82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전원일기 보니 고두심은 왜 자식이 한 명인가요?

..... 조회수 : 5,492
방금 수남이 낳았어요. 둘째 며느리가요.
엄청 난산이었네요.
김혜자는 며느리 죽을까봐 노심초사.
유인촌한테 딱 부러지게 말하더라구요.
더이상 아이는 낳지 말아라.
그래서 수남이네는 그렇다치고요 
왜 첫 째 아들은 자식이 영남이 한 명 밖에 없는거에요?
양촌리에서 아이 둘인 집은 복길네랑 종기네 밖에 없어요.
숙이네, 노마네, 보배네, 개똥이네, 영남이네 전부 한 명씩이네요.
고두심네는 맏며느리고 집도 살만한데 왜 영남이 한 명 밖에 안낳은거에요? 
이유 아는 분 계실까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1112
    '20.10.16 8:18 PM (106.101.xxx.31) - 삭제된댓글

아역배우가 모자라서 아닐까요?^^;;

• 2. ..
    '20.10.16 8:19 PM (124.50.xxx.70)

걍 대본이 그래요,

• 3. 그당시
    '20.10.16 8:23 PM (122.35.xxx.71)

둘만 낳아 잘 기리자
    둘도 많다 하나만 낳아서 잘키우자
    이게 정부시책이었어요
    그래서 농촌드라마인데도 불구하고
    한자녀로
    당시에서 비현실적이라고 나왔어요
    일손이 필요한 농촌에서는 식구가 재산

• 4.
    '20.10.16 8:24 PM (211.57.xxx.44)

그때가 산아제한정책 나오던때 아니었을까요?
    둘만낳아잘살자
    하나만낳아잘살자 이런거요

• 5. ....,
    '20.10.16 8:30 PM (222.69.xxx.150)

아들딸 구별 말고 둘만 낳아 잘 기르자.
    잘 키운 딸 하나, 열 아들 안부럽다.
    생각나네요.
    그 시절 산아제한 정책 반영한 드라마였던걸로....

• 6.
    '20.10.16 8:32 PM (210.99.xxx.244)

들마 아이하나 낳은것도 궁금 하신가봐요 ㅋ 그당시 자녀계획이 그랬나보죠 하나낳아잘키우자 ㅋ

• 7. ㅋㅋ
    '20.10.16 8:43 PM (222.96.xxx.44)

아니 드라마작가가 그냥 그렇게ᆢ
    실제인물도 아닌데
    왜그러냐 심각하게 물으시면 ^^;;

• 8. 이젠
    '20.10.16 8:57 PM (106.102.xxx.106) - 삭제된댓글

하다 하다 끝난 지 몇십년 된 드라마 주인공한테도 왜 애 하나냐고 오지랖.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '20.10.16 9:12 PM (223.38.xxx.30)

방금 수남이 낳은 거부터 뭔가 웃겨요 ㅋㅋ

• 10. ㅎㅎ
    '20.10.16 9:53 PM (122.36.xxx.75)

전원일기 글 참 꾸준히도 올라오네요
    혼자서 과거에 사시는 분인듯
    질문이 참 ㅎㅎ

• 11.
    '20.10.16 9:53 PM (175.123.xxx.2)

애들이 주인공이 아니니까요 출연료도 공짜도 아니고 그냥 구색 맞춰서 쓴 드라마니까요ㆍ
    극에서는 한번 이유 나왔는데 중요하진 않은거 ㆍ

• 12. ......
    '20.10.16 10:30 PM (222.69.xxx.150)

매일 수 편씩 방송해주니 그거 보고 올린 글이잖아요.
    예전에 자식 많았던거에 비해 드라마에선 그렇지 않으니 궁금할 수도 있지
    답변 주진 못할망정 오지랖이라는둥 혼자서 과거에 산다는둥 진짜 못된 인간들일세.

• 13.
    '20.10.16 10:44 PM (103.51.xxx.133)

댓글 웃겨요
    아니 여기다가 왜 한명인가요
    물어보면서 뭘바라신거예요
    그거야 작가맘이지요
    뭘 또 못된인간까지나오나요
    원글심뽀도 알만하네요

• 14. 편들기
    '20.10.16 10:51 PM (203.251.xxx.109)

그냥 워낙 긴 드라마에 무슨 사연 있을지도 몰라 올렸을수도 있잖아요.

사실 ---저도 고두심 아들 한명인거 무슨 사연 있나 생각 했거든요-----------

• 15. ......
    '20.10.16 10:52 PM (222.69.xxx.150)

103.51 그냥 갈 길 가라
    니 심뽀보단 훨씬 훌륭하니.

• 16.
    '20.10.16 11:06 PM (122.36.xxx.14)

어렸을 때 봤던 기억이 나요
    수남엄마가 막 철없게 굴지 않나요?
    영남이 못 생겼다고 하고 고두심이 눈 흘기고
    난산으로 아이 낳고 세상 모든 아이들이 귀하다? 뭐 그런 교훈이었던듯

• 17. .....
    '20.10.16 11:10 PM (222.69.xxx.150)

수남엄마가 철없는거 맞아요.
    질투도 많고 꾀도 많이 내고요.
    아기 복길이, 영남이 보니 너무 신기해요.
    어쩜.. 아가들을 캐스팅해서 쭉 성장하는걸 보여주다니..

• 18. 그때는
    '20.10.17 12:48 AM (211.187.xxx.172)

하나만 낳자 하던 시절이니까요.
    90년대 초 까지 셋째는 의료보험도 해당이 안됐어요.

지금은 상상도 못하죠

• 19. ......
    '20.10.17 2:27 AM (222.69.xxx.150)

셋째가 의료보험도 안됐다구요?
    와..진짜 언빌리버블 스토리네요.

• 20.
    '20.10.17 6:15 AM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

원글님
    93년생 조카 셋째여서 의료보험 안되
    보험되는 다른병원까지가서 낳았어요

그때는 날마다 산아제한 광고할때라 다 외동이었어요
    수남이가 철이없어서 둘 낳은걸로 설정한거예요

• 21. ..
    '20.10.17 8:28 PM (61.98.xxx.40)

댓글에 꼬인분들이 왜이리 많은가요 ?
    원글 질문에 빈정댈 필요까진 없을텐데요
    필요한 질문이고 도움이 되는 질문이에요

그때 그시절을 기억 못하는 사람도 있을거구요
    70년대 80년대 90년대 그이후로 쭉 출산 정책이 드라마에 반영되는 걸 봐온 사람이면 당연히 알지만
    이 질문과 답글을 통해 새롭게 알게 되는 사람도 있을거에요

드라마가 현실 그대로를 보여주기보다 시대의 정책에 휘둘린다는 걸
    보여주는 일례죠