82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장사.. 장사에서 자리는 얼마나 중요할까요..?

장사 조회수 : 2,645
기술직이거든요
정확히 미용실이요

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.10.22 9:07 AM (118.130.xxx.67)

장사는 "목"이에요
    80프로 이상이라고 생각합니다
    특히 미용실은 배달업체도 아니니 더 그렇겠죠

• 2. ...
    '20.10.22 9:08 AM (222.236.xxx.7) - 삭제된댓글

미용실도 자리 중요하지 않나요 .. 일단 사람들 오고가고 눈에는 띄여야죠 ... 어디 주택 구석진곳에 있으면 입소문이 나지 않은한 누가 알고 찾아오겠어요 ..

• 3. 미용실은
    '20.10.22 9:10 AM (222.119.xxx.17)

목이 크게 안중요
    아파트 구석에 잇어도 기술만 좋으면
    찾아가요

• 4. ...
    '20.10.22 9:10 AM (222.236.xxx.7)

미용실도 자리 중요하지 않나요 .. 일단 사람들 오고가고 눈에는 띄여야죠 ... 어디 주택 구석진곳에 있으면 입소문이 나지 않은한 누가 알고 찾아오겠어요 ..

• 5. ..
    '20.10.22 9:11 AM (1.237.xxx.26)

크게 하지않고 조용히 혼자하연서 기술 좋으면 찾아가죠.

• 6. 자리 중요해요
    '20.10.22 9:11 AM (121.190.xxx.146)

기술만 있다고 다 흥하는 거 아니에요. 미용실 자리 중요합니다.

• 7. ...
    '20.10.22 9:13 AM (222.236.xxx.7)

기술이 좋으면 찾아가는데 일단 처음에 단골을 끌어 모아야 될거 아니예요 ..ㅋㅋ 저 가는곳은 동네미용실인데 제 머리 해주시는 분이 동네는 단골로 가야 된다고 하더라구요 ... 제가 가는곳은 워낙에 오랫동안 했으니까 단골확보가 된거지. 처음에는 단골확보해야죠 .그러려면 눈에 띄어야 되구요

• 8. ..
    '20.10.22 9:13 AM (223.38.xxx.28)

미용실이야말로 맘에 드는 곳이 있으면 멀고 찾아가기 힘들어도 그리로 가지않나요?

• 9. ..
    '20.10.22 9:13 AM (223.62.xxx.104)

미용실은 자리가 덜 중요해요.
    기술, 가격, 서비스가 더 중요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.10.22 9:40 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

어떤 지역인지는 중요할 것 같아요.
    누구 대상으로 하는지 경쟁이 얼마나 있는지
    그렇게 결정된 지역 내에서의 자리는 별로 중요하지 않을 것 같네요.
    상가 구석에 안보이게 있어도 잘해주면 찾아갈 듯.

• 11. ...
    '20.10.22 9:48 AM (118.235.xxx.179)

실력이 남다르면 몰라도 평범하면 중요하겠죠

• 12. ..
    '20.10.22 9:54 AM (117.111.xxx.147) - 삭제된댓글

실력이 월등하면 입소문으로 찾아가겠지만
    평범하면 오다가다 눈에 보여야 들어가죠.
    같은 건물이라도 주 도로변인지, 뒷 길인지, 건물 내 점포인지에 따라 유동 인구 수가 180도 달라져요.
    꼭 현장조사 해보시고 좋은 결정하세요.

• 13. ㅇㅇ
    '20.10.22 9:55 AM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

처음 시작하는거면 자리가 중요하죠
    그래야 들어가보고 단골도 생기는거고 입소문이 나죠
    요즘은 인스타나 카스 홍보도 한몫 해요

• 14. 맞아요
    '20.10.22 9:58 AM (113.10.xxx.49) - 삭제된댓글

기술이 중요하고 서비스 중요하지먄 눈에 띄어야하는 곳이고 부지런해야 해요.
    또 동네라면 사랑방역할도 해야하구요.
    망한 집 사례보면...

*울동네 문닫은 두 집 보면

1. 강남요지이고 대로변 아닌 약간 안쪽 골목에 있는 곳인데 주로 논현쪽에서 아가씨들만 해서 드라이 하나는 기가 막히게 잘해요. 그러면 아침 9시부터 또는 이전에 드라이손님 많을텐데 본인 집 (경기권)멀다고 아침 10시 30분에 여심. 그러니 기존에 있는 미용실에서 드라이수요 다 흡수해감.
    2. 사랑방되는 거 싫다고 혼자 있을 때 고고? 하게 그림을 그리심. 미용실 북적되는 걸로 딴 곳에서 상처 받으셨는지..
    3. 혼자 해서 힘드신지 머리 대충 감기심.ㅠ

4.. 드라이 외에 파마실력별로인 것도 문제.

두번째 집

1. 실력이 아주 좋으심.
    2. 다른 강남 요지에서 하고 옮기신 거라 이전 손님인 할줌마들이 자리차지하고 시끄러움
    3. 수건에서 잘 안 삶아서 냄새남.
    4. 역시 오픈 시간이 10시이후로 늦음.
    드라이 잘해도 시간을 맞츨수 없음.

둘다 5~60 대 경력자인데 부지런하지 못해서 망하고 손님들 관리 못해서 문 닫은 듯 해요.

근처 이 두곳 보다 시설 별로인 미용실, 그러나 대로변 미용실은 야침 일찍 열고( 9시 또는 가끔 이전도) 가끔 일요일도 열고 원장이 동네 학부형출신이라 강남 학교및 학원가 정보도 많이 알고 싹싹하고 가격 합리적이고 하니 해외여행객들도 단골이더라구요. 혼자 하지만 머리도 자기 머리처럼 감겨주고요ㅡ . 또 다른 두집도 한 곳에서 20년인데 늘 일찍 열고 가격 합리적이고. 대로변은 아니지만 지나가다 보이는 곳이고요.

참고하세요.

• 15. ..
    '20.10.22 9:59 AM (223.38.xxx.175) - 삭제된댓글

일단 자리가 좋아야죠.
    후미진데 있다보면 입소문도 나기전에 망해유.

• 16. 사람이
    '20.10.22 10:02 AM (110.12.xxx.4)

그래도 다니는 길목에 있어야죠.
    완전 구석에 있으면

실력, 가격, 서비스

• 17. 일인 미용실이면
    '20.10.22 10:04 AM (182.212.xxx.47)

아주 구석지고 음침한 곳 아니면 괜찮을듯
    그러나 직원 한명이라도 두고 하는 곳이면 자리 중요하죠.
    끊임없이 손님들이 있어야 하는데 단골이야 온다고 해도 나머지는 왔다갔다하는 잠재적 손님들 잡아야 하니까요.
    전 울 동네 정말 음침하고 인테리어는 없고 잔 짐 많은 미용실에 파마 잘나오구 싸서 그냥 다녀요.

• 18. ㅠㅜ
    '20.10.22 10:04 AM (180.65.xxx.173)

실력만좋음 다찾아간다는데 그건당연한거 아닌가요
    음식점도 맛만좋으면 두메산골도 찾아가서 줄서서먹고 미용실도 그렇죠 하물며 주유소도 가격조금이라도 저렴하면 찾아가던데요

실력좋은게 어디쉽나요 목좋은곳찾는거보다 백배어렵지

• 19. 첨엔
    '20.10.22 10:05 AM (175.223.xxx.16)

기술만 좋으면 되겠지 했는데...그 기술도 부지런하고 상냥함이 동반 되어야지 그렇지 않다면 안 가지더라고요
    평균치만 되면 장소 중요하죠

• 20. 가만
    '20.10.22 10:07 AM (121.168.xxx.65) - 삭제된댓글

울 동네 가장 인적드문 ...늘 비어있는 상가에
    미용실이 들어오길래 미쳤나보다 했었어요.

알고보니 다른곳에서 직원으로 경력 꽤 쌓으신 여자분이
    혼자 오픈하는거였는데 단골들이 다 따라옴

의자도 2개뿐.
    예약손님외에는 받지 않고 미용실안에 손님이 늘 1, 2명뿐.
    쾌적하고 좋아요.
    예약하면 일주일은 기다려야해요.

일단 실력도 있고, 손님응대도 잘 하더라구요.

• 21. 미용실은
    '20.10.22 10:07 AM (222.234.xxx.215)

자리가 덜 중요하다는데 한표요
    울 아파트가 후미진 곳에 있는데
    수퍼있던 상가자리가 있었어요
    수퍼 편의점 들어와도 계속 망해서
    나가더라구요
    그 자리에 미용실이 들어왔는데
    머리도 잘하고 손님관리도 잘해서
    금방 자리잡고 예약이 미어터지더니
    지금 몇년째 여전히 성업중이네요
    소문나서 다른 동네에서도 많이 와요
    미용실은 정말 주인장 능력이라는걸
    새삼 느꼈네요

• 22. ..
    '20.10.22 10:12 AM (175.119.xxx.68)

동네 사람들한테 물어보면 잘 알아요
    저 자리에 왜 들어왔지 하는 가게들 다 망했어요

• 23. 그냥
    '20.10.22 10:24 AM (112.164.xxx.113) - 삭제된댓글

주변에 미용실 많은 동네에 살아요
    우리동네에 미용실이 거의 열곳이 넘거든요
    일단 머리라는게요
    한집에 5명이면 5명이 다 가야 하는곳입니다,
    그러니 동네에 집 많은 동네에 자리잡으세요
    자리는 그닥 안 중요해요
    너무 구석져서 안보이는곳 아니면
    눈에 잘 보이는 대로변은 비싸잖아요,
    젊은 애들이 가겠지요
    그냥 동네 적당한데 자리잡으면 괜찮아요

• 24. .....
    '20.10.22 10:42 AM (124.111.xxx.40)

첫집은 단골만드는데 주력. 즉 자리가 중요

단골을 만들려면..

잘하는 기술이 하나는 있어야
    염색이면 엄색, 숏파마면 숏파마, 롱파마면 롱파마
    의외로 커트잘하는 미용사가 매우 드물어서
    커트 잘하는 미용사는 반드시 평타 이상
    파마도 손님 머리상태 맞춰 뽑아내면 반드시 평타 이상
    예약시간 되도록 다 잡아주고요

일단 단골이 만들어지면 같은 동네 조금 후미진곳으로
    이전해도 아무문제없음

• 25. 미용실이면
    '20.10.22 10:44 AM (203.128.xxx.68)

임대료비싼 번화가보다
    동네골목이 나아요
    할머니파마 학생컷이 많고요
    앰플이나 약품 좋은거 써서 머리털 개털안되게 하고
    친절하게 동네사랑방처럼 해놓으면
    오다가다 들러 커피믹스한잔하고 머리말고 그래요
    미용실은 위치보다 기술이 좋아야...
    한번온 손님 고정단골 삼을수 있어요

• 26. ....
    '20.10.22 10:45 AM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

중딩 아들 컷트하는데, 은근히 까다롭네요.
    초딩때 다니던 곳이 건물 리모델링한다고...이사나가고ㅡㅡ
    근처 미용실 돌아다니다, 아는 엄마 추천으로 예약하고 미용실 갔는데, 맘에 든다네요. 14,000 원하더니, 지난주에는 중딩 남아 컷트 16,000 올랐데요.
    결국 동네에서 입소문나면 미용실 잘 되더라구요.

• 27. ..
    '20.10.22 10:47 AM (180.66.xxx.6)

미용실은 자리보다 실력좋고 가격싸면 금방 입소문타요.
    예1)울아파트 상가 입지는 안좋아 입주초에 있던 미용실이 2년도 안되서 나가고 그자리 한참 비어있다가 나이 많은 50대아저씨 미용사가 차렸어요. 아이랑 남편 커트한거 보고 별로인거 같아 안갔는데 늘 사람이 많아서 의아했어요.
    옆에 부동산 사장님왈 잘한다고 소문나서 멀리서도 온다구...믿기 어려운 ㅎ
    그리고나서 시간이 없다보니 다니던 미용실 못가고 급해서 제머리를 한번 잘랐는데 그냥 못하지도 아주 잘하지도 쏘쏘였거든요.
    그런데 잘되는 이유중 하나가 실력은 쏘쏘인반면 가격이 싸요.
    커트현금만원 기본 펌 4만원 볼륨매직 8만원등
    가성비가 좋은거죠.
    그 나이많은 원장님 여기와서 대박친거죠.(자리가 안좋은데)

예2)요즘은 지역카페를 이용한 홍보로 손님유치후
    잘하고 싸면 금방 입소문나요.
    본업은 문신 피부미용하는 곳인데 원장이 전직 미용사여서 펌 커트는안하고 염색만 사이드로 해요.
    자리는 뒷골목 위치해 정말 안좋은데 비싼 유명염색약으로 싸게해주니 입소문나서 예약하지 않음 못해요.
    지역카페 홍보보고 갔다가 좋은약으로 싸게하니 죄다 단골이 된거죠.

• 28. 요즘은
    '20.10.22 10:48 AM (121.155.xxx.78)

구석에 있어도 네이버 후기나 카카오 후기보고 많이 찾아가요.
    기술이 중요해서....왔던 사람이 또 오느냐 안오느냐가 포인트

• 29. 건강
    '20.10.22 10:49 AM (223.39.xxx.60)

미용실 자리 중요하지 않다고 봅니다
    먼저 깔끔하게 관리
    (수건냄새 노노, 바닥 머리카락, 주변정리)
    기본으로 머리 손질 잘해주면
    조금 버티면 손님들 옵니다
    이벤트같은거 해서 온 손님들
    관리도 중요합니다

• 30. 여튼
    '20.10.22 10:52 AM (203.128.xxx.68)

깎고왔는데 내가 깎아도 이보단 낫겠다 하는집들도
    있긴해요

솜씨 좋아 한집에 한명만 확보해도 그집 배우자 자식 부모까지 단골만드는건 쉬워요

손님네 집안얘기 너무 깨묻는거 하지마시고
    차리게 되면 꼭 성공하세요~~~

• 31. ...
    '20.10.22 11:01 AM (125.252.xxx.39)

실력좋은게 어디쉽나요 목좋은곳찾는거보다 백배어렵지 22222

• 32. ㅇㅇ
    '20.10.22 11:26 AM (61.74.xxx.243)

미용실은 뭐니뭐니해도 입소문과 실력이죠.
    일단 보이는 아무 미용실이나 들어가는 사람보단 주변이나 인터넷등에 괜찮은 미용실 물어물어 알아보고 가니깐요. 그리고 가봤는데 실력이 있다 싶으면 단골 되는거구요~

• 33.
    '20.10.22 12:00 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

집이 주상복합이라 같은 건물에 미용실 2개 있어요.
    하나는 유명 미용실 프랜차이즈고요.
    동네야 수두룩하고요.

그래도 1시간 거리 먼 동네 미용실 다녀요.
    실력과 합리적 가격이면 소문 나서 찾아 와요.

제 아이도 한 번 가보고 단골됐어요.

• 34.
    '20.10.22 12:01 PM (180.224.xxx.210)

집이 주상복합이라 같은 건물에 미용실 2개 있어요.
    하나는 유명 미용실 프랜차이즈고요.
    동네야 수두룩하고요.

그래도 1시간 거리 먼 동네 미용실 다녀요.
    실력있고 합리적 가격이면 소문 나서 찾아 와요.

제 아이도 한 번 가보고 단골됐어요.

• 35.
    '20.10.22 12:07 PM (180.224.xxx.210)

그런데 또 목 좋은 곳에 있는 미용실들 십 몇 년 동안 그 자리에 있어요.
    그 중 한 곳은 비싸고 별로라고 소문났는데도 계속 잘되는 듯 해요.

그런 거 보면 목도 중요한가 보지만, 그래도 그나마 장소가 다는 아닌 업종 중 하나가 미용실인 듯 해요.

• 36. ...
    '20.10.22 12:18 PM (58.122.xxx.203)

전 소심이라
    사람 많이 지나다니는 곳은 안 들어가져요.
    후미진 곳이 좋음.