82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

총각무의 유래

다늘 알고 계신가요?
총각무 김치를 담글까하고 초록창에 총각무를 쳤더니 맨위에 지식백과가 나와요
총각무의 유래는 무청의 모양이 상투를 틀지않고 땋은 총각의 머리와 비슷해서 그런 이름이 붙여졌답니다
헐...
다들 이렇게 알고 계셨나요?
저는 지금껏 한번도 찾아본적은 없지만 당연히 무가 단단한것과 총각을 연관시켜 그런 이름이라고 생각했어요. 말할때 좀 부끄러움을 느끼기도 했었죠..
아 저만 음란마귀가 씌인 아짐인가요? ㅜ
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.10.14 8:23 PM (185.104.xxx.4)

우리 모두 다들 원글님처럼 그렇게 알고 있을걸요?

• 2. ㅇㅇ
    '20.10.14 8:24 PM (119.70.xxx.143)

님 말씀이 맞습니다. 총각 머리어쩌고는 대놓고 말하지 못하는 병을 가진 자들이 만든 헛소리. 딱보면 나오잖아요. 모양도 비슷하고

• 3. ...
    '20.10.14 8:31 PM (110.12.xxx.155)

무슨 우리 모두?
    50대인데 국민학교 때부터 유래 들어서 알고 있었어요.
    총각 뒷모습 떠올려보면 정말 흡사하잖아요.
    속설로 말씀하신 그 유래도 떠올릴 순 있겠지만
    그 유래라면 그렇게 대놓고야 부르겠습니까?

• 4. ....
    '20.10.14 8:35 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

에이 무부분?
    하긴 예전 총각들은 15세 이전이었으니 말 되는거 같기도 하네요

• 5. 하하하
    '20.10.14 8:38 PM (92.40.xxx.73)

전 총각무라도 단 한번도 총각과 연관시켜 본적 없네요. 정말 부끄러운데 보신각 종각 이런걸 강조한 거라고 생각했어요 ㅎㅎ 원글님 미오 이제 나 음란마귀 되었잖아요 ㅋㅋ

• 6. 무 형태가
    '20.10.14 8:44 PM (125.15.xxx.187)

한 열 두살 먹은 아이 고추 닮아서이지 뭔 머리 땋아 내린 모습이라고 하나요.
    그게 머리를 땋아내린 모습인가 아이 고추 모습인가는 유치원생도 말 겠네요.
    어린 아이가 머리를 땋아내렸늘 때 그 나이의 고추 크기로 생각을 합니다.

• 7. 맞아요
    '20.10.14 8:46 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

통역가이드 였는데
    위 내용 그대로 설명해요.

한국관광개요? 한국관광학 ? 공부할때
    한국문화에 대해 자세히 나와있던거 같애요.

• 8. 윗님
    '20.10.14 8:50 PM (223.62.xxx.147)

윗님 주장 너무 자신만만하시네요.
    총각이라는 글자 자체가
    성별에 초점 맞춰진 게 아니라, 머리채의 모양에 초점 맞춰진 겁니다.
    말총 아시죠? 말꼬리털 뭉치.
    포니테일 머리를 말총머리라고 하잖아요.
    총각의 ‘총’이 그 머리채, 꼬리같이 긴 털 묶음을 말하는 거고
    ‘각’이 그걸 모아 묶은 게 뿔 같다, 는 걸 뜻하는 거예요. 뿔 각.

남자 총각, 여자 처녀
    이 호칭이 문제가 아니고
    총각김치의 총각은 그냥
    ‘머리채’ 김치 이걸 뜻하는 겁니다.
    말총머리 김치,
    포니테일 김치라고 해도 될 만큼 비슷한 뜻이에요.
    포니테일 김치, 생각하면서 총각김치 무를 손가락으로 거꾸로 들고 무청을 치렁치렁 늘어뜨린 모습을 생각해 보세요. 이해가 바로 갈 겁니다.

자기 혼자 잘못 생각하는 거야 못 말리지만
    자기 뇌피셜이 맞다는 저 자신감은 어디서 나오는 겁니까...
    알아보고나 주장합시다.

• 9. 윗님유식
    '20.10.14 8:56 PM (116.41.xxx.141)

와 총각이 한자어였어요 ㅜ

• 10. 우왕
    '20.10.14 8:59 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

빨찌산 마지노선이 영어만큼이나 충격
    총각이 한자어라니

• 11. 감사해요
    '20.10.14 9:00 PM (119.67.xxx.156)

와 처음 알았어요. 이제 총각무 뜻 제대로 알았으니 잘 써야 겠어요.
    티비에 달랑무 김치라고 가끔 나오는데 이제 총각무 김치라고 잘 썼으면 해요.

• 12. 223.62님
    '20.10.14 9:01 PM (110.70.xxx.251) - 삭제된댓글

짱!
    한자가 나와주니 이해가 가네요.

• 13. 윗님
    '20.10.14 9:01 PM (223.62.xxx.147)

음음

빨치산(파르티잔)
    마지노
    둘 다 불어입니다;;

‘선’은 한자...

• 14.
    '20.10.14 9:25 PM (180.224.xxx.42)

ㅇㄱ) 오 윗님 감사합니다
    제대로 알게 되었네요^^

• 15. 옴마
    '20.10.14 9:28 PM (119.71.xxx.177)

감사해요~

• 16. 총각무 생김새가
    '20.10.14 9:35 PM (125.15.xxx.187) - 삭제된댓글

총각무를 꺼꾸로 들면 무가 동그랗고 이파리가 아래로 쳐지는데
    우리가 먹는 총각 무가 동그랗게 생겼나요?
    길죽하게 생겼나요?
    정말 그렇게 생겼나요?

그리고 머리를 묶은 게 무슨 뿔처럼 생겼나요?(뿔 각이라면서요?)

그런데요.
    자현스님 말씀으로는 총각이라는 말은 중국에서 온 단어로 옛날 중국의 아이들이 머리 위에 머리털을
    두개로 묶은 걸 총각이라고 합니다. 정말 뿔처럼 생겼지요.
    총각의 어원이 그러하답니다.

• 17. 총각무 생김새가
    '20.10.14 9:39 PM (125.15.xxx.187) - 삭제된댓글

어린 아이 머리를 꺼꾸로 들었다고 생각하면 머리통이 동그랗고 머리카락이 아래로 쳐지는데
    우리가 먹는 총각 무가 동그랗게 생겼나
    길죽하게 생겼나요?

그리고 머리를 묶은 게 무슨 뿔처럼 생겼나요?(뿔 각이라면서요?)

그런데요.
    자현스님 말씀으로는 총각이라는 말은 중국에서 온 단어로 옛날 중국의 아이들이 머리 위에 머리털을
    두개로 묶은 걸 총각이라고 합니다. 정말 뿔처럼 생겼지요.
    총각의 어원이 그러하답니다.

• 18. 총각무
    '20.10.14 9:45 PM (125.15.xxx.187)

어린 아이를 꺼꾸로 들었다고 생각하고
    동그란 머리가 무 처럼 보이고 머리카락이 이파리 처럼 보인다고 쳐도
    우리가 먹는 총각 무가 동그랗게 생겼나요?
    길죽하게 생겼나요?

그런데요.
    총각의 어원이 그러하답니

• 19.
    '20.10.14 9:50 PM (118.222.xxx.21)

왜 하필 총각무야 생각만했지. 그거랑 연관은 못지어봤네요(제 경우)

• 20.
    '20.10.14 9:50 PM (220.124.xxx.36)

저 50대인데, 아주 어릴적이던가 어디선거 총각무가 윗님 설명처럼 머리모양의 어원으로 알고 있어서 한번도 다른쪽 생각이 들어본적이 없어요.

• 21. ...
    '20.10.14 9:56 PM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

조선왕조실록에도 머리를 뿔처럼 묶는 거 총각으로 써요

• 22. 그런
    '20.10.14 10:18 PM (211.245.xxx.178)

궁금증조차도 가져본적없어요.
    그냥 어려서부터 총각김치였기에요.
    정확한 뜻을 알게되서 좋구만요..
    원글님 감사해요~~ㅎㅎ

• 23. 하하
    '20.10.15 1:17 AM (24.18.xxx.2)

오늘도 82에서 새로운걸 배우네요. 찾아보니 ytn에서 총각의 유래에 대한 동영상이 있네요. 중국에서 양쪽으로 뿔처럼 생긴 두 개의 뽈록한 뿔이메요. 총각머리 사진이 나오니 이해됨.
    https://www.youtube.com/watch?v=GECLEChUaJA&feature=share