82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 방탄오해..

| 조회수 : 3,567

팀원 사이좋고 다들 성격 좋고
이런글 볼때마다 그래봤자 화면에서 보여지는 걸로 어케 판단하나 웃긴다. 생각했는뎅

이 그룹은 별 채널이 많네요. 달방. 방탄가요. 머 이런거 하나 하나 찾아보다보니
진짜 인성 보이네요. 형제같아요.
물론 보여지는 게 다는 아니지만 멤버간의 따뜻한 배려가 화면 밖으로도 느껴지는듯요.
왜들 개미지옥이라는 지 알겠어요.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.23 12:05 AM (1.231.xxx.156)

개네들은 서로에 대해 거의 달관수준이에요
    초기에는 많이 싸웠고
    지금은
    서로를 그냥 있는 그대로 받아 드린다네요.
    특히 태형이랑 정국이를 잘 키운거 같아요
    태형이는 에어리언과고
    정국이는 15살 너무 어릴때 팀에 들어 왔는데..
    어린 친구들이 배울점이 많음요

• 2. 애들이
    '20.10.23 12:07 AM (39.7.xxx.89)

다들 순둥하죠.
    날티나는 무식, 천박, 본데 없는 애들도 없고.
    팀에 그런 애 1명이라도 있으면 분위기 다
    깨지는데 그렇지도 않고 리더는 또 리더에
    필요한 능력있고
    재주꾼 막내 있고
    춤꾼들 있고
    팀전체 분위기를 유머러스하게 만드는 미남있고
    프로듀서 있고
    이렇게 모이기도 힘들지 싶네요.

• 3. 혈액형
    '20.10.23 12:10 AM (182.212.xxx.70)

혈액형 궁합이 좋나봐요.
    B형이 한명도 없거든요.... ㅋ

• 4.
    '20.10.23 12:10 AM (218.155.xxx.211)

저는 지민이. 석진이. 제이홉이 따뜻하고 좋던데요.
    방탄 친목에 이 세명이 많이 애썼겠다 싶었는데
    다들 모난데 없이
    티카티카 하며 잘 지내 보기 졸아요.
    석진이가 나이차이 많은가 본데
    형한테 형이니까 뭐 이런느낌 없이 동생들이랑 잘 지내는 게
    좋은형이구나 싶어 보여요.

• 5. ..
    '20.10.23 12:16 AM (1.231.xxx.156)

당연히 멋진 형들이 있으니
    동생들이 이쁘게 컸죠^^
    그리고 B형 혈액형은 슈가 아닌가요?

• 6. ....
    '20.10.23 12:18 AM (124.53.xxx.228)

태형이가 그랬잖아요.. 학창시절에 반별로 배울 점 많고 좋은 영향력주는 친구들 한명씩 있는데 그런 사람들만 모은 게 방탄인거 같다고.

• 7.
    '20.10.23 12:20 AM (218.155.xxx.211)

그러게요.
    그런 따뜻하고 착한느낌은 한 두 명이 컨트롤해서 될 일은 아니죠. 다들 밀고 끌고 해 주는 것 같아
    넘 좋아요.

• 8. 바이올렛22
    '20.10.23 1:16 AM (125.184.xxx.236)

원글님 말에 백퍼 공감해요
    애들이 다 이쁘고 바르고 순한데 재능도 쩔구요
    매력도 개성도 각각인데 서로가 좋아죽으니
    한명한테 빠져도 연결고리가 끈끈해서 애정이 자연스럽게 다른아이로 흘러가게 되요. 그래서 올팬되는게 당연한 과정인것 같아요.
    연예인 인성영업하는거 아니라고 하지만요 얘네들은 너무 이뻐서 자랑하고 싶은맘이 드는건 사실이예요^^

• 9. 슈가
    '20.10.23 1:18 AM (49.170.xxx.93)

오형 이예요

• 10. 데뷔
    '20.10.23 1:19 AM (61.47.xxx.94)

가족도 싸우는데.. 안싸웠겠어요..
    쭉 지켜보니. 지금은 서로이해하고 싸우면서 많이 고쳐진부분도있고..
    그냥 인정해주는부분도있고요.. 달방이라던지. 방송보면 서로 안좋았던점 많이얘기하면서 알아가는게 많아요
    특히 저는 맘잉쓰였던게. 석진 나이많은 형으로 동생들하고 허물없이 지내려하니 그도 속상한점 얘기하던데..
    그래도 삭히면서 맥주한잔으로 달래는 장면 참 맘이그러네요회사측하고도 말많이 한다죠. 그래서 방피디도 석진이만큼은 무섭다고.ㅎㅎ 다들 엎치락 뒤치락하면서 인정해주는게 좋은거같네요

• 11. 바이올렛22
    '20.10.23 1:30 AM (125.184.xxx.236)

저도 석진이 그거보고 안쓰러웠어요 큰형으로 마냥 아재개그날리며 유쾌하게 동생들 분위기도 맟춰주고 하지만 사실 진짜성격은 조용하고 진중한 아이라고 느꼈거든요 천성이 선한것 같아서 뭐랄까 경계심을 풀게하는 그런게 있어요 잘생겨서 그럴수도 있지만ㅋㅋ 동생들이 제일 따르고 좋아하는 형이 진이인듯ㅎ

• 12. 아이고~
    '20.10.23 1:56 AM (211.194.xxx.37)

요즘 다이나마이트 노래에 빠져서 방탄 얘네 뭐지? 해서 유툽 보는데 진짜 개미지옥이네요ㅎㅎ 헤어나지를 못하겠어요
    멤버가 그냥 싹다 매력있고 멋져요. 누구하나 콕 찝지를 못하겠어요.
    노래 찾아서 다시 들어보고있는데 방탄노래인줄도 모르고 좋다고 들었던 노래들이 다 방탄 노래였더라구요.
    이렇게 반짝이는 방탄 관심있게 지켜보고 싶어졌어요

• 13. 그죠.
    '20.10.23 2:46 AM (61.47.xxx.94)

석진이 하는말.. 자존심 없다고. 자존심 내세웠으면 이러지도 않았다고.. ㅠㅠ
    그말 하는데.에고 안쓰럽데요

• 14. 저도
    '20.10.23 3:07 AM (180.231.xxx.18)

석진이가 많이 힘들겠다는 생각들더라고요~

• 15. 미치겠다
    '20.10.23 3:19 AM (211.36.xxx.176)

혈액형 타령......................

멤버 모두 잘 때 선풍기 안 틀고 자서 건강히 잘 지내고 있고
    슈가는 태중에 모친이 초코우유랑 커피 안 마셔서 얼굴이 뽀얗답디다.

뭐 거의 이런 수준의 발언.

• 16. 팀 전체
    '20.10.23 5:46 AM (184.151.xxx.211)

유머러스하게 하는 미남!!!!!
    이 젤 좋아요 ㅎㅎ

• 17. 00
    '20.10.23 6:12 AM (67.183.xxx.253)

2012년부터 같이 살았으니 같이 산지 벌써 8년째이고 서로에 대해 너무 잘 알고, 기본적으로 서로에대한 신뢰, 존중, 배려가 기본으로 깔려있어요. 자기들 스스로도 이렇게 7명이 모여 서로 큰 문제없이 8년동안이나 조화를 이룰수 있는게 신기하고, 7명이 이렇게 만난게 운명같다고 얘기해요. 그냥 카메라 앞이라고 친한척하는게 아니고 단순 비지니스 관계가 아니란거 방탄 영상들 보면 볼수록 느껴요. 카메라앞에서 친한척해도 영상 오래 보다보면 어떤 멤버들이 어색한지 껄끄러운지 조금씩 티가 나고 느껴지는게 있어요. 그런건 특히 팬들이 제일 잘 알아요. 말을 안할뿐. 근데 방탄은 그런게 없어요. 멤버를 다른 멤버 누구랑 엮어도 케미가 생겨요. 누구하나 튀거나 따로놀거나 어색하거나 그런 멤버가 없고, 서로를 많이 아끼고 배려하고 소중하게 생각한다는게 느껴지죠. 가식으로 그러는건 한계가 있어요. 특히 야네처럼 자체예능, 여행프로 많이 찍다보면 티 니게되죠

• 18. ...
    '20.10.23 6:28 AM (1.240.xxx.125)

카메라 돌어갈때 보이는게 다가 아닐수 있어요.
    오히려 방탄초기에는 티격태격 싸우며 그래도 잘해보자는 마음하나로 서로를 이해하려하고 받아들이고 했을꺼고
    현재는 각자 마음이 가고 친한 멤버들이 보이던데요.
    방탄은 다 가족같이 친하다하는데 그속을 어찌알아요.
    시간이 갈수록 좋아지는 사람 싫어지는 사람 나랑 맞는 사람 안맞는 사람..방탄이 인성좋다한들 얘네들도 인간이라 싫고 안맞는 멤버가 있을꺼고 비지니스관계로 티를 안내려 할뿐아닌가요.
    팬이 아닌 입장에서 방탄영상을 계속보는중인데 보여지든데요.
    이런 댓글쓰면 팬들은 아니라고 할테지만요^^;;

• 19. 나나
    '20.10.23 6:59 AM (182.226.xxx.224)

윗님 말씀 이해해요 일부분 동의하고요
    일곱이나되는 사춘기 갓지난 혹은 한창 사춘기인 애들이 좁은 공간에서 24시간 붙어서 지금까지 10년가까운 시간을 보냈잖아요
    아이들 한 명 한 명이 개성도 강하고 재능도 뛰어나요
    기본적으로 드센 아이들이 없어서 잘 어우러졌지만
    그러다보니 부딪치는 부분도 많았을거고
    어떻게 모두가 다 똑같이 친하고 그렇겠어요
    적당히 비즈니스관계가 조금 더 강한 멤버도 있을거고 더 편한 멤버도 있을거고요
    친형제라고 생각해도 그 안에서 더 친한 형제가 있고 별로인 형제도 있지만 그래도 우린 형제니 서로 똘똘 뭉치는 모습도 있잖아요

서로의 관계성이 좋아서 그게 돋보이던 아이들이지만 이제 나이도 먹고 서로를 존중하는 관계로 한 단계 업그레이드 된 것 같아요
    마냥 무조건 친해서 뒹굴던 관계가 아니고 좀 더 어른스러워진 느낌이에요

• 20. 엌ㅋ
    '20.10.23 8:43 AM (39.7.xxx.41)

미치겠다...
    초코우유랑 커피 ㅋㅋㅋ

• 21. 최근
    '20.10.23 9:22 AM (174.246.xxx.218)

인터뷰에서 본 듯 한데 서로 비지니스 관계인 부분도 있으니
    서로에게 적정하게 거리두어주기도 한다고 언급했지 싶어요. 진과 알엠이 주거니 받거니하며 얘기한 내용이지 싶구요.
    이제 모두 성인이니 전 그런 자세들이 좋다고 생각해요. 가족도 형제도 성인이 되면 서로 존중하고 서로 적정 거리도 유지해주는 게 건강한 관계라 봐서요.
    근래 방탄을 보면 오랜 세월 같은 일을 하며 동고동락해온 사람들의 서로에 대한 적당한 무심함과 신뢰가 느껴지고 편안해 보여서 좋아요.
    매해 페스타즈음해서 한께 모여 서로에 대해 얘기하거나 서로에 대한 질문에 답변하는 것들 보면 매해 나이들어가며 관계정립도 조금씩 다른 모습이 되는 걸 보게되요. 소년에서 청년이 되가며 성인이 되가는 걸 보는 것도 쏠쏠한 재미가 느껴져요.
    좋은 동료로 오래 서로 힘이 되는 관계이길!

• 22. 그건
    '20.10.23 9:34 AM (39.7.xxx.89)

인정 해야죠.
    친형제 간에도 자매 간에도 더 친하고 잘 맞는
    형제, 자매 있다면서요.
    걔네도 그런 건 당연히 있겠죠. 다 같은 사람인데
    그것도 20대 인생경험 없는 애들인데요.
    걔들도 인간이라 싫고 안맞는 멤버가 있을꺼고 비지니스관계로 티를 안내려 할뿐이라니

정국인 지민이랑 붙어 있고
    지민이는 제이홉이랑은 거의
    같이 하는 게 없죠.
    슈가랑 뷔랑 같이 조합도 거의 없고.
    그렇다고 해서 서로를 미워하거나 싸우지는 않아요.

• 23. 최근님 동감
    '20.10.23 9:58 AM (211.114.xxx.157)

인더숲이었나. 너무 친해도 이상한거라고 남준이랑 석진이가 얘기하죠.
    그때 슈가가 진이 형이랑은 너무 형제같이 너무 잘 맞는다고 해요.
    그들도 특별히 친한 멤버가 있고 비지니스로 티 안내는 관계도 있고 그럴거 같아요.
    그러나 함께 한 세월이 길고 서로를 너무 잘 아는 신뢰를 바탕으로 하겠죠.

• 24. .....
    '20.10.23 10:44 AM (114.108.xxx.128)

맞습니다. 최근 입덕하셔서 과거 영상도 보시고 하는 분들 중에 왜 예전만큼 치대거나 친하지 않아보이지 하시는 분들도 계시는 것 같아요. 하지만 함께한 세월이 10년이고 또 겪을만큼 많은 일들을 함께 겪어온 탄이들이기에
    남준이가 잘하는 비유이듯 함께 한 배에 타고 같은 곳을 향해 가지만 그 안에서 꼭 같은 곳을 봐야만하는 걸 강요하지는 않는 관계라고 생각해요. 분명한 목적지와 목표의식은 있지만 그걸 위해서 뭐든지 같이 해야하고 뭐든지 공유해야하는 사이는 아니인 적당한 거리를 두는 그런 관계죠.
    아마 인더숲에서 정국이가 태태에게 전과는 다른 느낌을 그동안 받았고 그걸 말하지는 않았다는 인터뷰하는 걸 보셨을 거에요. 맞아요. 데뷔초 어린 태태와 정국이는 초딩즈라고 불릴만큼 장난도 많이 치고 개구지고 엉뚱하고 그랬어요. 존댓말쓰는 정국이에게 둘이 있을 때는 그냥 편한 형이고 싶다고 했던 태태였으니까요.
    나이가 들어가면서 태태가 성숙해지고 말수도 적어지고 (제 생각에는 당연한거라고 생각해요. 뭐든지 조심스러워지는 위치잖아요) 그러면서 약간의 보이지 않는 무언가가 생긴 것 같아요. 그런데 인더숲 찍으면서 서로 그걸 이야기하고 잘 풀어갔다고 생각해요. 물론 결론이 나지 않았을 수 있죠. 그렇다고 그게 건강하지 않은 관계는 아니니까요.
    리더지만 유독 진이와 있을 때는 동생같은 남준이도 귀엽고 곁을 내주지 않는(호비 제외) 윤기같지만 닮은 구석이 많은 진이를 잘 따르고 형이 좋다는 건 싫은 내색없이 해주는 동생이고요.
    늘 다정하게 진이를 챙기는 지민이와 어~ 제이홉 제이홉 하면서 호비를 찾는 진이고요.
    말수는 적지만 늘 따뜻하게 멤버들 챙겨주는 태태와 형아에게 잘 치대는 막둥이도 있고요. (진이와 호비에게 특히 그렇죠. 진이한테는 말로도 안지고요. 힘으로도 안 지고요 ㅎㅎ)
    만다꼬 우리 구오즈 예전같이 시끄럽지는 않아도 그냥 현실친구 영혼의 단짝이고요.
    윤기최애 호비가 있고 늘 정리정돈하고 엄마처럼 동생들 형들 챙기는 호비가 있고요.
    갑자기 텐션이 오르지만 무기력이 매력인 우리 윤기도 동생들 형들 위해 묵묵히 같이 해주고요.
    (윤기 예전 트윗보면 같은 사람 맞나 싶으실거에요. 안녕하세요 슈간데요 하면서 귀여운 트윗들 참 많이 올려줬었죠)

같이 일을 하는 사이이니 비즈니스 관계 맞죠. 또 나이가 들어가고 성장, 성숙하게 됨에 따라 더 잘 맞는 멤버도 생길 수 있고요. 하지만 기본적으로 애정과 관심, 배려가 바탕이 되어 있는 것 같아요.
    같이 무언가를 하지 않는다고 해서 그게 미움은 아니듯이요.
    가끔은 맨날 장난치던 태태와 정국이 지진정의 말도안되는 모습들이 그립기도 하지만
    6년의 시간. 저도 나이를 먹었듯 그들도 이제는 더이상 어리지 않으니까요. 그래도 그 영상들이 남아서 보고싶을 때 언제든 볼 수 있다는 게 얼마나 좋은지요.
    앞으로도 지금처럼 건강한 관계로 남아주길 바라는 아미의 마음이에요.

• 25. 편안한
    '20.10.23 10:46 AM (220.72.xxx.193)

가족같은 관계 맞는 거 같아요
    저 위에 님 알고 계시겠지만 지민이랑 제이홉은 아직도 룸메예요. 다 각방을 쓰는데 둘만 같은 방을 쓰죠
    이유는 외로움을 많이 타는 지민이를 위해 호비가 같이 있어주는 거라더군요.
    호비하고 지민인 처음부터 지금까지 계속 룸메이고 서로 이야기도 많이 한다니 특별히 둘이 뭔가를 같이하진 않는 것 같아요. 하지만 서로를 가장 잘 아는 관계라는 게 은근히 보이죠.
    다들 서로를 잘 알고 다름을 인정하기까지 진짜 많이 싸우고 풀고 했을텐데 세월이 흐르며 더 견고해지는 느낌이 있는 건 트러블이 있을 때 다같이 모여서 푸는 방식을 고수했기 때문 같아요. 서로를 알 수밖에 없는 시스템 아닌가요?
    게다가 방시혁이 얘기했듯 기본 성정들이 바른 것 같더라구요
    8년 ~10년을 살며 아직도 관계가 좋은 건 좋아 보이려는 연기로는 커버가 안될거예요 그 관계는 진짜 좋은 거겠죠.

• 26. ...
    '20.10.23 10:49 AM (211.36.xxx.176)

근데 저기 위에님
    지민이가 제이홉이랑은 거의 같이 하는 게 없는게 아니라
    데뷔이래 지금까지 유일한 룸메이트가 그 둘인데..
    그래선지 지민이는 홉이의 수고와 고충을 젤 잘 알고 있고 나눠지려는 느낌
    홉이는 지민이가 형같은 동생, 의지이자 원동력이라고 했죠.​
    팬덤에서도 울 메댄즈 울 또또즈 그러면서 친형제바이브로 앓이하는데요

둘뿐만 아니라 그냥 방탄은 서로 다 친해요.
    그게 상황에 따라 성향에 따라 함께 붙어있는 모습이
    많이 보일수도 있고 적게 보일수도 있고
    이런 부분은 누가랑 더 편하고 할수는 있으나
    그게 안 친한 것도 아니고 기본이 그냥 친한 거예요.
    적당한 거리감은 부모자식간에도 필요한 거구요.

• 27. .....
    '20.10.23 11:01 AM (110.8.xxx.13)

82 님들 덕에 bts 조금씩 알아가는 사람입니다. 다들 맞는 말씀 같아요. 특히 적당한 거리감 필요하다는 말씀이요.

그런데, 그건 님의 글을 읽고 약간 의문이었던 점이... 팬 분들 말씀이, 지민과 j hope 8년 가까이 룸 메이트라 해서 저는 상당히 놀랐거든요. 그 정도면 가족보다 서로를 더 잘 알텐데... 함께 하는 바가 거의 없다고 볼 수 있을까요?

• 28. .....
    '20.10.23 11:24 AM (110.8.xxx.13)

팬 분들이 만들어놓은 동영상 몇 개 구경하다보니, rm과 j hope 관계가 참 인상적이더군요. 동년배 친구로 가까우면서도 약간의 거리감 유지? ^^

저는 j hope 이 자연스럽게 ‘항상 네가 부러워’라고 말하는 모습에 놀랐고, rm 이 ‘난 네가 부러워’라고 답하는 모습에 또 놀랐네요. j hope 이 오늘 리더가 수고많았다 말해주고 멤버들에게 박수치라고 분위기 만드는 모습도 여러 차례 나오더라구요. 리더의 기를 살려주는 사람이더군요. 게다가 리더가 인터뷰 도중 말 막히거나 하면, 본인이 나서주구요.

rm 이 리더의 짐을 절반은 덜어주는 사람이 j hope 이라 하기도 하던데... 내부적으로 멤버들 기분 살피고, 안무 등 공연 지도에 앞장 서고...

둘을 보니 성숙한 친구 관계이자 아름다운 비즈니스 동료라는 생각이 들더라구요.

• 29. 바이올렛22
    '20.10.23 12:13 PM (125.184.xxx.236)

전 방탄의 아빠롤이 남준이같고 엄마롤이 호석이같아요. 남준이가 추진력있고 진중하게 끌고나가는 타입이라면 호석인 세부적인 부분을 잘챙기는 스타일 같았어요. 호석이가 성격이 되게 깔끔하고 섬세해요. 방탄영상에서 호석인 항상 리액션이 좋아요. 마치 아기들이 재롱부리면 그앞에서 박수쳐주고 웃어주는것처럼요. 안무연습할때도 전체적인 멤버 동선체크랑 동작지도도 해주고요. 호석이나 남준이나 서로가 같은 랩멤버지만 잘하는게 상반되어서 서로 더 인정해주고 자랑스러워하는게 보여요. 남자들은 친구사이가 오히려 경쟁관계일수도 있어요. 구사즈 구오즈 둘다 서로 상반된 것에서 시너지가 나는듯 해요. 구오즈 만두사건 ㅋㅋ 지민이랑 태형이도 진짜 서로가 외계인같이 느껴졌다고ㅋㅋ 이해할수가없어서요. 지금은 소울메이트 ㅋ 근데 둘다 너무 귀여움ㅠㅠ

• 30. Her
    '20.10.23 1:30 PM (222.97.xxx.26)

방탄보면서 마음이 좋은게
    7명 누굴보더라도 마음이 편하고 이뻐요
    아무리 카메라속이라고 할지라도
    봐 온 세월이 있어서인지
    이 아이들의 어울림이 너무 좋아요.
    한배를 탔지만 서로 다른 곳을 보고 있고
    그러나 무엇을 해야하는지 아는.

방탄의 음악과 무대를 사랑하지만
    이 아이들을 보는것은 때론 제게 힐링이 됩니다

• 31. 00
    '20.10.23 1:59 PM (67.183.xxx.253)

1.240/ 당연한거 아닌가요? 7명이나 되는 성인들이 당연히 그중 성향이 좀 더 맞는 멤버들은 당연히 있겠죠. 7명이 어떻게 똑같이 맞겠어요? 피를 나눈 가족끼리도 하나도 안 맞는데요. 너무나도 다른 7명이 모여 초반에 많이 싸우고 서로 맞춰가고 그런 과정을 통해 깎일부분은 깎이고 이젠 다들 모난 부분이 둥글어져서 서로 싸우지도 않는 단계가 된거 같아요.

서로에대한 신뢰, 존중, 배려 이런게 없으면 팀은 절대 오래 못가요. 방탄은 기본적으로 서로를 이제 너무 잘알고 서로에대한 신뢰, 배려, 존중이 있는거 같아요

• 32. 기본
    '20.10.23 2:55 PM (211.203.xxx.254)

기본적으로 상대방에 배려,존중 이런게 있어서 7명 모두 관계성이 단단합니다
    진짜 하나같이 다 착하고 인성이 바르고 그래서 파면팔수록 더더 코어팬이 되는듯...
    이건 외국팬들도 다 같이 느끼는바일거에요..
    노래에 메세지가 있고 무대만 잘한다고 해서 이렇게 전세계슈퍼스타가 되지는 못했을듯..

• 33. 00
    '20.10.24 10:04 AM (67.183.xxx.253)

빙탄 멤버들이 이렇게 전세계적인 인기를 유지하는 여러 이유중 하나는 좋은 팀웍이란 생각이 듭니다. 이 팀웍의 기저엔 멤버들의 서로에 대한 깊은 이해, 사랑, 존중, 배려가 있기때문이예요. 서로다른 성격과 개성을 가진 멤버들이 10년동안 살면서 이렇게 탄탄한 팀웍을 우지한다는건 절대 돈만으로 해결이 안됩니다. 인더숲에 나오죠. 7명이 방탄이람 그룹으로 모이지 않고 밖에서 만났다면 절대 친구가 될수 없었을거라고. 그만큼 멤버 각자 성격도, 성향도, 취향도, 개성도 다 다른단 얘기예요. 초반엔 7명이 같이 살면서 많이 싸웠지만 싸워도 단 한가지 잊지않고 했던게 두사람끼리 갈등이.있을때마다 꿍하게 담아두지 않고 7명이 다 같이 모여서 같이 얘기하고 같이 풀고 이런 과정을 계속 거쳐왔기때문에 서로가 서로에게 꿍하게 마음의 벽을 세울 일을 애초에 만들지 않았던거 같아요. 이래서 서로를 잘 이해할수 있었고 서로를 너무 잘 아니, 슈가말대로 이젠 오래된 부부처럼 싸우지도 않는다고요..서로가 좋아하는거 싫어하는거 다.아니 싸울일을 애초에 만들지 않는거져. 오래된 부부들도 결혼초기 싸우다가 년차 많아딜수록 싸우지도 않는거랑 똑같은거죠. 10년 같이 살면 이젠 정으로 사는거죠. 벙탄도 서러에대한 깊은 이해, 사랑, 존중, 배려로 지금까지 끈끈한 팀웍을 만들어 온거라고 봐요. 재계약을 7년 더 욘정했다는게 그 증거죠. 7명으로 구성된 팀이 연습생기간 포험헤서 총 17년을 한 팀으로, 회사외 같이 함께한다는건 팀웍없인 불가능한 야기예요