82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 단독] '상속세 폭탄' 무서워…부자들이 떠난다

이민 | 조회수 : 7,705
지난해 해외이주 신고 2.7배 ↑
고령자 등 이민상담 급증
상속·증여세 없거나 낮은
캐나다·싱가포르行 많아

이민자들이 가장 많이 찾는 ‘빅3’ 국가는 미국 캐나다 호주다. 공통점은 △영어를 쓰고 △사회 인프라가 잘 갖춰져 있으며 △한국에 비해 상속·증여세가 낮거나 없다는 것이다. 미국은 지난해 상속·증여세 면제 한도를 높였고 캐나다와 호주는 아예 없앴다. 상속·증여·배당세가 없는 싱가포르행(行)도 늘고 있다. 임동원 한국경제연구원 부연구위원은 “한국의 과도한 상속세로 인해 국부가 해외로 유출되는 것”이라며 “가업 승계를 막고 이민을 부추기는 ‘징벌적인’ 세금을 대폭 낮춰야 한다”고 말했다.
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기사
    '20.10.20 5:20 PM (223.62.xxx.202)

http://n.news.naver.com/mnews/article/015/0004144367?sid=001

• 2. ㅇㅇㅇ
    '20.10.20 5:21 PM (203.251.xxx.119)

대한민국이 가장 살기좋은곳이란걸 떠나봐야 알지

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.10.20 5:21 PM (203.251.xxx.119)

자기나라에 세금내는게 그리 아까우면
    국적까지 그냥 탈퇴하지

• 4.
    '20.10.20 5:22 PM (116.121.xxx.144)

가서 제발 의료 보험 때문에 다시 오지 말기를.
    다시 올 수 없도록 해 주기를 바래요.
    제 주변 같이 운동하는 곳도 교회에도 그런 사람 있어요.

• 5. ᆞᆞ
    '20.10.20 5:22 PM (223.39.xxx.114)

많이 가라고 하세요. 이민 가서 거기서 후손 많이 낳으면 캐나다 땅이 한국땅 되는거에요

• 6. .....
    '20.10.20 5:25 PM (221.157.xxx.127)

천억자산가면 상속세 아깝긴할듯

• 7. ...
    '20.10.20 5:25 PM (175.223.xxx.174)

이민가는거면 국적을 옮기는건데 그게 왜 우리땅이 되나요? 어이없네

• 8. ..
    '20.10.20 5:25 PM (125.178.xxx.220)

웃겨 가서 서러워 봐야지

• 9.
    '20.10.20 5:26 PM (223.38.xxx.250)

중국은 상속이 아예없는데 중국인구 안줄어요

• 10. 가라!
    '20.10.20 5:32 PM (123.213.xxx.169)

돈은 여기서 벌고 세금 내기 싫어서 떠나는 것들은 뭐다!!!! 자랑이다!!!!!!!!!

• 11. ..
    '20.10.20 5:33 PM (49.166.xxx.56)

가세여 가셔서 맘껏 사세요 ㄹㄹ

• 12. 에헤라디야
    '20.10.20 5:33 PM (119.69.xxx.110)

• 13. 아마
    '20.10.20 5:35 PM (210.178.xxx.44)

저거 또 알바 팀장이 주는 구성.
    맨 위에 카피처럼 짧게 서너줄. 링크 ㅋㅋ

애쓴다.
    남의 상속세 걱정말고 알바비는 잘 받으세요

• 14. ...
    '20.10.20 5:36 PM (39.124.xxx.23)

천억 자산가라면
    국내 의료보험제도에는 미련이 없죠.
    그분은 아마 내는 만큼 혜택을 못받아서
    한국식 의료보험에 불만이 많았을 거예요.

• 15. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.10.20 5:41 PM (121.165.xxx.112)

돈있으면 제일 살기좋은 나라는 우리나라예요.
    뭘 몰라도 한참 몰라...

• 16. ...
    '20.10.20 5:43 PM (175.223.xxx.174)

의료보험이 문제가 아니고요. 부자들은 이민갈 수밖에 없어요. 대를 지날수록 재산이 반으로 줄어드는건데 누가 안갈 수 있겠어요? 천억대에서 이민가면 내 자식이 받는 돈이 몇백억 차이나는건데요.

• 17. ...
    '20.10.20 5:44 PM (175.223.xxx.174)

이제 다 알아요. 울나라 세금이 이것저것 짬뽕해서 높은것만 취하니까 이거저거 따져보면 젤 높아요.

• 18. 떠나두 돼요.
    '20.10.20 5:46 PM (85.255.xxx.119)

떠나고 못 돌아오는 법 생겨야해요.
    그런데 그건 아렵겠죠.

나가서 실컷 뜯기고 되돌릴수 없는 걸 알아야죠.

선진국중 한국이 아직 세금 제일 작아요. ㅎㅎㅎ
    그동안 너무 혜택 믾았어요.

• 19. 가서
    '20.10.20 5:51 PM (220.85.xxx.141)

제발 돌아오지나 말길

• 20. ㅋㅋㅋ
    '20.10.20 5:57 PM (1.102.xxx.21)

캐나다 나가보면 기절할 텐데
    ㅋㅋㅋ
    다시 돌아오지 말기

• 21. 단독] 나도 단독~
    '20.10.20 5:58 PM (175.113.xxx.17)

사회 인프라가 잘 돼 있다고 가다뇨ㅎㅎㅎ
    늙어서 병원이 가장 친할 나이인데 병원비로 다 날릴 듯~
    한국 들어와서 치료 받는건 없기다
    개처럼 벌어서 개처럼 쓰길 바란다는게 국민들 입장을 전하고 싶네

• 22. 한경
    '20.10.20 5:59 PM (175.122.xxx.249)

을 뭘 믿어요?
    강장관 k방역 인터뷰를 자화자찬이라고
    헤드라인 써대는 신문인걸요.

• 23. 가짜뉴스임
    '20.10.20 6:04 PM (210.91.xxx.49)

이는 대부분 2017년 말 해외이주법 개정안 시행으로 인해 뒤늦게 외교부에 신고한 기존 해외 이주자들이다.

이전에는 해외 영주권을 가진 한국인에게 신분증명용으로 거주여권을 발급했다. 그런데 2017년 12월 21일부터 거주여권제가 폐지되면서 이들에게도 일반여권을 발급하고 해외이주 신고대상에 포함한 것.

상속세 피하려 해외이주 급증?…실제이주자 오히려 감소
    기사등록 2019/05/21

http://www.google.co.kr/amp/s/mobile.newsis.com/view_amp.html?ar_id=NISX20190...

• 24. ...
    '20.10.20 6:05 PM (1.53.xxx.96)

가서 오지 마!
    코로나로 내 주위 사업 안되고
    애기 어린 집들 헌국가고 싶어 넌린데...,
    기사가 소설인가!
    업체광고나 하고...., 쯧!

• 25. 가짜뉴스임
    '20.10.20 6:05 PM (210.91.xxx.49)

작년 가짜 뉴스 끌고와서 여론몰이 해보려고ㅎㅎㅎ

• 26. ㅇㅇ
    '20.10.20 6:06 PM (223.39.xxx.250)

그러시던가

• 27. 그런데
    '20.10.20 6:08 PM (121.136.xxx.239)

가려면 재산 정리하고 가는거죠???
    상속세 증여세 무서워서..간다는데
    양도세는 안무섭나..
    그리고..돈들고 가는것도 어느정도 액수가 크면
    신고해야 하는걸로 아는데

재산 정리 안하고 가면
    상속세 증여세 무서워서 간다는게 말이 안되죠

소설도 너무 재미없네

• 28. 작년 가짜뉴스
    '20.10.20 6:09 PM (210.91.xxx.49)

상속세 피하려 해외이주 급증?…실제이주자 오히려 감소
    기사등록 2019/05/21

가짜뉴스 유포하지마세요~~

• 29. 웃기고 있네
    '20.10.20 6:11 PM (121.154.xxx.40)

미국이 얼마나 살벌하게 세금 겯는지
    모르면 말을 말지

• 30. *****
    '20.10.20 6:12 PM (112.171.xxx.155)

어디서 약을 파는지?

• 31. 돈있음
    '20.10.20 6:13 PM (122.35.xxx.233)

어느나라이든지 최고 입니다.
    그들의 선택에 비웃지 맙시다.
    상상그이상 세금일수도 있으니

• 32. .....
    '20.10.20 6:17 PM (59.19.xxx.170)

제발 떠났으면~~~~~~
    역이민금지추진!!

• 33. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.10.20 6:24 PM (14.5.xxx.38)

그러면 그렇지 작년기사네
    기레기 진짜 용쓴다.

• 34. 에휴 한심해
    '20.10.20 6:26 PM (122.40.xxx.84)

여긴 저소득층, 루저들만 드글거리나
    부자가 떠나면 세금 안내는 기생충같은 너네 누가 멕여살리니?
    세금을 안내니 세금공화국 속에서 속편하게 살지 ㅎ

• 35. 미국은
    '20.10.20 6:27 PM (123.213.xxx.169)

10억기준 집값 세금이 주마다 다르지만
    평균 1년에 2천만원이상 나오는 것도 많아요..
    교포들에게 물어 보세요.우리 세금 쎄지 않아요...

• 36.
    '20.10.20 6:29 PM (106.101.xxx.195)

세금은 정당하게 부가되어야해요..
    돈 많은 사람들이 세금 많이 내줬으면..그래서 내 세금은 안오르고 ..그랬으면 좋겠다는 마음은 저도 있어요.
    그러나 상속세는 엄연히 이중부가에요.
    그러니 합당한 정도는 아니어도 성실히 소득세 납부한사람에게는 낮춰주는 방안도 생각해야합니다.
    남의 돈이라도 공평해야..세법의 위상이 살아납니다.

• 37. 상속세
    '20.10.20 6:30 PM (223.62.xxx.142)

증여세는 손 봐야 해요. 이중과세 맞아요.
    물론 문정권은 안하겠죠.ㅋㅋ

• 38.
    '20.10.20 6:31 PM (118.235.xxx.125)

가는사람 안붙잡고
    오는사람 안말립니다

• 39.
    '20.10.20 6:55 PM (61.74.xxx.175)

증여세 상속세는 이중과세인데다 세율이 너무 높아요
    제 주변에도 세금때문에 불평 많은 사람들 있는데요
    이민 가고 싶다고만 하지 이민 간다는 사람은 없던데요
    연세 드신 분들이 말 통하는 우리나라에서 이사도 쉽게 못하는데 이민을 간다구요?
    돈 있으면 제일 살기 편한게 대한민국이라는건 부자들도 다 알아요

• 40. 요즘
    '20.10.20 7:40 PM (5.62.xxx.168)

필리핀은 잘 안가던데.. 미국은 어렵고....
    두바이 가라고 하세요. 몽골가면 영사대접받는대요

• 41. ㅉㅉ
    '20.10.20 8:05 PM (58.231.xxx.9)

부자 상속세 걱정까지 왜 하나요?
    내기 싫음 외국 나가서 왕처럼 살라 하세요.
    돈은 자기 혼자 잘나서 번 줄아는지
    어느 정도 이상의 막대한 소득은 시스템이 만든 건데.

• 42.
    '20.10.20 8:35 PM (211.206.xxx.180)

선진국 가면 더할 텐데? 동남아 가시려는가..

• 43. 외국 선진국들이
    '20.10.20 11:18 PM (211.224.xxx.157)

세금이 더 세요. 한국은 부자들,대기업들 천국이죠.

• 44. ㅋㅋㅋ
    '20.10.21 6:00 AM (75.156.xxx.152)

상속 증여세 없어서 이민가는 건 도둑 피하려다 강도 만나는 꼴.
    저걸 기사라고 쓴 인간이나 선동질을 위해 가저온 원글이나 다 그냥 무식인증.