82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3아이 사굥육비 ㅎㄷㄷ하네요

ㅇㅇ 조회수 : 4,654

문창과를 갈거라 실기랑 일반영수과목 과외비 ㅎㄷㄷ하네요

영어 수학 과외비만100만원

실기까지 합치면

거의 150-200정도 매달 나가는데

이거 대부분 그런가요?

예체능에 200이면 일반적인건가요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영수
    '20.10.13 12:50 PM (125.252.xxx.39)

영수 과외비 백이면
    비싼거 아닌데요
    보통 고3은 수학 한과목만 70-80 해요

• 2. 저는
    '20.10.13 12:50 PM (223.62.xxx.61)

200이고 싶네요 ㅜㅜ
    이번달 얼마가 나간건지 ..

• 3. ...
    '20.10.13 12:50 PM (220.75.xxx.108)

예체능 아니어도 고3 이면 최소한 200 은 들어요.
    수학 한과목 과외비만 100 이상인데요...

• 4.
    '20.10.13 12:57 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

엉수가 100 이요?고3이? 것두 과외비가?절대 비싼거 아닌데...오히려 싼건데...

• 5. 사람
    '20.10.13 12:58 PM (218.38.xxx.169)

과외시키고 싶어도 인강만 고집해서...
    돈은 안들어가지만 엄마 속, 태우는 아들도 있네요..
    다들 가정경제가 다르니 사교육비 들어가는 액수들도 천차만별이네요.

• 6. 보통
    '20.10.13 1:00 PM (58.120.xxx.107)

학원다니면 과목당 3,40만원돈 하는데 과외비치고는 싸네요.
    보통은 학원 다니지요,

• 7. 고1
    '20.10.13 1:17 PM (211.202.xxx.122)

평상시 수학학원비 특강하나 플러스해서 들으면 수학학원만 140만원인데요....고1요 ㅠ

• 8. ....
    '20.10.13 1:22 PM (221.157.xxx.127)

울아들 지방서 동네수학 35짜리 하나만 다니는데 효자라고 해야되나 ㅎ 성적땜에 뭐라고 할일이 아니네요 ㅎㅎ

• 9.
    '20.10.13 1:25 PM (210.99.xxx.244)

100은 안비싸건데 국어 하나도 70,80이던데 근데 문창과는 실기를 많이보던데 3등급정도면 되지않나요,, 그리고 문창이 수학비중이 낮지않나요? 제지인은 실기에 돈을 많이쓰던데

• 10. 음냐
    '20.10.13 1:28 PM (121.141.xxx.138)

미술하는 울딸은 적게드는거네요..
    국어 대치현강 30 모의고사8만원..
    미술 70-80.. 정도.
    미술은 수능끝나면 300 ~400 예상합니다..

• 11. ...
    '20.10.13 1:28 PM (223.62.xxx.113)

예체능도 아니고 그냥 동네학원 다니는데 140만원 냅니다

• 12. ...
    '20.10.13 1:29 PM (218.147.xxx.184)

예체능 200이면 엄청 적게 드는거 같은데요 저 아는 집 아이
    작년 고3때 미술하는데 600든다고 했어요 지금 재수하는데 작년만큼 돈 못쓴다고 하더라구요 ;;;

• 13. ..
    '20.10.13 1:29 PM (223.62.xxx.140)

이런거 보면 울딸이 고맙네요
    장허다 ㅋ

• 14. 문창과
    '20.10.13 1:39 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

문창과 간다고 돈 들이는거 진짜 놀라워요. 세상 많이 변했어요.
    그냥 타고난 애들이 쉽게 가면 좋겠네요.

• 15.
    '20.10.13 1:42 PM (175.117.xxx.202)

초3 저희아들도 월 150드는데요?
    고3에 그정돈 적게드는거죠.

• 16. ??
    '20.10.13 1:44 PM (58.120.xxx.107)

평촌 일반 대형학원은 방학특강을 제외하고는 과목당 30~40이고 주 1회면 20만원대인데 과목당 100안팍 이야기하시는 분들은 소수정예학원 아닌가요?

• 17. ...
    '20.10.13 1:51 PM (39.7.xxx.49) - 삭제된댓글

고3 한 달 천까지 써봤음. 동생까지 1,800. 둘 다 예체능아니고 1:1과외도 아님.

• 18. ....
    '20.10.13 2:20 PM (125.191.xxx.148)

초6 과외는 커녕 대형학원인데 영, 수만 120만원입니다.

• 19. 이번달
    '20.10.13 2:39 PM (124.54.xxx.37)

학원비가 또 좀 올랐네요ㅠ 거의 200가까이 되나봐요 그외에 교재들도 사는게 많고 먹는거 잘먹어야한다고 식비도 어마..엄청납니다..

• 20. 아직
    '20.10.13 2:47 PM (14.58.xxx.16) - 삭제된댓글

고등아니지만 고등가면 대략 계산해 보니
    한달 250 들겠던데요 ㅜ

• 21. 000
    '20.10.13 3:40 PM (59.4.xxx.231)

그런 경제력이 부럽네요
    고3아이 한달에 육십만원 쓰고있는뎅

• 22. ...
    '20.10.13 4:14 PM (125.176.xxx.72) - 삭제된댓글

고등 3년 내내 수학 40, 과학 30
    고3땐 인강패스 2개
    올해 대학가고 패스 환급 받았네요.
    큰 애 대학 들여보내고 올해부터 중3 둘째
    수학학원 시작했어요. 매달 32

• 23.
    '20.10.13 4:39 PM (117.111.xxx.212)

문창을 요즘엔 과외하고 들어가나요 ㅎㅎ

• 24. 00
    '20.10.13 7:57 PM (121.174.xxx.67)

고3 과외비 주2회 1시간 30분씩 수업받는데 50만원
    주고 있어요 가격이 천차만별이네요 저희 아인 고2때 진도 다 빼고 지금은 기출문제등으로 복습하는데 지방이라서 그런가 저렴한편이네요

• 25. 그래서 대학가면
    '20.10.13 8:33 PM (125.132.xxx.178)

그래서 대학가면 돈이 남더라...라는 말이 있는 거더라구요.