82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아직도 설겆이라고 쓰시는분 진짜 많네요

....... 조회수 : 4,543
82에서 그렇게 얘기하고 얘기하고
또하고 또하고 또하고 그러는데
아직도 설겆이라고 쓰시는 분 많네요.
저기 아래 핫한 새언니 얘기에도 그렇고
요아래 글에도 댓글에 몇분이나...
딴건 그러려니 하겠는데
설겆이는 진짜......
이렇게 외우라고도 여러번 올라왔잖아요.
이 거지같은 설거지!!!!!!!!!!

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.10.12 10:52 PM (182.222.xxx.70) - 삭제된댓글

외울께요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '20.10.12 10:53 PM (96.9.xxx.36)

헉. 여태 설겆이로 알았어요.

거지같은 설거지. 감사합니다.

• 3. ...
    '20.10.12 10:58 PM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

알았 읍니다

• 4. oz
    '20.10.12 11:04 PM (121.141.xxx.138)

알겠읍니다 ㅎㅎㅎ

• 5. 또하나
    '20.10.12 11:04 PM (218.101.xxx.154)

며칠을 몇일로 쓰는 끈질긴 사람들...ㅠㅠ

• 6. 알았다고요
    '20.10.12 11:06 PM (110.12.xxx.4)

며칠
    한번에 안고쳐지잖아요
    거지거지 설거지

• 7. 원글
    '20.10.12 11:12 PM (223.33.xxx.36)

아, 맨 뒤에 분노의 !!!!!!!!!! 느낌표는
    거지같은 설거지놈한테 화내는거지
    설겆이라고 쓰신분께 화내는거 아니에요.
    오해하지 마세요.

• 8. ㅋㅋ
    '20.10.12 11:22 PM (211.36.xxx.187) - 삭제된댓글

인스타 보면 죄다 설거지.
    넓직하다.
    어떻해..ㅠㅠ

• 9. ㅇㅇㅇ
    '20.10.12 11:27 PM (96.9.xxx.36)

몇일 아니었어요?

오맛! 또 하나 배워요.

• 10. ..
    '20.10.12 11:32 PM (58.182.xxx.3)

궁금요.
    한글이 빨리 진화되는건가요?
    맞춤법 어릴때 배운거랑 그 사이 많이 바뀜요.

• 11. ....
    '20.10.12 11:33 PM (221.157.xxx.127)

나이 드신분들 오랫동안 사용하며 살아온 습관이라 안 고쳐지는듯

• 12. 노노
    '20.10.12 11:35 PM (218.101.xxx.154)

맞춤법 잘못 쓰는 사람들 젊은 사람들이 훨씬더 많아요

• 13. ...
    '20.10.13 12:03 AM (220.85.xxx.163)

저는 어제 “하양세” 봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ하양세

• 14. ...
    '20.10.13 12:14 AM (59.6.xxx.198)

거지 거지 설거지 ㅎㅎㅎ

• 15. ..
    '20.10.13 12:15 AM (39.125.xxx.117)

하양세? 하향세 얘기하는거죠?
    ㅎㅎㅎ 전 어제 맘까페에서 '대최' 왜 그러나요?? 하는거 봤어요.

• 16. ....
    '20.10.13 12:27 AM (218.152.xxx.154)

여태 '설겆이'라고 써 왔다고 너무 자책하지 마세요, 1988년 표준어가 바뀌기 전까지는 '설겆이'가 맞았'읍'니다. 한글학회 우리말 큰사전에도 '설겆이'가 맞다고 나옵니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    미안해요.
    늙어서 그래요.

• 17. 쓸개코
    '20.10.13 12:31 AM (14.53.xxx.135)

몇일, 며칠
    =====================
    https://gogothink.picapicar.kr/8

• 18.
    '20.10.13 12:38 AM (210.94.xxx.156)

설겆이는 그럴수 있다고 쳐요.
    젊어서 그렇게 배웠으니까요.

근데
    요즘 젊은 이들의 맞춤법은
    정말 거지같아요.
    문안해요.(무난)
    일해라 절해라(이래라 저래라)
    무니(무늬)
    등등

설거지를 설겆이라고 쓰는건
    진짜 양호한 편이에요.

• 19. 탓하지마세요
    '20.10.13 12:48 AM (1.237.xxx.156)

받아쓰기 100점 맞고 국어 잘하던 학생이 고대로 늙었는데
    그동안 맞춤법이 바뀌어버린 거예요.

• 20. ㅎㅎ
    '20.10.13 12:51 AM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

거북암이 들어요
    이런것도 있대요 ㅋㅋㅋㅋ

• 21. ..
    '20.10.13 1:48 AM (125.133.xxx.39) - 삭제된댓글

후기글에서 본 '가만하고..'도 참신했었어요. ㅎ

• 22. 잠돌이
    '20.10.13 2:58 AM (39.118.xxx.73) - 삭제된댓글

님,
    은 어떤가요?
    아이들 학교 공문에
    중,고등 가정통신문에

라고 적혀 있어
    검색해보니 기사들도
    대부분 그리 적혀
    있더라구요.

• 23. 잠돌이
    '20.10.13 3:00 AM (39.118.xxx.73)

님,

' 유래 없는'
    은 어떤가요?
    아이들 중고등학교 가정통신문에

'유래 없는 온라인 개학 상황에서'
    라고 적혀 있어
    검색해보니 기사들도
    대부분 그리 사용하고
    있더라구요.

• 24.
    '20.10.13 7:57 AM (211.48.xxx.170) - 삭제된댓글

유래 없는은 앞에 역사상이란 말이 생략되어 있다고 보면 이상할 거 없죠.
    역사상 유래 없는 이상 기후
    역사상 유래를 찾아볼 수 없다

• 25. 11
    '20.10.13 7:58 AM (116.39.xxx.34) - 삭제된댓글

니이드신 분들은 오래써서 고치기 어려운게 아니라 고칠생각이 없는듯요. 내가 왜 굳이? 이런마인드..

• 26. 11
    '20.10.13 7:59 AM (116.39.xxx.34)

니이드신 분들은 오래써서 고치기 어려운게 아니라 고칠생각이 없는듯요. 내가 왜 굳이? 이런마인드..예전에는 이게 맞았다며.

• 27. 답답
    '20.10.13 8:09 AM (182.214.xxx.38)

유례겠죠. 이래서 한자 시켜야 해요

• 28.
    '20.10.13 8:33 AM (221.157.xxx.218)

유례없는 ..
    50중반인데 설거지는 자꾸 잊어 버리네요.

• 29. ...
    '20.10.13 9:13 AM (223.62.xxx.240)

ㅋㅋ

'20.10.12 11:22 PM (211.36.xxx.187)

인스타 보면 죄다 설거지.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    설거지 맞는데 왠 ㅋㅋ? 어휴
    본인 무지는 모른채 일단 까고 보자는 심보

• 30. ...
    '20.10.13 9:31 AM (119.64.xxx.92)

구글 음성인식으로 입력해도 설겆이라고 써짐

• 31. 디오
    '20.10.13 9:53 AM (175.120.xxx.219)

일해라절해라는 ㅎㅎ 꼰대들 놀리는거예요.

• 32. **
    '20.10.13 10:21 AM (220.92.xxx.120)

설거지란 말은
    82 경력 1년차만 되도 알 수 있을거 같아요
    잊을만 하면
    반복되는데요

• 33. .....
    '20.10.13 10:54 AM (112.145.xxx.70)

거지같은 설거지~~
    거지같은 설거지~~

• 34. 어휴...
    '20.10.13 11:11 AM (112.165.xxx.120)

맞춤법이 바뀐거잖아요...
    어른들 중에 읍니다 쓰는 분들도 많으신데...;;;
    세월따라 맞춤법 달라진 것 가지고 오버하는 사람들 웃김

• 35. 세월따라
    '20.10.13 3:51 PM (85.203.xxx.119)

맞춤법 바뀐 게 어제 오늘 일어난 게 아니고
    수십년 된 거라고요. ㅠㅠ
    88년도에 태어난 사람들이 30대가 됐다고요.
    오바는 무슨......

• 36. 잠돌이
    '20.10.13 4:41 PM (39.118.xxx.73)

유래 없는

설명해주신 분,
    저도 헷갈려서 검색 후 알게 됐습니다.

역사적으로 유례 없는
    이 맞는 말.