82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[펌]지구에서 없어져야 할 나라, 중국

.... 조회수 : 5,191
https://pann.nate.com/talk/354823610

막연히 알고 있던것보다 내용이 충격적이네요. 좀 무섭기도 하구요.
103 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.10.13 11:18 PM (125.191.xxx.148) - 삭제된댓글

https://pann.nate.com/talk/354823610

• 2. ....
    '20.10.13 11:19 PM (125.191.xxx.148)

위구르족이 부디 안녕을 되찾기를 기원합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '20.10.13 11:21 PM (211.193.xxx.134)

중국도 왜국도
    왜놈들
    20세기에 남의 나라 침략해서 2천만명 죽였음

• 4. ...
    '20.10.13 11:22 PM (125.191.xxx.148)

제가 보기엔 독일 나치수준인데요.

• 5. ..
    '20.10.13 11:26 PM (118.235.xxx.20)

신기하게 중국 까는 글에는 꼭, 필히
    일본도 같이 걸고가는 댓글 달리더라구요.

조선족들 지령 받았나봐요.
    일본도 같이 걸고 가라고.

• 6. 토왜구야
    '20.10.13 11:28 PM (106.101.xxx.213)

당연히 왜구가 꼭 없어져야할 나라라고 생각하죠 한국인이라면 왜구는 우리를 대학살 생체실험 했잖아요 그러니 당연한거아닌가 118은 역사 안배웠어요?

• 7. ㅇㅇ
    '20.10.13 11:29 PM (211.193.xxx.134)

중국 사람이면 중국을 쉴드치죠

왜놈까는게 왜구들 기분 나쁘겠죠

• 8. ㅇㅇ
    '20.10.13 11:31 PM (211.193.xxx.134)

중국이 저런 것 뉴스 좀 보는 사람들은 알죠
    지들 한족에게 홍콩에서 하는 것보면
    다른 민족에게 하는 것 뻔합니다

다만 우리가 별 방법이 없으니 이러고 있지

• 9. ..
    '20.10.13 11:32 PM (14.63.xxx.140)

ㅋㅋ 교묘히 기승전 일본까기로 트네.ㅋㅋ
    조선족들 알바 열심히도 하네

• 10. ㅇㅇ
    '20.10.13 11:34 PM (211.193.xxx.134)

보통 우리나라 사람들은 일본도까고 중국도까죠

일본까는거에 예민한 것들 왜구 아님 매국노

• 11. ㅇㅇ
    '20.10.13 11:35 PM (211.193.xxx.134)

지금도 보면 중국 쉴드 치는 사람없지만
    일본깐다고 까죠

뻔합니다

• 12. ..
    '20.10.13 11:37 PM (211.58.xxx.5)

일본 까는거에 예민한 것들 왜구 아님 매국노

------------------

• 13. 토왜의 실체 ㅋㅋ
    '20.10.13 11:38 PM (125.130.xxx.222)

우리나라 토왜는 대깨문 빼고 전국민이라고 이 대깨문 목아프게 부르짖습니다!!!

진짜 토왜는 영산강 유역에 일본식 무덤 주인들과 그 자손들?? 근데 그사람들
    일본말은 하나? 일본말도 못하는 토왜???
    도대체 국민한테 토왜라는 네이밍을 한놈은 어떤 호로새끼일까???

• 14. ㅇㅇ
    '20.10.13 11:42 PM (211.193.xxx.134)

왜구는 5프로 미만입니다

나머지는 친일매국 신문에 속아 그런거고
    그 왜구들 여론조사하면

독도가 일본 땅이라고 합니다

• 15. ..
    '20.10.13 11:43 PM (118.235.xxx.220)

근데 저 우그루족 탄압 하는건 사실인가요?
    너무 끔찍한데요;;;;
    저 주사는 뭐며..

• 16. ...
    '20.10.13 11:45 PM (39.7.xxx.139)

진작 없어졋어야할 체제의 나라가 21세기 까지 살아남아서 전 지구적인 피해를 주네요
    무슨 대나무 장막이니 핑퐁외교니... 개방 압박 하지말고 지들끼리 폐쇄적으로 살다가 망하도록 냅뒀어야 했어요
    문 열어놓으니 전 세계에 쏟아져 나와서 민폐 끼치고 난리

• 17. ㅇㅇ
    '20.10.13 11:46 PM (211.193.xxx.134)

제가 작년에 게시한 뉴스 한 번보세요

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2897044&page=1&searchType=sear...

• 18. ..
    '20.10.13 11:48 PM (14.63.xxx.140)

우리나라에 사는 조선족들 좀 어떻게 했으면 좋겠어요.
    보이스피싱으로 번돈 덕분에 연변 조선족 마을에
    돈이 흘러들어가 그곳 물가가 그렇게 비싸다던데.

• 19. 왜놈들 보이네
    '20.10.13 11:49 PM (1.216.xxx.11)

보통 우리나라 사람들은 일본도 까고 중국도 까죠

일본까는 거에 예민한 것들 왜구 아님 매국노 토왜

• 20. 짱깨
    '20.10.13 11:52 PM (219.254.xxx.239) - 삭제된댓글

자기나라 욕먹으면 마음 아파서 꼭 일본 물고 들어오죠.
    뜬금없이.
    다 티나요ㅋㅋ

• 21. ㅇㅇ
    '20.10.13 11:55 PM (211.193.xxx.134)

2달전 기사 제가 올린 겁니다

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3056134&page=3

• 22.
    '20.10.13 11:55 PM (210.99.xxx.244)

중국 길때 원숭국도 같이 사라지길

• 23. ㅇㅇ
    '20.10.13 11:56 PM (211.193.xxx.134)

짱깨이면 이런 것 안올리죠

왜구들 민감하네

• 24. ㅇㅇ
    '20.10.14 12:00 AM (211.193.xxx.134)

위에 제가 올린 게시물보면
    댓글에 중국 쉴드치는자도 있더군요

그런데 이 게시판에 왜구는 그것보다 숫자가 훨씬 더 많은 것 같습니다

• 25.
    '20.10.14 12:02 AM (223.33.xxx.42)

혐중조성글.
    이 때다! 하고 오늘부터 바쁘시죠?
    붙어 있는 중국을 비롯 우리는 더 크게 유라시아를 보고 가야하는 마당에 자꾸 지엽적인 전쟁을 부추기는구먼!

• 26. ㅇㅇ
    '20.10.14 12:02 AM (211.193.xxx.134)

이 댓글 이후로도 왜놈이 까여
    기분 나빠 나오는 왜구가
    얼마나 되는지 한 번 보세요

• 27. ㅇㅇ
    '20.10.14 12:04 AM (211.193.xxx.134)

저런게 지엽적이면 뿌리 줄기는 뭔가요?

그리고 이게 전쟁을 부추기는 건가요?

• 28. ....
    '20.10.14 12:05 AM (125.191.xxx.148)

위구르족 얘기하는데 왜구 얘기까지 섞여서 논점이 흐려지네요.
    남의 나라 얘긴데 이렇게 안타깝고 무섭기는 처음이네요. 아마 이미 지난 역사가 아니라
    지금 아직도 진행중인 사실이라서 그런가봅니다.

시대가 바뀌고 실리외교니 뭐니 해도, 일단 자유민주주의가 가장 중요한 이념이구나 싶습니다.
    학교다닐 때에는 아무생각 없이 살았는데 나이를 먹어야 철이 드는건지...참 심란합니다.

• 29. ...
    '20.10.14 12:07 AM (39.7.xxx.201)

저 위에 중국인
    댁에 나라에 혐한 댓글이 하나도 없이 완벽하게 사라지는 그 날
    와서 혐중 하지 말라고 하세요
    너 자신을 알라 - 테스형ㅎ

• 30. ㅇㅇ
    '20.10.14 12:07 AM (211.193.xxx.134)

원글도 일본까기에 민감하시군요

• 31. 우와앗
    '20.10.14 12:08 AM (175.223.xxx.37)

조선족들 몰려와 어색한 한글로 쉴드치기 바쁘네 다 티나는뎅~
    또 새 글 막 써서 이 글 밀어내기 할 걸요
    중국 이미지 나빠지는데 조선족도 일조하고 있는 건 알랑가

• 32. ..
    '20.10.14 12:17 AM (118.235.xxx.235)

조선족들 생산적인일 못하고 하기도 싫어하니까
    보이스피싱으로 사기 치고
    게시판에 글 달아서 알바비 받고
    그런걸로 소득 생활 할껄요.

한집건너 한집은 보이스피싱으로 사기 한번씩은
    당했는데 진짜 조선족 포함 때국놈들 없어져야할
    족속이에요.

인스타, 유튜브에 오글거리는 영상만 봐도 저속한 민족성
    보임..

• 33. ...
    '20.10.14 12:18 AM (39.7.xxx.164)

중국이 대놓고 깡패짓과 인권유린, 무식한 짓을 자행해도
    어떤 나라도 싫은 소리도 막는 행동도 감히 못하는 게 정말 기가 차요
    서구 사회는 점점 선진국으로서의 위상을 잃으며 노화되어 가는데
    그 미국도 대통령감 하나 제대로 된 사람 없는 지경이고
    누가 저 무식한 중국을 견제할 수 있을지? 인류 역사가 퇴보할 위기에요

• 34. ㅇㅇ
    '20.10.14 12:19 AM (211.193.xxx.134)

인스타, 유튜브에 오글거리는 영상만 봐도 저속한 민족성
    보임..

님 한국사람 인가요?
    조선족 피는 거의 다 우리하고 피가 같은데

• 35. ..
    '20.10.14 12:23 AM (14.63.xxx.140)

비정상회담에서 각국의 젊은이들이 자유롭게
    대화할때도 장위안인가 뭐신가 하는 짱깨 대표
    혼자 황제처럼 군림했죠. 거만한 표정에 아주
    지가 뭐시나 되는지 알고 으시대던게 어찌나
    꼴사납던지.

• 36. 조선족꺼져!
    '20.10.14 12:25 AM (118.220.xxx.153)

일본놈 나쁜거 누가 몰라요?
    근데 원글은 중국놈얘기하고 있잖아요 여기다 일본놈 물타는 놈은 대가리 무지 나쁘네요
    포인트는 바퀴벌레 조선족꺼지셈!

• 37. ...
    '20.10.14 12:25 AM (211.246.xxx.81)

위구르나 티벳, 홍콩만 핍박하는 게 아니에요
    중국의 일대일로 정책에 따라 많은 중국인들이 아프리카 대륙에 진출해서 개발 사업을 하는데
    무슨 19세기 노예 다루듯이 현지 고용인들을 너무 학대해서
    감정이 쌓여 중국인 살해도 자주 일어나요
    인권 개념이 없는거죠
    우리가 안 하면 다른 나라가 와서 결국 이렇게 할 거 아니냐 왜 우리한테만 그러냐고 되묻는다네요ㅋㅋ

• 38. ..
    '20.10.14 12:29 AM (14.63.xxx.140)

여기 게시판에서 중국으로 검색해보세요.

전부 일본 끌고 들어가서 물타기로 비난의 화살을 돌려요.
    한번 검색해보세요.

조선족 알바들 엄청 열심인가봐요.
    그냥 구경만 했는데 하는꼴이 너무 웃겨요.

• 39. ㅇㅇ
    '20.10.14 12:30 AM (211.193.xxx.134)

게시판에는 중국알바 왜국알바 다 있는데
    왜국 알바가 더 많음

• 40. ...
    '20.10.14 12:32 AM (211.246.xxx.81)

그리고 조선족 민족성에 대해서는 항상 궁금해요
    재일교포들도 고려인들도 멕시코에 팔려간 조선인 노예들도
    다 머리좋고 열심히 일하고 교육에 힘쓰고 모범적으로 살아왔는데
    유독 조선족들은 민족성이 왜 저런거죠?
    조국에 대해서도 아무 마음도 없고 박쥐짓만 하는
    한국 민족이 맞긴 한 건가요?

• 41. ..
    '20.10.14 12:32 AM (118.235.xxx.200)

일본 비난하는글에 중국 끌고 들어가는 글은
    못봤어요.

• 42. ㅇㅇ
    '20.10.14 12:34 AM (211.193.xxx.134)

본글과 댓글 보면 우리입장에서 중국
    답이 안보입니다

그런데 왜국 좀 깠다고 발끈하는 왜구들 보세요

저것들도 중국과 마찬가지로 우리가 해결해야
    하는 것들 입니다

• 43. ㅇㅇ
    '20.10.14 12:37 AM (211.193.xxx.134)

제 생각에 조선족이 다른 것은 중국 교육이
    다른 나라와 달라 그런 것 같습니다

• 44. 慢慢
    '20.10.14 12:38 AM (39.7.xxx.185)

조선족 글은 다 티가 나죠?
    간에 붙었다 쓸개에 붙었다 필요할 때만 우리? 자~~~~랑스런 중국인 아니었나요

• 45. 대깨문들
    '20.10.14 12:40 AM (108.51.xxx.159)

얘기해봐요. 중국몽을 꿈꾸는 문재인편을 들어야죠. 이제 중국속국이 되었는데 그래도 문재인찬양하는 대깨문들
    한국은 공산민국 되었어요. 기뻐하세요

• 46. ㅇㅇ
    '20.10.14 12:41 AM (211.193.xxx.134)

왜구들아
    일기는 일기장에

• 47. ..
    '20.10.14 12:44 AM (175.223.xxx.93)

모르는 척 해 주지만,
    분탕질 하는 인간들
    토왜 탈을 쓴 조선족이 대부분.

• 48. ...
    '20.10.14 12:45 AM (111.91.xxx.98)

왜구도 극혐인데요, 짱깨도 극혐이네요

FREE HONGKONG FREE TIBET

• 49. ㅇㅇ
    '20.10.14 12:49 AM (211.193.xxx.134) - 삭제된댓글

우리는 이웃 복이 없습니다

다 쓰레기

• 50. ㅇㅇ
    '20.10.14 12:49 AM (211.193.xxx.134)

우리나라는 이웃 복이 없습니다

다 쓰레기

• 51. ㅇㅇ
    '20.10.14 12:51 AM (175.223.xxx.155)

문프가 중국몽 부르짖는데 왜들 이러심? 어이가 없네

• 52. ㅋㅋ
    '20.10.14 12:56 AM (39.7.xxx.233)

요즘 극우 유튜버들이 미는게 문재인 중국에 붙었다 이거던데
    문대통령이 금 22톤에다가 비트코인으로 자금세탁도 엄청 해서 돈이 많대요ㅋㅋ
    박원순 시장도 노숙자들 이용해서 대포통장 만들어서 대통령 자금세탁 해주다가 버려지고 죽임 당한거라고
    이런 황당한 주장을 하는 애들이
    문재인 중국 똥꼬 빨아준다고 난리들을 쳐요
    ㅋㅋㅋ 좀비 탈출은 지능순~ 푼돈에 토왜는 되지말자~

• 53. ....
    '20.10.14 1:02 AM (125.191.xxx.148) - 삭제된댓글

혐중조성글.
    붙어 있는 중국을 비롯 우리는 더 크게 유라시아를 보고 가야하는 마당에 자꾸 지엽적인 전쟁을 부추기는구먼! ----------------머가 어쩌구?

정말 말로만 듣던 조선족이 중국얘기하니까 대놓고 댓글질하네!

• 54. ....
    '20.10.14 1:21 AM (125.191.xxx.148)

혐중조성글.
    붙어 있는 중국을 비롯 우리는 더 크게 유라시아를 보고 가야하는 마당에 자꾸 지엽적인 전쟁을 부추기는구먼!
    --------------------------
    정말 말로만 듣던 조선족이 중국얘기하니까 대놓고 댓글질하네요!

• 55. ....
    '20.10.14 1:22 AM (125.191.xxx.148)

전에 ㅇㅇ님께서 같은 주제로 올린 글들이 있었군요. 한번 볼께요.

• 56. ㅉㅉ
    '20.10.14 1:36 AM (175.223.xxx.64)

FREE HONGKONG FREE TIBET22222
    조선족들, 알바하던 버릇 남 못주고
    아무말 대잔치 하는 꼬라지 봐라 개그하냐

• 57. 혐중조성글입니다
    '20.10.14 1:40 AM (34.100.xxx.96)

위에 위구르족 이야기 다 뻥입니다.
    붙어 있는 중국을 비롯 우리는 더 크게 유라시아를 보고 가야하는 마당에 자꾸 지엽적인 전쟁을 부추기는구먼 - 2222

그리고 일대일로는 누가 강요한게 아니라 각나라가 원해서 합류한거에요.
    요즘 반중감정이 하늘을 찌르죠..특히 서방사회에서 떠 오르는 중국을 누르려 안달하고있습니다.
    넘쳐나는 노동력으로 싸구려 제품만 생산하는 중국이 이제는 첨단산업마저 능가하니까 불안한거죠.
    그렇다고 우리까지 덩달아 그런 졸렬해질 필요가 있을까요 ?.. 어차피 흐르는 물 막지 못합니다.

• 58. ...
    '20.10.14 1:45 AM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

한국인이라면 일본이든 중국이든 둘다 싫은 게 일반적인데도
    일본 욕할 때는 중국 욕이 안 달리는데
    중국 욕할 때는 꼭 일본 욕이 달리는 것으로 봐서
    조선족이나 친중 알바가 있는 건 확실한 듯 합니다.

• 59. 이게 뻥?
    '20.10.14 1:46 AM (211.193.xxx.134)

中 신장 직업교육 수용소에 130만명 가두고 있다 시인

https://news.v.daum.net/v/20200918094735931

• 60. ...
    '20.10.14 1:46 AM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

한국인이라면 일본이든 중국이든 둘다 싫은 게 일반적인데도
    중국 욕할 때는 꼭 일본 욕이 달려 토왜로 프레임 짜는 걸 보면

• 61. ...
    '20.10.14 1:47 AM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

중국 욕할 때는 꼭 일본 욕을 쓰고 토왜로 화제가 바뀌게 프레임 짜는 걸 보면

• 62. ...
    '20.10.14 1:48 AM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

중국 욕할 때는 꼭 일본 욕을 쓰고 토왜로 화제가 바뀌게 프레임 짜는 걸 보면
    조선족이나 친중 알바가 있는 게 아닌가 싶네요

• 63. ...
    '20.10.14 1:49 AM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

중국 욕할 때는 꼭 일본 욕을 쓰고 토왜로 화제가 바뀌게 하네요
    프레임인가요?

• 64. 어머
    '20.10.14 1:49 AM (39.7.xxx.168)

너무 티나게 왜 이러3?
    우리는 조선족을 말함?
    뻥이라고 하면 아~ 네 뻥! 니들 수준엔 통하나 봐요
    첨단 능가는 뭔 말?
    일단 코로나 퍼트린 거 사죄나 먼저 해봐요

• 65. ....
    '20.10.14 1:50 AM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

중국 욕할 때는 꼭 일본 욕을 쓰고 토왜로 화제가 바뀌네요?

• 66. ㅇㅇ
    '20.10.14 1:53 AM (211.193.xxx.134)

왜국이 많이 까이는 이유가 있죠

https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/strange/3981270/2/1?keyword=선호&s...

• 67. ㅇㅇ
    '20.10.14 1:58 AM (211.193.xxx.134)

그리고 지금 토왜로 바뀐 것 없음

토왜는 그냥 상수임

• 68. ....
    '20.10.14 2:02 AM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

칭기즈칸이 한족을 몰살시키려다가 부하들이 세금 낼 사람 없어진다고 말렸다던데, 거참

• 69. ....
    '20.10.14 2:07 AM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

페스카마 호 사건을 검색해 보세요
    조선족들이 선상 반란을 일으켜 한국인 7명, 인도네시아인 3명, 그리고 자기들한테 동조하지 않은 조선족 1명 이렇게 11명을 죽여 시신을 바다에 버린 사건임
    살해당한 한국인 중에는 고등학생도 있었음

• 70. ....
    '20.10.14 2:08 AM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

페스카마 호 사건 아세요?
    조선족들이 선상 반란을 일으켜 한국인 7명, 인도네시아인 3명, 그리고 자기들한테 동조하지 않은 조선족 1명 이렇게 11명을 죽여 시신을 바다에 버린 사건임
    살해당한 한국인 중에는 고등학생도 있었음

• 71. .....
    '20.10.14 2:10 AM (59.11.xxx.125)

전세계 모두가 중국인이라면 치를떨며 미워하고 혐오하는데
    그걸 중국인들만 몰라요. 왜? 교육을 제대로 못받으니까요

• 72. ....
    '20.10.14 2:12 AM (125.191.xxx.148)

페스카마호 사건 변호인은????

• 73. 문정권
    '20.10.14 2:14 AM (223.38.xxx.88) - 삭제된댓글

지지율 40% 국짐당 20 남짓. 민주당은 정권 계속 됩니다. 토왜들이 아무리 설쳐봐야 친중 친북 정신은 계속 될겁니다

• 74. ㅁㅁ
    '20.10.14 2:17 AM (218.51.xxx.239)

그런데 그런 중국에 빨대로 이익 뽑아내는 나라가 우리나라 입니다.
    연간 대중국 무역흑자가 500 억 달러가 넘어요.
    그거 사라지면 우리나라 힘들어 집니다.

• 75. ....
    '20.10.14 2:24 AM (59.11.xxx.125)

중국 댓글알바 확인하는 법

FREE TIBET , FREE HONGKONG

써보라고 하면 못써봐요.

• 76. 일본 더 싫어
    '20.10.14 2:45 AM (220.81.xxx.216)

일본 까는거에 예민한 것들 왜구 아님 매국노

------------------

• 77. 지나가다
    '20.10.14 3:42 AM (34.100.xxx.96)

"전세계 모두가 중국인이라면 치를떨며 미워하고 혐오하는데
    그걸 중국인들만 몰라요. 왜? 교육을 제대로 못받으니까요" - 이것도 뻥이에요.

전세계가 아니라 앵글로삭슨 5 나라 (5-eye countries) 에서 떠 오르는 중국을 저지할려고 안달이죠.
    중국과 무역이 활발한 아프리카나 남미 유럽 이런 나라들은 중국에대한 편견 없습니다. 이태리도 얼마전 일대일로에 가입했죠. 당연히 실보다 득이 더 많으니까요. 그리고 아시다시피 필리핀 두테르테도 미국을 버리고 중국편에 섰습니다.

절대로 오해하지 마세요. 저는 중국사람도 아니고 중국을 그리 좋아하지도 않습니다.
    그러나 세상이 정말 빠르게 돌아가고 있어요. 누구 중국이 감히 40년만에 완전 밑바닥에서 꼭대기까지
    올라오리가 상상이나 했겠어요. 지금까지 기축통화인 달러만 찍어내도 세계 패권을 주어잡을 수 있었던 앵글로삭슨 나라들은 당연히 불안하겠죠. 그러나 개인적인 판단으론 떠 오르는 중국을 잡기에는 이미 늦었다고 생각합니다. 참고로 울나라 중국전문가 안유화 교수나 전병서 소장 이런분들의 강의를 한번 들어보세요.
    정치적인면을 떠나 빠르게 돌아가는 세상 그리고 경제에 대한 해박한 지식을 얻을 수 있습니다.

그리고 기회가 된다면 중국을 한번 가보세요. 지금 논란이 되고있는 위구루족 홍콩 (홍콩시위는 폭도 그 이상 이하도 아닙니다 그래서 이젠 홍콩시민들도 그들을 외면하고 있음) 대만 인도 이거 진실을 알고보면 우리가 얼마나 매스 미디어에 농락당하고 있는지 알 수 있습니다. 아시다시피 울나라는 미국의 시다바리일뿐이니 중국에 대한 긍정적인면은 언론에서 언급하기 못하죠 ㅎㅎ.

• 78. 와아..
    '20.10.14 3:43 AM (72.42.xxx.171)

조선족들이 참 많아요. 시진핑 댓글부대들도 많고.

• 79. ...
    '20.10.14 4:07 AM (218.238.xxx.178)

조선족 댓글 알바 있다더니 진짜네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    중국 까는 글에 왠 갑자기 토왜?
    중국 개시름 세계에서 사라졌으면
    일본보다 더시름 ㅜ

• 80. ...
    '20.10.14 4:11 AM (218.238.xxx.178)

그리고 일대일로는 누가 강요한게 아니라 각나라가 원해서 합류한거에요.
    요즘 반중감정이 하늘을 찌르죠..특히 서방사회에서 떠 오르는 중국을 누르려 안달하고있습니다.
    넘쳐나는 노동력으로 싸구려 제품만 생산하는 중국이 이제는 첨단산업마저 능가하니까 불안한거죠.
    그렇다고 우리까지 덩달아 그런 졸렬해질 필요가 있을까요 ?.. 어차피 흐르는 물 막지 못합니다.

ㅡㅡㅡㅡ

말투 조선족 다 티나요 아줌마..

• 81. ㄴㄴ
    '20.10.14 6:41 AM (124.216.xxx.176)

중국이나 일본이나 다없어져야할 나라 인간을 너무 죽여서

• 82. 참내
    '20.10.14 6:47 AM (180.68.xxx.158)

조선족 알바가 아니라
    조선일보 알바가 설치는듯....

• 83. 11
    '20.10.14 8:07 AM (116.39.xxx.34)

판이 맛갔다더니 진짜네. 그냥 위구르압박하는 못된중국이라고만 하면 되지. 굳이굳이 친중써서 정부 깎아내리는 것들. 지들말대로 중국등지고 살면 또 세계정세 모르고 혼자 저러고 있다고 경제막히면 정부가 책임질거냐고 지롤들 할거면서. 참 답없다 니들

• 84. ㅇㅇ
    '20.10.14 8:12 AM (23.27.xxx.160)

중국 욕할 때는 꼭 일본 욕을 쓰고 토왜로 화제가 바뀌네요?222222
    82에도 조선족 너무 많네요

• 85.
    '20.10.14 8:24 AM (175.223.xxx.70)

82에도 조선족 너무 많네요222
    인터넷 활동 목숨걸고 함
    인터넷에 글쓰고 여론몰이가 일상이고 직업임.

• 86. 말레이지아 대통령
    '20.10.14 8:31 AM (50.101.xxx.174)

https://www.youtube.com/watch?v=h8NwlYhXDfA

https://www.youtube.com/watch?v=qvc0RQ_79qA&t=3s

"Whether they like it or not China is going to be a powerful country".

• 87.
    '20.10.14 8:33 AM (211.217.xxx.242)

조선족이 진짜 댓글 많이 쓰긴 쓰는구나.

• 88. 위구르신장현실
    '20.10.14 8:35 AM (50.101.xxx.174)

https://www.youtube.com/watch?v=7oKvulTU8oU

https://www.youtube.com/watch?v=twPrtoyckuc

https://www.youtube.com/watch?v=C83eSHHG4vk

https://www.youtube.com/watch?v=Opc_FL605PI&t=164s

http://kr.people.com.cn/n3/2019/0122/c203281-9540264.html

• 89. 위구르신장현실
    '20.10.14 8:41 AM (50.101.xxx.174)

여기 위구르 신장 가보신분 계시나요 ?..
    전 워낙 여행을 좋아해서 아프리카와 신장도 가봤습니다.
    진실은 우리가 듣는것과 많이 다릅니다.
    참고하세요. 언론에서 접하는 정보만으로
    우물한 개구리가 되지맙시다.

• 90. ㅡㅡ
    '20.10.14 8:45 AM (39.7.xxx.248)

조선족들 거짓말도 예사로 함

• 91. ...
    '20.10.14 8:48 AM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

신장 가봤고요
    중국 더 싫어졌습니다

• 92.
    '20.10.14 9:00 AM (50.101.xxx.174)

"중국이나 일본이나 다없어져야할 나라 인간을 너무 죽여서" - ㅎㅎ

지난 몇십년동안 얼마나 많은 약탈과 전쟁이 있었다는군 여러분들도 부정하지 못하시겠죠 ?..
    중동에서만 죄없는 몇백만명의 민간이들이 죽었습니다. 근데 웃기는건 그동안 중국은 놀랍게도 총알 한방 안쏘고 완전 밑바닥에서 꼭대리고 올라왔네요 ?..

저도 다른분들처럼 중국을 싫어했지만 파고들어가보니 대단한 나라라고
    생각합니다. 인간 역사상 몇천년동안 문명을 지켜온 유일한 나라 (Civilization State) 라는게 지금은
    우연이 아니라고 생각합니다. 우리가 좋던 싫던 중국은 떠오를 수 밖에 없고 우리는 우리 경제 미래와 국익을
    우선으로 빠르게 변하는 국제시대에 맞춰 나가야할 시점이라고 믿습니다. 욱하는 미숙하고 미련한 감정은 최소한 삼가합시다.

• 93. 미개한중화사상
    '20.10.14 9:04 AM (175.223.xxx.60)

엮이면 다운그레이드되는
    전 세계에 민폐국가인 중국도
    언젠간 소련처럼 잘게잘게 쪼개지겠죠

• 94.
    '20.10.14 9:18 AM (117.20.xxx.149)

혐중 조성글 같다했더니 조선족이라..음..
    일단
    조선족.중국인 아니구요.

이렇게 시야를 한 쪽으로만 몰아가서 비난일색이니 좀 실망스럽네요.
    도울선생님의 강의도 좀 들어보시구요.

오늘 주진우 라이브 시간 도울의 노자 강의 마지막 3번째 시간인데 들어보시는 것도 권하구요.이건 철학이야기긴 하지만..

중국의 지나친 국수주의가 주변국가 입장에선 압박과 스트레스가 아닐 수 없지만..그들의 국력이 강해질 수록 더 그러하겠죠.
    비난만 하기보다 이런 중국과 어떻게 소통.교류를 해야할지 그리고
    그들이 왜 발끈하는지도 생각해보셨으면 합니다.
    저도 꾸준히 공부?하고 있어요.

• 95. Meritocracy ?
    '20.10.14 9:19 AM (50.101.xxx.174)

중국에서 좀 살아보니 우리가 알고있는 그런 "공산당" 이 아닙니다.
    시간 나시면 미국의 plutocracy (다른말론 자유 민주주의) 중국의 meritocracy 에 대해 공부해보세요.
    중국 시스템에선 절대로 박ㄱㅎ 부시 트럼프 이런사람들이 인기하나만으로 리더로 뽑힐수 없는 시스템입니다.
    또 중국사람들 알고보니 정말 자본주의가 뼈속깊이 박혀있는 장사꾼들이더군요.
    첨엔 몰랐는데 알고보니 자부심뿐만 아니라 애국심 대단합니다.

• 96. 오타수정
    '20.10.14 9:22 AM (117.20.xxx.149)

도올 선생님

• 97. phua
    '20.10.14 9:22 AM (1.230.xxx.96)

 ...

'20.10.14 12:45 AM (111.91.xxx.98)

왜구도 극혐인데요, 짱깨도 극혐이네요

FREE HONGKONG FREE TIBET 22

• 98.
    '20.10.14 9:28 AM (175.223.xxx.64)

FREE HONGKONG FREE TIBET 5555
    근거도없는자신감 중화사상 쩌는 짱깨들
    나오지 말고 니들끼리 살았으면. 미개한 전염병 퍼뜨리지 말고.

• 99. 그 기준이면
    '20.10.14 10:19 AM (116.43.xxx.160)

없어져야 할 나라들 많죠
    영국때문에 중동은 아직도 전쟁통이고, 유럽이 아프리카에서 한 짓은 어떻고요
    미국은 자국민으로도 인체실험 했던 나라고 일본이 우리나라에 한 짓은 말할 것도 없고요
    꼭 중국 특정지어서 자극적인 제목달고 이런 글 올리면 이간질용으로 퍼가기 딱 좋겠네요
    공자 한국인설도 일본애들이 퍼뜨린거라면서요

• 100. 그리고
    '20.10.14 10:29 AM (116.43.xxx.160)

중국욕 할때 일본욕쓰고 토왜로 화제가 바뀌는 건요
    토왜가 욕할 만한 판을 깔고 댓글로 중국욕 하는 걸 중국에 퍼가기 때문이고
    대중수출의존도 높은 나라에서 그런짓에 이용당하는 게 얼마나 멍청한 짓인지를 알기 때문이죠
    중국 뿐만이 아니라 희한하게 게시판에서 작정하고 자극적인 말 달아가며
    열심히 욕하는 나라들 보면 우리나라에 이익이 되는 나라들이더라고요?

• 101. 알면됐어
    '20.10.14 11:01 AM (118.235.xxx.54)

조선족 자수하네
    토왜 탈을 쓰고 분탕글 써서 중국사이트에 퍼나르고 이간질하는 거 조선족이 하는 일
    한국에서는 분탕질치고 한국 비하하고 하죠

• 102. 아니고
    '20.10.14 1:51 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

1위 일본(이것들은 무조건 사라져야 함)
    2위 미국( 전쟁과 사회불안을 전세계에 퍼뜨려 무기를 팔아먹고 잇는 전범기업들의 네오콘 집단들)
    3위 중국

• 103. 나쁜넘들
    '20.10.14 2:13 PM (58.124.xxx.80)

티벳도 꿀꺽
    신장도 꿀꺽