82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사망하면 국민연금 원금은 어떻게 되는건가요

국민연금 넣고서 연금 수령전 사망하면 연금넣은 원금은
어떻게 되나요?
만약 사망시 배우자없고 자식만 있다면
제가 넣은 원금은 자식이 탈수있는건지요
그리고 만약 수령중에 사망하면 그걸로 끝인가요?
원금주는거 없이?
자식한테 가면 좋겠는데요
아시는분 계실까요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '20.10.21 9:23 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

수령전에 사망하면 상속인이 일괄적으로 부어놓은 금액만큼 타거나
    유족연금 대상자 있으면 유족이 타죠.
    배우자가 있으면 배우자가 타고
    배우자가 없고 자식은 미성년이거나 장애인일 경우 유족연금 대상자인 걸로 알아요
    수령중에는 어찌되는지는 정확히 모르겠어요
    원금의 경우는요.
    배우자나 자식의 경우는 위와 같은 걸로 아는데
    정확한 건 공단에 물어보세요

• 2. ...
    '20.10.21 9:25 AM (112.220.xxx.102)

아버지 돌아가시고
    엄마가 받는데
    100% 다 못받고 70%인가 나오더라구요

• 3.
    '20.10.21 9:33 AM (118.218.xxx.124) - 삭제된댓글

자식이 성인이면 유족연금 대상자에서 제외되어
    조부모나 미성년 조손에게 지급돼요

• 4. dd
    '20.10.21 9:37 AM (121.166.xxx.195)

미성년 자녀이면 성인이 될 때까지 유족 연금 나오고
    성인 자녀이면 안나와요.
    원금 일시금 주는 거 없어요.

• 5. 곰돌이
    '20.10.21 9:37 AM (125.132.xxx.207)

정확하지는 않지만
    예전 방송에서 봤는데
    못 받더라구요.
    연금 개시 1개월 전에 사망했는데,
    자식들이 못받더라구요.

• 6. ㅁㅁ
    '20.10.21 9:41 AM (121.152.xxx.127)

죽으면 끝이더라구요, 자식도 20살 넘으면 한푼도 못받구요. 건강히 오래살수 밖에...

• 7. mm
    '20.10.21 9:42 AM (5.181.xxx.54) - 삭제된댓글

원금 일시금 주는 것 있던데요?
    저 아는 집이 받았어요
    젊은 사람이 사망한 경우인데
    부은지 십년도 안 된 경우였어요.
    처자식없어서 부모가 상속인이었는데
    얼마 안 되는 금액이지만 원금 받더군요.
    유족연금으로도 받을 수 있는데
    그럴 경우 아버지는 국민연금 받고 있어서 얼마 못 받고 엄마는 온전히 받을 수 있긴 했는데
    그리 큰 금액이 아니라고 그냥 일시불로 받더군요

• 8. 미자
    '20.10.21 9:42 AM (223.62.xxx.252)

자녀는 미성년이거나 장애가 있을 경우만 유족연금을 받고 그게 아니면 사망일시금으로 일부 받아요
    원금을 주진 않습니다

• 9. 원글이
    '20.10.21 9:57 AM (220.123.xxx.175)

사망일시금이 얼마 안되나보네요?
    원금의 몇프로 이렇게 되는거겠죠?

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.21 9:58 AM (119.70.xxx.213)

여러 조건이 있네요
    자세한건 요기
    http://naver.me/F9noSZOD

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.21 10:00 AM (119.70.xxx.213)

자녀는 25세 미만또는 장애등급2급이상시에 받을수있어요

순위는
    배우자
    자녀
    부모
    손자녀
    조부모

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.21 10:00 AM (119.70.xxx.213)

반환일시금이나 사망일시금으로 받는수도 있습니다

• 13. ...
    '20.10.21 10:11 AM (223.33.xxx.59) - 삭제된댓글

일시불로 추납할때 오늘부터 따져서 퇴직시 3돌려받았음 3백 추납하면서 이자 다 붙여서 추납함 3백이 6백넘어요. 돈안넣은 개월수에 그동안 이자 다 해서 추납한건데
    60살에 받고 싶고 싶어 신청함 3백만 받지 이자 300은 못받아요. 암튼 국민연금은 한쪽 사망함 많이 받는쪽꺼 90% 는 돌려줘야 하는데 다떼먹고 60% 만 주고 내껀 없는거 돼요.
    아이들에게도 미성년과 몸불편해야 60% 나오지 것도 성인임 다 떼먹고 없어요. 개선해야돼요.
    둘중 한명 사망임 많은 쪽껄로 80% 보장, 애들에게 갈 경운 원금 60% 환불 이렇게요.

• 14. 이게
    '20.10.21 10:12 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

배우자가 국민연금 수급권자가 아니면 배우자가 타는데
    배우자가 국민연금 수급권자고 그 금액이 유족연금 금액보다 작으면 그냥 못받아요.

국민연금 공단은 개꿀이지요, 맞벌이도 많은데,

• 15. 58. 120
    '20.10.21 10:20 AM (211.219.xxx.81)

국민연금공단 개꿀?
    국민연금공단이 사기업인가요?
    그거 다 국민 재산입니다

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.21 1:40 PM (119.70.xxx.213)

개꿀이란 표현은 좀..
    그런 돈으로 다른 사람들 연금주는거죠
    사연금이라면 그만큼씩 못줘요

• 17. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.21 1:41 PM (119.70.xxx.213)

자녀는 25세까지 받을수있다고요
    링크를 걸어드려도 다 딴소리