82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트에서 피아노 몇시까지 칠 수 있나요?

.... 조회수 : 3,946
아파트에서 피아노 몇시까지 쳐야 이웃에 민폐가 아닐지요.
주말은 또 어떨련지요. 피아노를 취미삼아 다시 배우려고 시작하려 하는데 궁금해서요... 예전 아파트에서는 10시 넘어서도 치시는 분들이 종종 있어서 스트레스 받았기에 조심스럽게 치려고 합니다.
의견 부탁드립니다.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '20.10.21 6:51 PM (125.185.xxx.24) - 삭제된댓글

8시쯤요.

• 2. ㅂ1ㅂ
    '20.10.21 6:52 PM (106.101.xxx.10) - 삭제된댓글

피아노 보다 디지털피아노로 소음조절하지요. 피아노는 시간 상관없이 민폐인듯.

• 3. ㅇㅇ
    '20.10.21 6:55 PM (125.185.xxx.24)

8시라고 적고 가만 생각해보니 그것도 안되겠네요.
    윗님 말씀처럼 디지털피아노로 연습하는게 좋을것 같아요.
    전공하실것도 아니고 취미니까 디지털로 충분하죠.

• 4. 피아노소리는
    '20.10.21 6:55 PM (220.85.xxx.141)

어느 시간이나 민폐입니다

• 5. 앗..
    '20.10.21 6:57 PM (1.235.xxx.209)

업라이트 피아노를 가지고 있어요. 피아노 치는 아이들이 많이있던데 크게 민페일까요...

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.21 6:58 PM (119.70.xxx.213)

해지면 그만쳐야죠

• 7. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.21 6:59 PM (119.70.xxx.213)

민폐죠 이웃들이 참아줄뿐..
    제 아이는 디지털피아노 헤드폰끼고 쳐요
    피아노뿐아니고 어떤거든지 이웃에 거슬리는 소리를내면 민폐쵸

• 8.
    '20.10.21 7:00 PM (210.99.xxx.244)

정해져있을껄요 6-7사이엔 세탁기도 돌리지말라던데 피아노는 더더욱 안될듯

• 9.
    '20.10.21 7:00 PM (1.225.xxx.223)

연습소리자체가 공해죠
    해지면 그만쳐야죠 2222

• 10. ...
    '20.10.21 7:01 PM (122.38.xxx.110)

마음에 여유가 없다고 뭐라시는 분들 계시던데
    남의 귀에 들리는 순간부터 민폐라고 생각해요.
    좋은 음악소리도 스트레슨데 초보자가 연습하는 소리는 진짜

• 11.
    '20.10.21 7:01 PM (210.99.xxx.244)

피아노도 층간소음이예요ㅠ

• 12. .....
    '20.10.21 7:16 PM (221.157.xxx.127)

저녁시간이후는 안쳐야죠

• 13. 우리아파트는
    '20.10.21 7:26 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

아침 1ㅇ시부터 저녁 8 시까지라고
    공지되어있어요

• 14. 사실
    '20.10.21 7:33 PM (1.235.xxx.101)

층간소음이죠...

음악, Tv 크게 트는 거랑 뭐가 달라요?

• 15. 저는
    '20.10.21 7:34 PM (210.100.xxx.239)

7시까지요
    아침엔 9시부터

• 16. 음....
    '20.10.21 7:36 PM (211.187.xxx.172)

콩쿨 나갈거 아니고
    성인 취미면

그냥 디지털 피아노로 바꾸세요. 잠 안오면 새벽에도 오밤중에도 치고 세상 편합니다

• 17.
    '20.10.21 7:40 PM (222.234.xxx.95)

잘치면 감상이라도 하지요
    틀린곳 또 치고 또 치고 또 치고 미쳐요
    방음된 곳에서 치면 좋겠어요
    그냥 그랬으면..

• 18. casaroes
    '20.10.21 7:45 PM (112.184.xxx.144) - 삭제된댓글

저도 8시 넘으면 못치게 해요~ 주말에도 한두곡 재미로 치는 거 정도만 하고 10분이상 연속으로는 못치게 해요. 피아노 좋아하는 애들이라 어렵네요...ㅠㅠ 근데 저는 다른집이 몇시까지 치든 상관안해요~ 애들이 치고싶은가 보다 이해합니다.

• 19. 흠흠
    '20.10.21 7:50 PM (125.179.xxx.41)

가끔 쉬는날 애들 오기전에 눈좀 붙이려고 누우면
    벼락같이 날아드는 피아노소리...진짜 끔찍했네요ㅜㅠㅠㅜㅠ
    한두번도 아니고 시도때도 없이 날아듬..
    잘치는소리도 내가 원하지않을땐 공해그자체였어요
    아니 왜 디지탈피아노라는 대안이 있음에도
    업라이트 피아노를 쳐야하는거에요? ㅠㅜ
    내돈주고 디지탈피아노한대 놔줄까 심각하게 고민했었네요..

• 20. dd
    '20.10.21 7:56 PM (116.41.xxx.202)

어른이 치는 피아노 소리는 정말 힘들어요.
    애들은 학교 끝나고 일정한 시간대에 잠깐 연습하는 거라 길어야 1시간 이내라 참고 이해해주는데,
    어른은 시도 때도 없어, 주구장창 몇 시간 내내 치는 날도 있고, 하루에 몇 번씩 오전, 오후에 치는 거
    아랫집에 진짜 못할 짓입니다.
    취미로 하고 싶으시면 디지털로 바꾸세요.
    예전에 저희 윗집은 오전에 엄마가 연습하고, 오후, 저녁에 큰 애, 작은애 번갈아가면 연습하는데,
    정말 미치기 일보직전이었습니다.
    오전에 쉴 수가 있나.. 그렇다고 오후에 쉴 수가 있나..

• 21.
    '20.10.21 7:59 PM (211.243.xxx.238)

저녁 해지면 듣기 불편합니다
    주말 이른 아침부터 피아노소리에 미치는줄 알았는데 안들려서 살것같아요

• 22. ㅇㄴ
    '20.10.21 8:13 PM (211.231.xxx.229)

사일런트로 바꾸세요. 업라이트랑 똑같고 소리만 안납니다.

• 23. ..
    '20.10.21 8:14 PM (1.225.xxx.204) - 삭제된댓글

백번 양보해서 오전 10시 이전, 오후 6시 이후로는 안하는게 맞는거 같아요.
    남의 집 개짖는 소리가 끊임없이 들린다고 생각해보세요. 개짖는 소리가 밤낮 시간 가리나요. 낮에 짖어도 듣기 힘들죠. 피아노 소리라고 다르겠어요. 치는 사람이나 즐겁지 원하는 음악도 아닌데 들려서 듣는 사람은 괴롭답니다.ㅎㅎ
    일례로 저희 대각선 윗집 아이가 매일 비슷한 시간에
    어젯밤에 우리아빠가 다정하신 모습으로 한손에는 크레파스를~~하는 그 곡을 맨날 반복해서 쳐요. 맨날 그 부분만 치니까 연습이 되서 그런가 막~~빠르게 칩니다.
    진짜 얘기를 안해서 그렇지..계속쌓이니까 어느순간 그 멜로디만 들려도 심장이 두근거리더라고요.
    아파트에선 웬만하면 피아노는 디지털로 볼륨을 줄이던지 헤드셋을 끼고 하던지 하는게 좋을거 같아요.

• 24. 법으로
    '20.10.21 8:36 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

막았으면 좋겠습니다
    정말 너무너무 싫습니다
    그냥 참는거예요
    대체 낮에는 소음에 시달려도 된다고 누가 정했나요?

• 25. ㅇㅇ
    '20.10.21 8:50 PM (38.107.xxx.10)

8~90년대
    아파트에서 집집마다 다 피아노치고
    이웃들도 그러려니 할 때도 있었는데
    많이 각박해진듯요
    50인데 저 어릴때 배울 때와 우리아이들 배울 때 생각하면
    낮에 피아노 치는 소리 그리 화나지 않던데
    못 참는 분이 많으시군요
    본인과 자녀들 어릴때 피아노 전혀 안 가르치셨나요?

• 26. 피아노소리
    '20.10.21 9:30 PM (175.116.xxx.87)

너무 커요...낮에도 너무 시끄러워요;;
    심지어 아래층, 위층이 아니라 2~3층 위까지도 들려요
    아래층 분이 우리보고 피아노 치냐고 묻더라고요... 우리 윗집이 치는건데;;ㅠ
    단독주택 아니고서야
    밤새도록 쳐도 문제 없는 전자피아노로 헤드폰 연결하고 하는게 매너죠.

• 27. 저희 윗집
    '20.10.21 9:49 PM (118.35.xxx.245)

아침 8시 밤 6.7.8시 까지 치는데 농담아니고
    죽이고 싶었어요
    치려거든 디지털피아노로 이어폰 꽂고 치세요
    그거 님한테나 좋지 이웃에겐 그런 민폐 없어요

• 28. ..
    '20.10.21 10:11 PM (59.28.xxx.125)

딴 얘기인데 새벽 5시에서 6시 사이에 치는 인간도 있었습니다. 5번째 들렸을때 자다가 일어나 그집으로 갔죠. 진짜 새벽이나 저녁10시 이후만 아니면 괜찮은데..

• 29. 실험
    '20.10.21 10:31 PM (112.154.xxx.91)

누군가에게 피아노 치라고 시키고 아파트 건물 밖을 걸어보세요. 충격이었어요. 정말 운좋은게 위아래 피아노 안치는 집이었어요. 아는 엄마가 피아노 배운다고 업라이트 사놨는데 와... 천둥치는 것 같아요.

• 30.
    '20.10.21 10:36 PM (14.38.xxx.244) - 삭제된댓글

디지털만 치세요

• 31. 와우 80-90년대
    '20.10.22 10:16 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

그 당시에는 디지털 피아노가 많이 보급이 안되어있었으니, 참을 인 3번 되뇌이며 참았죠
    지금은 디지털 피아노 라는것이 있잖아요

80-90년대 비교는 정말 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ와우

전쟁 끝나고 나는 밭 매다 아이 낳았는데, 요새 애들은 웬 산후조리원이냐 하시는것과 같습니다