82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여성 징병제가 슬슬 나오기가 시작하네요

징병제 조회수 : 6,305
2002년도부터 출생아가 40만명대로 떨어졌고

2017년에는 30만명대

2020년 올해는 20만명대가 유력하다네요

2020년에 태어난 사람이 군대에 갈 나이때인 2040년에는 병역자원이 많이 모자를건데

여성징병제 어떻게 생각하시나요?
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금부터도
    '20.10.21 8:09 PM (211.206.xxx.180)

남녀 분리해 남녀 공히 1년 괜찮음.

• 2.
    '20.10.21 8:11 PM (121.133.xxx.125)

여자도 기간이나 강도가 좀 약하더라도 해야줘.

네덜란드인지 왕위 계승 서열 공주도 군복무 한다던데요.

운전병 이런거 말고요.

• 3. 찬성
    '20.10.21 8:13 PM (223.38.xxx.122)

남녀평등주의에 의해 찬성합니다

• 4. .....
    '20.10.21 8:13 PM (121.130.xxx.109)

상황 따라 가야겠죠.
    예전에는 인구가 너무 많아서 지금이라면 절대 면제 안되는 사유로도 다 면제였잖아요.
    그러다가 인구가 줄어들면서 이제는 왠만한 이유로는 면제 안되고요.
    여기서 더 줄어든다면 여자도 똑같은 대한민국 국민인데 병역의무가 부여되겠죠.
    여군, 여경도 다 있는 마당에 나는 여자라 못가!라고는 못하겠고요.
    분단국가라 군대가 중요하고 모병제는 현실적으로 힘든데
    남자들보고 군대 두 번 가라고 할 수는 없는 거잖아요.
    남자랑 여자랑 같이 가는 방법 밖엔 없을듯.

• 5. 같이
    '20.10.21 8:13 PM (58.123.xxx.122)

같이 나라 지키면 되겠네요.

혜택고 같이 받으면 되죠.

• 6. 시대에
    '20.10.21 8:14 PM (211.245.xxx.178)

맞게 정책이 바뀌어야겠지요.
    현 분단 상황에서는 부득이한 일이라고 생각해요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.10.21 8:17 PM (122.32.xxx.17)

여자도 어떤형태로든 병역 다해야죠 당연히 그래야 진정한 남녀평등

• 8. 짜파게티
    '20.10.21 8:18 PM (180.65.xxx.173)

그러고보면 남자들착해요
    저라면억울할듯

• 9. 짜파게티
    '20.10.21 8:20 PM (180.65.xxx.173)

혜택이라니
    공무원 군가산점도 없어졌는데 뭐가있다고

• 10. ㅡㅡ
    '20.10.21 8:23 PM (223.62.xxx.134)

여성징병하려면 60세 까지 다 의무로 하는걸로요.

• 11. 당연
    '20.10.21 8:23 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

당연한 수순입니다

• 12. 지금도
    '20.10.21 8:25 PM (175.223.xxx.107)

장교 부사관 다 있는데 사병이라고 못 할 이유가 있을까요. 대한민국 국민인데

• 13.
    '20.10.21 8:25 PM (118.235.xxx.51)

여성징병 하려면 60세까지 다 의무로 해야죠
    여기 아줌마들 웃기네ㅋㅋ지들도 병역의무 안해놓고 남녀평등 타령ㅋㅋㅋ나도 30대 후반이고 현실적으로 내 나이에 갑자기 군대 갈 일은 없겠지만 어린 애들만 간다고 생각하면 어이없죠
    군대 못 가면 여자 노인들은 세금이라도 더 내야죠 공평하게

• 14. ᆞᆞ
    '20.10.21 8:27 PM (223.33.xxx.232)

자기들은 나이 많아서 군대 갈 일 없으니 아줌마들이 여자도 군대 가야지 소리 하는게 좀 웃기네요. 본인이 10대 20대 여자였으면 그런 소리 할까요? 애 낳고 몇 년을 경력단절 되는데 군대까지 얹으면 아주 죽음이겠어요. 참고로 저는 아들만 둘이에요.

• 15. ㅇㅇㅇ
    '20.10.21 8:30 PM (120.142.xxx.123)

전 제나이때도 군대가야한다고 생각한 사람이라 윗님 말에 동의 못합니다. 정말 윗님 못됐으. 달콤한 열매만 따먹고 여름 땡볕은 싫다고 하는 것 같은 맘보네요.

• 16. 찬성
    '20.10.21 8:30 PM (211.117.xxx.241)

이제껏 남성위주로 군복무가 이루어졌으니 여성이 복무해도 문제되지않게 제대로 갖춰서 복무하게 하고요.모병제도 좋다고 봐요

• 17. 요세
    '20.10.21 8:30 PM (223.39.xxx.242)

결혼도 안하고 애도 안낳는데 가야죠.

• 18. .....
    '20.10.21 8:30 PM (221.157.xxx.127)

직업군인 늘이고 급여 제대로 주면됨

• 19. 120.142
    '20.10.21 8:32 PM (223.33.xxx.232)

진짜 웃기네요. 군대 가야한다고 생각했으면 장교던 부사관이던 가서 몇 년이라도 나라 지키고 오지 그랬어요? 하지도 않을거면서 입만 살아서

• 20. ᆞᆞ
    '20.10.21 8:33 PM (223.33.xxx.232)

남자도 모병제로 바꿔야지 무슨 여성 징병이에요?

• 21. 여자
    '20.10.21 8:38 PM (1.225.xxx.117)

모병제가더라도 여자도 한달교육이라도 받아야죠

• 22. ㄴㄴ
    '20.10.21 8:38 PM (27.102.xxx.73)

전문 인력은 모병제로 직업군인화 하고
    단순업무만 남녀가 동등하게 복무하고 기간은 짧게 했으면 좋겠어요.
    남자들 군문제때문에 불이익이 너무 많아요.
    사회 진출 시기도 늦어지고 그러다 보니 결혼적령기도 늦어지고
    출산도 늦어지고 여러모로 사회적 손해죠.

• 23. ...
    '20.10.21 8:42 PM (108.41.xxx.160)

여성 징병제 해야죠.
    왜 남여 공히 인권이 똑같다고 부르짖으면 국방의 의무는 안 하겠다는 것인지

• 24. ....
    '20.10.21 8:44 PM (1.237.xxx.189)

웃긴다
    6개월 한달로 뭘 배워요
    진짜 남자들 불쌍
    기숙사 생활 한학기하고 죽겠어서 뛰쳐나와 먼거리 통학하고 다녔는데
    2년가까이 합숙생활이라니

• 25. ..
    '20.10.21 8:44 PM (14.42.xxx.137)

남자고 여자고 나이든사람들이 갑시다.태극기부대보니 충분히 군복무할 체력도 되는거같고 애국심도 넘치는거 같은데 젊은애들 힘들게 괴롭히지말고 우리가 가요

• 26. ㅇㅇ
    '20.10.21 8:50 PM (205.185.xxx.82)

이거 찬성요
    지금 해외고 나이 많지만 내년 귀국 후에 전 연령대 소급적용해서 지금이라도 국가에서 가라 한다면 갈 수 있어요
    나이 많은 아줌마 오히려 군에서 부담된다면 공익같은 걸로 대체복무할 수도 있겠죠
    성실히 열심히 할 거구요
    이스라엘 여자들처럼 충분히 그 부담 나눠질 생각 있어요
    아마 아줌마들 군에 보내놓으면 정말 성실하게 잘할 듯 해요

• 27. 해야죠
    '20.10.21 8:54 PM (1.230.xxx.225)

세상이 여성상위시대로 달라졌는데

여자도 입대시켜서 똑같은 기간 복무시키고, 똑같은 훈련 받게해야죠!

대신 경찰도 남녀 반반 채용하고, 대기업 공기업 남녀반반 채용의무로 만들면 되죠.

• 28. 너님은
    '20.10.21 8:55 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

대깨문!

또 간보기 시작됐네

지령 떨어졌냐?

모병제 타령 하시려고?

빨갱이들은 나라 절단내는게 목표인가보다

• 29. ..
    '20.10.21 8:56 PM (221.149.xxx.23)

지금도 우리나라여자들 맞벌이에 독박육아에 시댁에 대한 의무에 다른나라에 비해 고된인생인데 거기다 군복무까지 하라면 그냥 이민가는게 나을 듯..

• 30. 나옹
    '20.10.21 8:57 PM (39.117.xxx.119)

진짜 평등하려면 여성도 군대에 해당하는 의무를 져야 한다고 생각해요. 저도 20년전부터 그렇게 생각해 왔습니다.

• 31. 여성
    '20.10.21 9:02 PM (118.235.xxx.228)

징병제까지하면 지금처럼 남녀 연봉차이도 없어지고 시집문화도 없어지나요 그럼 찬성합니다

• 32. ㅇㅇ
    '20.10.21 9:02 PM (39.7.xxx.143) - 삭제된댓글

모병제가 젤 좋음
    그 다음은 윗분 말씀대로 직업군인 단순업무 남녀 징병제.가 좋음
    장교 부사관도 있는데 남녀 모두 징집해도 괜찮다고 봄

단 실제 전시에 전투병으로 적국의 남자 사병과 육탄전 벌이기는 효율이 떨어짐. 그 이외의 업무는 충분히 가능하다고 봄.

• 33. 혜택요?
    '20.10.21 9:12 PM (116.39.xxx.162)

무슨 혜택이 있나요?
    대학공부 하다가 징집 돼서
    휴학하고 군대 갔는데...

• 34. ....
    '20.10.21 9:19 PM (112.152.xxx.246)

50후반....여성징병 시작하면 저부터 다녀올게요.

• 35. ..
    '20.10.21 9:24 PM (175.223.xxx.247) - 삭제된댓글

노인네들 할일도 없고 어차피 사회에서 생산적인 일도 안하는데
    60대부터 먼저 시작합시다 군대가서 취사병을 하든 청소를 하든
    그담 50대, 40대 30대 20대 순으로..

• 36.
    '20.10.21 9:27 PM (218.155.xxx.211)

군대 입대나이 40~45세로 했음 좋겠어요.
    저도 갈 생각 있어요

• 37. ..
    '20.10.21 9:27 PM (175.223.xxx.247) - 삭제된댓글

애기도 왜 여자만 낳고 건강버리고 약해져야 하는지 그러고도 성은 남자성 따르는지 불공평하네요
    엄마성씨 따르게 바껴야 합니다
    또 여자가 아기를 낳은만큼 똑같이 맞벌이해도 남자가 살림과 육아를 훨씬 더 많이 해야 공평합니다

• 38. 어디서
    '20.10.21 9:30 PM (180.65.xxx.60)

어디서 나오는데요.?
    누가 그래요,?
    링크를 올려주시던지

• 39. 건강
    '20.10.21 9:32 PM (222.234.xxx.95)

저는 제아들 대신 받을수 있다면
    다녀옵니다
    아들 둘 이니까 두번

• 40. ㅇㅇㅇ
    '20.10.21 9:37 PM (218.235.xxx.219)

모병제 이야기가 어디서 나와요?
    국방부가 그래요? 사관생들이 그래요?
    대체 누가 그러는데요? 뉴스라도 나왔어요?
    여론 조사라도 했어요?

• 41. 00
    '20.10.21 9:54 PM (14.45.xxx.213)

지금 50 60대들 젊어서부터 지금까지 세금 많이 냈고요 지금 20 30대들은 애들 양육수당이니 어린이집비용이니 식비 수업료 별로 내지고 않고 다 혜택보던데요. 혜택 많이 보는 인간들이 가야죠.

• 42. ㅇㅇ
    '20.10.21 9:57 PM (39.7.xxx.143) - 삭제된댓글

여자 군대 다녀오면 회사 승진도 남녀 같이 시켜주고
    가사일도 육아도 남녀 같이 해주는 걸로 같이 제도화해주겠지요?

여자들이 얻는 거 없이 추가 이용만 당할 필요는 없다고 봐요

• 43. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '20.10.21 9:57 PM (223.38.xxx.222)

딸 둘인데 찬성합니다.
    이걸 찬성함으로써 채용 승진 결혼등에서도 완전한 평등이
    이루어질테죠~!!!

• 44. ㅇㅇ
    '20.10.21 10:24 PM (14.49.xxx.199)

저도 40-45 찬성이요 보내주세요 가고싶어요
    최소한 밥은 줄꺼 아녀요 밥지옥

• 45. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.10.21 10:31 PM (218.235.xxx.219)

임신을 군대와 동일시 하는 여자들 때문에라도 여자들을 군대 보내야 한다고 생각해요.
    그리고 남자들이 군대를 다녀와서 채용에 유리한 게 아니라
    남자라서 유리한 겁니다.

• 46. . .
    '20.10.21 10:31 PM (118.220.xxx.201)

명절 없애주고 시가 친정 공평하게하고 육아 같이하면
    군대가는거 백퍼 찬성!

• 47. . .
    '20.10.21 10:32 PM (118.220.xxx.201)

저 윗분 너무 현실적이에요. 밥지옥! 남이 차려준 밥이 제일 맛나죠.

• 48. ㅇㅇ
    '20.10.21 11:15 PM (49.175.xxx.63)

그러니까 괜히 군가산점 없애자고 여성단체에서 난리쳤잖아요 저도 여자고 군대 갈 아들도 딸도 없지만 남자 군대갔다온 사람에게 혜택주는게 맞는듯요 요새는 여자도 결혼 잘안하고 출산도 줄어 육아 핑계대기도 그래요 명절에 고생하는거는 각 가정에서 해결해야할 문제요

• 49. 풋풋
    '20.10.21 11:25 PM (180.65.xxx.173)

위에 징병제같이하면 시집문화도 없어지냐고??

능력없어 그런 개같은 시집에 시집간걸 왜사회탓하시나?

• 50. 다문화, 조선족,
    '20.10.21 11:26 PM (121.159.xxx.14) - 삭제된댓글

난민들 활용하면되지...
    왜 그들은 그냥 혜택주는데....
    주권도 그들한테 이양하려고 헌법도 바꾸려고 호시탐탐 노리잖아...

• 51. 풋풋
    '20.10.21 11:26 PM (180.65.xxx.173)

저는 이미 육아같이하고 명절도 돌아가면서가는데 님들은 아직도그러고 사세요? 사회탓하지말고 남편정신상태좀보고 결혼하세요

• 52. 그냥
    '20.10.21 11:28 PM (39.123.xxx.24)

여성 징병제..
    당연하다고 생각함.

윗님들이 원한다면,
    60세까지 의무징병제로 하는것도 찬성..
    단,30세~60세까지의 여성 중,
    출산으로 국가에 이바지한 여성은
    소급적용 제외시키면 되겠죠.
    그 외의 여성들은 남자들과 동등하게 징병제 의무로 하구요.

• 53. 풋풋
    '20.10.21 11:28 PM (180.65.xxx.173)

회사승진은 일만 잘해봐라 애본다고일찍퇴근하고 책임감없으니 승진이 안되지 사회탓하지말고 열심히나하고 얘기하세요제발

• 54. ㅈㄹ
    '20.10.21 11:31 PM (1.11.xxx.145)

알겠으니까
    군대 가라면 갈 테니까
    사회적으로 성차별적 요소 있는 거 다 싹 없애라고 해요.
    시가 위주 미개한 호칭 강제로 바꾸고.

• 55.
    '20.10.22 12:00 AM (211.217.xxx.205) - 삭제된댓글

신박하게 유치한 댓글이 있네요.
    50대까지 소급 적용하면 간다구요?
    그러져 뭐.
    대신 50대들은
    국민학교때 육성회비 내고
    중고 도시락 싸던 세대에요.
    유아때 받는 돈은 그렇다 치고
    이것도 소급 적용해서 환불해줘야 맞는거져?

시대가 바뀌고 세대가 바뀌면
    어느 지점부터 달리 적용되는게 있기 마련인데
    그때마다 위로 소급 적용해야 공평한건가요?
    세상에 완벽한 공평,공정, 정의가 어딨겠어요.
    다만 좀더 그러기위해 노력하는 것뿐.

• 56. 여성징병 찬성
    '20.10.22 12:33 AM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

단 행정관련 업무나 사무업무를 주로하겠죠.
    전투하고 힘이 필요로 하는 분야보다는.

• 57. 찬성자
    '20.10.22 12:39 AM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

아들도 게임 많이해서 제발 최전방가서 구르고 고생좀 하고 정신차려서 와라 하고 생각하고 있습니다.

• 58. ...
    '20.10.22 2:38 AM (116.121.xxx.143)

당연하다고 생각..
    오히려 지금까지 안한게 이상하죠
    역차별...

• 59. 미친
    '20.10.22 3:19 AM (39.7.xxx.196)

남자새ㄲ들은
    변하는게 1도 없는데
    왜 여자들만 이것저것 더 시키려고 함?

82보면 맞벌이 하면서도
    혼자 살림 출산 육아까지 하는
    워킹맘들
    고생 죽도록 하두만
    군대까지 보내라고?

남자들 진짜 재수없어.

• 60. 저위에
    '20.10.22 4:21 AM (125.184.xxx.90)

딸둘 어머니... 여자 군대안가서 지금 여자들 승진 안되는 게 아닌데.... 애 낳는 순간 다 여자가 떠 안아서 회사 올인 못하니 승진고가에서 밀리는 건데 너무 모르시네요

애도 낳고 군대도 가고... 남자도 그럼 법 적으로 애 돌봐야 하는 거 정하면 좋겠네요.

• 61. 저위에
    '20.10.22 4:23 AM (125.184.xxx.90)

그리고 65세 이후 검은머리 외국인들 한국국적 주는거 없애야죠. 다들 여자도 군대간다고 하면 돈 있는 집들 미국으로 아디로 다 나갈텐ㄷ... 못 돌아오게 막아야죠.

• 62. 예전부터
    '20.10.22 6:31 AM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

깔끔하게 남녀 모두 1년 하길 원했음.
    그로 인해 잡음이 훨씬 줄어듦.
    취업연령 똑같이 낮아질 테고, 외국처럼 이력서 성별 블라인드 하길.
    장애나 국민이 공감하는 특별한 사유로 못가는 경우 제외
    투표권도 군대 다녀온 사람에게만 주길.

• 63. 예전부터
    '20.10.22 6:32 AM (211.206.xxx.180)

깔끔하게 남녀 모두 1년 하길 원했음.
    그로 인해 잡음이 훨씬 줄어듦.
    취업연령 똑같이 높아질 테고,
    취업 시 외국처럼 이력서에 성별 블라인드 하길.
    장애나 국민이 공감하는 특별한 사유로 못가는 경우 제외하고
    투표권도 군대 다녀온 사람에게만 주길.

• 64.
    '20.10.22 7:49 AM (73.83.xxx.104)

좋은 생각인지는 잘 모르겠지만
    위에 행정 업무 주로 할거라는 건 우려되는 부분이에요.
    여군 여경들도 사무실 안에서 행정 업무만 본다고 얼마나 욕먹는데요.
    그게 역차별이죠.

• 65.
    '20.10.22 7:53 AM (218.155.xxx.211)

남자는 군대도 다녀오고 결혼하려면 집도 해야 하네요.

시집살이 ㆍ명절ㆍ가사분담.. 요즘 이렇게 사는 사람이 어딨음? 20년 전 얘기.
    걍 시댁이 불편하고 싫은 거임.
    주변만 봐도 동네 맘까페만가도 외식에 배달에 포장에
    라떼는 출산휴가 두 달이었음. 육아 휴직은 상상도 못하고

• 66. ...
    '20.10.22 10:20 AM (118.38.xxx.29) - 삭제된댓글

너님은 '20.10.21 8:55 PM (61.84.xxx.134)
    대깨문! 또 간보기 시작됐네
    지령 떨어졌냐?
    와 빨갱이들은 나라 절단내는게 목표인가보다
    --------------------------------------------
    뭐지? 이 등신은 ?
    정신병원 가서 진찰을 받아보아야할 환자가
    왜 여기서 설치지

• 67. 쿡82
    '20.10.22 10:22 AM (118.38.xxx.29)

너님은 '20.10.21 8:55 PM (61.84.xxx.134)
    대깨문! 또 간보기 시작됐네
    지령 떨어졌냐?
    와 빨갱이들은 나라 절단내는게 목표인가보다
    --------------------------------------------
    뭐지? 이 등신은 ?
    정신병원 가서 진찰을 받아보아야할 환자가
    왜 여기서 설치지

도대체 모병제 와 나라절단 과의 연관성은 무엇이지?
    대깨문 아니면 말을 못하는 파블로프의 개 인가 ....

• 68. ^^
    '20.10.22 11:45 PM (220.72.xxx.200)

적극 찬성합니다!!!!