82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

8년간 뇌손상이었는데 수면제 먹고 깨어남

이런일이다 조회수 : 6,256
이 무슨 영화같은 일인가요.
뇌손상으로 8년간 누워만 있었는데 
졸피뎀 수면제를 먹였더니 20분만에
다시 걷고 말하고 먹게 되었음
졸피뎀은 한번 먹으면 2시간만 정상상태 유지
5일 연속 먹으면 내성으로 효과 없음

8년간 먹지도 말하지도 걷지도 못했는데 수면제 먹고 '멀쩡'
 https://news.v.daum.net/v/20201021071106745
의사들은 리처드의 회복 가능성이 거의 없다고 봤지만, 수면제가 혼수상태 환자를 깨웠다는 여러 연구 논문을 근거로 마지막 희망을 걸고 그에게 졸피뎀의 투약을 결정했다. 
졸피뎀을 먹은 리처드는 20분 후 간호인의 도움을 받아 걷고 10년 가까이 아들의 목소리를 못 들었던 그의 아버지에게 전화를 걸었으며, 간편식을 주문해 먹었다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.10.22 3:30 AM (39.112.xxx.48)

세상에 이런일이!!!
    정말 놀랍네요.

전에 우리나라에서도

뇌성마비로 못걷는줄 알았고 평생을 못걸었나??
    암튼 그런 환자가
    물리치료사의 눈썰미로 오진을 밝혀내서
    약을 바꿔서 다시 걷게 된 일 이있었어요.

여기 기사 링크
    https://www.insight.co.kr/news/129546

• 2.
    '20.10.22 3:31 AM (96.241.xxx.220)

8년간 뇌손상이었는데 수면제 먹고 깨어남 - 진짜 세상에 이런일이네요

• 3. ㅇㅇ
    '20.10.22 3:36 AM (185.104.xxx.4)

2시간이 얼마나 소중하게 느껴질까요.....

• 4. 오우
    '20.10.22 3:48 AM (72.42.xxx.171)

수면제 약이 뇌의 어떤 부분을 자극했나봐요.

곧 AI 가 Human Brain 검사해서 고치는 의학 기술이 나온다면 세상은 또 다른 곳이 되어 있을 것 같아요.

• 5. 놀랍지 않아요
    '20.10.22 4:33 AM (119.198.xxx.60)

영화 사랑의 기적(원제:awakening)에서 다룬 얘기 실화잖아요.

1,969년
    즉 무려 50여년전에 이미 약물로 사람을 깨워서 일반인처럼 보이게 만든 사례가 있었죠.

https://m.cafe.daum.net/cjreadingclub/Ah7y/65?q=영화 사랑의기적&

• 6. 저 사람은
    '20.10.22 5:20 AM (73.52.xxx.228)

무동함구증(akinetic mutism)이라고 말하거나 움직이려고 할 때 뇌에 과부하가 걸려서 뜻대로 할 수 없는 뇌문제를 가졌다고 해요. 수면제가 뇌에 문제가 되는 부분을 막아서 정상적으로 활동할 수 있게 해준다는데 문제는 하루 1알로 2시간 정도 움직일 수 있고 5일 연속 먹으면 약에 내성이 생겨 제대로 활동할 수가 없다고 해요.수면제라는게 알고보니 참 신기한 약같아요.

• 7. ...
    '20.10.22 5:24 AM (211.186.xxx.27)

정말 영화같은 일이에요
    ..참..

• 8. ..
    '20.10.22 7:41 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

자는 약이 깨우는 약이 되다니...

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.22 9:09 AM (119.70.xxx.213)

수면제가 저 사람에게는 뇌의 과부하를 막아주는가보네요 신기..

• 10. 그럼
    '20.10.22 11:29 AM (58.231.xxx.9)

오일후면 다시 혼수 상태로 돌아 간단 말이에요?
    어찌 보면 더 슬프네요.ㅜㅜ