82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지역난방이 궁금합니다. ^^;

궁금해요 조회수 : 2,025

저는  지금껏 개별난방을 하는 곳에서만 살아봤어서

지역난방에 대해 잘 몰라요

대충 신도시나 대단지 아파트에

주변 열병합발전소에서 보내주는 엄청 뜨거운 물로

난방을 하는 정도로 알고 있어요.

장점은 개별 보일러가 아니어서 보일러실이 따로 없고 소음이 없고

겨울 같은 경우 뜨거운 물이 계속 나오기 때문에

온수 사용에 불편함이 없다는 정도.

궁금한게요.

개별난방은 내 집에 설치된 보일러를 가동해서

사용한만큼 요금 정산이 되잖아요

지역난방은 요금 정산이 어떻게 되는거에요?

열병합 발전소에서 온수를 보내서 난방을 하고 온수 사용을 하는

방식이면 사용료 계산이 어떻게 되는지..

보일러실은 없지만 보일러 온도 조작기는 있어서

원하는 온도로 설정이 가능하다고 하는데 이것도 잘 이해가 안가는게

도시가스면 난방하기 위해서 사용되는 가스사용량을 계산해서

요금 책정이 되는데

지역난방은 아예 애초에 뜨거운 물을 보내줘서 난방이 되고

온수 사용을 하는데 어떤 거 기준으로 사용량 체크가 되나요?

원하는 온도로 조절도 가능하다고 하는데  도시가스가 아닌데

이미 데워진 물을 뭘로 온도 조절을 하는 거고요?

지역 난방 하는 곳을 안살아 봐서 참 궁금해요.^^

천세대 넘는 아파트는 관리비가 어느정도 일까요?

그것도 조금 궁금해요. ^^;

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지역
    '20.10.20 10:59 AM (116.125.xxx.199)

지역 난방은 전기처럼 계량기가 있어요
    자기가 쓴만큼 나옵니다
    다만 운영하는데 돈이 들어
    여름 과 9월은 난방을 잠가 버려서
    장마때는 정말 애먹었어요

• 2. sens
    '20.10.20 11:06 AM (49.167.xxx.205)

지역난방 장점 쓰신거랑 같아요
    요금은 계량기 쓴만큼 나오고요 (기본요금 있구요)
    전 34평 4인가족 관리비 20 만원 (수도 전기 포함)
    입니다 도시가스비는 가스레인지 요금만 따로 나와요

• 3. 원글
    '20.10.20 11:06 AM (121.137.xxx.231)

그 계량기라는게 어떤 사용량을 체크하는 걸까요?
    도시가스는 난방을 하려면 물을 데워야 하니 물을 데우기까지 사용되는 가스량을
    체크해서 그게 요금 정산이 되는데
    지역난방은 이미 데워진 뜨거운 물로 난방을 하고 온수를 사용하는데..
    물 사용량은 아닐거고요.
    또 온도 조절도 가능하다고 하는데 도시가스가 아닌데 어떤걸로 물을 더 데워서
    온도 조절을 하는 걸까요? 이게 너무 궁금해요. ^^;

아..여름과 9월은 난방을 잠그는 군요.

도시가스랑 지역난방이랑 비교한다면 어느쪽이 좀더 저렴할까요?

• 4. 0o0
    '20.10.20 11:06 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

뜨거운 물을 우리집이 쓰는 만큼 체크하는 계량기 현관앞에 있어요. 열 조절은 거실과 주방 벽사이에 붙어있는 걸로 껏다켰다 조절 가능하구요.
    그냥 도시가스가 뜨거운 물로 온다고 생각하고 보일러실이 없을 뿐 같은 기능.
    대신 6월부터 9월까진 공급을 안 해줘요.
    뜨거운 물을 온도를 올리고 낮춘다기보다 내가 껏다 켰다로 시간조절하는거죠.
    우리집은 1시간마다 10분 돌아가게 써요.
    실내온도를 23도에 맞추면 그 온도 될때까지 계속 돌거나 선택.. 도시가스도 같지 않나요?

• 5. 올리브
    '20.10.20 11:09 AM (59.3.xxx.174)

집안에 보일러실이 없을 뿐 사용하는 건 그냥 일반 개별난방 집이랑 똑같아요.
    각 방에 온도조절기 있고
    난방비 별도 급탕비 별도로 나옵니다.
    개별난방에 비해 훨 저렴하긴 저렴하고 온수 사용하기도 편리합니다.
    그게 뭔 말이냐면 개별난방은 한 곳에서 온수 잔뜩 쓰면 나머지 화장실은 좀 더디게 나오기도 하는데
    지역난방은 그런게 전혀 없어요. 확실히 개별난방보다 편리하긴 합니다.

글고 저희 동네는 일년내내 난방 잠근 적 없어서 애 먹어 본 적은 없네요.
    그건 그냥 동네 사정에 따라 다른거 같네요.

• 6. 저는
    '20.10.20 11:20 AM (223.62.xxx.12)

지역난방 싸지 않던데요.
    겨울이면 이십만원 넘게 나옵니다. 요즘 개별 난방 열효율이 좋아서 개별 쓰다 지역 오니 돈을 너무 많이 내는 느낌이 들어요

• 7. ㅇㅇ
    '20.10.20 11:20 AM (211.209.xxx.120)

지역난방 온수 사용은 편한데
    그렇게 따뜻하진 않아요.
    겨울에 바닥이 뜨거워지지 않으니
    좀 썰렁하더라고요 저희 집은.
    저희 아파트도 온수는 일년내내 상시 나오지만
    여름 몇개월은 난방 안 되요 전 별로 상관없어요

• 8. ㅇㅇ
    '20.10.20 11:21 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

저희 아파트가 지역열 난방이에요
    고지서보면 난방비, 급탕비, 수도료 이렇게 구분되어서 나와요
    급탕비는 공사측이랑 아파트랑 급탕단가를 계약해요
    냉수를 데우는데 쓰이는 열량값이 급탕비고 그때 사용되는 물의 양은 수도료구요
    어느날 온수가 너무 뜨거워서 물어보니 저온으로 하나 고온으로하다 비용이 같아서
    고온설정해놨으니 냉수측으로 적절히 섞어서 사용해라 라고 설명해주던데
    설명에 따르면 단가에서 최고 온도로 설정을 한것이든
    온도에 따라 급탕 단가가 달라지지 않는 것이든 그런 것 같아요.
    계량기는 각 세대별로 있기때문에 기본적인 원리는 개별보일러랑 비슷하게 생각하심되요
    내가 온수 틀면 수도계량기랑 급탕계량기에 수치가 기록되고
    공사측에서 부과된 금액을 아파트에서 각 세대별 계량수치 별로 관리비를 부과하는거죠~

• 9. ㅇㅇ
    '20.10.20 11:21 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

저희 아파트가 지역열 난방이에요
    고지서보면 난방비, 급탕비, 수도료 이렇게 구분되어서 나와요
    급탕비는 공사측이랑 아파트랑 급탕단가를 계약해요
    냉수를 데우는데 쓰이는 열량값이 급탕비고 그때 사용되는 물의 양은 수도료구요
    어느날 온수가 너무 뜨거워서 물어보니 저온으로 하나 고온으로하다 비용이 같아서
    고온설정해놨으니 냉수측으로 적절히 섞어서 사용해라 라고 설명해주던데
    설명에 따르면 단가에서 최고 온도로 설정을 한것이든
    온도에 따라 급탕 단가가 달라지지 않는 것이든 그런 것 같아요.
    계량기는 각 세대별로 있기때문에 기본적인 원리는 개별보일러랑 비슷하게 생각하심되요
    내가 온수 틀면 수도계량기랑 급탕계량기에 수치가 기록되고
    공사측에서 부과된 금액을 아파트에서 각 세대별 계량수치 별로 관리비를 부과하는거죠~
    난방은 개별보일러처럼 실내온도 설정해서 돌리는거고
    온수 온도는 개별보일러처럼 설정이 불가능해요~

• 10. ..
    '20.10.20 11:27 AM (116.39.xxx.71) - 삭제된댓글

지역난방 하는데 살다가 개별난방 오니 많이 불편해요.
    저희집은 지역난방으로 오면서 난방비는 덜들지만
    온수 쓸때 지역난방같이 몇초 안걸려서 더운물 나오는게 아니라 최소 몇 분 걸려야 더운물이 나오니 답답해요.
    샤워할때도 더운물 쓰다가 비누질 하느라 더운물 잠그고
    헹구려고 다시 물 틀면 중간에 잠깐 찬물이 나오니
    너무 싫어요.

• 11.
    '20.10.20 11:28 AM (211.224.xxx.157)

열병합이면 난방비 저렴하죠. 따뜻한물 쓴 만큼 돈나오는 거죠.

• 12. ..
    '20.10.20 11:30 AM (112.144.xxx.220)

지역난방 정말 별로예요. 따뜻해 지는데도 오래걸리고 저렴하지도 않고,
    온수도 관리실에서 관리 잘못하면 미지근한 물만 나올때도 있어요..
    기본요금은 일년 내내 내야하고...
    10년 가까이 지역난방 살다가 개별로 다시 이사왔는데 신세계네요. 30분만 틀어도 온도가 1도 이상 올라간다니... 지역난방에선 상상도 못할 일이었죠. ㅋ

• 13. ..
    '20.10.20 11:32 AM (112.144.xxx.220)

개별 온수 나오는데 몇분이나요? 30초 정도면 충분하던데요. 대야로치면 2/3 정도 차면... 보일러 성능이 별로인가보네요.

• 14. ...
    '20.10.20 11:33 AM (14.32.xxx.1) - 삭제된댓글

지역 난방 살면서 불편한 점 하나도 없었어요
    24평 한겨울에 난방비 포함한 관리비 20만원 정도

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.20 11:47 AM (119.70.xxx.213)

그 공급해주는 온수를 얼마나 썼는지를측정하는거죠
    난방조절기로는 난방수를 얼마나 돌아가게 할것인가를 조절하는거구요

계량기는 두가지가있어요 유량계와 열량계
    유량계는 단순히 사용한 온수의 양을 측정하는거고
    열량계는 들어간 온수와 나오는 온수의 온도차를 측정해서 사용한 열량만큼 부과하는거에요

아파트마다 유량계인곳도 있고 열량계인곳도 있는데
    이거에 따라서 효율적인 난방방법도 달라지니
    관리실에 문의하세요

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.20 11:49 AM (119.70.xxx.213)

난방비는 보통 지역난방이 저렴해요
    가끔 난방이 제대로 안되거나 단열이 제대로 안돼서 미친듯이 돌리는 집은 많이 나오죠

• 17. 야매전문가
    '20.10.20 11:52 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

지역난방만 20년 살았어요.
    요금이 부과되는 기준은 2가지 입니다. 이에 따라 유열식과 유량식으로 나뉘는데요, 관리실에 문의하면 어떤 방식인지 알 수 있어요.
    쉽게 유열식은 집에 들어가는 열의 양-나온 열의 양을 기준으로 요금이 부과되고요, 유량식은 집에 들어가는 뜨거운 물의 양이 부과기준입니다.
    그래서 사용하실 때 유열식이면 사용하는 곳만 난방, 유량식이면 사용하지 않은 방도 모두 난방하는게 효율적으로 사용하는 거예요.
    두번째 궁금하신 온도조절은, 물을 끓이면 온도가 올라가지만 100도 이상은 안올라가는 것처럼 일정한 온도로 보내지는 온수가 내 집을 데우는 데는 한계온도가 있어요. 예를들어 난방안한 온도가 20도 한계온도가 25도라 하면 20-25도 사이로 온도 조절을 하는겁니다.
    제공되는 온수는 가을, 겨울에 따라 온도가 다르고요 높은 온도로 제공되면 더 따뜻하지만 단가가 더 비싸져요.

• 18. 야매전문가
    '20.10.20 11:57 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

난방온도 조절은 한계온도로 계속 맞춰놓으면 난방비 폭탄맞고요, 난방이 돌아가면 따뜻하고 꺼지면 살짝 춥다 하는 정도의 온도를 찾아 그 온도로 일정하게 맞춰 놓으시면 난방비 저렴하게 따뜻하게 삽니다.

• 19. ㅁㅁ
    '20.10.20 12:09 PM (125.184.xxx.38)

지역난방은 개별난방일수도 중앙난방일수도 있어요.
    대부분은 개별난방입니다.
    온수 사용량대로 요금부과합니다.
    개별 난방=가정용보일러 또는 지역난방
    중앙난방=아파트중앙보일러 또는 지역난방

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.20 12:38 PM (119.70.xxx.213)

http://naver.me/xhsp4MDD

• 21. 원글
    '20.10.20 1:24 PM (121.137.xxx.231)

친절한 댓글들 정말 감사드려요.
    대충 알 것 같아요. ^^;
    이게 사는 사람들 특성에 따라 지역난방이 혹은 개별난방이 좋을 수도 있겠어요.
    근데 지역난방은 일년내내 기본요금 내야 한다는 것
    또 난방이 생각보다 따뜻하지가 않은가봐요?
    개별난방 하면서도 따뜻하게는 안살고 그래도 내가 필요에 따라 온도 설정하면서 살았는데
    웬지 지역난방은 온도 잘못 손대면 난방비 폭탄 맞을 꺼 같다는 생각도 들고 ..ㅎㅎ

직접 살아보고 경험해봐야 정확히 알겠지만
    댓글 덕분에 궁금한게 일부 정리가 되었습니다
    감사합니다