82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어중인데. 할까요 말까요 두가지 있어요

인테리어 해야하는데 식탁등이 맘에 드는게 없어요.
차라리 깔끔하게 매립등으로 하면 어떨까 하는데 괜찮을까요?
생각해보면 이상할거 같기도 하고
깔끔할거 같기도 하고...
최대한 심플한거로 다는게 나을까요?

그리고 신발장이요
한단 띄우고 조명 들어오는거 안하기로 했는데
이것도 있으면 편하긴 한데
없는게 깔끔해 보여서요.ㅡ 고민되네요..ㅎㅎ;;

할까요 말까요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.10.17 7:58 PM (125.191.xxx.22)

저라면 신발장은 안하고 조명은 더 찾아보겠어요. 조명이 분위기를 정말 많이 바꿔주기때문에

• 2.
    '20.10.17 8:01 PM (112.168.xxx.189)

욕실에 조명 들어오는 거울도 유행이던데 안하기로 했어요. 그런데 유행이 뭔지 자꾸 생각나요. ;;;

• 3.
    '20.10.17 8:05 PM (203.170.xxx.240)

신발장 했는데 별로 안켜게 되네요.
    식탁등은 일단 깔끔한 기본으로 하고 나중에라도 맘에 드는거 생기면 교체할래요. 저라면요^^

• 4. 다케시즘
    '20.10.17 8:06 PM (117.111.xxx.115)

식탁등은 꼭 예쁜 거로 하시고
    신발장 단 띄우고 조명 넣는 거는 하지 마세요.
    조명 거울도 안하시길 잘했어요.
    몇 년만 지나면 촌스러워요.

• 5. 너트메그
    '20.10.17 8:06 PM (220.76.xxx.250)

신발장 한단 띄우는거 꼭하세요.
    현관이 넓으면 안하셔도 깔끔할 수 있는데
    좁으면 강력 추천해요.

전에 집에서 단 띄워 사용하다 없는집 오니까 은근 불편해요.
    식탁등은 좀 더 알아보세요.
    직접구매해서 업체에 달아달라고 해도 되고요.
    매립등은 깔끔하지만 밋밋할 수 있을것같아요.

• 6. 한낮의 별빛
    '20.10.17 8:06 PM (211.36.xxx.150)

한 단 띄우고 등 들어오는 거 하세요.
    늘 신는 신발 슬리퍼 같은 거
    거기 넣어두면 정리되고 편해서 좋아요.
    등도 들어오니 좋더라구요.

식탁등은 저도 안해서..

• 7. ...
    '20.10.17 8:07 PM (1.241.xxx.220)

전 조명 당장 안해도 될듯하고...
    만약 스위치만 분리할 수 있으면, 즉, 스위치 여분이 있으면 추가 설치 어렵지 않게 할수도 있을듯요... 조명 공사할 때 그렇게 하심은 어떨까요.
    매립등 스위치에 여분 선하나 더빼서 나중에 맘에드는 팬던트 등 같은거 생기면 달수 있게 해달라구요.

그리고 현관이 밝을 수록 좋긴한데... 굳이 하부조명 안해도 되긴해요.

• 8. ...
    '20.10.17 8:08 PM (1.241.xxx.220)

조명이란게 확실히 인테리어에 매우 중요하긴합니다

• 9.
    '20.10.17 8:09 PM (112.168.xxx.189)

식탁등은 좀 더 찾아봐야겠네요. 너무 삭막해 보일거 같긴 해요.

• 10. ..
    '20.10.17 8:12 PM (116.93.xxx.210)

부지런한 성격이시면 이쁜 등 더 찾아 보시구요.
    조명에도 부엌 먼지와 기름이 쌓일 수도 있다는 건 감안하셔야 할 겁니다. 저는 매립등, 평평한게 속편하네요.ㅎㅎ

• 11. 신발장
    '20.10.17 8:12 PM (1.230.xxx.106)

띄우는건 언제부터 된건가요?
    07년 입주 아이파크인데 신발장 열때마다 신발 치우느라 짜증이..
    욕실화도 문 열때 문에 턱 걸려요

• 12. 식탁등
    '20.10.17 8:12 PM (211.226.xxx.100)

식탁등 꼭 큰걸로 하시고 식탁 중간에 내려 오면서 비치게 하세요.(밝은 조도 중요)
    김완선씨네 식탁등 처럼 불 다 꺼도 거기 빛이 비치게 하세요.
    낮에는 잘 모르지만 밤에 저녁식사 술한잔.. 차 한잔..
    가족 모두 마음이 따스 해 집니다.
    헌관은 그거나 저거나 상관 없어요.

• 13. 나는나
    '20.10.17 8:19 PM (39.118.xxx.220)

현관 하부 조명은 필요 없는데 띄우는거는 하면 편해요.

• 14. 저도
    '20.10.17 8:24 PM (210.95.xxx.48)

식탁등은 정 없으면 무난한 걸로 일단 하고
    나중에 맘에 드는 거 있음 바꾸세요.
    신발장 띄우는 건 추천아고
    현관에 센서등 있음 굳이 조명은 팔요없을 것 같아요.

• 15. 둥둥
    '20.10.17 8:40 PM (118.33.xxx.91)

신발장 띄우고 조명은 안할거 같아요

• 16. ..
    '20.10.17 8:55 PM (112.150.xxx.220)

식탁등 거한 걸로 골랐다가 어쩔 수 없이 매립등 했는데요, 매우 만족합니다.

• 17. ..
    '20.10.17 8:57 PM (112.150.xxx.220)

스텐 커버에 작지만 강한 걸로 하니 이뻐요.
    집 구조라든가 인테리어에 따라 다르겠지만요.
    저희는 거실 메인등 외에 포인트 매립등을 연결된 느낌으로 하니 좋더라구요.

• 18. 신발장
    '20.10.17 8:58 PM (39.112.xxx.73)

신발장마감, 손잡이, 현관바닥, 단차두고 조명 넣는거
    집 첫인상 분위기에 큰몫합니다.
    한끗차이지만 거기서 급이 차이 나구요.
    특히 신발장 바닥 공간두는거 엄청 편해요.

• 19. 매립식탁등
    '20.10.17 9:06 PM (49.164.xxx.17)

치우고 사는거 안좋아하는 저는 천정 매립으로 그냥 했는데, 좋습니다
    사실 식탁등 쓰지도않아요 ^^;;;;
    그것도 없앨라했는데 아즈씨가 전기배선이라도 살려두자도 매립을 넣어주셨다는 ㅋㅋ
    다 끄고 그거 하나만 허옇게 키는게 저는 오히려 좋더라구요

• 20. 식탁등
    '20.10.17 9:10 PM (218.238.xxx.99)

걸리적 거리고 위에 먼지 앉는 것도 싫어 매립으로 했고 후회없어요3 원래 깔끔한 스타일을 선호해서.
    신발장은 띄우고 조명했으나 사실 뭐 조명 있으나 없으나 하지만 띄운건 잘 한것 같아요.

• 21. ...
    '20.10.17 9:17 PM (211.55.xxx.62)

저 식탁등 없이 매립하려고 했는데 인테리어집 사장님이 그런 집은 듣도 보도 못했다면서 나중에 틀림없이 후회하신다고 하는 바람에 했어요. 그런데 해놓고 보니 역시 천정에 뭐가 매달려있는 거 싫네요. 그냥 깨끗하고 아무 것도 안 매달려있으면 좋겠어요. 매립 하시고 싶으면 하세요.
    저희 집은 현관이 좁아서 띄우는 조명을 했는데 조명이 더 있는 건 좋아요.
    그런데 밑바닥이 지저분해지는 것도 사실이에요. 현관이 너무 좁지 않으면 그냥 깔끔하게 메우고
    중간을 뚫어서 조명과 거울 넣는 것도 좋을 것 같아요

• 22. .......
    '20.10.17 9:26 PM (211.178.xxx.33)

신발장 조명있었으나 수명다됐는데 굳이 전구안갈고 불안들어온채씁니다
    신발장 조명은 안해도됩니다
    띄운거 자체가 신의한수.
    현관 좁으면 꼭하세요

• 23. 같은 고민 해본자
    '20.10.17 9:28 PM (220.72.xxx.163) - 삭제된댓글

식탁등 매립했으나 깔끔하지만 간지가 안난다
    신발장 구조상 못띄움 정말 띄우고 싶었음 강추
    신발장 아래 조명은 안해도 될거 같음
    어차피 현관 센서등이 있으니 밤에 잘보임

• 24. ㅇㅇ
    '20.10.17 10:19 PM (58.123.xxx.142)

신발장은 꼭 띄우시고.
    식탁등은 취향인데 저는 매립했어요.
    깔끔한 인테리어가 좋아서요.
    저는 매우 만족합니다.
    다시해도 매립등할거에요

• 25. ....
    '20.10.17 10:44 PM (121.168.xxx.239)

신발장 띄우는건 추천요 조명까지는 안하셔도 될것같아요
    깨끗하고 편해요

• 26. 모모
    '20.10.17 11:09 PM (180.68.xxx.34)

신발장 안 띄우시면
    신발장 문열때마다
    신발다 치워야합니다
    그거 너무 불편하고 짜증납니다

• 27.
    '20.10.18 1:08 AM (116.122.xxx.50)

신발장 띄우고(조명은 안했어요. 현관 센서등으로 충분)
    식탁등은 led 매립등(백열등 색깔)으로 했어요.

• 28. ???
    '20.10.18 3:53 AM (188.149.xxx.254)

신발 벗자마자 장 속으로 넣지 않나요?
    신발장을 그럼 뭐해요?

식탁등 이쁜거 달면 분위기 좋은데...다들 매립으로 가네요.
    유럽은 거실등과 부엌등을 정말 고급으로 멋진거 달아요. 분위기 좋아요.
    등 하나가 예술품 같은거로 달면 ...