82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 부부 얼마인가요?

.. 조회수 : 5,490
미래가치 말고 현재 가치로요
남편은 158만원
저는 최저 28만원 되던가 안되던가 그렇더라고요
다른분들은 어떻게 되시나요? 저도 100만 되도 좋겠는데 추납이 안된다네요 ㅠ
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.19 6:32 PM (39.116.xxx.19)

남편은 이번달 부터 178 정도 수령하고
    저는 2026년 부터인데 현재 88 정도였는데
    추납해서 111 정도 될거에요

• 2. 10년정도
    '20.10.19 6:37 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

남았는데 현재가치 150.
    저는 남편이 못받을지 모른다고 가입 못하게 해서 없어요.

• 3. ....
    '20.10.19 6:39 PM (119.149.xxx.248)

남편받으면 부인은 못받는거 아닌가요??

• 4. ㄹㄹ
    '20.10.19 6:39 PM (118.222.xxx.62)

제가 최근에 158개월 추납해서 100, 남편은 150

• 5. 읍네요~
    '20.10.19 6:41 PM (39.7.xxx.251)

저도 국민연금 읍네요.
    경제활동은 했으나 갑근세란걸 내본적아 읍어서.
    남편은 직장생활 23년 했구요.
    남편 오래 살게 건강 잘 챙겨주고 이혼안해야죠. ㅋ~

• 6. 저흰
    '20.10.19 6:43 PM (223.39.xxx.182)

남편하고 저 둘이 합해 1억 가까이 추납했어요. 외국에 10여년 이상 나갔다와서요.
    전 임의가입 최대로 넣고 있는 40대중반이구요. 그래서 겨우 120정도 채웠어요. 남편도 저보다 약간 더 나오는 정도 같아요.

• 7.
    '20.10.19 6:44 PM (211.248.xxx.232)

국민연금은 각자 낸 건데 각자 다 받아요.
    한 명이 먼저 사망했을 때 두 사람 것 중 많은 금액을 받을 수 있고요

• 8. 미자
    '20.10.19 6:45 PM (112.154.xxx.57)

살아있는동안 부부 각각 받는거에요
    지금가입해서는 100만원 절대 안될거에요
    추납기간이라도 있으면 모를까

• 9. ..
    '20.10.19 6:47 PM (116.41.xxx.30)

부부 중 사망시 많은 쪽 것을 받는게 아니에요.
    배우자 사망시 내거 받거나, 배우자의 유족연금을 받거나 둘 중 선택이에요.
    유족연금은 배우자 연금액 다 나오는게 아니에요.

• 10. ...
    '20.10.19 7:06 PM (116.121.xxx.143) - 삭제된댓글

배우자 사망시 (유족연금 )받거나 (내거 유족연금 30프로) 아닌가요?

• 11. ...
    '20.10.19 7:08 PM (116.121.xxx.143)

배우자 사망시 내거 유족연금 30프로 와 유족연금중 많은걸 택하는걸로 알고 있어요

• 12. ..
    '20.10.19 7:12 PM (116.39.xxx.132)

전 1700만원 좀 넘는 금액 추분하면 받는 금액이 월 30만원 늘더라구요. 1년에 360만원 받는 거니, 5년만 받아도 추분한 금액은 받은 셈이 되서 이달 말 안에 신청하려구요

• 13. 111
    '20.10.19 7:13 PM (124.49.xxx.250) - 삭제된댓글

합해서 220만원 정도
    앞으로 10년 더 내야 하네요.
    우리집은 작은 집하나 하고 국민연금 이 두가지로 노후 끝입니다.
    그리고 다른 일체의 보험은 없어서 병원비 1억을 목표로 열심히 모으고 있습니다.
    애들에게는 결혼이든 뭐든 더이상은 지원 안한다고 얘기 했습니다.
    밑빠진 독이 있어서 늦게 돈을 모아서 돈이 좀 모자라요.

• 14. ....
    '20.10.19 7:18 PM (119.149.xxx.248)

추납이 왜 안되나요?? 국민연금 국민모두 의무가입 아닌가요??

• 15. dma
    '20.10.19 7:19 PM (220.116.xxx.125) - 삭제된댓글

둘이 합 330 정도요.
    남편이 180, 제가 150.
    맞벌이 오래했고 실직 기간 동안 내지 못한거를 추납해서 끝냈지만
    계속 내면 더 나온다고 해서 상담 후 적정선으로 여전히 내는 중입니다.
    남편은 몇년후부터 수령 대상 나이지만 연봉이 어느 이상 소득이 있으면 적게 나온다고 해서 수령을 유예 할 예정입니다.
    유예하면 이후 연간 7% 더 나온다 하여서 시기 봐서 나중에 수령하려고요.
    일이년에 한번 공단을 방문해서 상담을 받으면서 수령액을 늘려왔습니다.
    전화로 문의해도 자세히 알려주지만 방문 상담하는게 더 좋아요.
    이런 저런 경우의 수를 자세히 이야기 해 주거든요.
    100세 보장 실비보험을 각자 월 15 정도 계속 불입 중인데 그것도 몇년후엔 끝나요.
    그 보험에 월 300 정도면 두 늙은이가 공과금 내면서 밥은 굶지 않고 살겠거니 합니다.

• 16. .....
    '20.10.19 7:35 PM (221.157.xxx.127)

유족연금은 60프로 나옵니다 추납은 이전에 국민연금을 낸적이 있어야 가능해요 처음든 사람은 추납할게 없죠. 직업없는백수는 임의가입하는거지 모두 의무가입 아닙니다

• 17. 우와
    '20.10.19 8:15 PM (58.123.xxx.122)

많이들 받네요.

이번에 200 개월 천팔백만원 추납해서 51 만원 받아요.

• 18. ...
    '20.10.19 8:34 PM (119.149.xxx.248)

우와님
    200개월 최소금액 추납하신건가요?? 앱으로 신청하겼나요??

• 19. ㅡㅡ
    '20.10.19 8:47 PM (110.13.xxx.90) - 삭제된댓글

남편은 120얼마
    저는 천만원정도 추납하고 100정도요
    왠지 든든해요

• 20.
    '20.10.19 9:45 PM (222.238.xxx.49)

최소금액 추납한거예요.
    60세 까지 9만원 씩 더 납부해야 해요.
    63세까지 납부하면 55만원 이래요.
    국민연금에 추납액 물어보고 추납 했어요.,

• 21. 현재
    '20.10.20 12:35 AM (218.38.xxx.119) - 삭제된댓글

150 쫌 안됨요