82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이럴경우 유치원비 그대로 내는 건가요?

... 조회수 : 2,245
좀 찌질한 질문이지만
원비가 좀 비싸다 보니 여쭤봐요..ㅠ

아이가 추석있는주 월요일에 다쳐서
추석 있는주랑 그 다음주랑
2주를 쉬었거든요.

추석이랑 한글날이 있으니...
이건 빼고
6일을 다리때문에 못 나갔는데...
원비 그대로 내는건가요...

선생님에게 괜히 물어보고 실수할까봐...
82님들께 여쭤봅니다.
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.10.19 8:14 AM (124.5.xxx.148)

그렇게 부담되면 관두시는게...

• 2.
    '20.10.19 8:16 AM (118.235.xxx.213)

네 내는 거에요 유치원 사정이 아니라 님의 사정이니까요
    특히 연휴는 공휴일인데 그때의 비게 되는 수업비를 어디서도 보전해주지 않아요 님 남편도 공휴일에 쉬셨을텐데 회사에서 그만큼 월급 깐다고 생각해보세요
    그냥 문의도 하지 마시길,,

• 3. ...
    '20.10.19 8:16 AM (125.128.xxx.21)

원래 가능한 일이면 유치원에 문의해 볼려구요.

• 4. ........
    '20.10.19 8:21 AM (211.36.xxx.58)

당연 원래 가능하지않은 일입니다
    님 사정때문에 못간거니까요.

• 5.
    '20.10.19 8:21 AM (110.70.xxx.191)

내는가더라구요. 보름 보내도 냈고 심지어 열흘좀 안되게 보내도 내야하거라구요

• 6. 00
    '20.10.19 8:22 AM (1.227.xxx.56)

이미 지난 날짜인데
    환불은 좀 글치않나요
    한글날 지난지가 언젠데
    미리 이야기했어야...

• 7. ...
    '20.10.19 8:23 AM (125.128.xxx.21)

에휴... 윗님...
    제글에서 2주쉰거에서 공휴일빼고 6일 쉬었다
    말씀드렸어요.
    공휴일 쉬어ㅛ다고 원비 돌려받는 사람 있나요.
    글 대충 읽고 흥분하시니...
    놀랐네요...

• 8. 그게
    '20.10.19 8:24 AM (124.5.xxx.148)

학원비로 보면 수업반 넘게했음 다 내는 겁니다
    매달 내는 학원비도요. 유치원은 묻는 자체로 좀 이미지가...
    정원차치하고 있으면서 간 만큼 깎으려면 안되는 거죠.

• 9. 글쓴이
    '20.10.19 8:24 AM (1.237.xxx.130) - 삭제된댓글

내야해요
    님 사정이잖아요
    코로나때문에 안가도 냈어요
    그래서 저는 퇴소시켰어요

• 10. 영유는
    '20.10.19 8:26 AM (182.222.xxx.70)

영유는 미리 말하면 일수만큼 원비 빼줘요

• 11. ...
    '20.10.19 8:30 AM (125.128.xxx.21)

영유이고, 미리 못간다고 말씀 드렸어요...

• 12. ...
    '20.10.19 8:31 AM (125.128.xxx.21)

다들 아침시간부터 댓글 감사합니다^^

• 13. ㅇㅇ
    '20.10.19 8:35 AM (110.8.xxx.17)

다리 다친거 병원 확인서 내세요
    병원에서 다리 때문에 활동불가하다고 날짜 명시된 확인서
    내면 원비 빼줘요
    저도 애가 아파서 2주 넘게 못나갔는데 담임쌤이 병원확인서 내라고 알려주셨어요
    명절연휴주 말고 그 다음주 원비는 차감가능할듯해요

• 14. ..
    '20.10.19 8:41 AM (223.131.xxx.194)

영유라고 미리 말을 하셨어야..
    영유는 학원이라서 보통 학원비 환불기준을 따릅니다
    그런데 6일은 애매하네요 이건 영유에 직접 문의하셔야할듯
    보통 2주이상 휴원하면 원비 이월해줍니다

• 15. ᆞᆞ
    '20.10.19 8:50 AM (223.62.xxx.91)

영유는 학원이지 유치원 아니에요. 학원은 환불 규정 있을텐데 그 정도는 그냥 넘어가세요
    유치원은 학교라서 일부 쉰다고 환불 안되고요

• 16. ...
    '20.10.19 8:58 AM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

영유 특성상 2주나 한달씩 해외갔다 오던데
    자리보존한다고 다 내던데요? 대기는 늘 있으니까요.
    나라보조가 있길하나요. 강사비 임대료 다 나가는데
    이래저래 봐주면 어쩌나요. 관계자 아닙니다.

• 17. 개인
    '20.10.19 8:59 AM (110.70.xxx.58) - 삭제된댓글

날짜를 보면요.
    9월29일에 다쳐서 9/30까지가 한달이니 구월엔 이틀 쉬었고
    10/1 부터 10/11 까지 쉰거니 9월 쉰건 아무 의미 없고 10월도 11일 쉬고 다닌거면 10월 절반이상 수업 받은 거 되잖아요. 그것도 연휴빼고 옹골차게 말이에요.
    그러니 9월 2틀 빠진 건 의미 없고 10월은 20일이나 수업 받으면서 환불해줄 법적인 이유도 없고 솔직히 잘못하면 진상으로 찍힐 것 같아요.

• 18. 개인
    '20.10.19 9:00 AM (110.70.xxx.58) - 삭제된댓글

날짜를 보면요.
    9월29일에 다쳐서 9/30까지가 한달이니 구월엔 이틀 쉬었고
    10/1 부터 10/11 까지 쉰거니 9월 쉰건 아무 의미 없고 10월도 11일 쉬고 다닌거면 10월 절반이상 수업 받은 거 되잖아요. 그것도 연휴빼고 옹골차게 말이에요.
    그러니 9월 2틀 빠진 건 의미 없고 10월은 20일이나 수업 받으면서 환불해줄 법적인 이유도 없고 솔직히 잘못하면 진상으로 찍힐 것 같아요. 학원은 딱 절반이상 수업 받으면 돈 다 내야하는 거예요.

• 19. ..
    '20.10.19 9:00 AM (118.235.xxx.228)

영유 일자별로 다빼주기도해요.학교소속인곳은 일수가 정해져있구요. 기준이 있을거예요. 그냥가볍게 물어보세요. 아이둘다영유나왔어요.

• 20. 그건
    '20.10.19 9:04 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

영유 학교소속인 곳이 얼마나 있어요. 개인사정으로 결석 일자별 빼주는 곳 못 봤어요. 학원비는 교육청에 규정있으니 그거 보고 확인하세요. 본인은 가볍게 물어도 상대는 진상으로 느껴요. 아기 밥 냥냥하게 처럼요.

• 21. 그건
    '20.10.19 9:05 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

날짜를 보면요.
    9월28일에 다쳐서 9/29까지가 구월엔 이틀 쉬었고 9/30 설연휴고
    그러니 9월 2틀 빠진 건 의미 없고 10월은 20일이나 수업 받으면서 환불해줄 법적인 이유도 없고 솔직히 잘못하면 진상으로 찍힐 것 같아요. 학원은 딱 절반이상 수업 받으면 돈 다 내야하는 거예요.
    영유 학교소속인 곳이 얼마나 있어요. 개인사정으로 결석 일자별 빼주는 곳 못 봤어요. 학원비는 교육청에 규정있으니 그거 보고 확인하세요. 본인은 가볍게 물어도 상대는 진상으로 느껴요. 아기 밥 냥냥하게 처럼요.

• 22. 그건
    '20.10.19 9:07 AM (110.70.xxx.200) - 삭제된댓글

날짜를 보면요.
    9월28일에 다쳐서 9/29까지가 구월엔 이틀 쉬었고 9/30 설연휴고

• 23.
    '20.10.19 9:22 AM (110.70.xxx.200)

날짜를 보면요.
    10/1 부터 10/11 까지 쉰거니 9월 쉰건 아무 의미 없고 10월도 11일 쉬고 다닌거면 10월 절반이상 수업 받은 거 되잖아요. 그것도 연휴빼고 옹골차게 말이에요. 다른 애들도 연휴로 그기간 딱 4일 수업 받았는데 10월에 수업 겨우 4일 빠진거잖아요.

• 24.
    '20.10.19 9:25 AM (110.70.xxx.200) - 삭제된댓글

그리고 애들엄마들 미리 좀 알아보시지 아무데나 가볍게 좀 묻지 마세요. 친구가 잠실 ㄹ백화점 푸드코트에서 일하는데 미치려고 해요.
    애 먹을건데 더 달라는 사람 왜 이렇게 많아요. 그럼 더 시키던지요.
    그 매장 음식도 안 시키고자기 이유식 돌리게 전자레인지 좀 쓰자는 아기 엄마들도 있고 진짜 진상천국이라고...

• 25.
    '20.10.19 9:27 AM (110.70.xxx.200)

그리고 애들엄마들 미리 좀 알아보시지 아무데나 가볍게 좀 묻지 마세요. 친구가 잠실 ㄹ백화점 푸드코트에서 일하는데 미치려고 해요.
    애 먹을건데 양 더 달라는 사람 왜 이렇게 많아요. 그럼 더 시키던지요.
    그 매장 음식도 안 시키고 자기애 이유식 돌리게 전자레인지 좀 쓰자는 아기 엄마들도 있고 자꾸 그런 요구 받으면 진짜 화난대요.

• 26. 00
    '20.10.19 9:28 AM (1.227.xxx.56)

영유면 내부규정 있어요
    수업일 연달아 2주 쉬어야한다거나 그럴텐데
    일수로는 안빼줄걸요
    데스크에 물어보세요

읭 글고 댓글아무도
    흥분안했는데 원글만 예민한거같으시네요

• 27. 저는
    '20.10.19 9:31 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

영유는 한달로 내는데 10월 원비 아직도 아직 안 낸건가요?
    아님 11월을 빼달란건가요

• 28. 저는
    '20.10.19 9:32 AM (124.5.xxx.148)

연달아 2주 아니고 한달 연달아 2주요.
    9월 마지막주쉬고 10월 첫주쉰다고 2주 처리 안돼요.
    근데 영유 원비 한달로 내는걸로 아는데 10월 원비 아직도 아직 안 낸건가요?아님 11월을 빼달란건가요

• 29. 멍멍이2
    '20.10.19 9:33 AM (175.223.xxx.199)

원글님이 못간다고 말한 건 출석 관리 등 원과 가정 사이 의사소통 편의를 위해서죠. 못간다고 한 2주 동안 원에서 다른 원아 받아서 수업료 받을 수 없잖아요. 원글님이 2주간 못다니니 원 그만 두고 2주뒤 다시 원 입학했다면 그 원비 아낄 수 있었겠네요, 그러나 그때에도 빈 자리 있으리란 보장 없고 불편하지 않을까요? 그 편의를 생각하시면 좀 덜 아까우실까 싶어 길게 답글씁니다 내가 원인제공한 문제로 필요한 편의의 대가를 남에게 미루지 마세요

• 30.
    '20.10.19 9:40 AM (112.148.xxx.5)

물어보지도 마세요. 뒤에서 욕해요

• 31. ㅇㅇ
    '20.10.19 10:07 AM (39.7.xxx.53) - 삭제된댓글

영유는 학원이에요~
    저는 3주 아이 빠지게 됬다고 전달에 말씀드렸더니
    원장님이 3주꺼 빼고 얼마 내면 된다고 말씀해 주시더라구요.
    근데 그게 며칠이상 빠질시에 원비면제 이런 기준이 있었던거 같아요.

• 32. ㅇㅇ
    '20.10.19 10:10 AM (39.7.xxx.53) - 삭제된댓글

영유는 학원이에요~
    저는 3주 아이 빠지게 됬다고 전달에 말씀드렸더니
    원장님이 3주꺼 빼고 얼마 내면 된다고 말씀해 주시더라구요.
    장기간 결석한다고 미리 말씀 드렸는데 원비 이만큼만 내라고 먼저 말씀해주셔서 깜짝놀랐네요ㅎㅎ
    그게 며칠이상 빠질시에 원비면제 이런 기준이 있었던거 같아요.

• 33. ...
    '20.10.19 10:13 AM (114.200.xxx.117)

좀 다른 이야기긴 한데,
    이래서 자기애가 감기걸려도 집에서 데리고 있지 않고
    유치원 보내고, 학원보내고 그런 엄마들이 있나봐요 .
    수업료 아까워서 ㅠ

• 34. 아휴
    '20.10.19 10:16 AM (175.223.xxx.247)

진상이지 이런게

• 35. 연휴
    '20.10.19 10:34 AM (124.5.xxx.148)

절반 넘는 3주 쉬는데 그럼 교육청 기준금액이 있어요.
    절반 이상 수업 받으면 다내야하고요.
    유치원도 머리 있는데 10월에 연휴끼고 겨우 4일 수업 못 받고 얼마까줄거냐고 물으면 욕하겠죠. 제발 형편안되면 보내지를 마세요.

• 36. ...
    '20.10.19 10:59 AM (175.196.xxx.248)

이렇게 욕하실것들 아닐것같은데 다들 화내시는듯.
    말그대로 규정이 다 있구요. 물어보지도 말라시는 분은 또 뭔가요?
    뒤에서 욕할만큼 애들 일일이 다 계산하고있지도않아요.
    가볍게 이런경우 규정이 어떻게 되나요? 라고 물어보세요.
    6일이면 1주일이상 못들은거라 빼줄거같은데요.
    진상이란 소리 안들을거고 다들 그렇게 다녀요.
    형편안되면 보내지말란 댓글도 넘웃깁니다.
    돈이 넘쳐나도 아까운건 아까운건데요.

암튼 꼭물어보세요. 걍드라이하게요.
    해줌좋고 아님말고 아닌가요. 어차피 규정대로할거예요

• 37. ....
    '20.10.19 11:00 AM (222.99.xxx.169)

차라리 다리를 다쳐서 10월 한달 쉬겠습니다 하면 10월분 수업료는 빼주셨을거에요. 그런데 이 경우엔 수업료면제는 쉽지 않겠어요. 묻지 말고 아까워도 그냥 내시는게 나아요.
    영유다닐때 긴 휴가 가거나 사정이 있을땐 보통 한달 단위로 통째 빼는 아이들은 있어도 1주일 빠지고 그런 경우엔 원비가지고 뭐라고 하는 학부모는 없었던것 같아요.

• 38. ..
    '20.10.19 11:20 AM (223.38.xxx.222)

영유마다 달라요.
    저 다녔던곳은 유명하진 않은 체인이었는데
    아파서 일주일이상 빠지면 빼주셨구요.
    여행도 재량껏 열흘이상 되면 빼주시기도 했어요.

폴*는 아마 2주이상 쉬면 빼주는거 같던데
    솔직히 주변에 영유방학이나 여름휴가랑 붙여서 2주일 쉬고
    2주치 원비 안내는 경우도 많이 봤네요..

저도 어디가서 큰소리 한번 낸 적 없고 싸운적 없는 사람인데
    물어보는것 조차 진상취급하는건 아니지 않나요?
    정중히 물어보고 안된다 하면 네 알겠습니다 하면 되죠..

• 39. 묻고
    '20.10.19 12:24 PM (124.5.xxx.148)

생각보다 그런 사람 많으니 문제죠.
    버젓이 환불규정 법적으로 있는데 그거 무시하고 묻고 또 묻고

• 40. 차라리
    '20.10.19 4:34 PM (119.207.xxx.90)

비싼 영유를 보내지 마시지,
    2주도.3주도 아니고,
    1주를...
    입장바꿔생각해보세요,

• 41. ...
    '20.10.19 4:41 PM (27.177.xxx.218)

추석 있는 주 월욜이면 9월이네요. 9월에 이틀 빠진거니 학원비 환불 해당없음
    그 다음은 10월로 추석 연휴 빼고 한글날 빼면 4일 빠진 것.
    4일 빠진거 아쉽지만 이것도 원비 얘기 하실 상황은 아닌 것 같아요 ㅠㅠ

• 42. cinta11
    '20.10.19 8:15 PM (220.124.xxx.184)

당연히 내야죠
    저희는 여행가느라 3주 정도 빠졌는데 다 냈어요
    제가 안 내면 사실 다른 아이가 다닐수 있는 건데 학원측에서는 원비를 못 받는 셈이니까요
    그게 싫으시면 못가는 날부터 그만 두시고 다시 등록하셨어야죠 이미 늦었음