82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아니스트들은 곡을 어떻게 다 외우나요

ㅇㅇ 조회수 : 4,104
협연을 봤는데 다들 악보보고 하는데
피아니스트는 40분짜리 곡을 악보없이 외워서 치네요
넘 아름답네요...근데 어찌 그리 다 외우나요?
인간 맞나요...독주회할때도 보통 다 외우지 않나요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연습하다
    '20.10.22 5:45 PM (116.45.xxx.45)

보면 외워져요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.10.22 5:46 PM (125.179.xxx.20)

현악기 관악기 타악기 주자들은 악보보고 하는 이유가 있나요? 외우긴 다 외우겠죠? 부럽다....

• 3. 연주자들
    '20.10.22 5:49 PM (119.203.xxx.70)

사실 연주자들 다 외우고 있는 걸로 알고 있어요. 현악기나 관악기 역시... 대신 시선처리때문에 악보보고

보는 것 같더라고요

• 4. 00
    '20.10.22 5:53 PM (1.235.xxx.96)

어릴때부터 하루종일 피아노만
    칠텐데 음만 머릿속에서 연상되도
    손이 저절로 따라가겠죠

• 5. ....
    '20.10.22 5:56 PM (180.224.xxx.208)

전공자한테 들었는데 머리가 아니라 몸으로 외우는 거래요.
    하도하도 연습을 많이 해서 그냥 본능적으로 손가락이 움직여질 정도로...

• 6. ...
    '20.10.22 5:57 PM (125.179.xxx.20)

아...부러워요 악기천재들요..

• 7. 자전거타기
    '20.10.22 6:01 PM (115.140.xxx.180)

생각해보세요 머리뿐아니라 근육도 기억을 합니다
    피아노는 미리 생각하는게 아니라 그냥 손가락이 움직이는거예요

• 8. 흐규
    '20.10.22 6:05 PM (125.179.xxx.20)

전 체르니40까지 어째 겨우 쳤는데
    지금은 악보도 못봐요ㅠㅠ 똥손 흑흑
    세상 부러운 직업이 실력있고 착한 의사랑
    천재 피아니스트 or 교향악단 연주자네요 ㅎㅎ

• 9.
    '20.10.22 6:09 PM (211.187.xxx.172)

뭐 자꾸 연습하면 우리가 크게 노력 안해도 좋아하는 노래 음과 가사 외우는것 처럼 외울 수 있을것 같긴해요,

근데 우리가 좋아하는 노래만 외우는 것처럼 본인이 크게 선호하지 않는 곡들도 그 길고긴 악보를 다 암보하는지 정말 신기하죠.
    난 소곡집 악보 하나도 통째로 외우는게 없는것 같은데....ㅎ

• 10.
    '20.10.22 6:14 PM (121.165.xxx.112)

체르니 40까지 쳤는데 어떻게 악보도 못봐요?
    전 40번 초반까지 배우다 말았는데
    아이가 피아노 연습할때마다
    거기 음 틀렸다, 박자가 그거 아니다, 손가락번호 다시봐라..
    하도 지적질을 했더니
    엄마는 20년전에 배운걸 어떻게 기억하냐고 신기해하더니
    10년이 지난 요즘은 윗집 아이 피아노 칠때
    거기 틀렸다구! 참견질 해요. ㅋ

• 11. ㅇㅇ
    '20.10.22 6:16 PM (223.62.xxx.155)

근데 저는 원글님같으신분이 신기해요

체르니40까지 쳤는데 악보도 못본다는게요

체르니 40이면 꽤 친건데 가끔 지금은 기억도 안나 못쳐
    그런케이스들이 있더라고요

악보를 못보는게 가능한가요 진짜

체르니 30번까지만 친 친구도 세월흘러도 쉬운 뉴에이지곡같은건 치던데요-
    저도 체르니 40번까지 쳤는데 성인되서 다시 치라면 다 치긴 치거든요

• 12. ....
    '20.10.22 6:39 PM (221.157.xxx.127)

연습을 그만큼 하는거죠 저절로 손가락이 기억해요

• 13.
    '20.10.22 6:40 PM (218.155.xxx.211)

체르니 40 치셨음 조금 연습하면 다시 금방 칩니다.
    악보도 못본다는 건 걍 과장법이시겠죵

• 14. ㅇㅇ
    '20.10.22 6:45 PM (125.179.xxx.20)

그만큼 소질이 없는거죠
    오래 쳤으니 진도만 나간거고요
    친정에 피아노있는데 나비야같은거 말고 치지도 않아요. 샵이랑 플랫 많음 멘붕 와요.

• 15. 그게
    '20.10.22 6:48 PM (121.88.xxx.134)

처음 피아노 배울 때 외워서 쳐버릇 하면 악보 못봐요. 그래서 저희동네 학원샘이 자기는 악보 보는법부터 가르친다고 선전하더라구요.

• 16. 그리고
    '20.10.22 6:50 PM (121.88.xxx.134)

저도 40까지 쳤는데 안친지 오래라 악보도 못본다 생각했는데요 마흔 넘어서 다시 레슨 받으니 5분만에 악보 보게됐어요. 바로 기억납니다.

• 17. ㅇㅇ
    '20.10.22 6:56 PM (125.179.xxx.20)

그럼 다장조 악보는 거의 없는데 샵3개씩 있고 막 음계 수시로 바뀌는 악보들 잘보시나요? 흑흑
    저도 여유생기면 다시 배우고프네요.

• 18. 저도
    '20.10.22 7:36 PM (223.38.xxx.114)

차이코프스키 피아노, 바이올린은 음을 다 기억해요.
    샾이나 플랫은 모르지만 음이탈 있으면 잡아낼 수
    있어요.
    연주자는 연습이 일상이니 외울 수 있겠죠.

• 19. 손가락메모리
    '20.10.22 8:04 PM (58.226.xxx.155)

반복연습에 손가락이 저절로 외우고 있고,
    머리 속엔 악보가 복붙되어있답니다.

• 20. ㅇㅇ
    '20.10.22 8:21 PM (125.179.xxx.20)

인생을 여러번 살아볼수있다면
    천재음악가로..조성진으로 태어나보고싶어요 ~

• 21. 조성진
    '20.10.22 9:02 PM (58.226.xxx.155)

천재죠 진짜. 감탄만 연발 .
    타고난 천재에 피타는 연습이겠죠.

• 22.
    '20.10.22 9:43 PM (14.138.xxx.75)

울 아이보면 10번 정도만 치면 저절로 외우더라구요.
    정말 신기해요.
    근데 영어단어는 10번 못다고 못 외워요. ㅎㅎ

• 23. ㅇㅇ
    '20.10.22 10:15 PM (125.179.xxx.20)

조성진으로 태어나면 조금만 연습해도 너무 아름다운 소리가 나니 신나서 밤낮 연습할 듯 해요