82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죽는게 무서워서 자다가 깨요

ㅇㅇ 조회수 : 2,844

이렇게 평상시에 깨어있을 때는 그 감정이 잘 안 느껴지는데요
한밤 중에 잠들기 직전이나 아님 자는 중에
갑자기 '내가 소멸된다는' 사실이 확 와 닿으면서
엄청난 공포를 느껴요.

막연히 죽으면 편하지 뭐 이런 감정 아니에요.
소멸에 대한 아주 구체적이고 직접적인 공포에요.

정신병 일까요 ㅠㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신기하네요
    '20.10.20 12:17 PM (39.7.xxx.79)

소멸되면 좋은거 아닌가요?
    전 죽으면 다 소멸 됐음 좋겠는데..

보통은 죽음이 두렵다기보다
    투병이 길고 고통스러울까봐 더 두렵지 않나요?

못움직이고 대소변 못가리고..
    생각만 해도 우울하고 무서워요.

그런상황이 되면
    하루빨리 소멸하고 싶을듯.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '20.10.20 12:18 PM (223.62.xxx.167)

윗님처럼 생각하는건 그냥 평상시에 하는 생각이구요
    소멸에 대한 공포는 내 의도와 상관 없이 갑자기 훅 오는거에요

• 3. ..
    '20.10.20 12:22 PM (49.164.xxx.159) - 삭제된댓글

불안장애 같아요.

• 4. 알아요
    '20.10.20 12:24 PM (180.226.xxx.59)

근데 그 감정에 너무 깊이 머물지 말아요
    살면서 즐겁고 가슴 벅찬거 원없이 다 찾아하고 살아요
    그러면 그날을 편안히 받아들이겠죠
    몸은 아니겠지만

• 5. ㅇㅇㅇ
    '20.10.20 12:25 PM (223.38.xxx.187)

깊이 머물어지지도 않아요
    금방 훅 공포스러웠다가 다시 잠들어요.

• 6. 햇빛세례
    '20.10.20 12:30 PM (116.41.xxx.141)

충분히 받으세요
    정오부근에 밖에 나가서
    그래도 빨리 잠이든다니 다행이세요 ~~
    이게 불면증으로 이어지면 큰 일이 된답니다

• 7.
    '20.10.20 1:03 PM (112.148.xxx.5)

저랑 똑같네요.ㅠㅠ

• 8. 그럴 수 있어요.
    '20.10.20 1:27 PM (58.231.xxx.9)

생각 안 하려 노력하는 거죠.
    누구나 똑같은 과정을 겪는
    피할 수 없는 일이다..라고 생각 할 수 밖에요.

• 9. ..
    '20.10.20 1:52 PM (58.143.xxx.228)

저두 죽음 후에 영원한 세상이
    아니 인생 70 80년 죽음이후가 영원한 세상의 시작이
    펼쳐진다를 믿는 사람이라
    가장 인생의 큰 무게중심입니다
    어찌보면 님처럼 그런 의식을 가지고 있다는거 자체가
    영적으로 느낌이 있는분이라고 생각합니다
    영혼이 있다는건 영원히 살아야할존재가
    육신을 떠나면 있다는건데
    죽음이후 끝이라 믿어도 있으면
    그건 본인이책임져야할
    영원이니 얼마나 심각한가요
    전 그리생각합니다
    전 그래서 종교를 믿어요
    어려서 부터 천국에 가고싶었어요 지금 나이가 들어도
    늘소망해요 제가 느끼는만큼의 심각이니 까요
    죽음이 끝이면 차라리 아무걱정없죠
    죽음후엔 기회가 없으니 살아있는동안
    심각히 인생에서 고민하는 시간이 구하다 생각합니다

• 10. 정말
    '20.10.20 2:38 PM (123.201.xxx.13)

천국이 있다면 당장 가고 싶으네요

• 11. a.kfk
    '20.10.20 2:43 PM (121.176.xxx.137)

공황초기일수도있어요,병원가보시길추천드려요

• 12. 저랑
    '20.10.20 5:17 PM (203.226.xxx.130)

비슷하시네요
    다른게 있다면 자다가 무서워서 깨는게 아니라
    자다 문득 깨면 죽음에 대한 생각이 들어서 무서워요.

• 13. ...
    '20.10.20 5:49 PM (58.239.xxx.3)

저도 종종 그런 느낌이 드는데 깊이 빠지지않으려고 얼른 다른 생각하면서 외면해요
    원글님 그런 생각 들때는 아무 생각없이 로또 일등되면 뭐할지 생각해보세요
    아주 구체적으로 생각하다보면 나름 그것도 머리를 써야되서 죽음생각이 싸악 물러납니다
    경험담임 ㅎㅎ