.152.xxx.4)

163에 50-52니까 살이 잘 안 빠지죠....
    거의 기아수준으로 굶어야 빠져요

• 18. ...
    '20.10.23 7:08 PM (1.233.xxx.120) - 삭제된댓글

170 54여도 핀수영 첨 시작할 때 저녁 안먹으니 살이 쭉쭉 빠지던데요.
    진짜 빡세게 안한거예요.

지금은 끝나고 맨날 회식하니.....ㅎㅎ

• 19. 제생각
    '20.10.23 7:51 PM (61.84.xxx.134)

운동 많이 하면 근육무게가 생기잖아요.
    운동 안하고 40키로대인 분하고 단순 비교하면 안될거 같아요.
    아마 더 건강하게 날씬한 분이실듯..
    전 키가 작아 40키로 초반대였었는데 순전히 물살이었어요. 늘 피곤하고 힘도 없고...
    차라리 운동해서 근육있으면 40키로 후반대여도 더 날씬해보였을듯 해요. 힘도 있고 건강하고..
    숫자에 연연하지 마시길

• 20. 제가
    '20.10.23 7:57 PM (119.64.xxx.11) - 삭제된댓글

162에 49정도였는데
    코로나 항호르몬제 복용으로
    53이 되어서 6월부터 만보걷기중인데
    진짜 안빠집니다.
    쌩으로 굶어야 빠질런지..ㅠㅠ
    요즘은 2만보 걸어도 힘들지도 않아요.
    달리기를 해야되나..ㅠ
    간헐적단식해도 안빠지구요.
    슬퍼요. 배가 나와서 옷태도 안나요

• 21. 님키에
    '20.10.23 7:59 PM (175.195.xxx.112)

빼야할 몸무게는 아닌데요
    전 헬스를 하는데 제대로 챙겨먹으면서 하면 몸무게가 2-3킬로정도 늘어요 잘 안먹으면 빠집니다
    지방이 아니라 근육량때문에 늘었다 빠졌다 합니다
    인바디를 해서 근육량 체지방량을 체크하시고 운동하세요
    무조건 몸무게만 줄인다고 좋은건 아닙니다

• 22. ...
    '20.10.23 8:32 PM (58.127.xxx.198)

이미 날씬해서 살이 안빠지는게 아닐겁니다.
    나이를 안적어주셨는데
    이삼십대만해도 날씬한 몸에도 잘 빠져요 맘먹으면.
    그런데 중년이후엔 극도로 운동 빡세게 하고 먹는것도 거의 안먹고 이래야 빠져요 그러면 건강체질아니고서는 병날수 있죠
    그러니 힘든거예요. 운동 하루에 한시간이상하고 적절히 먹어도 유지정도할까?그래요. 경험담.
    왜 헬쓰대회에 시니언 선수들이 거의 없는지 보면 알죠

• 23. ...
    '20.10.23 8:35 PM (58.127.xxx.198)

시니어 선수. 오타.
    운동 두시간이상 빡세게 하고 먹는것도 최대한 적게 먹고.
    그러기엔 그렇게 할 동기부여를 줄 일도 사실 없고요
    연예인들이야 자기 몸이 자산이고 돈 액수가 왔다갔다하는데 그렇게 할수 있죠

• 24. ..
    '20.10.23 9:13 PM (182.228.xxx.20)

그 몸무게이시니 안 빠지죠 털썩 ㅎㅎ
    저는 지금 닭가슴살 고구마 샐러드 식단하고 하루 2-3시간씩 헬스 러닝 하는데요. 163 59에서 55까지는 잘 빠지더니 55부터는 정말 안 빠져요. 그래도 한달에 1킬로 정도는 빠지고 있고 체지방도 꾸준히 빠지고 있어서 지금부터는 뱃살 허릿살 빼고 힙 늘리는등 근육량과 몸의 모양에 집중하고 있어요. 근육량 체지방은 재보신 거죠?

• 25.
    '20.10.23 9:17 PM (180.65.xxx.24)

운동으로는 살 안빠져요.
    표준몸무게인데 운동을 몇년동안 정말 남들이 혀 두를정도로 했는데
    먹는거 줄이지 않으니 그냥 유지정도.
    작년부터 운동 시들해져 집에서 늘어져있는데
    먹는거 줄이니 최저 몸무게 찍었네요.
    안 먹는게 답이듯요.

• 26. ㅇㅇ
    '20.10.23 9:53 PM (125.180.xxx.185)

165에 52인데 조금 먹고 운동하면 유지거나 -1킬로 주말에 좀 잘 먹이면 금세 2킬로 늘어요 ㅎㅎ

• 27. .....
    '20.10.23 10:32 PM (61.83.xxx.150)

나이드니 안빠져요 ㅜㅜ
    음식 조절도 안하고
    하루30-40분 정도 걷기해도 체력만 좋아지지
    나이드니 비만인데도 안빠져요.
    여기 저기 아픈데가 많아서 헬스장도 가지 말라고
    의사샘이 그러네요

• 28. 취향
    '20.10.24 1:05 AM (210.178.xxx.116)

취향의 차이겠지만 요즘은 낭창낭창보다 허벅지에 적당이 근육있고 전반적으로 짱짱한 몸이 더 선호되던데... 연령이 어느 정도 있으시다면 체중감량보다는 몸을 더 탄탄하게 만드는 것에 집중하는 게 건강에도 보기에도 더 낫지 않을까요?

• 29.
    '20.10.24 9:55 AM (59.10.xxx.57)

167-52 40대 중반
    54-51 왔다갔다해요 늘건 줄건 신경도 안 쓰고 살아요
    잘 먹고 배란기 운동 좀 줄이고 술 유난히 많이 마시면 54되고
    조금 덜 먹고 생리 직후 운동 좀 더 하고 술 적량 (사실 약간 알코홀릭이라 맥주 한두캔을 자주 마십니다) 마시면 51 금방 돼요
    운동량이 적은 거에요