82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신생아 옷 많이 사놓아야할까요?

다음달 출산이고 이제 출산휴가 들어가서 준비를 하려고 하는데요
신생아 내복이나 바디슈트같은 것들도 많이 사다 놓아야할까요?
출산준비 육아준비 비용이 정말 많이 들어가네요
아이들 옷은 비싼 거 사줄 필요 없이 중고로 사도 되겠지요?
조금이라도 아껴야하는데
병원비 조리원비 준비물 등 하면 몇백만원은 그냥 나가겠네요
이제 시작이라고 나중에 더 든다고 다들 겁주는데
몇백만원짜리 유모차 사는 거에 비하면
몇만원짜리 내복은 사입혀도 될까요
어느 부분에 돈을 써야할지 절약해야하는 입장에서 고민이네요
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새옷
    '20.10.13 10:24 AM (183.106.xxx.102)

친정부모님이 많이 선물하거나 시부모님, 친구 등 선물로 많이 들어와요.
    새옷 사야죠. 침구류, 싸게 등 아울렛에서 사도 돼요.

• 2. 절대요
    '20.10.13 10:24 AM (223.38.xxx.126) - 삭제된댓글

절대 많이 사지마시고 되도록 중고로 입히세요
    아기가 다음날 보면 또 커져있어요ㅜㅜ

• 3. 다섯살딸
    '20.10.13 10:25 AM (125.134.xxx.134)

엄마인데 아이들은 금방 커요. 우리딸은 아기때부터 작았지만 ㅡㅡ 신생아기때 옷이나 내의 많이 사지마세요. 정말 조금 사고 인터넷으로 주문해서 또 사도 되구요
    유모차도 걷기시작하면 안타거나 띠 하는거 좋아하는애들 많으니 넘 비싼거 지르지 마세요. 싼거 사고 아니다싶음 좋은거 사면 되니까요

• 4. 새옷
    '20.10.13 10:25 AM (183.106.xxx.102)

손수건 많이, 턱받침도 많이~요.

• 5. 옷을
    '20.10.13 10:25 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

비싼걸을 안 사고 저렴한걸로 사면 되요.
    물려받는 옷이라면 몰라도 옷 얼마한다고 신생아 옷을 모르는 사람 옷 중고로 사나요.....
    브랜드, 오가닉, 요즘 유행 그런식으로 안 사면 저렴하게 새 옷 사 입힐 수 있어요. 좋은 품질로요

• 6. 누구에게
    '20.10.13 10:26 AM (223.62.xxx.183) - 삭제된댓글

보여줄 거 아니라면 토하고 흘리고 얼룩져도 무신경 할 수 있는
    저렴이로 장만하세요. 외출복으로 바디슈트 하나만 있어도 돼요.
    신생아고 겨울이니 병원이나 친지 말고는 외출할 일 거의 없어요.

• 7. 맞아요
    '20.10.13 10:27 AM (223.38.xxx.126)

저렴이나 중고 사입히시고
    6개월 지나서 내복 좋은거 사시면 되요

• 8. 애키워놓고나면
    '20.10.13 10:28 AM (14.37.xxx.216)

제일 쓰잘데기 없고 돈 아까운게
    용품, 옷 신발에 쓴거요

• 9. 원글님
    '20.10.13 10:30 AM (71.105.xxx.155)

일부러 로그인해요.
    축하드려요. 얼마나 가슴이 벅찰까요.
    건강하게 출산하시고 위에 좋은 생각들 많이 공유해주셨네요.
    유모차건 모든것을 새것으로 살필요 없다가 요새 많이들 바뀐 추세인것 같아요.
    특히 한 번 입고 끝날것들은 대여 혹은 물려받기 등...
    코로나로 어려운가운데 새시대 희망둥이를 낳으시는 거네요.

• 10. ---
    '20.10.13 10:31 AM (220.116.xxx.233)

저는 디럭스 유모차 정말 필요 없는 것 같아요. 더군다나 11월 출생이면 곧 겨울이라 밖에 나갈 일도 없을거고
    기껏해야 백신 접종하러 병원 갈 때 정도?
    신생아부터 쓸 수 있는 카시트랑 아기띠 정도면 충분한 것 같고요. 디럭스 형 말고 바로 절충형 유모차 사시면 되요.
    신생아 배냇 저고리 몇개로 돌려 입히시면 한달은 그냥 가고요.
    바디슈트 같은 것도 h&m 꺼 의외로 퀄리티 괜찮아요. 저렴하고요.
    그리고 의외로 선물로도 아기 옷 많이 들어올거예요.

돈을 아끼지 말아야 할 부분은 안전과 건강과 직결되는 부분

자동차 카시트(브라이텍스가 제일 좋겠지만 싸이벡스도 괜찮아요).
    아기띠 (좋고 튼튼한 제품을 사야 엄마도 편하고 아기도 안전하고 오래 써요. 베이비뵨 추천해요)
    아기 젖병 환경호르몬 안나오는 재질 (전 아예 유리젖병 썼어요)
    아기 젖병 세제, 세탁세제 (에코버제로, 넬리 추천해요)
    아기 분유 (저는 유럽 유기농 인증 받은 걸로 직구해서 먹였어요)
    아기 기저귀( 역시나 환경호르몬 없는 제품... 아니면 천기저귀요)

• 11. ...
    '20.10.13 10:31 AM (211.36.xxx.161)

신생아옷읏 긴원피스같은 상의만 필요해요
    어차피 계속 기저귀 갈아야되서 바지가 필요없고
    속싸개로 놀라지 않게 둘둘 싸놓거든요
    출산후 병원에서도 1~2개는 줄꺼같고
    생후 1달후부터 입을수있는 내복이나 몇벌 준비해두세요

• 12. ....
    '20.10.13 10:32 AM (121.152.xxx.100) - 삭제된댓글

,아울렛 추천
    애는 금방금방 커요
    때에 맞취서 인터넷주문 하세요
    기저귀도 사이즈 다 있어요

• 13. ...
    '20.10.13 10:32 AM (211.36.xxx.161)

아 손수건은 엄청 필요해요

• 14. ....
    '20.10.13 10:33 AM (122.34.xxx.7)

축하드려요^^
    기다리시느라 가슴이 두근두근하고, 또 걱정도 많아지시겠어요.

그맘때 애기들이 제일 쑥쑥 커요. 옷 많이 사실 필요 없구요 몇개 가지고 계속 돌려 입히시면 되요.
    진짜 자고 일어나면 애기가 커져 있어요.^ㅡㅡㅡㅡ^

• 15. ㅇㅇ
    '20.10.13 10:34 AM (113.131.xxx.6) - 삭제된댓글

6개월 미만은 신발 거의안신어요
    외출복도 병원갈때나 입지
    집에서는 거의 내의입고 있어요
    하루가 다르게 쑥쑥크니까
    많이사지마세요

• 16. 아ㅜㅜ
    '20.10.13 10:36 AM (106.244.xxx.197)

진심 저희 아이 쓰던거 다 드리고 싶네요
    첫애라 뭣 모르고 백화점에서 비싼걸로만 구입해 쓰고
    그것도 한 두번 써지지 많이 못 썼거든요
    저는 아기 옷도 디올베이비 펜디키즈 구찌
    이런거 사서 입혔어요
    둘째 기대하며 잘 보관했는데 둘째 못 가져요ㅋㅋ
    드렸으면 좋겠네요~

• 17. ㅇㅇ
    '20.10.13 10:39 AM (49.175.xxx.63)

내복 선물 정말 많이들어와요 한벌도 안사도 될듯요 그리고 내복같은건 금방이라도 마트가서 살수있잖아요 없으면 나중에 사도 되고, 신생아때는 배냇저고리만 있으면 되는데 병원에서도 주니까 돈많이 안들어요

• 18. ㅇㅇ
    '20.10.13 10:41 AM (49.175.xxx.63)

첫애라 모르는상태에서 미리 준비할건 크게 없는거같아요 온라인으로 이렇게 잘되어있는데 뭐그리 걱정하세요 우유병도 모유수유하면 몇개 필요없고 그것도 병원에서 몇개주긴하더라구요

• 19. ...
    '20.10.13 10:41 AM (223.33.xxx.91)

신생아 옷은 정말 몇벌 필요없어요
    선물도 선물이지만
    세탁기를 자주 돌리게 되거든요
    괜히 쌓아두면 찝찝해서..
    저는 조리원 퇴원할때도 아기옷 많이 주셔서
    정말 옷안사고 버텼어요

• 20.
    '20.10.13 10:42 AM (223.38.xxx.92)

내복 엄청 들어와요 안사도 될걸요..

• 21. ....
    '20.10.13 10:42 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

신생아 금방 커서 옷은 많이 사면 안돼요
    내복 네댓벌이면 돼요

• 22. ....
    '20.10.13 10:43 AM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

내복 네댓벌이면 돼요
    내복 큰건 문제 안되니 80~90정도로 큰거 사고요

• 23. ....
    '20.10.13 10:44 AM (1.237.xxx.189)

내복 네댓벌이면 돼요
    내복 큰건 문제 안되니 80~100정도로 큰거 사고요

• 24. 솔직히
    '20.10.13 10:46 AM (223.38.xxx.150) - 삭제된댓글

매일 빨래하고 겨울이면 빨리 말라서... 생각보다 옷 많이 필요 없어요. 외출도 그리 많지 않고.

뭐든 적다 싶을정도로 사시고 필요하면 로켓배송 시키시면 돼요.

• 25. ....
    '20.10.13 10:49 AM (112.145.xxx.70)

낳고 나서 사도 충~~~분합니다.

전 괜히 미리 사놓기 싫은 이상한 마음이 있어서.. (혹시라도 무슨일이 있을지 모르는데..)
    아기 낳고 샀어요.

• 26. ..
    '20.10.13 10:57 AM (119.194.xxx.120)

내복 두벌정도만 준비해두심 될듯요
    첫출산이면 선물 많이 들어와서 다 못입혀요
    코로나라 외출없어 외출복 나중에 하나만 있어도 되고..
    중고는 비추요.
    제가 중고 입혀봤는데... 애키우며 그거 아낀서 후회했어요
    그거 얼마된다고 다른데서 아낄걸 싶고

• 27. 공감
    '20.10.13 11:10 AM (124.49.xxx.217)

중고는 별로고 (내의니까)
    막 빨고 작아지면 버릴 수 있게 저렴이로
    그외 선물 많고

안전과 관련된 건 안 아끼고 2222

카시트 좋은 걸로
    저도 유리젖병과 기저귀 신경썼어요...

• 28. 신생아옷
    '20.10.13 11:14 AM (110.9.xxx.145)

금방 커서 못입어요. 낳고 나서 선물도 많이 들어와서 2-3벌만 사시고 나머지는 나중에필요할때마다 사세요. 요즘 택배 금방 오잖아요. 그리고 애기 낳고 나서 예상보다 크거나 작거나해서 미리 옷 준비해도 잘 안맞을때가 많으니 낳고 나서 조리원에서 주문하셔도 됩니다. 조리원에서는 애 옷 알아서 입혀주니 출산하고 2주정도는 아기용품 살 시간 충분해요.

• 29. 많이 안 사셔도
    '20.10.13 11:15 AM (175.197.xxx.157)

내복은 선물 많이 들어올거에요. 그리고 요즘 내복 비싸지도 않아요. ^^
    윗 님들 말씀대로 안전용품은 비싼 거 사도 되고
    나머지는 중저가 괜찮습니다. 내복도 화려하게 이쁘게 잘 나와서 그냥 한 철 입힌다 생각하고 고르심 됩니다.
    아이가 빨리 크기도 하고요.

• 30. 우량아기
    '20.10.13 12:00 PM (121.166.xxx.137)

아기가 예상외로 크게 태어나는 경우도 있답니다. 우리딸은 사놨던 신생아 사이즈 옷 못 입어보고 바로 3개월 옷, 기저귀 입었어요.

• 31. dd
    '20.10.13 1:44 PM (1.251.xxx.130)

배넷저고리가 필요가 없고. 내복두벌이라뇨ㅋㅋ 하루 3번은 옷갈아입히는데. 저는 여름아기라 바디수트 10벌사서 뽕뽑았어요. h&m이나 유니클로꺼 바디수트 내복포함 10벌은 있어야되요

• 32. ...
    '20.10.13 2:15 PM (211.36.xxx.112)

디럭스 유모차 애기가 10개월 되니까 안타려함. 디럭스 유모차가 높이가 높거든요. 차이에 실는것도 조립이 빡세여. T바형 타보사서 유모차 라이너 쿠션감있는걸 까세요. 필수템이 티아니러브모빌
    내복도 70이런거 안되고 80이나 90사세여
    내복5벌 바디수트5벌 영아는 태열땜에 신3개월까진 바지 안입혀요

• 33.
    '20.10.13 2:21 PM (221.142.xxx.187)

출산용품저장해요

• 34. 아이셋
    '20.10.13 2:31 PM (79.206.xxx.85) - 삭제된댓글

우선 축하드려요~ 얼마나 두근거리고 행복하실지~

저희 아이들 보니 태어나서 돌까지는
    정말 너무 쑥쑥 자라고 젖살도 토실토실 올라서
    신생아용 옷 선물은 한달도 못입었어요.
    아가 팔이 금새 통통해져서 소매에 안들어가요ㅎㅎ
    백일아이들 사진 보시면 대부분 엄청 통통하잖아요.
    그리고 6개월정도 지나면 아이에 따라
    그때 돌옷이 필요한 아이들도 있더라구요.
    아가 자라는 속도를 미리 짐작하기 쉽지 않아요.

받을수 있는 옷들 다 받으시고, 한두개 선물받은 새거 입히는거 추천해요. 신생아때는 주로 집에 있으니 비싼거 사 입히면
    나중에 누구 그냥 주기도 좀 그렇고, 그렇다고 팔수도 없고.

아이 외출 가능할때 되면 한두개 예쁜거 장만하시고
    대부분은 받은 옷으로 잘 코디해주면 좋더라구요.
    옷 많이 주시는 분께 작은 답례해드리는거 잊지 마시구요.

• 35. 신생아
    '20.10.13 3:01 PM (180.230.xxx.233) - 삭제된댓글

옷은 절대 많이 사입히지 말아요.
    아기도 모를 뿐더러 제대로 입히지도 못하고 커버리는 경우 태반이예요.
    결국 남주게 돼요. 신생아 옷은 선물도 많이 들어오고 물려받아 입는 게 좋아요.
    여러 번 입어서 옷감도 부드러워지고 안좋은 성분도 이미 빠져나갔구요,
    그리고 아기들이 부쩍부쩍 자라서 몇 번 못입힌 옷들이여서 그리 헌 옷도 아니예요.
    지구 환경을 생각해서도 그렇고 물려받아 입히는게 참 좋은 것같아요.

• 36. 신생아
    '20.10.13 3:02 PM (180.230.xxx.233)

옷은 절대 많이 사지 말아요.
    아기도 모를 뿐더러 제대로 입히지도 못하고 커버리는 경우 태반이예요.
    결국 남주게 돼요. 신생아 옷은 선물도 많이 들어오고 물려받아 입는 게 좋아요.
    여러 번 입어서 옷감도 부드러워지고 안좋은 성분도 이미 빠져나갔구요,
    그리고 아기들이 부쩍부쩍 자라서 몇 번 못입힌 옷들이여서 그리 헌 옷도 아니예요.
    지구 환경을 생각해서도 그렇고 물려받아 입히는게 참 좋은 것같아요.

• 37. ...
    '20.10.13 9:55 PM (125.177.xxx.158)

요즘엔 주문하면 12시간 내로도 오고 다음날이면 대부분 받아요.
    굳이 미리 쟁여놓을 필요가 없어요.
    애마다 필요한게 다르고 엄마마다 쓰고 싶은게 달라요.
    제가 준비성이 철저한 타입인데 필수템이라고 한거 많이 사놨거든요. 한 70%는 제대로 못썼어요

• 38. 떨이세일
    '20.10.16 9:23 PM (218.48.xxx.105)

요즘 위메프에 가끔 아가방 핫딜 뜨는데 사이즈가 작은 것만 있어서 신생아 있을때 좋겠다 했어요.

https://front.wemakeprice.com/deal/608028570