82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

똠양꿍이 뭐에요?

똠양꿍 조회수 : 6,028
태국요리인건 알겠는데
사진보면 그냥 뻘건국물만 한강이라
(물론 안에 새우나 야채가 들어간다지만)
국물보다 건더기파인 저에겐 그닥 끌리지 않는 메뉴라 한번도
안시켜 먹어봤거든요?
근데 이번에 지인이 태국음식점을 오픈해서 가려고 후기를 보니까
똠양꿍을 다들 극찬하더라구요?
그래서 이번에 한번 먹어볼까 싶은데
이게 안에 국수가 있나요?(똠양쌀국수가 따로 있는걸로 봐선 똠양꿍엔
면이 안들었을꺼 같은데..) 아님 걍 국물을 밥이랑 먹는건가요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '20.10.15 10:32 PM (175.223.xxx.252) - 삭제된댓글

전 그닥ㅜㅜ

• 2. ..
    '20.10.15 10:33 PM (223.38.xxx.73)

옵션으로 면 넣어주는 곳도 있고 공기밥과 먹어요
    전 좋아하는데 나이드신 분들은 싫어해요

• 3. 으싸쌰
    '20.10.15 10:34 PM (210.117.xxx.124)

세계 3대 수프에요
    새우와 국물을 먹는
    안에 야채 많지만 국물용이라 먹지 않는

• 4. ..
    '20.10.15 10:34 PM (49.166.xxx.56)

이게 맛이 묘한게
    코코낫들어가서 느끼하고 약간달?달 ㅎ
    또 라임넣어 시큼 ㅎㅎ 근데 뜨끈리.먹고나면 속이풀려ㅇ해장이되기도하고 밥이랑먹어도 맛나요

• 5. ....
    '20.10.15 10:34 PM (180.229.xxx.189)

국물요리입니다

전 거기 고추식초 투하해서 먹어요 시큼 달달한 맛으로 먹는거에요
    호불호 갈리고 전 좋아해요

• 6. ..
    '20.10.15 10:35 PM (222.237.xxx.88)

액젓향 때문에 김치찌개를 떠올리는 분도 많죠.

• 7. ..
    '20.10.15 10:35 PM (125.187.xxx.209)

전 불호.
    신 국물인데 뜨거워요.

• 8. ddddd
    '20.10.15 10:35 PM (202.190.xxx.144)

똠양꿈에 해산물을 넣으면 해물탕 같은게 되는데 맛은 전혀 다르죠.
    국물맛 내는 재료들이 다르니까요.
    시큼 달콤 매꼼한 국물이에요. 전 좋아하네요. 생선살이랑 새우, 옵션을 고기로 하면 고기넣어주고 그러네요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.10.15 10:35 PM (49.142.xxx.36)

한국의 육개장 식으로 밥이랑 먹을수도 있고 면넣어 먹을수도 있고 국만 먹을수도 있고 뭐 그런듯...

• 10. 아마
    '20.10.15 10:36 PM (149.248.xxx.66)

슾으로 시키면 조그맣게 나올거에요 맛만 보세요 호불호 강해요.
    거기다 쌀국수 넣어서 먹기도하고 밥이랑 먹어도되고 그냥 슾만 먹어도 돼요.
    저는 간혹 태국음식점에서 얼큰한 국물먹고싶을때 시켜요.

• 11. ...
    '20.10.15 10:38 PM (125.177.xxx.158)

오뚜기 컵누들 제품을 제가 다 좋아하는데요.
    똠양꿍이 새로 나왔길래 큰 기대를 하고 먹었어요.
    다들 맛있다고 그러길래.
    저는 진짜 이런 음식을 누가 먹나 했었네요.
    세상의 오만천만 맛을 다 때려넣은 느낌
    매콤 달콤 시콤 짭짤 닝닝한 맛 이상한 향 500가지
    대체 이걸 왜??? 누가??? 먹나 싶은????
    해외여행가서 현지에서 먹어본 사람들인지 너무 맛있다고 호평이던데
    저는 원조 똠양꿍을 먹어본적이 없어그런가 너무 역하더라고요

• 12. 굿
    '20.10.15 10:38 PM (112.185.xxx.54)

쉽게 표현하자면 김치찌개에 식초 넣어서 먹는다고 생각하시면 될 듯요.
    저는 태국 음식 똠양꿍이랑 쏨땀 좋아해요.
    태국가면 1일 2번은 식당 가서 먹었는데 맛이 다 조금씩 달라요. 달달한 똠양은 개인적으로 싫어하고요.
    재료 사와서 집에 와서도 해먹었어요. 고수 팍팍 넣어서 먹으면 더 맛있답니다.

• 13.
    '20.10.15 10:40 PM (116.38.xxx.203)

수프군요.
    아니 근데 양은 엄청 많던데..보기만해도 물배차는 느낌ㅋ
    똠양쌀국수랑 국물맛 똑같다고 하면 이걸로 시켜봐야겠네요~

• 14. ...
    '20.10.15 10:41 PM (82.6.xxx.200)

시고 달고 맵고 짭쪼름한 맛을 다 가진 태국 전채요리의 대표주자중 하나죠.
    코리앤더랑 라임즙 듬뿍 넣어 먹으면 중독성 강해서 한번씩 생각나는 강한맛!
    이 글 쓰는데 입에 침이 고이네요 ㅎㅎ

• 15. 00
    '20.10.15 10:42 PM (1.227.xxx.56)

달콤 새콤 짭짤 매운 고소...

똠양꿍국수 와 단무지와 먹으면 최고에요
    아.., 생각만 해도 침이 고입니다
    태국요리중 제 최애에요

• 16. 그게
    '20.10.15 10:43 PM (223.39.xxx.200)

술안주로도 해장으로도 좋은 태국의 국물요리인데
    밥이랑도 국수랑도 먹어요 라임 고수 매콤한 소스 주로 해산물이 들어간 신선로? 같은 겁니다
    호불호가 갈리죠 맛이었다 없다 라기보다 기호에 따라 극명하게 갈리는 음식이랄까 .. 과일로는 두리안 처럼요
    저는 복매운탕 식초 넣잖아요 미나리랑
    그런 느낌으로 먹었어요 시원하다 개운하다 이 느낌

• 17. ㅇㅇ
    '20.10.15 10:43 PM (119.69.xxx.216)

태국가서 처음 먹어봤을때는 윽 이게 먼맛이야 했는데 울나라 태국요리집에서 하는건 국내화한건지 제 입맛이 바뀐건지 나름 맛나서 종종 먹어요ㅎㅎ

• 18. ㅇㅇ
    '20.10.15 10:44 PM (119.69.xxx.216)

딴소리지만 똠양꿍은 적응됐지만 두리안은 진짜 적응 안되는 맛ㅎㅎ

• 19. ㅊ ㅈㄷ
    '20.10.15 10:44 PM (221.152.xxx.205)

새우탕 라면에 레몬즙 넣은 맛이랄까요
    중독성 있어요

• 20. ..
    '20.10.15 10:45 PM (112.150.xxx.220)

똠얌꿍 남싸이라고 해서, 맑은 국물도 있어요. 코코넛밀크 넣지 않은.
    시고,맵고, 그 맛에 먹는데,
    좋아하는 저는 집에서도 끓여먹어요.
    고수향이 나서 싫다 하는 분도 계시지만,
    고수의 영향은 미미하고요,
    카피르 라임 잎이랑 레몬그라스,그 향을 싫어하는 분이 많은듯요.

• 21. ..
    '20.10.15 10:46 PM (112.150.xxx.220)

해장에도 매우 좋아요~~^^

• 22. 똠얌꿍
    '20.10.15 10:48 PM (61.102.xxx.167)

태국말로 똠이 끓인다 라는 말이고
    얌은 시큼하다 라는 말이에요.
    꿍은 새우를 뜻하는 거죠.

그러니까 말하자면 새우를 넣고 시큼하게 끓인 스푸를 말하는 거에요.
    시큼한 맛은 주로 라임즙을 넣고 내는 거고요. 간은 피쉬소스로 합니다.
    코코넛크림이 들어가는 곳도 있고 안들어 가는 곳도 있어요.
    둘다 묘하게 맛이 다르죠.

그런데 여기에 고추도 넣고 레몬그라스도 넣고 토마토도 넣고 버섯도 넣어요.
    그래서 매콤하기도 하고 향이 강하기도 하죠.
    마지막에 고수를 듬뿍 넣어 먹어야 맛이 있는데 우리나라엔 고수를 싫어 하는 사람들이 많아서 안넣어 주거나
    따로 주기도 해요. 저는 듬뿍 넣어 먹는것을 선호 하죠.

국수 들어간거 좋아 하시면 국수 넣어 드셔도 좋아요.
    저는 밥 말아 먹는거 좋아 해요.

태국도 반찬 같은거 우리처럼 쉐어 해 먹는 터라 똠얌꿍 시켜 가운데 놓고 (신선로 비슷한 그릇에 담아 줘요)
    각자 개인 그릇에 덜어 놓고 먹고 해요.

• 23. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.15 10:49 PM (119.70.xxx.213)

똠양 아니고 똠얌

• 24. ..
    '20.10.15 10:49 PM (49.166.xxx.56)

읽고보니.쏨땀땡겨요 어흑.방콕아

• 25.
    '20.10.15 10:51 PM (125.132.xxx.156)

너무너무 맛있어요

• 26. 아흑
    '20.10.15 10:54 PM (49.169.xxx.133)

아무래도 먹어봐야겠어요. 태국은 당분간 못가고. 태국음식 잘하는 곳 좀 알려주세요..

• 27. ..
    '20.10.15 10:57 PM (49.166.xxx.56)

일산 지라난마트 2층이 식당이에요 태국분이해주시는데.태국노동자들.많이오세요

• 28. 저도
    '20.10.15 11:04 PM (124.49.xxx.182)

너무너무 좋아하지만 고수와 코코넛, 레몬글래스향을 안좋아하시면 좀 벅찬 음식이 될 것 같아요. 팟타이나 쌀국수가 무난할 것 같습니다.

• 29.
    '20.10.15 11:29 PM (221.143.xxx.37)

싫어요 남편은 좋아해요 ㅎ
    완전 호불호가 갈려요. 시큼한데 향도 싫고
    반대로 전 두리안 너무 좋아하고 남편은
    너무 싫어하고 결론은 먹어봐야 알아요.

• 30. 공지22
    '20.10.15 11:29 PM (211.244.xxx.113)

냄새날것 같아서 싫어요..

• 31. ..
    '20.10.15 11:34 PM (125.129.xxx.91)

너무너무 좋아하는데 맛집이 의외로 드물어여. 어딘지 궁금하네요. 정말 맛있는집 가서 먹고파요. 입맛에 맛는 곳이 없어서 페이스트 사다가 제 입맛대로 만들어 먹기도 해요.

• 32. 씁하~
    '20.10.15 11:40 PM (222.234.xxx.156)

똠양꿍 단어 듣자마자 입에 침 고여요

• 33. 몇번
    '20.10.15 11:51 PM (125.190.xxx.180)

한번말고 몇번 드셔 보세요
    그냥 시큼한거 싫어하시면 좀 진하게 끓여주는
    콘타이나 심플리타이 한번 가보세요

태국음식 낯설때는 듣도보도 못한 재료라
    지저분한 음식인줄 알았어요
    그래서 비위약해 못먹는거 들어가는 줄 알았는데 토마토 레몬그라스 고추 라임 등등으로 맛낸거에요

• 34. 위에
    '20.10.15 11:52 PM (125.190.xxx.180)

말씀하신대로 똠얌이에요^^

• 35. ㅇㅇ
    '20.10.15 11:59 PM (73.83.xxx.104)

저는 제가 아는 이 세상 찌개 국 숲 종류 중에 똠얌을 제일 좋아해요.
    그런데 신맛을 싫어하는 사람들은 안먹더라구요.

• 36. 똠얌
    '20.10.16 12:44 AM (112.151.xxx.95)

누가 이미 수정하셨네요. 똠 얌 꿍

똠 끓이다
    얌 신맛
    꿍 새우