82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

택배 재촉좀 하지 맙시다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

ㅇoo 조회수 : 5,811
지금 궁금y보는데 과로사 한 택배기사 나오는데
마음이 너무 아프네요
ㅠㅠㅠㅠ
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시스템문제요
    '20.10.16 9:48 PM (1.225.xxx.38)

C택배업체들이 택배기사들 죽이고잇어요
    송장 계속 받고 물량그렇게늘어나는데
    사람더 안쓰고... 돈얼마더 벌라는 이유로

• 2.
    '20.10.16 9:48 PM (223.38.xxx.81)

방향이 잘못 됐죠
    시스템상의 문제를 마치 소비자의 재촉 때문인양ㅠㅠ
    반성도 좋고 다 좋은데 이건 아닌듯

• 3. ㅇㅇ
    '20.10.16 9:49 PM (223.38.xxx.125)

우리나라 택배 배송 정말 빠르죠
    전 3-4일 정도는 기다려주는게 정착되었음 해요

• 4. ...
    '20.10.16 9:49 PM (122.38.xxx.110)

토요일엔 택배 안받아도 될것 같아요.
    음. 마음이 안좋네요.
    부부가 같이 하면 좋을것 같은데 소득이 너무 작으려나요.

• 5.
    '20.10.16 9:50 PM (180.69.xxx.140)

진짜 외국택배처럼 3 4일은 잡아줘야
    얼마나 더 죽어야하나요

• 6. ...
    '20.10.16 9:50 PM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

그런데 지난번에 다른데서 봤는데 저거 지점이랑 직원늘리면 되는데 안하는거라고 하더라구요.
    수입이 작아지나까

• 7. ...
    '20.10.16 9:52 PM (122.38.xxx.110)

택배기사가 분류작업을 못하도록 법을 만들면 어떨까요.

• 8.
    '20.10.16 9:54 PM (39.7.xxx.95)

이게 왜 또 재촉으로 몰고 가나요?
    택배 회사가 자초 한 거죠.
    뭔 일 터지면 시스템을 봅시다.
    우리끼리 물고 뜯고 하지 말고

글고 새벽배송 없애고 로켓배송없애버립시다.
    그거 없어도 다 먹고 살았어요.

• 9. 택배비가
    '20.10.16 9:54 PM (1.225.xxx.117)

지나치게 싼게 문제죠 ㅠ

• 10. 제제
    '20.10.16 9:55 PM (125.178.xxx.218)

C택배 요즘 3~4일 기다리게 되네요.이게 정상인듯~
    다른 택배는 바로 오구요.
    쇼핑몰보면 거의 c택배인데 이용료가 더 싼건지..
    주말이나마 쉬었음하네요..

• 11. 택배
    '20.10.16 9:55 PM (211.117.xxx.159) - 삭제된댓글

재촉 안 해요.
    그냥 배송비 더 올리고 택배기사 더 뽑으면 됩니다.
    분류작업직원도 더 뽑구요.
    이걸 안 하고 개인소비자한테 책임전가하는 건
    아니라고 봅니다.

• 12. ㅇoo
    '20.10.16 9:55 PM (223.38.xxx.64)

길에서 피를 토하고 ㅠㅠㅠㅠㅠ 119 안 불렀으면 저분도 사망했겠죠 ㅠㅠ

• 13.
    '20.10.16 9:56 PM (121.133.xxx.137)

자기들끼리 경쟁 붙어서 빠른 택배로
    가는거지 재촉은 누가 한다고 이래요

• 14. 레이디
    '20.10.16 9:56 PM (211.178.xxx.151)

택배비가 너무 싸요.
    동네에서 치킨만 갖다줘도 3~4천원 주면서
    택배비는 줄창 2500원.
    택배비 현실화해야지 사람 잡겠어요

• 15. 그건
    '20.10.16 9:56 PM (218.157.xxx.171)

택배를 재촉해서가 아니에요. 워낙에 일하는만큼 돈이 되다보니 욕심이 나서 과로를 하게 된대요. 새벽까지 몸 갈아 일하면 한달에 천만원 이상씩도 버는데 그게 중독성이 있어서 과로하다 몇명씩 죽고 그런다고 이번에 택배기사 인터뷰가 떴어요. 자영업자로 등록이 되어 있어서 노동 시간 규제가 잘 안되는 게 문제에요.

• 16. ㅇㅇ
    '20.10.16 9:56 PM (122.32.xxx.17)

쿠팡 몇분째인가요 이정도면 문제심각한거같네요
    로켓배송을 대체 왜시켜요? 사람이 로켓도 아닌데

• 17. ㅇoo
    '20.10.16 9:57 PM (223.38.xxx.64)

로켓배송 없애야 되요

• 18.
    '20.10.16 9:59 PM (180.69.xxx.140)

택배비 3.4천원은 받아도되요. 2500은 너무 헐값 착취

• 19.
    '20.10.16 10:00 PM (175.120.xxx.219)

택배회사들끼리의 운영문제죠...
    소비자들이야 3일배송, 5일배송이라고하면
    그런줄 알고 받겠죠.
    익일배송이라고 하니
    안오니 재촉했겠고요.

• 20. 쿠팡
    '20.10.16 10:05 PM (110.70.xxx.245)

로켓배송 안하고 싶은데
    프레시는 그쪽으로 유도 하던데
    짜증나요

• 21. 줌마
    '20.10.16 10:06 PM (1.225.xxx.38)

쇼핑몰 운영하는데요....
    재촉하는 고객님 잘 없어요..
    의외로 대부분 잘 기다리십니다.
    물론 저희가 먼저 안내를 하구요.
    Cj주로 이용하는건cj가 송장제한 없이 마지막 데드라인까지 집하해주기때문이에요
    다른데는 수량제한을 두더라구요.
    가격도 저렴하구요.
    무리수죠...
    기업이 바뀌어야해요.

• 22. ..
    '20.10.16 10:07 PM (118.235.xxx.197)

지금 문제는 cj가 자기들이 할수있는것보다 더 많은 물량을 받고 있는거잖아요.재촉도 하는사람이나 하지 요샌 시스템으로 배송조회 가능하고 언제오는지 문자도 다 보내주는데 온다는 날짜에 안오면 모를까 누가 재촉해요.회사의 문제를 소비자들에게 넘기지마세요.택배비도 요즘은 3000원 3500원이던데 다들 아무말도 안하고 있어요

• 23. ..
    '20.10.16 10:08 PM (49.170.xxx.206)

택배를 재촉해서가 아니에요. 워낙에 일하는만큼 돈이 되다보니 욕심이 나서 과로를 하게 된대요. 새벽까지 몸 갈아 일하면 한달에 천만원 이상씩도 버는데 그게 중독성이 있어서 과로하다 몇명씩 죽고 그런다고 이번에 택배기사 인터뷰가 떴어요. 자영업자로 등록이 되어 있어서 노동 시간 규제가 잘 안되는 게 문제에요.
    매번 소비자 탓할 때마다 불편했는데..
    말할까 말까 하다가 저도 못한 말이예요. 택배 단가가 싸서가 아니라 돈이 되기 때문에 서로 과다 경쟁하다보니 벌어지는 일이예요.

• 24. 외국인데
    '20.10.16 10:09 PM (149.248.xxx.66)

아마존프라이메처럼 빨리받고싶은사람은 추가로 돈 더 내게 만들면 되지않을까요. 배송비아끼고싶으면 기다리고 아님 돈 더내서 그 비용 기사님들한테 갈수있게.
    인건비 너무 싸고 사람 갈아넣는 노동문화 언제좀 바뀌려나요. 사람들부터 일단 참을성이 너무 없고요.
    외국나오면 처음엔 한국사람들 불평불만 엄청나게 많은데 살다보면 이것도 적응되거든요. 한국은 어느면에선 이제 좀 슬로우다운해도 될거같은데 너무 미친듯이 빨리빨리만 하는거 좀 걱정돼요. 전국민이 백미터 달리기 속도로 마라톤하는 느낌.

• 25.
    '20.10.16 10:21 PM (119.65.xxx.111)

ㅡㅡ
    그리고 우리가 지불하는 택배기가 택배기사 한테는
    6~70프로 떨어진담서요.
    택비 2500 이래도 실제 1800원만 갖는 시스템이라고
    택배비 올리기 전에
    택배비 전액 택배비로 줍시다

• 26. 노노
    '20.10.16 10:24 PM (218.157.xxx.171)

빠른 배송에 추가비를 내는 시스템이 되면 그 돈 더 벌고 싶은 욕심에 더더욱 과로해서 죽는 택배기사들이 늘어날 게 자명해요. 택배비를 올려도 신규 유입되는 택배 기사들이 늘어날 뿐 신나서 더 과로할 게 뻔하고. 법적으로 몇시간 이상 연속 노동하지 못하게 규제를 하던가 해야할텐데 그것도 실효성이 있을지 의문이네요.

• 27. 토요일
    '20.10.16 10:25 PM (118.235.xxx.43)

법적으로 택배 배달없는날로

• 28. ..
    '20.10.16 10:31 PM (61.254.xxx.115)

회사 문제지 송장있음 다아는데 누가 재촉합니까 전 cj이용안해요
    신청하면 3일후에 오고 반품도 3일후에 수거하러오시고 물류센타에 시급도 낮아서 일하러 오는사람들이 너무적게 온다더군요
    전 다른택배써요 글고 무슨2500원택배가있나요? 반값택배도 아니고..예약해보면 최소 4천원부터 시작인데요

• 29. ,,
    '20.10.16 10:33 PM (219.250.xxx.4)

주52시간 근무를 법으로 정한것처럼
    택배기사 일인당 하루 물량 갯수를 법으로
    정하면 될텐데 기사님들이 그건 또 싫어 하실듯

아는 사람은 배민 라이더 하는데 요즘
    아주 행복해하세요. 부인까지 나서서 하면서
    매일 얼마벌었다고 자랑중

회사 근처에 택배집하소 있는데
    출근할때보면 분류닥업하는 일손이
    서너명으로 늘었어요
    배달처가 회사들이니 근무시간내에 끝나야하니
    밤까지 못하고 추가 일손으로 비용 들이는듯
    다른 상황이면 돈 아까워서 추가일손ㄷ안쓸것같아요

• 30. 빠른
    '20.10.16 10:33 PM (211.245.xxx.178)

배송에 돈 더주면 택배기사들 분명 그거에 더 열중할듯요.
    그리고 보통 택배는 하세월이겠지요.
    그리고 택배라는게 안급한걸 택배시키잖아요.
    누가 그렇게 재촉한다구요.
    급하면 마트로 달려갔지요...
    이경우는 소비자만 탓할게 아닌듯해요.
    전 쿠팡 이용하지만 새벽배송이나 로켓 프레시 어쩌고는 다 걸러요.
    그래도 하루나 이틀이면 오고 늦게 오는건 늦게 배송된다고 다 적어놨드만요.
    택배비비교해보니 치킨값배달료가 지나치게 높은거같네요.

• 31. 호수풍경
    '20.10.16 10:38 PM (182.231.xxx.168)

생협은 토욜날 배송 안해요...
    괜찮아요...
    주말 피해서 시키면 돼죠...
    배송기사도 주 5일 해야죠...
    오전 11사까지는 익일 배송 넘어가면 이틀후에 받아요...
    난 그게 좋아요...
    맞춰서 시키면 돼요...

• 32.
    '20.10.16 10:39 PM (219.250.xxx.4)

배달 라이더 사업이 진짜 돈 안들이고
    돈 쓸어가는 것 같아요
    택배는 전국적 물류망, 거점지역 분류 창
    기본 인프라가 엄청필요한데
    와. 글 쓰다보니 배달라이더화사 날강도네요

• 33. 택배사
    '20.10.16 10:57 PM (1.176.xxx.132)

택배사가 문제에요. 택배사는 소비자가 선택하기도 애매한 서비스업이라 불매운동하기도 쉽지않고 너무 안타깝습니다. 관련 청원있으면 동의라도 하고 싶네요.

• 34. 택배비
    '20.10.16 11:44 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

택배비 올리는게 문제가 아니라고 하더라고요. 제가 글을 잘 기억하는지는 모르겠지만
    여하튼 위댓글에서도 언급했듯이
    우리가 2500-3000원을 내며
    약 900원인가가 홈쇼핑이나 뭐 업자들을 주고
    나머지를 회사하고 택배기사가 나눠가지는 거라
    택배기사는 한건당 약 600-700원만 받는 구조라고.
    이걸 4000원으로 올려도 다시 업자들한테 더 많이 주고 택배회사더 조금 더 먹고
    택배기사는 여전히 700원정도만 받을거라고. 여하튼 택배비 올리는게 문제가 아니라 수익배분을 다시 나눠야 한데요.

• 35. 택배비
    '20.10.16 11:45 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

택배비 올리는게 문제가 아니라고 하더라고요. 제가 글을 잘 기억하는지는 모르겠지만
    여하튼 위댓글에서도 언급했듯이
    우리가 2500-3000원을 내며
    약 900원인가가 홈쇼핑이나 뭐 업자들을 주고
    나머지를 회사하고 택배기사가 나눠가지는 거라
    택배기사는 한건당 약 700원인지 800원인지만 받는 구조라고.
    이걸 4000원으로 올려도 다시 업자들한테 더 많이 주고 택배회사더 조금 더 먹고
    택배기사는 여전히 700원정도만 받을거라고. 여하튼 택배비 올리는게 문제가 아니라 수익배분을 다시 나눠야 한데요.

• 36. 택배비
    '20.10.16 11:47 PM (1.235.xxx.28)

택배비 올리는게 문제가 아니라고 하더라고요. 제가 어디서 택배기사분이 자세히 쓴 글을 읽었는데요
    위댓글에서도 언급했듯이 우리가 2500-3000원을 내면 약 900원인가가 홈쇼핑이나 뭐 업자들을 주고
    나머지를 회사하고 택배기사가 나눠가지게 되는데
    택배기사는 한건당 약 700원인지 800원인지만 받는 구조라고.
    이걸 4000원 -5000원으로 올려도 다시 홈쇼핑이나 업자들이 더 많이 받고 택배회사도 더 먹고
    택배기사는 여전히 700-800원정도만 받을거라고. 여하튼 택배비 올리는게 문제가 아니라 수익 배분을 다시 정리해야 한다고 하더라고요.

• 37. 나옹
    '20.10.17 12:15 AM (39.117.xxx.119)

일일배송 새벽배송 아니어도 되는데 너무 힘들 것 같습니다.

• 38. 요즘 택배
    '20.10.17 12:33 AM (211.227.xxx.165)

3ㅡ4일씩 걸릴때도 있더라구요
    그러려니 합니다

• 39. ..
    '20.10.17 12:53 AM (106.102.xxx.87)

재촉한다고 빨리 오는 택배는 없던데요?

• 40.
    '20.10.17 3:45 AM (115.23.xxx.156)

택배기사님들도 넘 힘드실듯ㅜㅜ

• 41. ㅇㅇ
    '20.10.17 4:03 AM (73.83.xxx.104)

너무 싼 게 문제 아닌가요?
    가격을 두 배 올리면 두 배의 택배 기사를 고용할 수 있으니 일의 양이 반으로 줄겠죠.

• 42. ..
    '20.10.17 5:05 AM (175.119.xxx.68)

감당도 못할거 왜 독점하냐구

• 43. 저도
    '20.10.17 8:30 AM (118.235.xxx.91)

그래서 물건살때 요즘은 택배회사도 봅니다 cj가 압도적으로 많지만 그쪽 되도록 피해서 주문해요.그래봤자 다른 택배사도 상황은 비슷하겠지만 어느날보니 내가 시키는 모든 주문이 cj택배라 넘 놀랬네요

• 44. 근데
    '20.10.17 8:32 AM (118.235.xxx.91)

웃긴건 그많은 물량을 한 택배기사가 다 하고 있더라는거에요.독점이죠.그사람이 일많다고 다른이랑 나눌까요?천만의 말씀.자기가 쓰러지든 알바고용하든 자기구역 자기가 지키려고 안놓을겁니다

• 45.
    '20.10.17 9:18 AM (210.94.xxx.156)

구조적인 문제가 더 큽니다.
    씨제이만의 문제가 아니에요.
    우체국처럼 단가 확보되면 좋은데
    그러기엔
    택배사간 단가경쟁이라,
    업체는 여우같이 10원이라도 저렴한 택배사로 갈아타기하고
    택배사는 기본 사업비가 있으니 자기 몫챙길테고
    대리점은 구역을 돈주고 산데다
    택배사와 그소속 기사 사이에서 수수료전쟁이고
    택배기사는 개인사업자이므로
    많이 배송,집화할수록 기름값,세금 빼고 이익이 많아지는 구조.

대리점이 나서서
    집화처 영업해와서
    기사들에게 나눠주는데
    이게 잘 돼서 단위가 커지면
    택배사에서 아무보상없이 뺏어갑니다.
    갑을관계라 아무 말도 못해요.
    그럼 대리점 수익은 물론 택배기사도 거래처 수익만큼
    수입이 줄어듭니다.
    요즘은 돈 된다고
    집화처에서 거래하던 택배사끊고
    연고있는 택배기사에게 몰아주는 곳도 있고
    손하나 까딱안하고 건당 얼마씩 수수료조로 받아가는
    업체도 있어요.
    소비자에게 받는 택배비중 back마진이라해서
    일부를 자기들이 먹는 업체가 대다수.

배송도
    편한곳, 힘들어 꺼리는 곳 있는데
    한번에 맡기면 되는 이른바 꿀이라는 회사들이
    이사가면 똔 빈손이 되는 거구요.

분류작업은
    레일타고 내려오는 상품들
    기사들이 자기구역꺼 찾아가는 걸로
    물량이 많지않았던 초기부터 기사들의 몫인 일이었죠.

택배사에서는 모를까
    대리점에서는
    인건비가 비싸고 구하기도 어려워
    대신 할수있는 여건이 안됩니다.(대리점주보다 기사월급이 많은 경우도 많죠.)
    기사들이 알바를 구해서
    갹출해서 분류작업을 시키기도 하는데,
    알바들이 서툴기도하고
    구역이 애매해서 분류오류나면
    그 뒷처리가 더 귀찮기에
    그 인건비 들이느니
    어차피 차에 실어야하니 내가 하겠다해서
    분류작업을 대리점소장부터 기사들이 돌아가면서 하는게 대부분입니다.

택배사태를 해결하려면
    먼저
    택배비가 현실화되어야합니다.
    과당경쟁으로 인해
    업체 back마진까지 인정해주는 구조도 바뀌어야하고요.

(이를테면 업체가 소비자에게 택비 3500원받아서
    택배사에 1700원을 주는거죠. 나머진 자기가 먹고.
    편의점도 택비에서 거의 절반가량만 택배비로 넘기죠.)

농수산물처럼
    아무것도 안하고 중간서 가로채는 것들이 많아요.
    그러니
    대리점과 기사들만 죽어나가죠.

소비자들이 재촉하고 안하고는 큰 의미가 없어요.
    수익구조를 바꿔야죠.
    그리고
    모든 책임이 택배기사에게 있는 것도 고쳐야해요.
    배송했는데도
    못받았다고 오리발내밀면 다 택배기사가 물어야하고
    파손책임 역시 택배기사가 물어야합니다.
    파손책임을 면하기가 어렵거든요.

무겁고 부피큰거는
    택배가 아니고
    화물로 보내야하는 건데
    싸다고 택배로 보내는 것도 피로도 가중이죠.

우체국택배를 선호하는 이유가
    전화,문자를 통한 대면배송이죠.
    일반택배는 그렇게하면
    적자납니다.
    우체국만큼의 단가보장이 되면
    새벽부터 밤까지 안뛰어도 되고
    차분히 전화,문자해서 안전배송 가능해집니다.

• 46.
    '20.10.17 9:19 AM (210.94.xxx.156)

그리고
    꿀이 되는 지역을 맡은 기사들은
    절대로 그 지역 안나눕니다.
    알바를 쓰죠.
    자기가 받는 수수료의 반을 떼줘도
    자긴 공으로 돈줍는 건데요.
    진짜 부익부,빈익빈이 여기도 존재합니다.

• 47. 제 남편
    '20.10.17 10:20 AM (183.96.xxx.242)

택배 알바하는데요
    하루200개만 해도 초죽음되고 심장에 무리왔어요
    직원들은 3백개 이상 한대요
    심장에 무리오고 과로사 할 수 있어요

• 48. .....
    '20.10.17 10:22 AM (180.70.xxx.91) - 삭제된댓글

택배하려고 쿠팡 알아보고 왔는데요.
    건당 3,750 원 내지는 3,500 이던데요.
    실제로 하지는 않았지만요