82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문 대통령 답장, 컴퓨터로 쓰고 기계 서명.. 무시당한 기분

... 조회수 : 4,438

문 대통령 답장, 컴퓨터로 쓰고 기계 서명.. 무시당한 기분

13일 A씨의 친형 이래진(55)씨에 따르면 문 대통령이 쓴 A4용지 1장짜리 편지는 이날 등기우편으로 A씨의 고등학생 아들에게 전달됐다. 문 대통령은 편지에서 “마음이 아프다” “위로를 보낸다” “해경의 조사·수색을 기다려보자” 등의 내용을 언급한 것으로 보인다.

다만 이씨는 “편지 내용은 만족스럽지 않다”며 “문 대통령이 그동안 방송에서 수차례 밝힌 내용인데 더 추가된 대책이나 발언은 없었다”고 연합뉴스에 말했다. 그러면서 “편지가 처음 도착했을 땐 먹먹한 마음에 뜯어보는 것도 망설여졌지만 막상 내용을 보니 실망감과 허탈한 마음이 앞섰다”고 했다.

또 편지 형식을 언급하면서도 “친필이 아니라 컴퓨터로 썼고 기계로 한 서명이 찍혀 있었다”며 “고등학생 아들이 절규하는 마음으로 쓴 편지의 답장이라고는 생각하기 어려웠고 (동생의 죽음이) 무시당한 기분이 들었다”고 주장했다. 이씨는 14일 인천에 있는 해양경찰청 앞에서 기자회견을 열고 문 대통령의 답장을 공개할 예정이라고 밝혔다.

https://news.v.daum.net/v/20201013201551342

에휴...
내용도 형식도 맘에 안든다면서 공개는 하겠다...
그것도 미리 공개예고...
진짜...

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에휴
    '20.10.13 11:15 PM (222.101.xxx.249)

월북자 가족이 말이 넘 많네요.

• 2. ..
    '20.10.13 11:16 PM (223.38.xxx.163)

정치한다고 나설 기세
    정치질 오짐

• 3. ...
    '20.10.13 11:17 PM (124.49.xxx.160)

너무 대놓고 정치질...

• 4. 스스로
    '20.10.13 11:18 PM (120.142.xxx.201)

침뱉기라는걸 왜 모를까요

• 5. ..
    '20.10.13 11:21 PM (180.68.xxx.100)

할말 많지만 하기도 싫다.

• 6.
    '20.10.13 11:21 PM (14.33.xxx.17)

선 자꾸 넘네요

• 7. 상전이네
    '20.10.13 11:25 PM (110.70.xxx.132)

형이
    이전 같았으면. 당장 503만 봐도
    저 가족들 소리소문없이 숨어 살았을텐데
    인권을 소중히 여기는 대통령을 만나니 상전 노릇을 하려 하네

과유불급 이라 했는데 ~~~~~

• 8. ...
    '20.10.13 11:48 PM (39.7.xxx.247)

오지게 진상이네요 진짜
    자필로 썼으면 글자체가 맘에 안든다고 할 판이네ㅋㅋ
    대통령이 관심을 너무 가져 주셨음

• 9. ...
    '20.10.13 11:49 PM (124.50.xxx.42)

별걸다 ㅉㅉ
    노답

• 10. 진상중 진상
    '20.10.14 12:08 AM (220.81.xxx.216)

동생하나로 벼락부자 꿈꾸는가봅니다

• 11. oo
    '20.10.14 12:14 AM (119.193.xxx.69)

손편지 보냈으면 직접 오지 않아 무시당했다고 했을듯

• 12.
    '20.10.14 12:19 AM (220.85.xxx.141) - 삭제된댓글

누가 보면 나라 구하다 돌아가신줄 알겠네요

• 13. 코로나로
    '20.10.14 12:37 AM (92.12.xxx.164)

너무 많은 일을 하시는 대통령님이 생각하셔서 편지까지 보내주셨는 데 정말 너무 하네요...

• 14. ..
    '20.10.14 12:41 AM (1.231.xxx.156)

과유불급이네요

• 15. 문재인은
    '20.10.14 12:43 AM (108.51.xxx.159)

어디 있나요? 졸고 앉아있거나, 유엔에서 A4 용지 읽는 모습만 봐서. 이게 나라냐 싶은데., 국민 죽여놓고 그딴식으로 답장?
    니 아들 문준용이가 그랬으면 박근혜가 누드 사진 걸어 놓고 시위 했을듯. 문재인 하야 하라

• 16. 오밤중에도
    '20.10.14 12:50 AM (223.62.xxx.103)

아픈 사람 많네요.
    어쩌라는건지..
    격노하는 분들,
    그럼 뭐 붓글씨라도 써줘야 하나요?

• 17. 똥볼
    '20.10.14 12:51 AM (42.2.xxx.246) - 삭제된댓글

제 정신인가?

• 18. 108.51.xxx.159
    '20.10.14 12:57 AM (220.81.xxx.216)

어디 아프신가? 약먹고 자라

• 19. 태극기할매가
    '20.10.14 1:38 AM (1.235.xxx.148)

또 설치네
    하여간 도른것들 오지게 많네요

• 20. ..
    '20.10.14 1:47 AM (115.140.xxx.145)

하...좀 심하네요.

• 21. ..
    '20.10.14 1:54 AM (116.39.xxx.162)

미친 거 아닌가???
    도가 지나치네....

• 22. 태극기할배
    '20.10.14 3:12 AM (85.203.xxx.119)

그렇게나 좋아하는 박정희때 같았으면
    월북자 가족은 싸그리 사회생활 매장급인데... 알려나?

• 23. Dd
    '20.10.14 3:42 AM (73.83.xxx.104)

편지 타이핑하고 전자 서명한 게 왜 문제가 되죠?
    더 중요한 공식 문서도 이젠 다 전자 서명 하는데요.
    그 발언한 사람이 무식한건지 기레기가 할 일을 한건지 모르겠네요.

• 24. 월북자 가족이면
    '20.10.14 8:18 AM (219.241.xxx.73)

부끄럽게 생각하고 자중해야 하는데
    뭐 자랑이라고
    대통령한테 이래라 저래라
    권세가 하늘을 찌르네요

• 25. ............
    '20.10.14 8:54 AM (39.116.xxx.27)

누가 보면 나라 구하다 죽을 줄 알겠어요.
    작작좀 해라.

• 26.
    '20.10.14 11:21 AM (203.236.xxx.180) - 삭제된댓글

상대해 줄 가치가 없는 것들이네요.

• 27. 진짜
    '20.10.14 1:08 PM (58.231.xxx.9)

손자가 할아버지 상투 건드린 다더니
    오냐 오냐 했더니 선을 넘네요.
    나라를 구한 국가 유공자도 그 정도 유세는 안 부릴 듯.
    대통령 편지까지 평가하고 있네요.ㅜㅜ

• 28. 막말로
    '20.10.14 1:10 PM (58.231.xxx.9)

월북이든 아니든 북한쪽까지 넘어간 사람
    북한측에서 죽안 걸 대통령이 더 이상 뭘 어찌 하라는지
    그 시간에 잤네 안잤네 박근혜랑 엮으려 하는지
    정말 수준이하 ㅠㅠ