82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

53세. 운전할 수 있을까요

도와주세요 조회수 : 5,967
주위애선 다 말리네요
너무 늦었다고 ㅜㅜ

딱 한 친구만 해보라고 용기를 줍니다.
딱히 운전이 필요하진 않았어요. 활동적인 성격도 아니고 직장도 집과 가까워서 굳이 차가 필요하진 않았구요.
광역시라 주차걱정도 되고.

그런데 독신 싱글이고 친구들도 하나 둘 멀어지니 저도 제 차를 몰고 밖으로 나가보고 싶은 생각이 들어요. 차가 필요한 상황도 생기구요.

딱 한달의 시간이 있습니다. 전 운동신경이 졸은 편도 아니고 겁도 많아서 그게 제일 무섭긴 헤요. 면허 딸 수 있을지도 자신없고 ㅠㅠ

요즘 면허취득 하는데 70만원이 넘더라구요.
그건 감당할 수는 있어요.
해볼까 고민하다, 남들 말로 이 늦은 나이에 뒤늦게 무슨 운전이냐 자책도 되고 차를 몰지 말지 확신은 없지만 운전면허는 따보고 싶기도 해요.
사실 작년에 시도했다가 기능에서 떨어져서 더 자신이 없는데 오기가 생겨서 시간 난 김에 해볼까 고민 중입니다.
이 한달이 지나면 아마 평생 운전은 포기해야 할 거예요. 잠깐 휴가 중이라 한달 후 복귀하면 시간이 없습니다.

만일 차를 갖게 된다면 용도는 그냥 시내나, 멀리 가도 근교 나들이 생각해서 경차 생각하구요. 차 모는데 경제적 부담은 없습니다.

월요일 운전 학원 등록할까 고민중입니다
포기할까요? 자존심 때문에서 면허 시험 시도해보기엔 돈이 아깝다 하는 친구도 있고 ㅜㅜ

고민됩니다
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부산이람
    '20.10.16 8:51 PM (182.222.xxx.70)

말려요
    아니라면 슬슬 해보시는거도 좋지 않을까요?

• 2. ...
    '20.10.16 8:53 PM (121.132.xxx.12)

53세인데..
    뭐가 늦어요?

일단 도전하세요.
    운동신경 필요없어요, 정신만 바짝 차리시면 됩니다.

안 늦었어요

• 3. 20대부터
    '20.10.16 8:53 PM (223.38.xxx.81) - 삭제된댓글

운전을 했고 지금도 자차운전자 이긴한데
    노안이 슬슬 와서 60세 전후로 운전을 그만 둘 생각이예요.
    주의력이 떨어지고 있음을 몸소 느낍니다. 참고로 저는 70년생이예요 그럼에도 불구하고 고령자의 운전 고집은 대단하다는 생각~~

• 4. ...
    '20.10.16 8:53 PM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

시어머니 그때쯤 따서 70후반까지 운전하고 다니셨어요.
    원체 운동신경은 좋았고 아버님이 운전을 못하셔서
    어머님이 운전해서 잘 다니셨어요.

• 5. 하세요
    '20.10.16 8:54 PM (221.161.xxx.36)

늦은 나이도 아닌데요.
    대신
    연수는 잘 받아서 도로에 나오시길요

• 6.
    '20.10.16 8:55 PM (121.129.xxx.121) - 삭제된댓글

칠십까지는 잘하시더라구요 아직 이십년가량 남았고, 또 좀있음 자율주행도 가능할것 같은데 그러면 더 오래 차를 운행할수 있을것같아요.
    아직 오십인데 요즘은 십년을 더살아도 경로당도 못가는 나이에요 도전하세요

• 7. 저도
    '20.10.16 8:56 PM (1.225.xxx.117)

활동적인 성격아닌데 운전하니까
    혼자 절이나 이런데도 가고싶을때 가고
    좀 먼데사는 친구나 동생도 보고싶으면 보러나가고
    더늦기전에 배우세요

• 8. 해보세요
    '20.10.16 8:57 PM (118.46.xxx.153)

싱글이라서 운전 더 필요하다고 생각해요
    운전면허 따고 도로주행 개인연수 더 하시고 하시면되요
    목구멍이 포도청이 되면 땁니다
    제가 그래서 운전을 동네라도 해요

• 9.
    '20.10.16 8:57 PM (121.129.xxx.121)

보통 칠십까지는 하시는데 오십에 대학을 간데도 백세시대라 말리는 사람 없던데 주변에서 다들 말리신다니 운동신경이 많이 떨어지는거 아닌가 싶네요.

• 10. ㅇㅇ
    '20.10.16 8:57 PM (180.230.xxx.96)

저랑 비슷한 상황인데 저도 작년부터 장롱면허 였다가 연수받고
    경차몰고 다녀요 싱글이라면 필수예요
    마트 장보고 엄마집만 다녀도 정말 좋네요
    지금 이라도 빨리 시작해보세요

• 11. 70까진 안해요.
    '20.10.16 8:59 PM (116.41.xxx.245)

제가 겁이 많아서 연수는 따로 열심히 받을거에요.
    가족이 없다보니 차가 필요해지더라구요.
    시도해 볼까요. 한달 안에 연수까지 안되겠다 싶으면 포기하고 ㅜㅜ

• 12. 하세요
    '20.10.16 8:59 PM (221.138.xxx.17)

날개 달고 날아 보세요.....
    갈 수 있는 곳이 많고
    비오거나 바람 불어도 새벽에도
    밤 늦게도 다 다닐수 있어요.
    여자면 더 많이 연수하시면 돼요.
    60이 다 되어 가고
    운전 35년 되어 가지만
    큰 사고 없었고
    뒤에서 자꾸 박아서
    좋은 차로 바꾸고 나서는 운전하는 것이 나름 재밌네요

하지만 운전은 항상 조심하고 집중해서 해야하죠.

• 13. ..
    '20.10.16 9:01 PM (218.49.xxx.6)

운전=요리
    초보든지 고수든지 방심하면 실패

• 14. 응원합니다
    '20.10.16 9:03 PM (218.146.xxx.195)

꼭 하시길 화이팅입니다
    저도 장롱21년차에 운전하고다니는 52세인데
    기동성있으니 넘 좋아요
    요즘은 100세 시대라 늦지않았어요

• 15. 자뎅까페모카
    '20.10.16 9:03 PM (112.151.xxx.34)

초보운전자를 위한 책이 있어요 날아라 병아리 책도 꼼꼼히 읽고 연수도 30시간 이상 받으시고 까페에도 가입하시고 조심 조심 안전 안전하게 운전 꼭 배우세요^^

• 16. 안늦었어요
    '20.10.16 9:05 PM (121.172.xxx.76)

등록하셔서 면허취득하시고
    연수열심히받으심 새로운 편리함이 펼쳐지실거예요~
    응원할께요

• 17. ..
    '20.10.16 9:09 PM (114.205.xxx.145)

대체 뭐가 늦었다는 말씀이신지.
    70까지는 문제없어요.
    지금부터 해도 20년은 합니다

• 18. 53세가
    '20.10.16 9:14 PM (211.227.xxx.165)

늦다뇨
    말도 안된다하셔요

• 19. 무슨 70세..!!
    '20.10.16 9:15 PM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

왜 고령운전자의 운전을 정부가 나서서 막는지 알고들 계시는거예요?
    할아버지, 할머니가 운전하는 차량임이 확인 될 때는 무조건 차선 바꿔서 가요.
    반응이 느려도 넘 느려서;
    판단력도 떨어지고 반사신경도 현저히 떨어져서 말 그대로 사고유발자 그 자체예요.
    알고나 70세 운전을 말하는지 모르겠지만 늦어도 65세를 기점으로 법령으로 운전 금지 시켜야 한다고 생각하는 입장이라;;
    운전에 자신이 붙고 6,7년이면 운전 그만 둘 나이인거죠

• 20.
    '20.10.16 9:17 PM (220.117.xxx.8)

어머 53세가 운전하기에 늦었다구요?
    말도 안되어요
    하세요 꼭~~!!
    다만 교통법규는 꼭 준수하셔요

• 21.
    '20.10.16 9:17 PM (111.118.xxx.150)

할수는 있지만
    넘 공포스러우면 하지 마세요

• 22. 하. . .
    '20.10.16 9:18 PM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

필요하면 하던데...
    큰아버지 60즈음 퇴직하시고, 근처 시골에 주말농장처럼 농사짓는것에 재미 붙이셔서...60 에 면허따고 운전 하셨어요.
    10여년 운전 하셨어요. 사고 없이^^
    전... 애들 입학하고 운전하기 시작했는데..중딩된 지금도 운전 무서워요ㅜㅜ 동네만 다닙니다.

• 23. 고민거리아님
    '20.10.16 9:18 PM (1.236.xxx.223)

안하는것과 못하는건 다르죠. 꼭 배우세요. 마트를 가도 그렇고 병원을 가도 그렇고 어둔 길에서 날 보호해주는것도 차인것같아요. 혼자라면 더욱더 필요하죠. 고속도로 안타면 70까진 조심해서 다니셔두 됩니다. 경제력있으심 경차말고 좋은차로 타세요. 안전 생각해서요.

• 24. ...
    '20.10.16 9:19 PM (222.120.xxx.118) - 삭제된댓글

전 시작은 40대에 했어야 한다고 생각합니다.

• 25. 아줌마
    '20.10.16 9:19 PM (118.220.xxx.35)

60대라면 말리겠지만, 일단 딱 1년만 해보세요.
    아니다싶으면 그때 다 처분하고 그만둬도 늦지않을 나이입니다.
    젊은 사람처럼 급하게 다닐 일도 없고, 스피드를 즐길 나이도 아니니
    걱정마시고 도전해보세요.
    지금 나이에 운전이 생활에 도움이 많이 될 겁니다.

70세인 어머님은 운전 겁나고, 귀찮다고 안하세요.
    70세인 친정엄마는 활동적인 분이라 아직 할만하다 하구요.
    40대에 운전배운 친정엄마가 운전 배우길 제일 잘한 일이였다고
    60대때 말하셨어요. 본인생활이 달라진걸 느낀다구요.

• 26. ...
    '20.10.16 9:20 PM (211.48.xxx.252)

저는 39세부터 운전했는데요
    정말 공부 많이했어요
    유튜브 주차 영상도 보고 위에 다른님이 언급한 날아라 병아리 책이랑 또 다른 초보운전 책도 보고 제일 도움많이 받은건 보배드림 사이트에 교사블 게시판이에요
    교통사고.블랙박스 영상이 올라오는 곳인데 사람들이 자기 사고난 영상올리고 과실비율이나 후처리같은걸 문의하는 게시판이에요
    저는 그거보면서 어떤경우에 사고가 나는지 그런사고를 안당할려면 뭘 조심해야하는지 공부가 많이 되었어요
    저는 69세까진 운전 할껀데요. 운전은 많이 할수록 늘고 또 교통 흐름에 대해 많이 공부하면 늘어요
    아직 늦지않았으니 연수 많이 받으시고 공부하시면 얼마든지 할수있어요. 오히려 젊은애들이 젊음을 믿고 칼치기하고 과속하는게 더 위험하죠
    저는 응원합니다. 화이팅!!

• 27. ..
    '20.10.16 9:20 PM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

여기 연령대가 높아서 53이면 하나도 안 늦었다 하지만
    내동생 내언니 내엄마가 53인데 운전한다고 하면
    말릴거 같네요. 본인도 위험 남에게도 민폐

• 28. ㅎㅎㅎ
    '20.10.16 9:22 PM (175.223.xxx.185) - 삭제된댓글

여긴 왜다들
    못말려서 안달 ㅋㅋㅋ 이상한 아줌마들 마늠 ㅋㅋ 이제 처음 시도 해 보시는건데
    해보시고 포기해도 안늦어요
    운전 못하는 미저러블 아줌니들 여기 드글드글 한 듯 ㅋㅋ
    나도 못하니 너도 하지마라 물귀신 작전 ㅋㅋ

• 29. ...
    '20.10.16 9:24 PM (58.239.xxx.3)

53살인데 왜 망설이시는지 모르겠네요
    더 빨리 시작했으면 좋았겠지만(이건 제가 운전을 해보니 이 좋은걸 왜 빨리 안했나싶어서)
    지금이라도 운전해보시면 왜 그런말을 하나 이해되실거에요
    연수 충분히 하고 안전운전 하시면 어느날 운전하길 잘샜다 싶을거에요
    참고로 저는 86년에 면허만 따고 55세에 운전 시작해서 지금 3년째에요

• 30. 마요
    '20.10.16 9:25 PM (112.156.xxx.6)

연수 받으시고, 조심해서 하시면 충분해요.
    네비랑 후방 카메라도 설치하시고 하루에 두시간씩
    꾸준히 하시면 됩니다

• 31. 적요
    '20.10.16 9:27 PM (211.206.xxx.160)

엄마가 60에 면허따서 지금 73세 운전 넘 잘하세요.
    운전하고나서 인생이 달라졌다고하십니다.

• 32. 그러게요
    '20.10.16 9:28 PM (220.79.xxx.102)

운전못하게 말리는 사람들 웃겨요. 53이면 운전배우기 늦은 나이 아니에요. 하루라도 빨리 배우는게 장땡이죠.

• 33. ....
    '20.10.16 9:29 PM (14.36.xxx.60)

헐!!

주변 분들 너무 이상하네요. 얼마든지 할 수 있어요!
    시작하세요.

• 34. 에공
    '20.10.16 9:32 PM (27.164.xxx.175)

말리고 싶네요
    40대만 돼도 해보라고 하겠는데 53세에 초보운전이라니~

• 35. ..
    '20.10.16 9:34 PM (125.130.xxx.133)

할 수 있어요. 저도 겁 많은데 그래도 찬찬히 하다보니 닥치니까 하게 됩니다. 신세계예요. 남에게 의지 하지 않아도 되고, 편리하구요. 그래서 이왕이면 매연 나오지 않는 전기차 주문해 놓은 상태예요. 65세까지는 할 생각입니다.

• 36.
    '20.10.16 9:39 PM (210.94.xxx.156)

일단 등록해서
    증은 따시고요.
    연수받으면서
    감각이 있는지 여부를 보세요.
    연수까지 받고도
    겁난다면
    그때 포기하셔도 늦지않아요.
    50중반에
    젤 잘한게 운전면허딴거랍니다.

• 37. 무사고 3년
    '20.10.16 9:54 PM (121.176.xxx.28)

운전 꼭 하세요
    삶의 질이 달라집니다
    해보고 안하는거와 아예 시도도 안해보는건 천지 차이입니다

• 38. pop
    '20.10.16 9:58 PM (175.223.xxx.72)

도전해보세요. 저희 엄마 60 넘으셔서 면허 따셨어요. 연수 많이 받으시고 출퇴근하실 때 운전하세요. 자주 다니는 지방도 잘 다니세요.

• 39. ..
    '20.10.16 10:02 PM (110.70.xxx.38) - 삭제된댓글

사오십대에 운전 시작하면 삶이 정말 바뀐다는 걸 느낄수 있어요. 해보세요. 십년이라도 그 삶을 살아보는거 좋잖아요.

• 40. 친정엄마
    '20.10.16 10:05 PM (58.29.xxx.67) - 삭제된댓글

62세에 면허 따서 80세인 작년까지 운전하셨어요.
    작년에 노인 운전 이슈 많아지면서 최근엔 근처만 다니던 것도
    그만하기로 하시고 차 팔고 운전대 놓으셨어요.

62세에 원글님처럼 망설이는 걸 제가 면허 따라고 권했는데
    너무 잘한 결정이었다고 내내 고마워하셨어요.
    면허도 전부 다 단번에 합격하셨어요.

• 41. Dd
    '20.10.16 10:06 PM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

저는 적극추천.
    연수는 꼭 충분히 받으세요
    65세까지는 충분히 운전 이득 보실텐데요

• 42. 호이짜
    '20.10.16 10:08 PM (180.70.xxx.46)

안늦었어요..예전 김수환 추기경님도 퇴직 후 면허를 따고 싶다고 하셨는데 그 땐 너무 나이가 많아서 포기하신걸로 알아요.그 때 추기경님나이가 70 대였을 겁니다.
    님.늦지 않았어요..운전은 조심히하는 운전자보다 잘 한다고 자신하는 운전자가 사고가 더 많을겁니다.
    내일보단 오늘의 내가 가장 젊습니다.

• 43. 옴뫄
    '20.10.16 10:21 PM (114.203.xxx.61)

뭐래요
    얼마나 기동성이 생기는데
    참고로
    울외할아버지 60세에 따신운전면허 그시절에
    먼점받아 박수벋으심ㅎ
    제가부산 내려가면 하얀 웨곤차로
    제고등학교친구들 데리고 부곡하와이 데려가셨던 기억이 나요

• 44. 아줌마
    '20.10.16 10:29 PM (118.220.xxx.35)

연수 아무리 많이 받아도 무섭고 떨리고 그래요.
    연수후에 겁난다고 절대 포기하지 마세요.

집근처, 자주 다니는 길로 꾸준히 운전하시고
    익숙해지면 행동반경을 넓혀보세요.
    운전못하겠다 결정은 적어도 6개월 정도 운전해보신 후에 해도 늦지않아요.

• 45. 7,80세 운전자
    '20.10.16 10:33 PM (223.38.xxx.81) - 삭제된댓글

도로 위의 시한폭탄이라는데
    울 엄만 잘 해~ 울 아버지 잘 해~~~ 헐!!! 웬일이래!!!

53세에 따서 65세 되면 면허 반납하심 되죠
    65세 이후 운전은 법으로 금해야 하는게 맞아요

• 46. ......
    '20.10.16 10:45 PM (125.136.xxx.121)

53세가 어때서요??? 연수받을때 안떨리는 사람이 어디있어요?? 다 그 고비 넘기고 운전합니다.

• 47. ㅡㅡ
    '20.10.16 10:49 PM (125.187.xxx.28)

운전에 있어서 백세시대운운은 정말 할 말이 없네요

• 48. ㅇㅇ
    '20.10.16 11:36 PM (58.123.xxx.142)

보통 운전 안하던 사람들이 해보겠다고하면 다들 격려하던데.
    님을 평소 잘 아는 주위에서 다 만류한다면 이유가 있지않을까요?

• 49. 마른여자
    '20.10.16 11:49 PM (112.156.xxx.235)

기운주고갑니다
    홧팅요~~

• 50. wii
    '20.10.16 11:49 PM (175.194.xxx.130) - 삭제된댓글

장애인도 하는 운전을 왜 못해요? 돈 들여 연습하세요. 그럼 됩니다.

• 51. 211.48님 정답
    '20.10.16 11:54 PM (115.143.xxx.140)

39세부터 운전하셨다는 이분 말씀이 정답입니다.
    저는 49세에 면허땄고 50살 1월에 연수받고 운전시작했는데요.. 저도 211님과 똑같이 했어요.

날아라 병아리랑 초보운전책..총 3권 봤어요.
    보배드림 교통사고블박 게시판 가서 사고영상 겁나게 봤어요.

그렇게 하면 사고를 예상해서 미리 대비할수 있어요.

마트 지하주차장에 들어갈땐 전조등켜고 창문 내리고..
    코너 돌기 직전에 속도 줄이고 반사경 있는지 찾아보고

골목길에서는 갓길 주차한 차를 지날때 속도 확 줄이고

우회전할때는 우측 틈새로 뭐가 들어오는지 꼭 보고

룸미러 수시로 보면서 뒤의 상황 체크해요. 오토바이 사고 예방하려면 룸미러 수시로 보고요

좌우회전 하려면 일찍부터 깜빡이 켜서 내가 속도 줄이고 회전한다는걸 미리 알려요.

정차했다 출발할땐 룸미러 사이드미러 체크하고 좌측 깜빡이 켜고 출발하기..

53세.. 충분히 할수있어요. 준비는 철저히 해야하고요.

• 52. 딱히
    '20.10.17 12:36 AM (211.187.xxx.172)

못할거라곤 생각하지 않는데

막상 운전 익숙해지고 내차랑 친해지는 과정에 아무도 도와줄(심적으로...) 사람이 없다면
    좀 스트레스 될거 같아서
    사실 초보땐 별거 아닌것도 엄청 떨리고 하거든요. 그게 스므살땐 다 용서되지만....

서울이면 두말없이 말릴텐데
    지방도시면 운전하면 갈곳도 많고 훨씬 편리하긴 할것 같아서 무작정 말리기도 애매하네요.

• 53. 한낮의 별빛
    '20.10.17 2:25 AM (211.36.xxx.219)

53살이 운전면허 따는 걸 두려워 할 나이예요?
    저도 51살인데, 무척 나이 든 사람취급받는 기분이네요.
    연습 많이 하시면 됩니다.
    운전하는 것과 아닌 것에서 오는 생활의 범위 차이가 커요.
    꼭 배우세요.
    저희 엄마도 50대에 따셨어요.

• 54. ...
    '20.10.17 5:20 AM (131.243.xxx.215)

이걸 뭘 고민해요.

될때까지 계속 하세요. 처음에 어렵지 계속하면 누구나 할 수 있어요. 면허 따고 운전하면 세상이 넓어져요.

연수는 따로 열심히 하신다니까 옆 사람들에 자꾸 물어보지 말고 그냥 하세요. 누가 옆에서 뭐라하던 무슨 상관요.

나는 내팔 흔들고 살고 너는 니 팔 흔들고 살면 됩니다.

포뮬러 원 운전할 것도 아니고 방심 안하시고 운전하시면 됩니다.

화이링.

• 55. 하셔도되요
    '20.10.17 7:27 AM (211.108.xxx.29)

지금나이 56세구요
    장롱면허 8년만에 지역이동때문에 님과같은53세때
    차를꼭몰아야해서 연수12시간받고 새차사서
    지금까지 끌고(?)다니고있어요
    연수받다보니 제가취약했던부분은
    주말에 남편ㆍ딸데리고 몇시간이고 반복해서
    연습했구요 빨리끌고다녀야 편한환경이라
    후방카메라달고 지금껏 운전하고있는데
    너무편해요 겁먹지마시고 해보세요
    저도님과같은 53세였으니
    그맘 알것같아요
    65까지는 건강만허락한다면 운전할거예요

• 56. Tt
    '20.10.17 8:06 AM (119.64.xxx.164)

운전책도 읽으시고 유투브동영상도 보시고
    네비도 익히시고
    신세계를 발견하실거에요.
    연수충분히 하시고
    당분간은 한산한 시간에 도로에 나가보시고
    내가 좋아하는
    음악들으며 운전하는 즐거움이 정말 좋습니다

• 57. 응원해요
    '20.10.17 9:32 AM (121.162.xxx.29) - 삭제된댓글

화이팅!!!
    정말 신세계가 열릴 겁니다~~~~

• 58. 꼭 하세요
    '20.10.17 1:43 PM (58.232.xxx.191)

마음 급히먹지마시고요.......
    연수 충분히......

50대 후반에 면허취득해서 요즘 삶의 기쁨이......

제 카톡 프로필문구
    "두려움을 연주하다 보면 신세계가 온다"

• 59. 낼모레60
    '20.10.17 4:18 PM (125.189.xxx.41)

40넘어 면허따서 서울부산왔다갔다도 해요..
    참고로 친정엄마 60에 면허따셨어요..
    지금 80넘으셨는데 시골길 가끔 몰고요...
    뭐가 늦다구요..
    해보셔요..