82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 로스쿨 학생들 한혜연 상대 집단소송 돌입

... 조회수 : 12,437
수업의 하나인가요..ㅎㅎ

로스쿨 학생들 집단소송 피해자 모집
“내 돈 주고 내가 산 제품(내돈내산)”이라며 뷰티 제품을 소개했지만 실제로는 기업의 협찬을 받은 것으로 드러난 뷰티 유튜버 한혜연(49)씨에 대해 서울대 로스쿨 학생들이 집단소송 절차를 시작했다.

서울대 로스쿨 김주영 공익법률센터장(객원교수)은 자신이 가르치는 ‘집단소송클리닉’ 강의를 수강하는 학생 4명이 한씨의 허위광고로 인해 정신적 피해를 입은 해당 제품의 구매자들을 모아 손해배상 책임을 묻는 집단소송을 기획하고 있다고 13일 밝혔다. 김 센터장이 이끄는 법무법인 한누리와 학생들은 12일부터 오는 25일까지 홈페이지에서 집단소송에 참여할 피해자들을 모집하고 있다. 소송 대상은 한씨와 한씨에게 광고를 의뢰한 광고주 4곳이다. 한씨가 지난해 5월부터 올해 4월까지 광고를 의뢰받고 추천한 제품 4종을 구매한 소비자라면 이 소송에 참가할 수 있다. 원고 모집이 끝나면 서울중앙지법 등에 민사소송을 제기할 계획이다.
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.10.13 9:19 PM (121.165.xxx.164)

이게 이렇게나 할일이에요?
    서울대가 그리 대단한가요
    자기들 수업 위해 사람 하나 찍어 수단으로 사용하네요
    한혜연 편드는건 아닙니다
    한혜연도 가만있음 안되겠어요

• 2. 허참.
    '20.10.13 9:24 PM (175.120.xxx.8)

사과방송하고 업계매장인데.소송까지....

• 3. ...
    '20.10.13 9:26 PM (112.214.xxx.223)

이슈만들고 싶거나 돈벌려는거 아니면
    미국도 아니고 한국에서
    이게 소송거리가 되긴하나요?

해킹당해 고객정보 유출해도 패소인데
    정신적 피해보상?

집단소송은 패소해도
    변호사는 떼돈번다던데ㅋ

• 4. ...
    '20.10.13 9:27 PM (218.237.xxx.40) - 삭제된댓글

삼성 상대로 그렇게 소송한번 해봐라. ㅉㅉ
    한혜연이 누군지는 모르지만 일개 유튜버인거 같은데 개인을 상대로 배웠다는 애들이 몰매를 가하려고 하네

• 5. 참내
    '20.10.13 9:32 PM (182.208.xxx.58)

이건 아무나 이겨라 싶음 ㅋ

• 6. ...
    '20.10.13 9:34 PM (112.214.xxx.223) - 삭제된댓글

서울대씩이나 되면
    좀더 건설적이고 공익적인걸 할것이지

창피하게.....

• 7. ...
    '20.10.13 9:38 PM (112.214.xxx.223)

생각해보니까

로스쿨생이면 변호사 자격없어서
    소송대리 못하는데
    뭔 헛소리인지??...

출처가 어딘가요?

• 8.
    '20.10.13 9:45 PM (223.62.xxx.59)

전 좋은데요? 내돈내산이라고 하고는 뒷광고받는건 일종의 사기잖아요?

• 9. ㅇㅇ
    '20.10.13 9:46 PM (125.191.xxx.22)

한혜연 업계 매장이예요? 원래 하던 일은 그대로 하는거 아닌가?

• 10.
    '20.10.13 10:03 PM (218.155.xxx.211)

한혜연 타격 안입었어요. 그동안.
    근데 뜬금 없는 소송이긴 하네요.

• 11. ...
    '20.10.13 10:21 PM (39.7.xxx.248)

비슷한 뒷광고 케이스가 얼마나 많은데
    유명인이라서 본보기로 당하는 모양이네요

• 12. ㅡㅡ
    '20.10.13 10:22 PM (111.118.xxx.150)

왜 타격이 없나요.
    저동네가 이미지로 먹고 사는데.
    사실 실력대비 과대평가. 카피가 대부분

• 13.
    '20.10.13 10:36 PM (175.213.xxx.37)

..."한혜연씨는 다른 유튜버들과 달리 묵시적으로 광고임을 밝히지 않은 것을 넘어, 적극적으로 자신이 구입하고 추천한 것이라며 구매자들을 기망한 점이 크다"면서

"현행법상 광고주에 대한 처벌 규정은 있으나, 유튜버들에 대한 법적책임을 물을 수 있는 규정은 없다. 유튜버들 역시 독자들을 기망한 점에서 자유로울 수 없음에도 책임을 지지 않는 것은 문제가 있다"고 목소리를 높였다...

유투버들의 위법한광고 처벌규정이 없으니 판례를 만들겠다는 거 아닌가요?
    공익을 위해 당연히 이런 집단소송이 일반화 되어야 더이상 억울한 피해자도 사기꾼 먹튀도 사라지죠.
    바람직하다고 봅니다.

• 14. ....만만한 상대
    '20.10.13 10:42 PM (175.193.xxx.50)

이왕이면 대기업 대상으로 해보지.
    개인정보 유출 건 말이죠. 혹은 정치인이나..
    그냥 시기적절한 만만한 상대 골랐다 싶음.

• 15. 아이고
    '20.10.13 10:42 PM (211.187.xxx.172)

이미 엄청난 타격입고 방송에도 못 나오고 있는거 같은데(제가 확실히는 모릅니다만...)

그정도면 충분히 벌 받은거 아닌가요. 윗분 말대로 판례를 만든다는 점에선 나름 의미가 있는것에 동의하는데 한 개인에게는 좀 가혹한거 같아요.

• 16. 만만하니
    '20.10.13 10:52 PM (121.174.xxx.25)

나경원한테나 하지 쯧쯧

• 17. ..
    '20.10.13 11:12 PM (219.251.xxx.216)

한혜연이 실습 대상이네요
    잘한건 없지만 ...

나경원한테나 하지 쯧쯧 22222

• 18.
    '20.10.13 11:15 PM (116.121.xxx.144)

저는 좋은데요.
    상징적인 의미가 있잖아요.
    어쨌든 tv에 나오는 영향력 있는 연예인들도 경각심을 갖겠죠.
    한혜연에게 속은 느낌도 컸어요.
    기분 나쁘고요.

• 19. 뜬금없음
    '20.10.13 11:35 PM (180.231.xxx.18)

상대를 너무 낮은사람을 고른거 아닌가요?
    집단소송이면 대물급을 골라야지~

• 20.
    '20.10.14 12:13 AM (223.33.xxx.42)

서울대 로스쿨의 민낯

• 21. 요즘
    '20.10.14 1:14 AM (220.81.xxx.216)

서울대 왜이렇죠?
    예전 서울대는 아닌듯

• 22. 설대 화이팅!
    '20.10.14 3:02 AM (122.40.xxx.84)

시청자, 팬들을 우롱하고 사기쳐 어마어마한 부당이익을 내고 사과 한마디로 끝냈는데 뭐가 충분하다는건지
    본보기로 혼 좀 나야죠.
    그동안 뭔 빽으로 실력도 없으면서 요상한 화장을 하고 그리 나댔는지 거기다 거짓말에 사기까지 ㅎ 어이없네요.

• 23. 그게
    '20.10.14 5:20 AM (211.36.xxx.195) - 삭제된댓글

진짜 만만한 상대를 골랐나...
    왜 한혜연만 줘패나 ㅎㅎㅎ

• 24. ...
    '20.10.14 8:37 AM (121.161.xxx.49)

어쩐지 한혜연씨 요즘 방송 안 나오더라구요.

그러니 거짓말은 안 하는 게 좋아요.ㅜㅜ
    힘이 약하든 강하든
    누구나 자기가 한 말에 책임이 따르죠.

• 25. ...
    '20.10.14 10:05 AM (175.223.xxx.164)

한혜연이 돈도 많이 벌었는데
    저런 소송당해봤자
    비싸고 좋은 변호사 선임해서 이기겠죠

근데 변호사 자격도 없는 사람들이
    모의재판도 아니고
    무슨 집단소송을 하겠다고 설레발인지

한국 최고라는
    서울대에서 하는 일이라기엔
    창피할 지경

• 26. hap
    '20.10.14 5:02 PM (115.161.xxx.137)

70억인가 받고 채널 팔았다면서요?
    돈 많으니 알아서 잘 할듯

• 27. ㅇㅇㄱ
    '20.10.14 5:16 PM (125.135.xxx.126)

한혜연 대상으로 안될건 뭐에요?
    공공연히 내돈내산이라는 타이틀 걸고 돈 벌어 들인 공인인데
    개인방송의 확대 되는 시점에서 의미있는 일 같은데요

• 28. 잘한다고 봐요
    '20.10.14 5:28 PM (121.138.xxx.191)

엄밀히 말하면 사기죠
    유명인이라고 비켜갈 수 없죠. 이렇게 누군가 나서줘야 업계 관행이고 뭐고 사라지죠

• 29. 사기친거 맞음
    '20.10.14 5:38 PM (112.167.xxx.92)

그러니 소송 당할 수 있는거고 한혜연이란 이름으로 사기쳐 뒤로 광고 수익 받았으면 그에 대한 책임도 있는 거죠

• 30. ..
    '20.10.14 6:01 PM (223.62.xxx.49)

잘 했어요. 꼭 승소하삼~

• 31. ㅇㅇ
    '20.10.14 6:06 PM (125.135.xxx.126)

말 그대로 변호사 자격없는 학생들인데
    한혜연 대상이 집단 소송이 왜 창피한 일이 되어야 하죠?
    충분히 의미 있어 보입니다. 근절되어야 할 사안이기도 하고요.

• 32. 그러게요
    '20.10.14 7:05 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

왜 힘없는 개인이라 생각하세요? 잘 나가는 셀럽 아닌가요? 거지말로 이득을 취하는 걸 보통 사기라고 하죠

• 33. 그러게요
    '20.10.14 7:06 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

왜 힘없는 개인이라 생각하세요? 잘 나가는 셀럽 아닌가요? 거짓말로 이득을 취하는 걸 보통 사기라고 하죠

• 34. 나경원한테
    '20.10.14 7:14 PM (118.33.xxx.114)

해야 진짜죠

찌질

• 35. 박수
    '20.10.14 7:26 PM (223.62.xxx.129)

잘 한다고 봅니다
    근데 이런글에 나경원 언급하는사람은 머리가....

• 36. 변호사 자격
    '20.10.14 7:41 PM (119.71.xxx.160)

없어도 집단소송 할 수 있어요
    집단소송 당사자들이 모두 변호사여야 하나요? 아니잖아요

근데 한혜연에 대해선 잘 모르지만 뭔가가 좀 심하다는 생각이
    드네요
    집단소송을 수업차원에서 하려면 권력있는 상대를 골라 제대로 해봐야지 원

• 37. ㅇㅇㅇ
    '20.10.14 7:44 PM (203.251.xxx.119)

그냥 세월호에 대해 박근혜정부 비판한 유명인들과 연예인들은 한명씩 한명씩 돌아가면서 다 괴롭히고 있어요

• 38. ...
    '20.10.14 7:45 PM (61.73.xxx.175)

한혜연은 죄질이 나쁘더네요. 적극적으로 자기가 돈주고 산 물건이고 광고 아니라고 대놓고 말했던데, 그 정도면 대국민 사기 아닌가요? 서울대 로스쿨생이건 뭐건 크게 혼나야 될 일이라고 생각해요. 그동안 사기쳐서 번 돈 뱉어내지도 않았잖아요.

• 39. ...
    '20.10.14 7:46 PM (61.73.xxx.175)

203님 세월호에 대해 박근혜 정부 비판한 유명인들은 나쁜짓해도 묻어줘야 된다는 거에요, 뭐에요?

• 40. ....
    '20.10.14 7:48 PM (110.70.xxx.152)

변호사 자격
    '20.10.14 7:41 PM (119.71.xxx.160)
    없어도 집단소송 할 수 있어요
    집단소송 당사자들이 모두 변호사여야 하나요? 아니잖아요

근데 한혜연에 대해선 잘 모르지만 뭔가가 좀 심하다는 생각이
    드네요
    집단소송을 수업차원에서 하려면 권력있는 상대를 골라 제대로 해봐야지 원

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    무슨말인지

서울대 로스쿨 학생들이 피해자가 아니고
    한혜연 유튜브 보고 물건구입한 구입자 찾는다는데
    변호사가 왜 필요없겠어요?

• 41. 초5엄마
    '20.10.14 7:53 PM (223.38.xxx.19)

자기들 수업 위해 사람 하나 찍어 수단으로 사용하네요
    한혜연 편드는건 아닙니다
    한혜연도 가만있음 안되겠어요

• 42. ..
    '20.10.14 8:00 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

헐. 한혜연 잘못하긴했는데
    서울대로스쿨 학생들이 만만한 사람 타겟 잡은거 같네요

• 43. ...
    '20.10.14 8:42 PM (112.214.xxx.223)

사기라는데
    한혜연이 억대의 이익을 취하고도 처벌받지 않은건
    사기죄 성립이 안되서죠
    돈은 구매자가 아니라
    업체에서 받았고
    판매수익이 아니라 소개의 댓가를 받았을테니까요

게다가 허위광고라는데
    구매자들이 한혜연이 내돈내산이래서 무작정 따라산건가요?
    한혜연이 써보니 좋다니까 따라산건데
    좋다는건 극히 주관적인건데
    주관적 평가가 허위라는걸 대체 어떻게 입증해요?

더구나 정신적 피해라는데
    도의적 책임이야 있겠지만
    손해배상 책임까지 인정될랑가 모르겠네요

상징적 의미면
    세월호나 n번방 같은거나 할것이지
    너무 찌질해요

• 44. 한혜연
    '20.10.14 9:21 PM (211.36.xxx.83) - 삭제된댓글

쉴드치는 등신들은 뭐냐ㅉㅉㅉ

• 45. ..
    '20.10.14 9:28 PM (211.224.xxx.157)

서울대 재네는 참 약한자한테 강하고 강한자한텐 약해요. 로스쿨 학생들이면 기업을 상대로 할것이지 저게 뭔가요? 일개 연예인도 아니고 스타일리스트로 좀 뜬 사람. 그전에 카페,블로거, 지금은 인스타 유트버까지 저런식으로 돈 버는게 방법이 퍼지긴 했지만. 저걸 또 여럿이 한개 개인 죽이자고 다 달려들어 뭐 하자는건지.