82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동(필라테스)환불 받아보신 분 조언 부탁드립니다.

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,873
필라테스 행사가격으로 사서 3/1 정도 진행했는데
코로나 이후 손님 폭발적으로 늘어서 예약이 불가한 경우가 많아서
환불 요청했어요. 

그랬더니 환불시에는 정상가로 계산해야해서
오히려 60만원을 더 내야 한답니다. 
위약금 7만원 정도 내야 하고요. 

이거 소보원 같은데 얘기하면 되나요?
아니면 관련 규정같은게 있나요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.19 5:31 PM (203.229.xxx.20)

같은 케이스 소보원에 이야기해서 해결한 지인 있었어요.

• 2. .....
    '20.10.19 5:38 PM (221.157.xxx.127)

환불시 더내는건 말도 안되죠. 단 행사가로 등록한경우 환불할땐 정상가로 할 수는 있겠죠 .

• 3. 비관적
    '20.10.19 5:40 PM (223.62.xxx.149)

소보원의 관여가 매우 소극적이고 답도 늦고 뭣보다 강제성이 없어서 기대를 안 하시는게 낫다고 생각해요.
    저는 그래서 당근에 저렴하게 내놨더니
    업체에서 회원명 바꾸는데 5만원인가 내라고 또 하더라고요ㅠㅠ
    이사문제였음에도 까탈부려서 골치 아파서 당근으로 연결된 분께 회원명 정정비 5만원 내고 쓰시라고 드렸어요

• 4. 아마도
    '20.10.19 5:50 PM (221.147.xxx.73)

환불시에는 정상가로 계산하는 계산법은 통상적이어서
    돈을 더 내야한다면 그게 맞을거에요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '20.10.19 6:22 PM (116.39.xxx.49)

계약서에 약정 나와있지 않나요?
    저도 행사가로 끊었는데 취소시 정상가로 환불된다고 설명하더라고요

• 6.
    '20.10.19 8:29 PM (221.140.xxx.230)

먼저 계약서를 보여달라고 해야겠어요. 얘기는 못들었거든요. 감사합니다

• 7. ..
    '20.10.19 8:40 PM (211.108.xxx.130)

아마 계약서는 정상가로 계산해서 환불해주게 되어있을 거예요.
    결국 환불해줄 돈이 없게 말이죠.
    필라테스는 아니지만 헬스장 환불받는 법에 대해 트레이너 출신인 유투버가 올린 영상인데
    한 번 참조해보세요.깨알같이 설명해줬더라구요.
    예약받기 힘들 정도로 회원수 관리 못하는 업체측의 귀책사유로 몰아보시면 될 듯 하네요.
    https://www.youtube.com/watch?v=LAGtgHzPW0s

• 8. 계약서에
    '20.10.19 10:11 PM (113.199.xxx.10)

계약서에 환불 할때는 정상가로 계산한다고 써있어도
    그 조항 인정 못받고
    환불은 언제나 내가 지불한 전체 금액에서
    실사용 금액과 위약금을 제하고 주도록 되어 있습니다.
    필라테스는 자유업이라 그 업체를 관리하는 부서는 없고
    거래 형태상 계속거래업에 속해서
    지자체 방문판매 담당부서에서 도움 받으세요..
    먼저 방문판매업법 계속거래 관련 환불규정 찾으셔서
    업체에 이런 조항으로 환불해줘야 한다고 말씀하시고
    환불 거부 시 환불 거부한다고 민원 넣는다고 말씀하세요..
    과태료 부과건입니다.

• 9. 계약서
    '20.10.19 10:13 PM (113.199.xxx.10)

계약서 미교부 역시 과태료 건입니다..
    그것과 같이 다 민원 넣겠다고 하세요..

• 10. 오오
    '20.10.19 11:50 PM (221.140.xxx.230)

이 전문가 포스나는 꿀팁댓글 감사합니다!!

• 11.
    '20.10.20 2:35 PM (61.74.xxx.64)

운동(필라테스)환불 감사히 참고할게요