82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(팩트체크)독감 예방접종 후 사망, 과거 사례 보니

.... 조회수 : 1,596
https://news.v.daum.net/v/20201021213016404

2009년에 8명으로 올해를 제외하면 가장 많고, 2014년에도 5명이었습니다.

그리고 올해는 오늘(21일) 오후 4시 기준 9명으로 가장 많은 상황입니다.

[앵커]

2009년에 사망 사례가 많았는데, 이때는 사망 원인이 뭐였나요?

당시 신종플루 사망자가 발생하는 등 감염병 불안이 커지면서, 독감 예방 접종에도 예년에 비해 고령층이나 취약층이 적극적으로 응했고 덩달아 기저질환이 있던 환자들 중심으로 사망 사례가 늘어난 것으로 추정됩니다.

당시 방역당국의 메시지도 '독감 접종과의 연관성'은 없다는 것이었습니다.

권준욱 당시 질본 전염병관리과장은 "접종과 사망 사이의 연관성이 적다고 추정되지만, 사망자가 잇따라 나오는 만큼 가볍게 볼 사안은 아니다"라고 밝혔습니다.

전문은 링크로.....

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 접종 여부
    '20.10.22 8:38 AM (223.38.xxx.59)

본인의 선택이잖아요?

평소 주사에 대한 트러블 있거나 하는 사람은
    알아서 선택하겠죠.

• 2. ....
    '20.10.22 8:39 AM (175.117.xxx.173)

몸이 좋을 때 맞으세요.푹 쉴 수 있는 날...
    전 항상 3가 맞다가 작년에 처음 4가 맞고 보름은 헤롱거렸네요.올해도 시간 여유있고 컨디션 괜찮을 때 맞고 쉬려구요.

• 3. 인과관계 선후관계
    '20.10.22 8:41 AM (39.7.xxx.173)

짧은 기간에 전 국민의 1/4가량이 접종했고 그 중 고령자가 많다면 매 해 발생하는 환절기 고령환자의 사망이 백신 접종과 시기적으로 가까울 가능성이 더 높아집니다.
    백신 접종 후 사망은 선후관계
    백신 접종으로 인한 사망은 인과관계
    두 가지 경우를 혼동해서는 안된다고 봅니다.

• 4. ㅇㅇ
    '20.10.22 8:57 AM (110.11.xxx.242)

울동네 의사샘 아이가 살짝 비염이 있다고 다음에 맞자고 하시더라구요. 그냥 코가 좀 막히는 정도라 그럴것까지 있나 했는데 새삼 감사하네요.

• 5.
    '20.10.22 9:03 AM (27.179.xxx.54)

선후관계 인관 관계 ㅎㅎ
    오늘내일하는 다 죽어가는 사람이 백신맞으러 갔을까요? ㅎ

• 6. 올핸
    '20.10.22 9:33 AM (118.216.xxx.249) - 삭제된댓글

유난히 많은 인구가 접종했지요...
    가령접종인구 100명에 사명 1명,
    요즘은 300명 되니 사망숫자도 많은거 같아요!

• 7. ㅇㅇㅇ
    '20.10.22 9:55 AM (175.194.xxx.216)

정부가 백신확보하니까 백신가지고 까는거 웃겨요

• 8. ....
    '20.10.22 10:44 AM (124.111.xxx.40)

선후관계든 인과관계든
    사망사고는 그냥은 일어나지 않으니
    어찌됐든 인과관계