82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식시작하고 하루도 맘편한 날이 없네요

딥빡 조회수 : 6,510
제목 그대로 심적으로 부침이 있어 힘들어요~
오르면 오르는대로~떨어지면 노심초사~
돈을 벌려면 배짱이 있어야 하는 듯요!
엘화 씨젠 보유중인데 오늘처럼 3% 빠진 날은 멘탈이 탈탈탈
재테크 잘하신 분들 대단하세요~
어떤 마음가짐으로 주식하시는지 여쭤봐도 될까요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.10.12 3:27 PM (222.120.xxx.34)

주식 하기 안 맞는 성격이신 듯.
    그냥 하지 마세요~

• 2.
    '20.10.12 3:29 PM (202.128.xxx.38)

방법을 바꾸시거나, 주식투자가 안맞는 분일수 있어요. 종목, 매수타이밍, 매도타이밍 많이 분산투자 하시는 것도 방법입니다. 전업투자자나 하루종일 주식장 볼 수 있거나, 주가변동폭에 초연할 수 있는 사람 빼고, 일반 직장인은 몇십종목으로 분산해서 한 종목당 씨드가 많지 않은게 맘편한 투자방법인듯 합니다. 몇종목 몰빵함 멘탈나갈수 있어요. 많이 먹을 수 있는 만큼 리스크가 큰거라서요. 주식투자하다가 건강잃어버림 무슨 소용이랍니까. 본인이 어떤 스타일인지 돌아보심이 좋을듯.

• 3. 딥빡
    '20.10.12 3:31 PM (121.142.xxx.160)

ㄴ네~ 정말 위험손실날까 매일 두려워요~
    미국주식도 하고 있어 밤에도 푹 못 자공 ㅠ
    금리만 높았으면 주식 안했을거예요~

• 4. ...
    '20.10.12 3:37 PM (1.231.xxx.157)

빚내서 산 거 아니면 그냥 맘 편히 들고 계시면 되죠

저는 -20 짜리도 있어요 ㅠㅠ
    그렇게 질질 거리던거 팔았더니 두 달 후 3배 폭등.. ㅠㅠ

급하지 않은 돈이니 얌전히 갖고 있으려구요
    코로나 피해기업이라 코로나 진정되면 회복 되겠죠

• 5. dma
    '20.10.12 3:37 PM (211.217.xxx.32)

전 미국주식은 장 시작하면 한 번 보고 아침에 봐요.
    살때도 그냥 시작하면 사고 미국 주식때문에 잠 못 잔 적은 한 번도 없어요.
    한국 주식은 저번 조정 전에 의구심이 드는 주식은 다 처분하고 나름대도
    우량주 전망 있는 주식이다라고 생각하는 주식만 보유했는데도 마이너스 30% 까지 갔다고
    지난 주 마이너스 5% 됐네요.
    저도 소심한 편인데 우량주라고 생각하는 주식은 주가가 빠져도 많이 불안하지는 않은 거 같아요.
    솔직히 3% 등락에 이렇게 예민하면 주식은 안 맞는 거 같아요.
    저번 조정 때 주식 던진다고 여기에 올라왔던 종목들 지금 찾아보면 다 회복됐어요.

• 6. 딥빡
    '20.10.12 3:44 PM (121.142.xxx.160)

ㄴ엘화 물분공시하고 하락할때 추가매수하고
    2주일 넘게 몸살났었어요 ㅠ
    윗분들처럼 강한 마음을 배울 수 있으면 좋겠어요~타고나길 소심쟁이라 ㅎㅎ

• 7. 혹자들은
    '20.10.12 3:49 PM (202.128.xxx.38)

투심은 타고난다고도 합니다. 주식투자에 맞는 성향을 타고난단거죠.

• 8. 리슨
    '20.10.12 3:53 PM (122.46.xxx.30)

빚내서 한게 아니라면 냅두세요, 편안하게.
    많이 내리면 조금씩 추가매수.
    단 우량주만~!

• 9. 대형주
    '20.10.12 3:57 PM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

원글님 지금 주식하는 형태가
    엘화는 전기차시대에 가장 좋은 주식이라 생각하고
    사셨을거 아니에요?
    우리가 스카프 하나를 살때도
    이건 내가 가지고 있는 옷들에 매칭시킬까를
    생각하고 사는데
    대형우량주 게다가 오를만큼 오른주식을
    단타목적으로 사셨다면
    원글님이 어떤 투자를 하실지
    목적조차 없이 투자한다고 밖에 안보여져요
    잔소리 같지만
    일단 내가 장타위주의 투자를 할것인지
    단타를 할것인지 부터 결정하시고
    목적에 맞는걸로 매수를 하셔야 해요
    엘화는 지금 현대차에 엮여서
    잠깐 빠지긴 했지만
    길게 빠질 주식은 아니라고 생각해요
    그러나
    길게 봐야할 주식이기도 하죠

• 10. 아니심ㆍ
    '20.10.12 3:59 PM (211.36.xxx.226)

한2년이상 공부죽어라해보세요
    월천은벌어요

• 11.
    '20.10.12 4:03 PM (210.105.xxx.118)

저는 -99%에 있는 주식도 있고 상폐한것도 있어요

• 12. 아니심님
    '20.10.12 4:04 PM (211.217.xxx.32)

공부 방법은 어떤 게 있을까요?

• 13. 2년 공부해서
    '20.10.12 4:15 PM (119.71.xxx.160)

월 천 벌면 누가 2년 투자 안하겠어요?

근데 공부를 아무리 해도 돈을 못버는게 주식입니다. 운이 많이 좌우되기도 하고요

스트레스 받는 것 만큼 벌면 다행인데 손해를 보기도 하니 참.

소심하신 분은 그냥 안하시는게 정신건강에 좋아요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.10.12 4:19 PM (223.38.xxx.25) - 삭제된댓글

반토막 났다가도 1~2년뒤 올라 수익내고 팔았던지라
    가끔만 주식 들여다 보자 하다가 어느날 상폐당했어요.
    주식계좌에 3천만원 상폐당한 기록 없어지기라도 했으면 좋겠는데
    볼 때마다 가슴 쓰려요.ㅜㅜ

• 15. 딥빡
    '20.10.12 4:32 PM (121.142.xxx.160)

ㄴ 엌 제가 다 맘이 쓰리네요 ㅜ
    진짜 매도는 예술의 범주인 것 같아요~
    이익 녹아내리는거 쳐다보기 괴로워 매도 누르려다 질끈감고 참았어요...잘한 짓인지...회사에 대한 확신이 없어서 더 힘듦 ㅠ

• 16. 개미들
    '20.10.12 4:37 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

베짱 없어요.
    소액으로 단타만 치니 항상 가슴이 두근두근 ..

남동생 직장다닐때는 현대차 사놓고 들여다보지도 않았는데도
    배당금이니 주식수가 붙어서 한몫 챙기더니
    은퇴후 단타하더니 그돈 다 잃은 모양..

저도 10년 하고 나니까 주식을 좀 알겠더라구요
    주식공부 재미있고 스릴있고 시간 잘가지만 그냥 그것뿐..

• 17. 저도요
    '20.10.12 4:45 PM (211.219.xxx.81)

여윳돈으로 하는데도 주가가 빠지면 괴로워요
    그 이유가 소심한 것도 있지만 내가 산 기업에 대한 믿음이 없어서 그런거 같아요
    공부도 짧고 지식도 짧으니 좋다더라 이 얘기만으로 사죠
    실력을 갖고 사면 좀 내려도 믿음을 갖고 기다릴텐데
    좀 올라도 믿음을 갖고 안팔텐데 작은 수익 먹고 팔아버리구요
    제 소심함이 아니라 실력을 탓하기로 했어요

• 18. 관음자비
    '20.10.12 5:03 PM (121.177.xxx.136)

찔끔 찔금 계속 내리던게 오늘 상한가 갈려나? 했더니만, 겨우 23% 올랐네요.

뭐, 그러려니 합니다, 아직 판게 아니니....

질 질 내려도 내일은 올라겠지? 합니다.... 머, 그런다고 오르지도 않지만....

• 19. 딥빡
    '20.10.12 5:06 PM (121.142.xxx.160)

ㄴ저는 엘화 18년도 말에 샀어요~
    그당시 엘화가 전기차 배터리 사업에 적극적으로 설비 투자를 했었고, 전기차 시장규모가 어마어마하게 커질 것이라는 확신이 있었죠~엘화가 배터리사업 자금조달땜에 고생하지만 선투자로 규모의 경제를 이루어 배터리 흑자전환되면 대박일거다 라고 믿었죠~
    근데 물적분할 공시!!! 분사이슈에 우왕좌왕 ㅠ

• 20.
    '20.10.12 6:34 PM (210.99.xxx.244)

저랑 반대시네요 조금은 그러려니 오르겠거니도 하셔야지 그런 마인드면 주식은 정리하시는게좋을듯

• 21. 지금
    '20.10.12 6:44 PM (116.40.xxx.49)

좋은장에 넘 불안해하시는듯...

• 22. 대충
    '20.10.12 7:25 PM (220.73.xxx.22)

신날때는 열심히 보고 재미 없으면 안봐요
    요즘은 안보고 있어요 아예 안봐요

• 23. 주식
    '20.10.12 11:37 PM (125.177.xxx.131)

한미 40만대 매수 후 떨어지면 계속 추매.
    최저 24까지 간 것 같아요(26에서 안 봄)
    질딱질딱... 그러다 호재떠서 상한가 한 방에
    수익률 2천7백 먹고 나옴. 보유기간 2년 안 됨.
    엘화는 한미처럼 추매하다 물분 나오고 추매 멈춤.
    80만대 매수. 이빠이 마이너스 중
    아모레퍼시픽.. 한미처럼 추매 중으로 올 하반기와
    내년 기대.
    주식은 챠트보고 공부하고.. 그럼 다 돈벌걸요.
    전 금전운이라고 봅니다.
    저는, 매번 기다리지를 못해 꼭대기에 사고
    본전 놀이 하는것 같아요.

• 24. ...
    '20.10.13 12:13 AM (118.235.xxx.241)

씨젠은 50만원까지 갈거같다던데요
    하긴 누가 알겠냐마는

• 25. ..
    '20.10.13 12:26 AM (39.125.xxx.117)

Etf 사놓고 맘편히 묻어두기하세요

• 26. abcdef
    '20.12.21 10:53 AM (223.62.xxx.111)

주식은 묻어야하는건가요? 근데 그게 되나요? ㅠㅠ