82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학종 자소서에 부모 직업 쓰지 말라더니

ㅇㅇ 조회수 : 4,788
교육부는 6개 대학 후속 조사 결과 7명을 중징계, 13명을 경징계하는 등 108명에 대해 신분상 조처를 했다고 밝혔다. 기관 경고 1곳 등 행정상 조처도 5건 했다.

구체적으로 성균관대는 2019학년도 학종 서류검증위원회에서 자기소개서 또는 교사 추천서에 기재가 금지된 ‘부모 등 친인척 직업’을 쓴 지원자 82명 중 45명은 ‘불합격’ 처리했지만 37명은 ‘문제없음’으로 평가했다가 중징계를 받았다.
또한 성균관대는 2018∼2019학년도에 2명이 교차 평가해야 하는 학종 서류전형에서 평가자를 1명만 배정하고, 해당 사정관 혼자 수험생 총 1천107명에 대해 응시자별 점수를 두 번씩 부여해 평가한 사실이 적발돼 중징계받았다.

서울대 특정학과에서는 교직원인 학부모가 자녀가 응시한 입시전형에 채점위원이나 시험감독으로 위촉된 사례도 있었다.

서강대에서는 지난 2016학년도 논술전형에 교수의 자녀가 지원했음에도 해당 교수를 같은 과 채점위원으로 위촉했다.

https://www.google.co.kr/amp/s/amp.seoul.co.kr/m/20201013500153

—————————————————————-

부모님 직업은 대놓고 안 쓰지만.... 저희 집안은 대대로 의사 집안으로 할아버지는 내과 의사... 고모는 피부과 의사... 고모부는 의대대학교수 뭐 이런식이더군요. 이래 놓고 부모님 직업 안 썼다... 이런식이더군요.

학종 의전원 사시폐지 ... 전부 없어져야 해요. 공부해서 신분 상승 할 수 있는 계층간 이동할 수 있는 사다리를 걷어 차 버리고.. 기득권층들이 자식들까지 대대손손 다 해먹을려고 만든 현대판 음서제도 입니다.

우리 나라에서 교육제도만 열심히 노력한 만큼 결과가 나오도록 공정하게 개혁해도 헬 조선 소리 안 들을 겁니다.

수능, 학력고사 등은 ‘권력’이 능력을 가진 ‘학생’ 자체에 있지만
학종은 ‘권력’이 ‘교사와 교수, 대학당국’한테 있어서
교사,교수, 대학당국은 절대 양보안할 거에요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 으라차차
    '20.10.14 1:27 PM (175.120.xxx.219)

학력고사 100%부활 찬성합니다.

• 2.
    '20.10.14 1:31 PM (58.120.xxx.107)

논술이 공정한줄 알았는데

"서강대에서는 지난 2016학년도 논술전형에 교수의 자녀가 지원했음에도 해당 교수를 같은 과 채점위원으로 위촉했다."
    보고 화들짝 놀랐어요.

채첨만 아빠가 하면 순진한 거고 문제 미리 알려줘도 쥐도새도 모르겠더라고요.

저 경우는 애가 수능최저를 못 맞췄는지 시험을 안 봐서 "경고"만 했다는데 진짜 웃기는 거지요.

• 3.
    '20.10.14 1:38 PM (58.120.xxx.107)

혹시 학종으로 입학한 건 아닌지 조사해 봐야 할텐데.

• 4. 한두명이니
    '20.10.14 1:41 PM (124.54.xxx.37)

괜찮고 정원외니 괜찮고 뭐든 괜찮다고 하는 사람들 천지잖아요.이젠 말하기도 지치네요

• 5. 민주유공자 개뿔
    '20.10.14 1:43 PM (220.78.xxx.47)

학력고사 100%부활 찬성합니다.22222

• 6. ㅇㅇ
    '20.10.14 1:45 PM (211.227.xxx.207)

학력고사 100%부활 찬성합니다.3333

• 7. 원래부터..
    '20.10.14 1:55 PM (125.191.xxx.252)

수시전형되고 교수집애들은 노났다고 그랬어요. 컨설팅에서도 부모가 교수라면 어지간한 점수로도 들어간다고 걱정말라고 하더군요

• 8. 4444
    '20.10.14 1:59 PM (221.149.xxx.23)

학력고사 100%부활 찬성합니다.44444444

• 9. ㅇㅇ
    '20.10.14 2:00 PM (118.130.xxx.61) - 삭제된댓글

음주운전 단속처분된 사람보다 안걸린 음주운전자수가 더 많듯이 현재 대학생으로 잘 다니는 수는 알수없습니다.

• 10. ㅇㅇ
    '20.10.14 2:00 PM (118.130.xxx.61)

음주운전 단속처분된 사람보다 안걸린 음주운전자수가 더 많듯이

안걸린 명문대생의 숫자도...

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.14 2:04 PM (119.70.xxx.213)

아 진짜 학종은 5프로만 남기고 다 없애버려야해요
    오늘 지인통해 봉사 비리 얘기 들었는데
    돈내고 봉사스펙 만들더군요 참내...

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.14 2:05 PM (119.70.xxx.213)

정시 95프로 갑시다 좀!!

• 13. 공정하다
    '20.10.14 2:11 PM (211.189.xxx.36)

수시 좋아라하는 사람들은 다 저기 속하는 사람들이겠죠?
    돈도 빽도 없는 서민이 수시 찬성하는건 순진하거나 무지하거나~. 그래도 강남이 빽~ 학원이 빽~ 시험치는 기계가 빽~ 거리는 사람들 있을텐데요 뭘.

• 14.
    '20.10.14 2:15 PM (182.210.xxx.102)

이제야 조사라니. 참 우습네요.
    아버지가 교수라 소논문대회 수상하고 자소서는 당연하고요. 한아이는 연대 다른아이는 광주과기대 갔어요.
    둘다 그대학들에 들어갈 성적 안되는건 너무나 잘 알고 있어기에 학종의 비리는 빙산의 일각이에요.

• 15. 그러니까요.
    '20.10.14 2:19 PM (211.227.xxx.207)

성적 안되는 부모 잘만난 꼴통 애들이 저 방법 이용해서 합법적으로 대학가는거죠 뭐.
    그래도 정원 외다, 불법은 아니다 운운하면서 사람들 우롱하구요.

• 16. ...
    '20.10.14 2:26 PM (218.238.xxx.178)

맞아요 그러니 조민이니 머니
    공공의대니 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    정시 늘려야해요

• 17. 저거 만든
    '20.10.14 2:53 PM (223.62.xxx.70) - 삭제된댓글

이면박 진짜 나쁜놈입니다.
    그 후로 보완되고 보완되어 지금 저리 못 적어요.
    예전엔
    나경원 딸은 우리엄마 나경원이다 적어서 합격하고..

2019년부터
    친척이 교사인데 이렇게 적었다가 소명서 적게하고 야단났어요.합격에서 멀어지고
    점점 보완은 되고 있는데...
    제가 입시쪽 있어보니
    이렇게해도 저렇게 해도 문제는 있고,
    정시되는 순간 빈익부 더 심해지고.
    적정하게 배분이 좋겠지요.

• 18.
    '20.10.14 3:03 PM (61.254.xxx.151)

이래서 정시만이 답이지

• 19. 223.62님,
    '20.10.14 3:18 PM (218.48.xxx.105)

서강대는 2016년, 다른 학교는 2018년, 2019년 이야기인데
    무슨 말씀이세요.
    아무거나 이명박은.

그럼 문재인 대통령이 대선 공약으로 수능 자격증제라고 수능 시험 자체를 무력화 시키려 한 건 어떻게 생각하세요? 이건 부의 재분배를 위한 건가요?

• 20. ....
    '20.10.14 3:24 PM (180.224.xxx.208)

그냥 좀 백프로 정시로 뽑읍시다.
    얼마나 많은 성실한 학생들이 저런 놈들 때문에
    떨어졌을지....

• 21. .....
    '20.10.14 3:29 PM (219.255.xxx.28)

01학번
    어떤 친구얘기에요
    특목고에서 컨닝하다 걸려서 옆 일반고로 이사
    아빠가 서울대 교수
    김구관련 글쓰기대회 상 받고 그걸로 서울대 들어갔어요
    컨닝..했는데 서울대 ㅋㅋㅋ 참.. 웃기죠