82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관상은 과학이다? 신빙성 있나요?

관상 조회수 : 6,364
희대의 사이코패스들 얼굴보면 끄덕끄덕 하게되는 경우가 대부분이지만..
얼마전 고유정 어제 이상엽씨 부인 엄여인..
결과론적으로 말을 하니 관상이 그렇더라..뱀눈이 어떻더라 눈빛이 어떻더라 하지만 솔직히 주변에서 흔히 볼 수 있는 얼굴들 아닌가요?
어제 이상엽부인도 성형 후 사진보면 여자들은 어떨지 몰라도 모쏠 남자라면 충분히 혹~할 외모던데..
다들 댓글보면 관상은 과학이네 어쩌네...
내가 사람 보는 눈이 없나 싶기도 하고...그러네요
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점점
    '20.10.18 2:05 PM (118.235.xxx.226)

잔인함은 눈빛과 안구에 흐르는 느낌이라는게 있더라구요.

• 2. 그러게요
    '20.10.18 2:05 PM (39.7.xxx.235)

이근 대위도 요즘 말이 많던데
    이분 관상도 궁금해요

• 3. 점점
    '20.10.18 2:06 PM (118.235.xxx.226)

뭔가 번들거리는 섬찟한 느낌이 있어요.

아이들 눈 초롱초롱은 반짝임인데
    번들번들 번뜩임이

• 4. ㄱㄴㄷ
    '20.10.18 2:06 PM (115.23.xxx.118)

있긴한거같아요. 눈빛도중요

• 5. 그러게요
    '20.10.18 2:07 PM (39.7.xxx.235)

고유정도 얼굴만 봐서는
    가히 상상도 못할것 같아요 저는.
    저도 사람보는 눈이 없는건지..

• 6. ...
    '20.10.18 2:07 PM (121.160.xxx.40)

아고... 얼굴 보니...
    못되 처먹고 잔인하게 싸한 느낌 있는데요.
    사람의 관상이 별 게 아니라 그 사람이 가진 생각 성향 성격 감정 등이 얼굴과 눈빛에서 드러나요.

• 7. 그러게요
    '20.10.18 2:11 PM (39.7.xxx.235)

아 생각났는데
    저는 어릴적에 소방차 이상원씨
    눈빛이 그렇게 무섭게 느껴지더라고요

저 지금도 관상 같은거 볼 줄 전혀 모르는데
    그때는 왜 그런 느낌이 강하게 들었는지 모르겠어요
    그 이후엔 어떤 연예인을 봐도 그런 느낌 못받았는데..
    저만의 착각이었을까요

• 8. 그런거
    '20.10.18 2:12 PM (223.62.xxx.166)

없어요. 밝혀지고 나서야 눈빛이쎄하네 관상은 과학이네 말잔치.
    평범하고 조용한 범죄자 천지구요, 주위에서 볼수있는 얼굴이에요.
    혈액형으로 성격 정하는 거랑 다를 바없음.

• 9. 관상은
    '20.10.18 2:14 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

안 믿어도, 인상은 믿어요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.10.18 2:14 PM (14.37.xxx.14) - 삭제된댓글

마자요 소방차 이상원.ㅠ
    저는 말죽거리에 그 햄버거랑 눈깔어 두 배우가 무서웠어요
    햄버거는 그 역할에서도 좀 찌질한 배역이였는데
    째려볼때 뱀눈 되는거 보고 흠찟해서 다시 찾아봄 ㅠ 찾아보니 선행 하신 것도 기사에 있던데 ㅠ 여튼 그중 젤 안좋은 인상은
    눈깔어 그 배우랑 김수로...비열함, 잔인함이 보여요

• 11. 사후확증편향
    '20.10.18 2:19 PM (116.41.xxx.141)

사후예측 혹은 사후확증편향(hindsight bias). 필자도 본 칼럼에서 한 번 언급드린 적이 있을 뿐만 아니라, 심리학에서는 정말 많이 언급되는 심리적 오류를 말한다. 굳이 다시 한번 설명하자면, '어떤 일이 벌어진 이후에 그 일이 결국에는 벌어질 수밖에 없었다고 이전부터 알고 있었던 척하는 말이나 행동을 일컫는 현상'을 통칭한다. 실제로 이런 일이 얼마나 많은가. 특히 큰 사고나 사건이 벌어지면 미디어는 수많은 전문가들의 입을 빌려 이런 일이 일어날 줄 이미 오래전부터 알고 있었다는 듯 그 이유들을 쏟아내곤 한다

퍼온글이구요
    제 경우는 제 관상 확신이 맞은 적이 거의 없어서리 ㅜ
    조용한 범죄자가 훨 많다는 글
    혈액형 쓰는분 글 동의함 ~~

• 12. ...
    '20.10.18 2:22 PM (222.236.xxx.7)

솔직히 범죄자들 얼굴.. 그냥 딱 놓고 보면 진짜 그렇게 흉한 범죄 저질렀다고 모르고 보면 잘 모르겠던데요 .. 고유정도 만약에 그냥 동네 슈퍼에서 보면 그냥 동네 주민이구나 하고 모르고 지나갈것 같아요 ....

• 13. 그런거
    '20.10.18 2:23 PM (223.62.xxx.88)

없다고 봅니다 내가 본 싸패들은 다 눈이 쳐지고
    언뜻보면 착해보이는 인상들이었음

• 14.
    '20.10.18 2:26 PM (182.221.xxx.208)

다 결과론적이라 생각해요

• 15. 60
    '20.10.18 2:28 PM (211.205.xxx.33)

그말에 절대 부정이요
    보통 눈매 보고 많이들 그러는데 진짜 눈매서운 연옌들보면요 전혀 안그러자나요
    다들 큰사고치면 인상이 어땠느니 하는데
    가끔 착한 남편도 범죄저지르면 인상은 과학이다 하려나 싶어요

• 16. ㅇㅇ
    '20.10.18 2:29 PM (14.58.xxx.16)

관상으론 모르겠더라고요
    내눈이 삐꾸인지
    그런사람이다고 알고 보면 그래보인달까?
    잠깐봐서 겉으로 어떻게 알까요 사패일수록 더 얼굴로 표시가 안날거 같아요

• 17. ㅇㅇ
    '20.10.18 2:31 PM (14.58.xxx.16)

Mb인상도 안좋았지만
    노태우 보세요 인상좋네 부처님 귀네 난리 였죠
    그러나 결과는 ..

• 18. Fneuehz
    '20.10.18 2:38 PM (66.74.xxx.238)

근데 이근은
    유명세를 먼저타고
    전 이름만 몇달 들어보다가
    대한외국인에 얼마전 처음나온거보고
    인상이 저렇게 안좋은데 뜬다고?
    넘 이상했어요

아니나 다를까 바로 며칠후부터
    막 털리고 다 까발려지고

저런 인상을 가진
    사람이 유명해지고
    대중한테 어필하는 사람이 된다는 게 신기했어요
    관상은 어찌보는지 모르지만
    저도 인상은 믿어요

• 19. ..
    '20.10.18 2:43 PM (49.164.xxx.159)

예민힌 사람은 좀 쎄한 느낌 받을 때 있죠.
    저도 이근 좀 그랬는걸요.
    말하는 것도 교포 말투 흉내내는 느낌.

• 20. oo
    '20.10.18 2:45 PM (122.37.xxx.67)

뭐든 육감(직관)이 발달한 사람앞에서는 걸려들겠죠. 둔감한 사람들과 달리 아주 미세한 언행이나 태도로 그 사람의 감추어진 이면을 꿰뚫어보는 사람이 있기도 해요.

눈에 보이는 상보다 사람이 무의식중에 드러내는 언행, 태도 같은게 더 정확한거 같아요

• 21. 별로
    '20.10.18 2:47 PM (24.96.xxx.230)

안 믿어요.
    결과론적으로 거봐라 그럴 줄 알았다..젤로 싫어요.
    드러나기 전엔 아는 척도 안하다가 드러나면 거봐라 하는 사람들. 비겁해 보여요. 말을 말던가 하려면 진즉에 하던가.

• 22.
    '20.10.18 2:48 PM (66.27.xxx.96)

줄리를 보면 관상은 진짜 증명된 과학입니다~~~

• 23. ...
    '20.10.18 2:53 PM (222.236.xxx.7)

근데 그렇게따지면 윗님 그 남편은 예전에는 이미지 좋았잖아요 ..

• 24. ..
    '20.10.18 2:54 PM (180.67.xxx.130)

유기견 백마리넘게 키우고있는 배우
    이용녀씨...
    인상은 정말 무섭게 생겼잖아요
    관상 인상안믿습니다
    순한인상이 더 안좋은경우가 많더라구요

• 25. 위험한선입견
    '20.10.18 2:54 PM (122.42.xxx.155)

인상 관상 그런걸로 자칫 무고한 상처주거나 상처받을수 있어서
    안믿고 그런얘기하는 사람도 좀 경솔하게 보여요.
    사람성정은 겪어보는것 밖에는 미리 판단할수 없어요.
    오해 알던 인상좋은 사람도
    손해 이익 상황이면 돌변하는 경우 많고
    위기상황 자기가 손해볼 상황 사회적 약자 대하는 태도
    여기서 다 민낯 드러난다고 봐요.
    사람을 관상으로 정확히 알수있으면
    세상 살기 편하죠.

• 26. ㅇㅇㅇ
    '20.10.18 3:14 PM (203.251.xxx.119)

사악한 자들은 눈빛보면 딱 나옴

• 27. ㅇㅇㅇ
    '20.10.18 3:15 PM (203.251.xxx.119)

강자한테 깨갱거리고
    약자한테 막 대하는 인간들보면
    인성 드러나죠

• 28. ...
    '20.10.18 4:53 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

언행과 태도죠. 그런걸 종합적으로 다 봐서 그사람 느낌이 별로 안좋다 하는거고 인상 관상만으로 알면 증명사진 한장으로도 성격이 다 보이게요.
    82에 제일 많이올라오는 말들 보면 인상은 과학이다, 사람 척보면 딱 안다는 말이 있고 또 하나는 남편과 안맞아서 못살겠다ㅎㅎ
    5분동안만 얘기해도 사람성격은 다 간파하지만 내가 직접 선택한 나와 50년 같이 살사람 성격은 간파못하는 아이러니..

• 29. ...
    '20.10.18 4:54 PM (175.121.xxx.111)

언행과 태도죠. 그런걸 종합적으로 다 봐서 그사람 느낌이 별로 안좋다 하는거고 인상 관상만으로 알면 증명사진 한장으로도 성격이 다 보이게요.
    82에 제일 많이올라오는 말들 보면 인상은 과학이다, 사람 척보면 딱 안다는 말이 있고 또 하나는 남편과 안맞아서 못살겠다ㅎㅎ
    5분만 만나봐도 사람성격은 다 간파하지만 내가 직접 선택한 나와 50년 같이 살사람 성격은 간파못하는 아이러니..

• 30. . .
    '20.10.18 5:26 PM (59.16.xxx.98)

관상과 인상은다르죠.
    관상은 과학이다 어느정도 인정
    인상은 선악의 기준이 아니고 성격의 흔적이죠.
    잘웃고 화 안내는 인상좋은이들 속으로 음흉한 사람 꽤 많아요.

• 31. 무엇보다
    '20.10.18 7:36 PM (58.120.xxx.107)

관상은 과학이다 뭐 이런말 쓰는 분들중
    관상학 공부해 보긴분이 몇명이나 될까요?