82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수족냉증...절실하네요..

하늘이 조회수 : 3,731
작년부터 더욱 심해져서 안되겠다 싶어 매일 만보-이만보 걷기 했어요. 그런데 지금 이 날씨에도 손이 너무 차서 다른 사람들 손이 닿으면 깜짝놀라요. 제 손이 너무 차서...발은 더 심해서 정말 이젠 고통스럽기까지 한데 어쩔까요..예전에는 그래도 12월에나 발이 시렸던거 같아요 이렇게 9부말부터 발이 시려우니 난감하네요. 운동도 답이 없다면 도대체 뭘 해야할까요....ㅠㅠ
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저의경우
    '20.10.21 7:19 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

운동중 스피닝만하면 수족냉증이 좋아져요
    걷기 요가 수영 다 아니었구 오직 스피닝이요
    이거 일주일쉬면 바로 손발이 차가워져서 이제 스피닝 못끊어요

• 2. ㅇㅇ
    '20.10.21 7:21 PM (211.193.xxx.134)

마늘
    생강
    좀 드셔보세요

• 3. 딜라이라
    '20.10.21 7:26 PM (218.39.xxx.139) - 삭제된댓글

김소형 한의사의 유투브에 소개된 방법이 간단하면서도 효과적이에요. 따라 해보세요.

https://www.youtube.com/4aOSMtAnWao

• 4. ..
    '20.10.21 7:31 PM (125.177.xxx.201)

온욕하세요. 족욕이나 반신욕말고.

• 5. 딜라이라
    '20.10.21 7:32 PM (218.39.xxx.139)

김소형 한의사의 유투브가 큰 도움이 되던데 따라해 보세요.
    https://www.youtube.com/watch?v=4aOSMtAnWao

• 6.
    '20.10.21 7:32 PM (1.230.xxx.106)

한의원 다닌지 1주일 되었어요 침맞고 50분 정도 엎드려 있다가 와요
    애낳고 10년 넘었는데 점점 심해진다고 동상걸릴거 같다고
    밤에 잠도 못든다고 했더니 한의사쌤 말로는 좀 다니셔야겠다고..

• 7.
    '20.10.21 7:33 PM (1.230.xxx.106)

아참 발마사지기 온열기능있는거로 사서 사용한지 세달 되었는데 효과가 없네요

• 8. 뼈시린여자
    '20.10.21 7:37 PM (39.7.xxx.80) - 삭제된댓글

수족냉증 ᆢ운동했어요
    점핑1년넘어가니 겨울에 그런데로 참을만하더라구요
    운동 정말싫어하는데 어쩔수없이하네요

• 9.
    '20.10.21 7:39 PM (180.65.xxx.24) - 삭제된댓글

저도 수족냉증으로 가을이면 발이 시려워 양말 안신으면 안될정도였고
    겨울엔 기본 두컬레는 신고 다녔어요.
    잘때 양말 꼭 신고 자야했구요.
    근데 지금은 양말 벗고 맨발로 있어요.
    언제부턴가 발이 따뜻해진거같은데
    생각해보니 영양제 꾸준히 챙겨먹고부터인거같아요.
    먹는것중 커큐민(강황)이랑 msm식이유황이 따뜻한 성분인데 그 효과를 본거같네요.

• 10. 특이하게
    '20.10.21 7:47 PM (39.113.xxx.189)

저는 손과 상체만 차가워요
    하체는 딴딴한 근육형이라 그런지
    안차구요
    빈혈도 있는데 그게 원인인듯도 싶구요
    운동 ㆍ족욕 등 거의 효과못봤어요
    위에 동영상 감사해요~

• 11. 딜라이라
    '20.10.21 7:49 PM (218.39.xxx.139)

수족냉증에 좋은 음식들이랍니다.

https://www.youtube.com/watch?v=-A_GS5O1cwg

• 12. ...
    '20.10.21 7:58 PM (211.36.xxx.26) - 삭제된댓글

전 그냥 장갑 껴요. 실내에선 손가락 끝부분은 노출되는 장갑.

• 13. 저는
    '20.10.21 8:19 PM (114.202.xxx.181)

머리속도 차가워요
    냉방병 걸린거 처럼 머리속 피가 얼음물로 차있는거처럼 느껴져요 ㅠㅠ

• 14. ....
    '20.10.21 8:19 PM (1.233.xxx.120) - 삭제된댓글

파쉬 물주머니 쓰시든가 아님 토황토에서 나온 찜질기(?) 사서 배에 대세요.
    손발까지 뜨끈뜨끈해져요

• 15. 저도요
    '20.10.21 8:25 PM (222.97.xxx.53)

찬물, 찬커피, 찬음식 안드시는거죠?
    전 그걸모르고 아이스커피, 맥주, 냉면, 냉장고 들어있는 주스들 겁없이 먹었어요.
    요즘은 찬음식 안먹고, 무조건 손 따뜻하게 하고, 집에서 긴 잠옷바지와 양말신고 따뜻하게 입어요.
    자기전에 핫팩 배에 올려주고 마사지볼 깔고 엎드려서 배 맛사지도 해주고 많이 좋아졌어요.

• 16. ..
    '20.10.21 8:25 PM (180.67.xxx.130)

발시려워 수면양말신었어요

• 17. 보담
    '20.10.21 8:35 PM (223.62.xxx.118)

유산소운동 걷기느 절대 소용없어요.
    근육양이 부족하니 손발쪽 혈류량도 부족해서 차가운거에요. 스쿼트나 팔 덤벨 운동으로 빡쎄게 순수근육을 1키로이상만 늘려도 많이 따듯해져요. 흑염소 복용도 인삼보다 더 따듯해지구요

• 18. 경험
    '20.10.21 8:42 PM (110.12.xxx.142)

원인: 빈혈, 근육양 부족
    해결책: 고기 먹기, 생강차 마시기(커피나 계피 넣으면 훨씬 마시기 쉬워요)

• 19. .....
    '20.10.21 8:47 PM (121.130.xxx.109)

저도 수족냉증 있어요.
    한여름에도 손발이 찹니다.
    그래서 손발에 땀이 안나요.
    한여름에 운동화 신어도 발이 뽀송뽀송해요.
    겨울되면 집안에 있어도 발이 시려워요.
    찬음식 안좋은가요?
    찬음식 좋아해서 많이 먹긴 합니다 ㅠㅠ
    식습관부터 고쳐봐야겠네요.

• 20. 나나
    '20.10.21 10:17 PM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

저 믿고 대추 큰 봉다리 사다가 한 주먹씩 끓여서 드세요 그냥 물처럼
    전 대추 한주먹에 물 2리터 슬로우 쿠커에 밤에 자기전에 넣고 아침에 끄고 그걸 계속 마셔요
    가을에 이렇게 먹고나면 겨울 한파도 여름 에어컨도 무섭지않죠

• 21. 나무
    '20.10.21 11:59 PM (39.118.xxx.26)

저도 손발이 차서 이 계절이 마냥 좋지만은 않은데... 일단 대추차가 어렵지않아보여서.. 대추부터 사볼까봐요~ 여러 정보 주신 분들 감사합니다..~

• 22. 경험 님
    '20.10.22 12:19 AM (39.113.xxx.189)

말씀 다 맞는듯요
    그리고
    홍삼도 좋다고들 하더군요

• 23.
    '20.10.22 9:29 AM (211.219.xxx.42)

수족냉증
    전 생강 쑥으로 효과봤어요

• 24. wii
    '20.10.22 12:10 PM (175.194.xxx.130) - 삭제된댓글

찬음식 먹지 말고
    저는 근육이 다 굳어서 수족냉증에서 등 엉덩이도 찼는데, 기치료받고 좀 나아졌어요. 한의원에서 침 맞는다는 것도 효과 있어보여요.
    흑염소도 성분이 화 라서 먹고나면 배가 뜨근뜨근 하고요. 살 좀 붙고 몸 따뜻하게 하고요.
    저도 많이 좋아졌는데 결정타는 기치료였어요.

• 25. ...
    '20.11.4 6:12 PM (175.223.xxx.240)

수족냉증 저장합니다. 감사합니다.