82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 공무원이면 국민연금 안넣나요?

남편이 공무원이고 저는 현재 국민연금 안넣고있어요
그런데 추납을 해서 저도 국민연금을 받고싶은데
가능한가요
남편이 지병이 있어(40대후반) 오래사는거
단정을 못하는 상태인데요ㅠ
남편이 일찍? 먼저 사망할 확율이 높을경우는
제가 국민연금을 안넣는게 낫나요?
아시는분 계실까요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.10.20 10:28 AM (180.224.xxx.210)

이전에 국민연금 납부이력 있으세요?
    그렇지 않다면 추납 불가능하고요.

만약 납부이력이 있으시다면 추납가능하고 판단은 각자가...

• 2. 저도궁금
    '20.10.20 10:35 AM (218.39.xxx.109) - 삭제된댓글

유족연금과 내국민연금중 하나를 선택해야 하는것 때문에 고민하는거죠? 저도 추납해봐야 액수가 적어서 배당금 주는 etf 사거든요 유족연금에 배당금 모아서 노후자금 할려구요
    은행이자는 형편없어서 ;;;

• 3. 원글이
    '20.10.20 10:41 AM (220.123.xxx.175)

남편 생존시에는 저도 국민연금 탈수있는거죠?
    둘다타다 남편사망후에는 유족연금이나 제꺼 국민연금중
    선택하는거구요?
    유족연금은 몇프로 받는지아시나요?

• 4. 유족연금은
    '20.10.20 10:45 AM (175.199.xxx.119)

60%인데 공무원 연금은 모르겠네요

• 5. 미자
    '20.10.20 10:50 AM (223.33.xxx.36)

공무원연금과 국민연금의 중복조정은 없어요
    같은.국민연금수급자일 경우만 사망시 선택이구요
    사망시공무원유족연금과 나의 국민연금은 각각 받을수있고
    가입이력없으면 추납은 불가에요
    그래도 지금이라도 가입해서 둘다 받으세요

• 6. 저도궁금
    '20.10.20 10:52 AM (218.39.xxx.109) - 삭제된댓글

60프로 아닌가요? 생각보다 적더라구요
    전에는 70프로로 들은것 같은데 개정을 했는지
    부부가 오래 산다는 보장만있으면 같이 받으면 좋죠
    개인연금은 수수료도 많이 띤다고 알고있어요

• 7. 아마
    '20.10.20 10:53 AM (210.178.xxx.44) - 삭제된댓글

연금은 국민연금이든 공무원연금이든 낸 사람이 받는게 기본인데요. 국민연금을 납부한 이력이 없으시면 못 받죠.

• 8. 미자님
    '20.10.20 10:58 AM (218.39.xxx.109) - 삭제된댓글

공무원연금 국민연금 부부면 한쪽 사망시
    제일 좋네요? 중복조정없으니까 부럽네요 ;;;
    공무원유족연금 내연금 양쪽으로 받고
    부부가 오래 같이 사는게 가장 좋겠지만 ~~

• 9. 국민연금
    '20.10.20 11:12 AM (175.126.xxx.20)

남편이 있건없건 내 국민연금 액수는 같아요.
    남편유족연금도 그대로 나오구요
    최소금액 꼭 넣으세요. 추납가능하면 추납하세요.

• 10. 박근혜
    '20.10.20 12:12 PM (112.164.xxx.113) - 삭제된댓글

박근혜 정부에서 연금 조정했어요
    6%로 낮추고 연금도 다 낮추고요
    그래서 별로 메리트가 없어요
    퇴직한 사람들은 좋구요

• 11. 휴식
    '20.10.20 12:59 PM (125.176.xxx.8)

국민연금 넣으세요.
    그러면 유사시 공무원연금 60 유족연금 받고 따로 공무원연금 나이 되면 받아요. 저도 임의가입으로 국민연금
    9만원돈 180 몇개월 냈는데(아직도 내고 있음) 63세에 43만원정도 받는데요.
    국민연금 임의가입 하시면 되요

• 12. 휴식
    '20.10.20 1:00 PM (125.176.xxx.8)

공무원연금 60%로 유족연금

• 13. 제가 잘 못 알고
    '20.10.20 1:24 PM (119.207.xxx.82) - 삭제된댓글

있었나요??
    남편이 국민연금말고 공무원연금이나 사학연금, 군인연금등을, 부인이 국민연금을 각각 받고 있다가 남편이 먼저 사망할 경우에요,
    부인의 국민연금과 남편의 유족연금(60%)중에서 많은 쪽을 선택해서 받는 걸로 알고있었는데 아니라고요?
    부부가 둘 다 국민연금 받던 거 아니면 위의 다른 연금자들은 그대로 둘 다 받는다는 거예요?
    확실히 아시는 분 알려주시면 감사하겠습니다.

• 14. 플로네
    '20.10.20 1:58 PM (112.170.xxx.42)

연금주체가 다르면 둘 다 받을 수 있어요.
    공무원 부부는 둘 다 공무원 연금이라 사망시 하나는 포기해야하구요. 남편 공무원 부인 국민연금은 둘 다 받아요.

• 15. ....
    '20.10.20 6:40 PM (211.225.xxx.144) - 삭제된댓글

꼭 국인연금 넣으세요
    저는 공무원 남편이 세상을 떠났고
    공무원 연금 60% 받고 있어요
    국민연금 생각도 못했는데
    남편 떠난후 국민연금공단에서
    연금가입 선택 하라는 우편이 와서
    연금 넣고 있습니다

• 16. ....
    '20.10.20 6:51 PM (211.225.xxx.144) - 삭제된댓글

꼭 국민연금 넣으세요
    저는 공무원인 남편이 암으로 세상을 떠났어요
    국민연금은 생각도 못했는데 남편 떠난후에
    공단에서 연금가입 권하는 우편이 왔어요
    공무원 연금 60% 받고 있지만 생활비 부족하고
    노년에는 병원비도 많이 들고 할텐데
    국민연금도 받으면 생활이 되겠지요...