82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고학력여자ㅠ 고졸남자 결혼 학력상관없죠?

여자분 대학은 보통 나와 대학원만 좋은곳요
대학원 학비 만만찮다는데
그리고 집에서 사업차려줘 막상
근데 고졸 장사 하는 사람 만나 결혼하네요!
사랑하면 뭐 상관없지만,
부모 반대도 그 수고스러움 딸은 어쩔수없는거죠
이런경우 보니
굳이 여자가 좋은대학나와도
시집가는건 자기 팔자인가
생각도 들어요.저희 언닌 고졸이다 대학 형부가 다니니
뒤늦게 대학을 가더군요.
되려ㅜ여자가 더 잘나가소
남자를 이끌어주기도 하던데
그래도 아직까지는 학력 있어야하죠?
늘 존경하는 남자 만나라 너보다ㅜ좋은 학력 만나라
해도 남자 다 거기서 거기
아닌가 싶어요. 사위가 고졸이람
딸들 이런경우 반대 하실건가요?
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 넝쿨
    '20.10.15 7:01 PM (182.214.xxx.38)

너보다 좋은 학력 만나라 하진 않지만
    대학을 안간 사람은 저같으면 반대해요

• 2. ㅇㅇ
    '20.10.15 7:01 PM (49.142.xxx.36)

고졸이든 뭐든 직업과 성격 주변 환경이 중요하죠.
    요즘 대학들 몇몇 상위권 대학들 빼면 뭐...
    취업도 안되고.... 그냥 그런거 같더라고요.

• 3.
    '20.10.15 7:05 PM (210.94.xxx.156)

탄탄하게 먹고살 기반있음
    괜찮아요.

• 4. ..
    '20.10.15 7:06 PM (125.178.xxx.220)

학력을 뛰어넘어 제딸보다 더 나은게 하나라도 있다면 허락할수도 있을거 같아요

• 5. 학력~
    '20.10.15 7:06 PM (211.244.xxx.88)

보통 대학교 보내죠~
    대학원까지 다닌 여자가 고졸 남자랑 살면 만족할수 있을지~~~
    제 딸이 그러면 많이 속상할듯하네요ㅜㅜ

• 6. ..
    '20.10.15 7:06 PM (39.7.xxx.64) - 삭제된댓글

대학보통인대 대학원 좋은 곳이면 솔직히
    학벌 좋다 소리는 못하는 거고
    고졸이라도 돈잘벌고 오래할 분야에 있으면
    괜찮죠 게다가 여자 나이가 많다면 더더욱 큰 문제
    아니에요

• 7. ..
    '20.10.15 7:06 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

남자분 본인일 있고 열심히 사시면야 저는 괜찮을것 같아요

• 8. 요즘
    '20.10.15 7:08 PM (120.142.xxx.201)

세상이 변해 대학 중퇴 휴학 끌다 결국 중퇴 ...
    고이졸업도 쉽지 않은 세상이 되었어요
    요즘 애들 생각이 또 다른 세상이 되는듯

어자피 애들도 줄어 들고 학교도 많이 없어지겠죠

교육이 형편없고 학원교육으로 가고 있는데 이제 쓰잘데 없는 공부말고 내가 좋아하고 잘 할 수 않는 전문 공부로 바뀌어야하지 않을까 싶네요

• 9. ...
    '20.10.15 7:08 PM (222.236.xxx.7)

자기 분야에서 착실하게 기반잡고 일하는 사람이라면 뭐 그냥 학벌은 패스할것 같아요

• 10. ...
    '20.10.15 7:09 PM (116.127.xxx.74)

학력만이 문제가 아니라 자란 환경과 가치관이 너무 달라서 나이 들수록 힘들거에요.

• 11. ㅇㅇ
    '20.10.15 7:09 PM (211.193.xxx.134)

남자 다 거기서 거기
    이말은

남자에 대해 아무 것도 모른다는 뜻입니다

같은 이름을 가지고 인간보다 편차가 큰 것이 많이 있나요?

자상하고 가정적인 남편과

폭력적인 바람쟁이 남편

거기서 거기 같습니까?

• 12.
    '20.10.15 7:10 PM (111.118.xxx.150)

학력 중요해서 고졸이면 안만나요.

• 13. 소라
    '20.10.15 7:14 PM (1.237.xxx.139) - 삭제된댓글

그래도 고졸은 싫어요

• 14. ..
    '20.10.15 7:15 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

싫어요. 세상 보는 눈이 달라요. 공부 잘하고 못하고 문제가 아니예요. 더불어 더에겐 학벌이 계급이예요

• 15. ...
    '20.10.15 7:19 PM (27.100.xxx.69)

남자 자격지심이 젤 큰 문제죠

• 16. 솔직히
    '20.10.15 7:23 PM (223.38.xxx.246) - 삭제된댓글

어쩡정한 대학은 고만고만한데
    그래도 대학 나온거 안나온거 어디냐 따라 차이 있어요.

인성ㅡ만ㅡ으로 결혼 하라는 코메디
    돈만 보다 논리 떨어지는 조건

• 17. 학력 신경안써
    '20.10.15 7:24 PM (112.167.xxx.92)

학력으로 먹고 사는 직업 아니고서야 도소매업 부동산 헬스 포함 운동사업 게임관련일 등 자기일 열심히 해 잘 먹고 살면 그게 인간적인 매력이죠

고졸 아니라 중졸이라도 자기일 확실히 있고 잘 꾸려가면 된거임

• 18. 으싸쌰
    '20.10.15 7:24 PM (210.117.xxx.124)

남자가 컴플렉스 생기는 경우가좀 있어요

• 19. 솔직히
    '20.10.15 7:25 PM (223.38.xxx.246)

어쩡정한 대학은 고만고만한데
    그래도 대학 나온거 안나온거 어디냐 따라 차이 있어요.
    그런거 없다는게 자격지심 거짓말

인성으로 결혼 하라는거는 사기 코메디죠.
    돈만 보다 논리 떨어지는 조건
    인성은 기본이고 나머지 봐야죠.

대부분은 안본게 아니라 따질조건중 다른게 떨어지니 상충하충하는거예요

• 20. 옥이
    '20.10.15 7:25 PM (1.224.xxx.165) - 삭제된댓글

그러게요 아직까지는 학벌 위주긴 한듯요! 방통대 가면 되지만....장사고 자영업에ㅡ집안도 형편이 어렵다면 그래도 둘이 좋나 죽으면 자식 못이기네요

• 21. wii
    '20.10.15 7:26 PM (14.56.xxx.214) - 삭제된댓글

별로인 대학 나와 괜찮은 대학원 나와서 그 분야로 가지 못했으면 학벌 컴플렉스 있었구나 하지 학벌 좋다고는 안 해요.
    그리고 여자도 부모가 차려준 사업체 하고 남자도 장사하면 별문제 없어 보여요. 꼭 대졸이어야 되는 거 아니라고 생각합니다, 수준 떨어지지 않으면 요즘 세상에 학벌이 그리 중요한가 생각되네요.

• 22. ㅇㅇ
    '20.10.15 7:26 PM (211.193.xxx.134)

학력보다 훨씬 더 중요한 것은 소통입니다

• 23. 옥이
    '20.10.15 7:27 PM (1.224.xxx.165)

그러게요 아직까지는 학벌 위주긴 한듯요! 학벌이 중요함
    방통대 가면 되지만....장사고 자영업에ㅡ집안도 형편이 어렵다면 그래도 둘이 좋아 죽으면 자식 못이기네요.
    여자 나이가 많으니 여자가 더 급한듯요

• 24. ...
    '20.10.15 7:28 PM (58.238.xxx.19)

저 명문대 졸업.. 남편 고졸인데 잘 살아요~~
    저흰 직업은 같고.. 오히려 남편이 직급은 좀더 좋아요.
    일은 대학나온 저보다 남편이 훨 뛰어나서 주요부서에서 인정받고있구요. 저는 뭐 아이키우면서 변두리로 밀려났죠 뭐^^;;;

저도 학벌중요하게 생각했는데... 오히려 저보다 더 뛰어난 점을 발견하니까.. 고졸인건 아무렇지도 않더라고요.

그리고 저희동네에도.. 남자가 고졸인데다 장사하는 남자라서.. 첨엔 여자집안에서 반대했었는데... 나중에 남자가 장사가 잘돼서... 점심때 줄서서 먹어야할정도로 돈을 쓸어모았거든요.
    여자집안에서 사위좋아 죽을려 그러더라고요. 돈잘버는 사위덕 엄청 많이봤고요..

학벌도 중요하지만 학벌만 중요한건 아니라고 생각해요

• 25. 남자가
    '20.10.15 7:29 PM (14.32.xxx.215)

학벌컴플렉스 있거나
    정말 무식해서 대화가 안된다면 ㅠㅠ

• 26. 옥이
    '20.10.15 7:31 PM (1.224.xxx.165)

윗분은 같은 직종 남편분 존경할만한걸요!
    뭐 사람일 인생 알다가도ㅜ모르는데 결혼식가면 웅성웅성
    하더라구요! 학벌보다 능력 ! 좋죠! 그것보다 남자가 뭐하나 나보다 나아야 하는건 맞는거 같아요. 사업수완이 좋다거나 믿음직하거나

• 27. 여기는
    '20.10.15 7:35 PM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

돈만 많으면 일단 오케이에요
    돈만 많이주면 시댁 갑질도 남편 학력도 외모도....
    인성이 좋으면 괜찮다 하죠
    돈이 많으니 인성이 좋아보이는건지는 모르겠지만요

유명한 사람 않잖아요
    여자는 전문직 의사인데 남자는 고졸...

• 28. 그게
    '20.10.15 7:41 PM (110.70.xxx.16)

사람나름같아요. 고졸이어도 책을 가까이하고 기본지식을 알고있으면 상관이 없는데 정말 무식한거면 대화하다가 실망하게 되는 횟수가 잦아지고 무시하게 되는게 문제지 대화가 잘 통하면 무슨 문제겠어요. 고졸이어도 많이 알고 교양있는사람있고 대졸이어도 일자무식도 있잖아요.

• 29. 실제
    '20.10.15 7:42 PM (223.62.xxx.245) - 삭제된댓글

제가아는사람 여자는 4년제대졸 남자는 국민학교만 나왔는데 남자가 돈 좀 있고 여자 목숨 구해주다시피해서 결혼. 다만 둘다재혼.
    또 다른집 여자는 교사구 남자는 중졸인데 음식장사로 떼돈범. 여기는 여자 재혼인듯.

• 30. ᆞᆞ
    '20.10.15 7:43 PM (223.39.xxx.162)

인서울 나온 백수가 널린 시대인데 아직도 학벌타령인가요?
    직업이 더 중요하고 돈이 더 중요하죠
    학벌 용서됨. 능력 없는거 용서안됨

• 31. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.10.15 7:44 PM (14.37.xxx.14) - 삭제된댓글

여기다 물어봐서 뭐해요..어차피 둘이 좋아 잘 살면 땡...

• 32. 학벌보다는 능력
    '20.10.15 7:49 PM (61.79.xxx.28)

손흥민은 고등학교 중퇴
    황희찬 이강인 고등학교 제대로 나왔는지 의문
    그래도 자기 분야 탑이니...

• 33. 먹고
    '20.10.15 7:50 PM (108.253.xxx.178)

먹고 살만해 지면 그 때부터 학벌 성격 라이프스타일 취향 등등 따지기 시작.. 대화가 되는지도..
    그 여자분한테 우선순위가 있었겠죠..
    둘 사이에 니즈가 맞았나 보네요..
    니즈가 극복이 되고 나면.. 문제가 될 수도.. 안 될 수도..

• 34. ..
    '20.10.15 7:50 PM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

여자 나이가 누가봐도 노처녀다 수준이면
    엄청 대단한 학벌이나 전문직 아니고서야
    여자가 아깝다 소리 못 듣는게 현실

• 35.
    '20.10.15 7:54 PM (1.224.xxx.165)

한가지분야 능력이 되면 좋죠!
    고학력 여자 나이가있음 여자가 되려
    매달려서 결혼해요. 사랑의힘 대단하다.
    남자 학력보다 집안배경 생활력 성격이 중요한듯요
    자식 이기는 부모없다고 주변 부모 반대해도 좋으면 해야죠

• 36. .....
    '20.10.15 8:01 PM (221.157.xxx.127)

명문대졸 백수형제 있다보니 그냥 고졸이라도 건강하게 열심히 살고 돈잘버는게 더 나은듯

• 37. 여자가
    '20.10.15 8:04 PM (110.12.xxx.4)

조건만 좋아서는 자기보다 더 좋은 조건의 남자를 만나기가 쉽지 않아요.
    젊거나 이쁘거나 성격이 좋거나
    특화된 뭔가가 있어야줘
    오래 살껀데 그중에 제일이 성격 외모같아요.
    젊음이야 같이 늙어가니

늙으면 정말 조건좋은 여자는 더더욱 힘든게 결혼인거 같아요.
    남자는 늙어도 젊은 여자 만나는데
    왜 여자는 돈좀 써가면서 남자처럼 만나면 될꺼 같은데 그걸왜 못하는지 모르겠어요.
    사회적 시선을 너무 의식하는거 같아요.

남자 마인드로 남자를 고르면 될텐데 말입니다.

• 38. 사람
    '20.10.15 8:25 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

나름이지요.
    고졸을 상쇄할 매력이 있나보네요.

• 39. 사람
    '20.10.15 8:26 PM (222.120.xxx.44)

나름이고요, 학벌을 상쇄할 매력이 있겠지요.

• 40. 옥이
    '20.10.15 8:43 PM (1.224.xxx.165)

그 학벌이 그 공부의 수고스러움이 아깝다 싶기도,
    대체로 비슷하게 만나는데 자기 팔자죠! 요새 남자가
    눈만 쫌 낮춰도
    벌려면 고졸도 일구하죠! 살면서 공부 다시 함 되고, 나이 차서
    공고 나온남자지만 여자가 매달려 하는거보니 학벌도 소용없어요!

• 41.
    '20.10.15 8:53 PM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

학벌차이보다
    학벌차이가 만드는 남자의 자격지심이 주는 행동특성이 싫을듯
    은근히 그런면이 나옴

• 42. 가을
    '20.10.15 8:56 PM (211.248.xxx.59)

세상은 변하고 있는데 사고가 너무 구식이네요
    요즘은 여자학벌이 더 좋은 경우가 결혼의 30프로 정도래요
    대학 다 거기서 거기예요
    나와 잘 맞는 남자가 중요하죠
    어차피 다 맞벌이 인데요 뭘.

• 43. ㅇㅇ
    '20.10.15 8:59 PM (211.178.xxx.251) - 삭제된댓글

대학원 학벌은 아무것도 아니라는 사람은
    대학원은 다니신분인가요? ㅎㅎㅎ
    케바케이니 남들이 뭐라 할 것도 안되고 남들 의견이 뭐가 중요할까요?

• 44. ...
    '20.10.15 9:02 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

명문대 대학원 나와서
    고졸 사업하는 남자 만나서 결혼해서 귀부인처럼 살더이다
    남자도 결혼하고서 학점은행제로 학점채우고
    대학원가고 학벌세탁하고 잘 나갑니다

• 45. 옥이
    '20.10.15 9:06 PM (1.224.xxx.165)

윗분은 잘 된 케이스네요! 사업해서 귀부인처럼 살면 대박이지만 맞벌이 해도 여자가 어렵게 어렵게 살면 아깝죠.
    반대 이기고 잘살면 좋고, 제 딸이람 전 말려요!!

• 46. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.10.15 9:21 PM (218.235.xxx.219)

여자 학벌이 남자보다 높은 경우가 대체 얼마나 있다고 여자 학벌 높은 거 소용없단 소릴?
    모든 조건이 낮은데 학력조차 낮은 게 아니라
    모든 조건이 좋은데 학력만 낮은 경우 아닌가요?

• 47. ,,,,,
    '20.10.15 9:46 PM (1.233.xxx.68)

남자가 고졸이라도 ...
    돈 잘버는 고졸이라면 여자들이 결혼하는데 고민하지 않아요.

• 48. ...
    '20.10.15 11:07 PM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

근데 원글님의 정체는 뭐에요?
    남자쪽인지 여자쪽인지

• 49. ...
    '20.10.15 11:52 PM (119.64.xxx.182)

댓글에서...학점제로 대졸하고 대학원 가는게 세탁은 아니지 않나요?
    학교를 속인거면 몰도...

• 50. 친구
    '20.10.16 1:33 AM (82.8.xxx.60) - 삭제된댓글

서울대 나온 전문직이고 고졸 남편과 결혼했는데 남편이 사업으로 큰 돈 벌고 뒤늦게 대학도 갔어요. 아주 좋은 대학은 아니었는데 남편이 무척 자랑스러워한다며 친구가 말하던 게 기억나요. 아주 잘 삽니다.

• 51. ..
    '20.10.16 6:20 AM (175.119.xxx.68)

남자가 고졸이면 반대해요
    여자는 안 나와도 남자는 대부분 집에서 보내주는데 찢어지게 가난한거 아님 공부를 안 했겠죠

• 52. 내 얘기가
    '20.10.16 11:17 AM (119.71.xxx.177)

여기서 나오네....
    일단 전 남자취미가 너무 고상해서
    음악을 너무 사랑하기에 취향이 같아 결혼했어요
    멋진 오디오시스템에 뽕가버림....
    학력때문에 갈등이 있는건 아니고요
    자기일하는 사람이라 먹고사는데도 문제없어서
    결정했어요 대졸이냐 아니냐가 제 가치관엔 별 의미가 없었나봐요
    애들 둘다 예체능 시키는 능력자입니다 외벌이로요
    제가 가르치면서 살아요 ㅎㅎㅎ 호통도 치고요 ㅋ

• 53. ..
    '20.10.16 5:00 PM (39.7.xxx.35)

입학만 하고 중퇴도 많아요.