82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정신과에서 심리상담은 어려운거죠?

ㅇㅇ 조회수 : 1,470
아버지가 10년 가까이 우울증약 복용하고 계셨는데요

이번에 다른질병으로 분당서울대병원 다니신김에

정신과 진료도 받았어요

65세 이상이시라 치매 우울 인지 수면관련해서 전반적인 검사를 진행한데요

담당교수 보기전에 다른쌤이랑 1시간 넘게 문진,사전검사 했는데

거의 들어주고 기록하는 시간이었구요

막상 교수님이랑 상담 후에 약처방 받는건 짧더라구요

정신과 진료는 약처방 위주의 처치이고

심적인 위안이나 부부상담 우울 분노의 원인 해결 이런건 기대하기 어렵겠죠?

아버지가 원래 우울증을 앓아오시기도 했고 가정이 불우해서

역할을 잘 못하다보니 엄마랑 갈등이 많으신건데

아버지는 그게 다 엄마탓이라는 식으로 생각해요

이런문제를 좀 자각했으면 하는데 상담치료를 따로 알아봐야할까요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁ
    '20.10.23 5:36 PM (39.121.xxx.127)

요즘 병원에따라 가끔 상담 중심으로 하는 개인 정신과 병원이 있는 경우 있어요
    거의 대부분은 약처방 중심으로 진료 몇분 걸리지 않구요...
    지금 다니는 병원은 길면20분 정도 짧아도10분정도 상담을 하는 병원이예요
    개인 정신과구요...
    그전에 다녔던 병원2곳은 처방 중심이라 초반에 검사후 바로 약물 처방 하고 약 타러 가면 약 반응 정도만 체크 하고 끝이였구요
    상담은 거의 없었구요....

저는 정신과 다니면서 복지관 같은곳에서 하는 개별상담을 몇개월 받았고 그 후에 개별상담은 종료하고 사정이 있어 병원을 바꿨는데 그냥 눈에 보이길래 간 병원이 상담 중심의 병원이였어요
    그래서 도움 많이 받았구요
    약물치료 병행하면서요...

저도 우울증 등등 해서 약 먹은지 5년 좀 넘었고 병원은3군데 정도 지금 다니고 있는 병원은3년째 다니고 있어요
    약물처방도 중요 하고 상담도 약물로 좀 안정이 된 후 적절한 상담도 꼭 필요 한것 같아요

• 2. 연세가
    '20.10.23 5:40 PM (110.12.xxx.4)

많으시면 몸에 벤 습관을 고치기가 쉽지 않아요.
    한 40만 되도 효과가 있는데
    자신을 인식하고 객관화 시켜서 보기에는 너무 멀리 오셨어요.

그냥 약처방만 잘 받으시고
    다른 사람들과 잘 어울리시면 밖으로 나가셔서 사람들과 어울리시는게 제일 좋습니다.
    근데 잘 어울리실지 남탓하면 사람들이 주변에 베겨낼 사람들이 없거든요.

• 3. ..
    '20.10.23 6:00 PM (223.38.xxx.167)

상담 연결도 해주구요
    요즘 주변 곳곳에 센터 많아요
    아버지 내면의 분노 풀어주세요
    약은 기분변화라면 상처치유는 상담부터 시작합니다

• 4. ㅇㅇㅇ
    '20.10.23 11:50 PM (119.207.xxx.82) - 삭제된댓글

첫 댓글님, 혹시 늦게라도 제 댓글 보시면 상담 중심의 정신과가 어딘지 알려주시면 정말 감사하겠습니다.
    다른 분들도 아는 병원 있으면 꼭 적어주시길 부탁드립니다.

• 5. ㅇㅇ
    '20.10.24 12:43 PM (125.132.xxx.91)

늦었지만 답글 감사합니다