82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손아귀힘이 세면 잘산다는 말

ㅡㅡ 조회수 : 4,451

잘산다는게 물질적인걸 뜻하는 건지, 인생전체를
뜻하는건지는 모르겠는데
이말은 왜 나왔을까요 무슨뜻일까요

어딘가에서 언뜻 들었는데 손아귀힘이 없어서
뭘 잘 떨구는 사람이라 이말이 기억에 남았나봐요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.10.16 5:27 PM (220.76.xxx.33)

그런 말이 있나요?
    만약 그렇다면, 저는 계속 거지여야합니다..

• 2. 손아귀힘과
    '20.10.16 5:29 PM (220.78.xxx.24)

건강이 상관관계 있다고 들었습니다

• 3. ..
    '20.10.16 5:35 PM (223.38.xxx.206)

50평생 그런 말 처음 들어요 그만큼 노력했단 뜻이겠지요

• 4. ㄴㄴ
    '20.10.16 5:37 PM (124.216.xxx.176)

손에 힘이 있어야 돈을 움켜쥐니 안빠져 나간다는 뜻같은데요

• 5. 움켜쥐는 힘이
    '20.10.16 5:39 PM (125.15.xxx.187)

있어야----
    이건 자기 한테 듣어온 돈은 절대로 밖에 안 나가게 움켜쥐고 구두쇠로 살면 돈을 모은다고 하는 말 인데요.

실제로 악력이 세어야 한다는 말은 아닙니다.
    예전 분들이 이런 말을 아주 잘 쓰셨어요.

• 6. ..
    '20.10.16 5:43 PM (118.218.xxx.172)

야무지다는거겠죠.

• 7. ...
    '20.10.16 5:48 PM (222.236.xxx.7) - 삭제된댓글

실제로 악력이 센게 아니라 윗님들 댓글들 읽으니까 공감이 가네요 . 돈들어오면 야무지게 잘 모으고 산다는 뜻으로 알면 될것 같아요

• 8. 악력이
    '20.10.16 5:49 PM (211.219.xxx.81)

세면 건강하고 근력이 좋으니 오래 삽니다

• 9. 악력과 건강
    '20.10.16 5:53 PM (220.78.xxx.24)

읽어보세요^^

• 10. 그런식으로
    '20.10.16 5:58 PM (175.223.xxx.191) - 삭제된댓글

상관관계 찾아서 말 지어낼거면 끝이 없겠네요.

• 11. 건강하니까
    '20.10.16 6:02 PM (110.12.xxx.4)

일해서 돈을 아주 많이 번다는
    악력 좋으신분들이 건강해요.

• 12. wii
    '20.10.16 6:07 PM (14.56.xxx.214) - 삭제된댓글

실제 아귀힘이 센 사람 아닌데, 사주 볼 때 그런 표현 들었어요.
    80대까지 손아귀의 힘이 빠져나가지 않는다고요. 아직 내 힘이 있고 장악력이 있다는 뜻으로 들었어요.

• 13. 대리
    '20.10.16 6:14 PM (175.120.xxx.219)

체력이 삶을 살아가는데 큰 원동력이 되니까요.
    하다못해
    공부도 기운이 있어야하죠

• 14. ....
    '20.10.16 6:21 PM (185.104.xxx.4)

허벅지가 굵어야 장수한다 이런 말과 비슷한것 아닐까요

• 15. 악력이
    '20.10.16 6:28 PM (110.70.xxx.139)

좋아야 건강이 좋으니 잘 산다는거겠죠

저고 한의사랑 악수하다 그 말 들었어요

나 연약한 여자인디

• 16. 서민
    '20.10.16 6:51 PM (223.62.xxx.150)

그렇다면 저는 재벌이어야;;;
    어려서부터 악력은 세지만
    근성이 없어 팔씨름은 약했던ᆢ

• 17. 글쎄요
    '20.10.16 7:13 PM (59.6.xxx.198) - 삭제된댓글

연세드셔도 악력이 세면 근력있고 건강하단 소리죠
    잘 산다는말은 처음 들어봅니다 ㅎㅎ
    전혀 무관할듯요

• 18.
    '20.10.16 7:13 PM (223.38.xxx.254)

상대방 노동력 착취할려고
    지어낸 말ㆍ

• 19. 옴마나
    '20.10.16 7:18 PM (223.39.xxx.224)

첨 듣네요
    잘 살지는 않아도 정신은 아주 건강하고 좋아요 ㅋ

• 20. 웃겨요
    '20.10.16 7:33 PM (59.6.xxx.198)

악력세면 건강하다는 소리는 들었어요
    손힘 세다고 잘산다는 소리는 금시초문 처음들어요
    누가 그런 터무니없는 말을 했을까요

• 21. ... ..
    '20.10.16 8:06 PM (125.132.xxx.105)

전 그걸 악력이라고 생각 안하고
    손에 뭐든 쥐면 절대 내놓지 않는 욕심스러운 사람
    이런 성격이 돈도 잘 모아 경제적으로 잘 산다로 알고 있었네요.

• 22. Cc
    '20.10.16 8:12 PM (211.36.xxx.233)

그럼 전 이재용입니다^^